Экспресс-обзор модулей памяти Afox DDR5-5600 емкостью 32 ГБ на чипах Micron

Сегодня мы не будем заниматься анализом событий на рынке памяти или вообще компьютерном, благо это было сделано в предыдущих статьях. Равно как и о необходимости насыщения рынка модулями DDR5 (причем разными — и дешевыми массовыми, и дорогими «оверклокерскими») сказано было немало. Процесс идет хорошо, но цены пока снижаются медленнее, чем многим хотелось бы. Хотя бы потому, что идея сборки топовой системы на платформе Intel LGA1700, но с памятью DDR4 многими считается неправильной (да и реально топовые платы с этим сокетом обычно рассчитаны именно под DDR5), а AMD AM5 вообще выбора покупателю не дает. И дороговизна DDR5 по-прежнему не позволяет рассчитывать на скорый выход APU для AM5 — которые на голову должны превосходить своих предшественников для AM4. Не говоря уже о том, что последняя платформа в принципе устарела на много лет, так что переход на AM5 стоит форсировать во всех сегментах — но многое упирается в память.

Экспресс-обзор модулей памяти Afox DDR5-5600 емкостью 32 ГБ на чипах Micron
Экспресс-обзор модулей памяти TeamGroup T-Create Expert DDR5-6000 и Delta RGB DDR5-7600

Всё это уже не раз было написано, и актуальность не утратило. Однако в предыдущих материалах мы в основном занимались модулями DDR5 на чипах Hynix. Пожалуй, самых интересных на данный момент времени, поскольку таковые позволяют выпускать широкий ассортимент модулей под разный вкус и кошелек. Получается так потому, что они способны отлично работать на эффективной частоте 6000 МГц уже при напряжении питания 1,25 В, а при его повышении легко доходят до 7000 МГц и далее. «Далее» уже чаще всего не пускают процессоры и платы — например, Core 12-го поколения и ранние модели системных плат на Z690 и подобных в основном ограничены как раз 7 ГГц для памяти, с чем мы и столкнулись в прошлом тестировании. С другой стороны, рекорды мало кому интересны, а сам факт «докрутить» до 7 ГГц практически любые приличные модули — это другое. Важная психологическая граница — учитывая, что DDR4 с трудом перевалила за 4 ГГц, да и ее эксплуатация в таком режиме обычно приводит к необходимости использования понижающих коэффициентов для контроллера памяти, что снижает производительность сильнее, чем ее увеличивает наращивание частоты последней. Полтора года назад массово доступны были лишь модули DDR5-4800/5200 — и такое многих совсем не привлекало, поскольку не слишком-то отличалось визуально от DDR4, а сегодняшние частоты — отличаются. И не обязательно даже искать память, где они высокие официально — разгоняются все. Кто лучше, кто хуже — но на указанные выше 6/7 ГГц можно твердо рассчитывать.

А вот с модулями на чипах других производителей мы давно не сталкивались, так что стало интересно — как же дела обстоят там. Особенно среди недорогих моделей, но не совсем уж ОЕМ. Тем более, на последних обычно даже радиаторов нет, хотя для DDR5 (в отличие от предыдущих стандартов) таковые уже рекомендованы. Не потому, что чипы начали как-то сильнее греться — напомним, что в новом стандарте преобразователь питания расположен в каждом модуле. Что, теоретически, должно улучшить качество питания и принести прочие подобные достоинства, но первое время мы наблюдали в основном недостатки — выпуск «правильных» РСВ был очень ограниченным, да и себестоимость модуля дополнительные элементы уж точно не снижают. Кроме того, они-то как раз неплохо нагреваются, особенно при повышении напряжения — почему и рекомендованы радиаторы. Но «приличные» дорогие модули без них не обходились и во времена DDR2, а с недорогими — всякое бывает и сейчас.

Экспресс-обзор модулей памяти Afox DDR5-5600 емкостью 32 ГБ на чипах Micron

Поэтому мы решили поближе познакомиться с одним из предложений Afox. Вообще этот производитель специализируется на недорогой продукции, что в полной мере применимо и к модулям памяти под его маркой, которым даже не стали придумывать какие-то благозвучные названия. Модули на чипах Micron, емкостью 8, 16 и 32 ГБ рассчитаны на тактовые частоты 4800 (только 8 и 16 ГБ), 5200 и 5600 (только 16 и 32 ГБ) МГц и продаются как по одному, так и парами. Все обходятся без радиаторов.

Экспресс-обзор модулей памяти Afox DDR5-5600 емкостью 32 ГБ на чипах Micron

Кроме трех комплектов на 32 ГБ со всеми тремя возможными тактовыми частотами — тут радиаторы есть. Причем особого выбора производитель не оставляет — либо поштучно без радиаторов, либо комплектом с ними. А сейчас, повторимся, наличие таковых рекомендовано — так что всё сошлось сразу на нескольких горизонтах: самая ходовая емкость, относительно высокие тактовые частоты непосредственно по умолчанию и точное следование рекомендациям. Но очень скучные тайминги и ни слова о разгоне.

Экспресс-обзор модулей памяти Afox DDR5-5600 емкостью 32 ГБ на чипах Micron

При запуске в авторежиме получаем как раз DDR5-5600 — как и предполагалось. Ничего настраивать не обязательно — если интересует такой режим. Который для многих процессоров уже немного выше штатного.

Экспресс-обзор модулей памяти Afox DDR5-5600 емкостью 32 ГБ на чипах Micron

Даже последние версии Typhoon Burner всё еще испытывают большие или меньшие проблемы с идентификацией модулей DDR5. Здесь — первый случай, когда не получилось определить почти ничего. Впрочем, что это DDR5-5600 программа поняла, но показать профиль для этой частоты не сумела. Отсутствие XMP-профилей подтвердила, что выпущены совсем недавно — тоже показала. Организация банков памяти похожа на Hynix, а всё остальное тестировать нужно.

Экспресс-обзор модулей памяти Afox DDR5-5600 емкостью 32 ГБ на чипах Micron

Но тестировать сложно, поскольку напряжение питания удалось увеличить только до 1,25 В. При более высоких система просто отказывается работать, так что надеяться на высокие частоты тоже не стоит. Нам удалось получить стабильную работу на 6133 МГц — то есть разогнать память примерно на 10%. Пропорционально подросла и пропускная способность, а задержки — снизились в том же соотношении. Остались всё равно очень высокими, но это изначальная беда использованных чипов, на что прямо намекали относительные тайминги.

Показать исходные данные

Для наглядности мы собрали основные низкоуровневые результаты на пару диаграмм, а для сравнения взяли результаты недавно изученного комплекта TeamGroup T-Create Expert DDR5-6000 на Hynix. В авторежиме память Afox выглядит куда лучше — но лишь потому, что для нее умолчанием является DDR5-5600, а Team без включения XMP-профиля работает как банальная DDR5-4800. Но, если его выбрать, напряжение повышается до 1,25 В, а частота устанавливается на 6000 МГц. Кроме того, даже относительные тайминги оказываются более жесткими, чем по умолчанию. Модулям Afox на тех же 1,25 В нам удалось поднять частоту до 6133 МГц — но это оказалось медленнее, чем 6000 МГц TeamGroup.

Показать исходные данные

А с задержками, естественно, совсем беда — но ожидаемая. Впрочем, сами над собой модули немного поднимаются, так что небольшой разгон оправдан и в этом случае. Но он действительно небольшой, так что, если этот вопрос вообще волнует, имеет смысл выбирать другие модули памяти.

Экспресс-обзор модулей памяти Afox DDR5-5600 емкостью 32 ГБ на чипах Micron

Что же касается конкретно этого набора модулей Afox, то его сильным местом является удачно выбранный режим работы по умолчанию — ничего настраивать не требуется. Но и настраивать тут практически нечего, так что настоящему энтузазисту такая память не подойдет. А вот просто для сборки недорогой, но производительной системы при необходимости использовать именно DDR5 — подойдет хорошо. При одном существенном условии: цена должная быть достаточно низкой. Впрочем, на этот сегмент производитель всегда и ориентировался, так что странным было бы ожидать обратного в данном случае. А вот рекордов от продукции Afox ждать не стоит в любом случае. Это просто память, просто включил и работай.


Источник