Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Этот бытовой прибор с почти столетней историей всё еще вызывает вопросы. Нужно ли йогуртнице своё место на кухне, стоит ли заморачиваться с изготовлением домашней молочки или проще купить готовое? Как выбрать «свой» прибор? Используем Redmond RYM-M5401-E как возможность разобраться во всем и определить, насколько трудно сквашивать молочную продукцию в домашних условиях.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RYM-M5401-E
Тип йогуртница
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Срок службы* 3 года
Мощность 50 Вт
Класс защиты от поражения электротоком II
Емкость контейнеров 8×180 мл = 1440 мл
Установка температуры нет
Установка времени приготовления от 1 до 12 часов с шагом 1 час
Количество автоматических программ 6
Вес 2,7 кг
Габариты (Ш×В×Г) 215×330×150 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения
узнать цену

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Броская, глянцевая упаковка Redmond узнаваема: на черном фоне серебристым напылением нанесены имя бренда и название модели, яркие снимки йогуртницы и йогуртов. Надписи нанесены на русском и английском, краткие технические характеристики на боковой панели переведены на 26 языков. У коробки удобная ручка, на крышке — товарный штрихкод и QR-код с переходом на страницу RYM-M5401-E на официальном сайте. Внутри прибор защищает овальная крышка из пенопласта.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Всего внутри:

  • йогуртница с прозрачной крышкой
  • 8 баночек с крышками
  • сервисная книжка
  • книга рецептов
  • краткий мануал

На первый взгляд

Она очень элегантна, эта компактная, овальной формы невысокая йогуртница, позволяющая готовить порционно, а не в единой емкости. Очень аккуратная, выполненная в серебристо-белых тонах, вмешает в себя восемь баночек общим объемом почти в 1,5 кг продукции. Баночки сделаны из плотного стекла, которое легко отмывается. Каждая оснащена удобной крышкой с возможностью ручной датировки: часть крышки вращается, позволяя выставить нужную дату: 1, 2, 16 или 25.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Светодиодная панель управления расположилась на лицевой части прибора. Тут всё предельно просто: кнопка запуска/остановки процесса, индикатор рабочего режима, дисплей, кнопка установки времени (с разбегом в 1 час). Заполняем баночки, ставим внутрь, накрываем прозрачной крышкой, включаем прибор, устанавливаем нужное время, жмем пуск. Пока прибор нагревается индикатор мигает, минут через 15-17 загорается ровный зеленый свет индикатора — температура установилась. Дисплей ведет обратный отсчет, помогая разобраться, сколько часов еще будет сквашиваться продукт. Об окончании рабочего режима йогуртница дает знать коротким, тонким звуковым сигналом.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Модель устойчива, внизу имеются силиконовые прокладки, чтобы прибор не скользил. Метровая длина электрошнура обязывает тщательно выбрать место.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Прозрачная крышка корпуса почти невесома, легко снимается и очень удобна. В процессе она иногда слегка запотевает изнутри по краям.

Инструкция

Мануал у Redmond традиционно скуп: небольшая брошюра формата А4 на 12 языках. Русский текст начинается на 49-й странице. Примечательно, что схема прибора расположена на 3-й странице. Всего перечислены: меры безопасности, технические характеристики, комплектация, описание устройства прибора (страница 3) и правила эксплуатации. Коротко о приготовлении смеси, выставлении даты и уходе за йогуртницей. Завершает русский текст описания возможных неисправностей и гарантийные обязательства бренда.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

В комплекте с инструкцией идет глянцевая книга рецептов на двух языках. Всего их 35, все они сопровождаются снимком, перечнем ингредиентов, расписанным порядком приготовления. Все рецепты реалистичны, доступны и разнообразны: от привычных кисломолочных продуктов до соусов к мясу и к рыбе.

Управление

Как мы уже упоминали, тут всё предельно просто. Разливаем смесь в баночки, накрываем крышками, убираем внутрь корпуса. Накрываем йогуртницу крышкой, подключаем её к сети. На таймере нажатием кнопки выбираем время, шаг установки — 1 час. Выбранное время высветится на дисплее. Жмем на запуск, загорается красный светодиод нагрева, который через время сменит зеленый индикатор работы. По истечению установленного времени раздастся звуковой сигнал об окончании. Достаем баночки и убираем для загустения в холодильник.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Эксплуатация

По рекомендации мануала перед началом работы протерли йогуртницу влажной тканью, баночки стерилизовали в кипятке, крышки вымыли и просушили. Прибор ничем посторонним не пах, все его детали выполнены качественно.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

На самом деле, RYM-M5401-E предельно простой прибор, чья задача поддерживать определенную температуру (до 41 °C) на всем протяжении заданного времени. Готовишь смесь, разливаешь, устанавливаешь время, запускаешь, вынимаешь и ставишь в холодильник загустеть. Качество продукта напрямую зависит от качества ингредиентов, густота — от жирности молока или сливок.

Самое сложное в приготовлении приходится на подготовительные работы и соблюдение времени для загустения в холодильнике. Мы приноровились высчитывать логистику и запускать йогуртницу готовить ночью, утром убирать готовое в холодильник. Или наоборот, ставить прибор работать днем, так чтобы вечером получить нужный результат. Она прекрасно справляется со своей задачей.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Красивый, простой прибор отлично вписался в интерьер, не занял много места и быстро стал привычным. Работает он бесшумно, хитрых особых условий для себя не требует: ровное место на столе и доступ к розетке. Поле для кисломолочных экспериментов бесконечное, но лежит вне компетенций прибора. Выбор закваски, способов закваски (живым или сухой смесью), обработки продукта (творог, например, еще нужно сцедить) никак не связан с Redmond RYM-M5401-E.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Большая часть вариантов готовится по схожей схеме: молоко нужно нагреть, добавить закваску, разлить по банкам и установить время для закваски. На ряженку вам потребуется всего 7 часов, а вот сложные йогурты и соусы устанавливаются на 12 часов.

Важная деталь: на общий результат работает еще и ваш холодильник. Для правильного загустения нужно установить продукт на точное время: от 2 до 4 часов. То есть, мы не вынимаем из йогуртницы и сразу едим, а продолжаем рецептуру до полной готовности уже вне прибора. Творог и сыр проходят дополнительную обработку.

Уход

Очень неприхотливая йогуртница легко чистится влажной губкой или тряпкой. Небольшое количество конденсата на крышке убираем также. Банки и крышки моются, сушатся и перед использованием стерилизуются. Производитель ничего не говорит об этом, но по всему банки можно спокойно мыть в посудомоечной машине в щадящем режиме. Сам прибор мыть под водой категорически не рекомендуется.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Наши измерения

За 24 часа почти непрерывной работы (2 цикла), прибор потребил 2,15 кВт·ч электроэнергии. Минимальное потребление в спящем режиме — 0,1 Вт, максимальное потребление при работе — 51,5 Вт, что чуть выше заявленной мощности.

Температура корпуса в процессе держалась примерно на уровне 41-42 °C. Работает прибор бесшумно, никаких вибраций мы не наблюдали.

Практические тесты

Мы старались опираться на рецепты, предложенные производителем, сделав отступления для брусничного творожка и любимого мацони. На самом деле, в сети огромное многообразие рецептов любых вариантов кисломолочной продукции.

Правила предельны просты: чем выше качество ингредиентов — тем вкуснее итог. Закваски широко представлены разными фирмами, продаются на сайтах крупных ритейлов и в аптеках. Речь идет о сухих смесях, рецептура предполагает использование живого йогурта, в том числе своего приготовления. Получается недурственная экономия.

Общие советы сводятся к тому, что молоко лучше использовать ультрапастеризованное или пастеризованное, это увеличивает срок хранения продукта. Чаще всего рецептура просит довести молоко до кипения, убрать пенку, тщательно размешать закваску и ингредиенты. Чем больше готовишь в йогуртнице, тем увереннее и качественнее выходит желанный результат.

Йогурт с мандаринами и апельсинами

Нам понадобилось молоко (1,5 литра), пакет сухой закваски (1 г), мандарины и апельсин. Дольки цитрусовых выложили в банки. В отдельную емкость высыпали сухую закваску, постепенно добавили нагретое молоко, тщательно размешали, разлили смесь по баночкам. Йогуртницу запустили на 8 часов, готовый йогурт поставили в холодильник на 3 часа. Сластены могут добавить перед этим немного сахара. На выходе получился нежный йогурт с резкой сладостью цитрусовых. Поторопились употребить, он вышел жидковатым.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E
Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E
Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Результат: хорошо

Брусничный творожок

Берем молоко (1,5 литра), сухую закваску для творога (3 г), бруснику. В молоко комнатной температуры добавляем закваску и тщательно размешиваем. Бруснику размельчаем в блендере, перемешиваем с молочной смесью. Разливаем по баночкам, закрываем и устанавливаем на 12 часов.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E
Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Сквашенный итог ставим на водяную баню, после отделения сыворотки сцеживаем. Итог подаем на завтрак.

Тест вышел одним из самых муторных, но это не имеет никакого отношения к работе прибора.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Результат: хорошо

Вьетнамский йогурт

Потребуется молоко (280 мл), вода (400 мл), сгущенное молоко (220 г), сухая закваска для йогурта (3 г). Молоко подогреваем медленно до комнатной температуры, сгущенное молоко смешиваем с водой, постепенно добавляем в молоко. Последней добавляем сухую закваску, тщательно перемешиваем всё. Разливаем по банкам и ставим на 12 часов, потом 3 часа даем загустеть полученному в холодильнике. Украшаем йогурт брусничным или сливовым джемом. Невероятно вкусное лакомство, нежное, умеренно сладкое и сытное.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E
Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Результат: отлично

Кофейный йогурт

Берем литр молока, 20 г растворимого кофе, 3 г сухой закваски и 100 г сахара. Молоко доводим до кипения, осторожно помешивая. Затем даем ему остыть до комнатной температуры, добавляем закваску. Включаем йогуртницу на 10 часов. В приготовленное добавляем сахар (не очень удобно это делать порционно, примерно по ложке на баночку), тщательно перемешиваем и ставим загустеть в холодильник на 3 часа. Украшаем тертым шоколадом.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Вкус получился нежным; отличный вариант для тех, кто любит всё кофейное.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E
Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Результат: отлично

Кефир

Всего два ингредиента: молоко и кефирная закваска. Молока берем 1 литр на 3 г закваски. Экспериментировали, уменьшая закваску: вкус меняется не критично.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Молоко подогреваем до комнатной температуры, смешиваем с закваской до полного растворения последней. Разливаем по баночкам, устанавливаем на 12 часов, после помещаем в холодильник на 2-3 часа. Если устанавливать йогуртницу перед началом рабочего дня, на ужин можно получить чудесный напиток.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E
Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Результат: отлично

Ряженка

Логика приготовления напоминает предыдущий опыт, вся разница в виде молока. Теперь берем топленое и сухую закваску для ряженки (они продаются отдельно и в наборах). Топленое молоко комнатной температуры смешиваем с закваской, смесь устанавливаем в прибор на 7 часов, потом 3 часа охлаждаем в холодильнике.

Личный комментарий автора: купила бы йогуртницу только ради этого вкуса.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E
Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Результат: отлично

Мацони

Традиционный армянский и грузинский напиток, весьма популярный в летнее время. Его рецептура также прямолинейна: литр молока комнатной температуры смешиваем с закваской для мацони. Устанавливаем на 10 часов, на 2 часа убираем в холодильник. Готовый продукт получается очень густым и питательным, по вкусу нечто среднее между йогуртом и кефиром, умеренно кислый и нежный. Отлично утоляет жажду в жару.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E
Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Результат: отлично

Выводы

Элегантная и простая йогуртница Redmond RYM-M5401-E — комфортный, неприхотливый кухонный помощник. С учетом того, что часть приготовленного йогурта можно использовать в качестве живой закваски, реальная экономия от домашнего приготовления выглядит существенной. Прибор работает бесшумно, четко и не требует создания отдельных условий. Приноровившись, можно без особого напряжения снабжать семью фактически любой кисломолочной продукцией.

Обзор йогуртницы Redmond RYM-M5401-E

Прибор не занимает много места, просто очищается, точен и надежен. Главное — интуитивно понятен. Минимум сторонних опций, логичная панель управления, прозрачность процесса. Устройство ни разу не перегрелось, не вызвало нареканий. Итоговое качество продукции, подчеркнем, во многом зависит от качества ингредиентов.

Плюсы:

  • элегантный дизайн
  • простота управления
  • стабильность
  • возможность совмещать приготовление разных продуктов в общих режимах работы

Минусы:

  • недостаточно тугие крышки у некоторых банок
  • порционные банки не всегда удобны для приготовления

Источник