Новооткрытый астероид пролетел мимо Земли на расстоянии в 5 раз ближе, чем орбита спутников GPS, — всего лишь в 4000 километров

По словам представителей Европейского космического агентства (ESA), этот астероид настолько мал, что он не представлял опасности для Земли. Если бы орбита астероида пересеклась с земной, он бы сгорел в атмосфере, обеспечив всего лишь впечатляющее зрелище. Теоретически лишь несколько небольших осколков достигли бы поверхности планеты. C9FMVU2 был слишком мал даже для того, чтобы быть видимым для любителей астрономии. 

Новооткрытый астероид пролетел мимо Земли на расстоянии в 5 раз ближе, чем орбита спутников GPS, — всего лишь в 4000 километров
Астероид, сближающийся с Землёй, в представлении художника. Источник: NASA / JAXA / Robert Lea

Согласно словам Ричарда Мойсла, главы отдела планетарной защиты ESA, сближение с нашей планетой значительно изменит траекторию астероида из-за гравитационного воздействия Земли.

На сегодняшний день обнаружено всего более 30 000 астероидов, приближающихся к Земле. По данным NASA, из них только около 2300 считаются потенциально опасными.

Астероид должен иметь ширину более 140 метров и следовать по орбите, проходящей на расстоянии менее 20 лунных расстояний от Земли, чтобы получить официальный статус «потенциально опасного». Хотя даже гораздо меньшие астероиды могут вызвать сильные разрушения, если они столкнутся с планетой. Например, ударная волна, вызванная падением 20-метрового Челябинского метеорита в 2013 году, разбила тысячи окон, а осколками стекла тогда ранило около 1400 человек.

В связи с этим астрономы постоянно работают над составлением карты близких к нам астероидов. Если бы потенциально опасный астероид двигался по курсу столкновения с Землёй, то космические агентства всего мира попытались бы отклонить его. Например, в миссии, подобной космическому аппарату DART, который успешно изменил орбиту небольшого спутника-астероида Dimorphos в прошлом году.

Для сравнения: спутники навигационной и позиционной системы GPS США орбитируют на высоте 20 200 километров.


Источник