Китай и Россия подталкивают США к более быстрой разработке гиперзвукового оружия

Пентагон стремится увеличить темпы испытаний и исследований, связанных с гиперзвуковым оружием, чтобы догнать Китай и Россию. Об этом заявил CNN вице-адмирал Джонни Вулф, директор программы стратегических систем ВМФ США.

До недавнего времени у нас не было реальной движущей силы, чтобы взять эту технологию и внедрить ее в систему вооружения. В этом не было необходимости. Потребность есть сейчас, теперь у нас есть ощущение срочности. Китай и Россия являются для нас движущей силой.

Джонни Вулф

Джонни Вулф признал, что Китай и Россия разработали оружие, которого нет у США. В октябре американские военные провели новые испытания гиперзвуковых ракет. В ходе этих испытаний провели около дюжины различных экспериментов в различных областях, таких как термостойкие материалы, высокотехнологичная электроника и легкие материалы.

Китай и Россия подталкивают США к более быстрой разработке гиперзвукового оружия

Гиперзвуковое оружие движется со скоростью более 5 Маха или примерно 1,6 км/сек, что затрудняет его своевременное обнаружение и перехват. Ракеты также могут маневрировать и изменять высоту, что позволяет им уклоняться от существующих систем противоракетной обороны.

По данным Исследовательской службы Конгресса, Пентагон запросил 4,7 миллиарда долларов на гиперзвуковые исследования в следующем финансовом году по сравнению с 3,8 миллиарда долларов, выделенными на этот год.

Армия США планирует принять на вооружение гиперзвуковое оружие большой дальности (LRHW) в следующем году. Система использует двухступенчатую ракету-носитель для разгона планирующего снаряда до гиперзвуковой скорости.

Военно-морской флот США планирует разместить собственную версию системы на эсминцах с управляемыми ракетами класса Zumwalt в 2025 году, а версия гиперзвуковой ракеты подводного базирования в настоящее время запланирована на конец этого десятилетия.

«По сути, это ракетная техника следующего поколения», — заявил Том Карако, директор Проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований.