Плодово-выгодное? Стоит ли покупать мороженицу и как ее выбрать

Мороженица — не тот кухонный прибор, которым свое жилье оснащают в обязательном порядке, но тот, который приносит много радости детям. А их родителям — уверенность в пользе и натуральности лакомства. Ведь домашнее мороженое можно готовить из самых свежих продуктов с учетом всех нюансов выбранной системы питания: например, без лактозы, яиц, глютена, красителей животного происхождения, полностью веганское и т. д. Рассказываем, какие бывают мороженицы, что умеют разные их виды и какую лучше выбрать (а какая — так себе вариант).

Полуавтоматические мороженицы

Именно эти мороженицы есть в ассортименте изготовителей бытовой, а не профессиональной техники. Ключевой элемент конструкции такого прибора — чаша с перемешивателем внутри и со специальным охлаждающим раствором между стенками. Но чтобы раствор работал и поддерживал холод, чашу надо предварительно охладить в морозильной камере при температуре −18 градусов в течение 8—12 часов, а лучше — в течение суток. Самостоятельно «производить» холод полуавтоматические мороженицы не умеют, так как у них нет компрессора. Именно поэтому на сайтах продавцов так много разочарованных отзывов от покупателей морожениц: люди просто не знали, что для приготовления лакомства нужна морозилка, в которой должно быть место для чаши. Кроме того, важно понимать, что нельзя начать готовить мороженое, как только захочется: нужно время для охлаждения чаши.

Плодово-выгодное? Стоит ли покупать мороженицу и как ее выбрать
(оригинал изображения)
Плодово-выгодное? Стоит ли покупать мороженицу и как ее выбрать
(оригинал изображения)

Суть работы прибора сводится к деликатному перемешиванию смеси для мороженого в хорошо охлажденной и поддерживающей холод чаше. Саму смесь можно сделать по собственным рецептам, воспользоваться советами из инструкции к прибору или взять рецепт из интернета. Как правило, у полуавтоматических морожениц очень простое управление: только таймер.

При выборе полуавтоматической мороженицы стоит обратить внимание на объем чаши: обычно он от 0,7 до 2 л, но полезный объем всегда на 30%-40% меньше заявленного. Так, как на картинке ниже, не получится 🙂

Плодово-выгодное? Стоит ли покупать мороженицу и как ее выбрать
(оригинал изображения)

Но главное — оцените толщину стенок чаши. Вы не можете проверить количество залитой между ее стенками охлаждающей жидкости, но чем стенки толще и чем тяжелее сама чаша, тем больше шансов, что охладителя достаточно и чаша будет хорошо держать холод. В качестве примера приведем полуавтоматическую мороженицу Kitfort KT-1804, до тестирования которой в нашей лаборатории мы очень недоверчиво относились к приборам этого типа именно из-за жадности производителей, экономящих на охлаждающей жидкости.

Встречаются модели с двумя ведерками для приготовления мороженого: например, Clatronic ICM 3650 и Ariete 631. В таких мороженицах можно одновременно приготовить разные виды мороженого.

Плодово-выгодное? Стоит ли покупать мороженицу и как ее выбрать
(оригинал изображения)

Полуавтоматические мороженицы доступны по цене (однажды мы тестировали совсем простую бюджетную модель), компактны и дают хороший результат для любителей мягкого мороженого — если, конечно, выбрать качественный прибор. Для приготовления смеси для мороженого лучше использовать миксер — и только потом вылить смесь в чашу. Все продукты должны быть хорошо охлажденными. Однако такое мороженое надо есть сразу: оно плохо хранится, так как при замораживании в морозильной камере в нем образуются кристаллики льда, теряется однородная консистенция, портится вкус. В полуавтоматических мороженицах нельзя готовить мороженое постоянно: нужно подождать, чтобы чаша постояла положенные часы в морозилке (но, может, это и плюс, иначе некоторые лакомки будут питаться только мороженым). Да и вообще приготовление требует не только собственно времени работы мороженицы, но и планирования этого процесса.

Автоматические компрессорные мороженицы

Эти приборы работают как мини-морозилки, внутри которых происходит перемешивание и одновременное замораживание смеси, и часто есть предварительная программа перемешивания — то есть не надо предварительно использовать миксер. Объем рабочей камеры у компрессорных морожениц больше, чем у полуавтоматических, работают они более шумно (звук привода перемешивателя плюс шум от работы компрессора), сами устройства довольно габаритные (нужно место и для чаши, и для компрессора, и для блока управления) и тяжелые: их вес — от 10-12 кг.

Плодово-выгодное? Стоит ли покупать мороженицу и как ее выбрать
(оригинал изображения)
Плодово-выгодное? Стоит ли покупать мороженицу и как ее выбрать
(оригинал изображения)
Плодово-выгодное? Стоит ли покупать мороженицу и как ее выбрать
(оригинал изображения)

Часто такая техника позиционируется как полупрофессиональная и стоит соответственно — то есть дорого. Однако она позволяет получить мороженое высочайшего качества: однородной консистенции, которая сохранится и после замораживания и не будет зависеть от жирности смеси. В нашей лаборатории побывали три компрессорные модели: Kitfort KT-1825 и KT-1821, а также Gemlux GL-ICM-507, располагающие режимами замораживания, смешивания и приготовления мороженого. А с помощью мороженицы Kitfort KT-1821 можно готовить не только мороженое, но и роллы из него: прибор оснащен охлаждающим подносом, на котором распределяется смесь для мороженого. После застывания при помощи входящих в комплект шпателей ее можно скатать в красивые роллы (спойлер: получалось не всегда, нужно приноровиться).

Плодово-выгодное? Стоит ли покупать мороженицу и как ее выбрать
(оригинал изображения)

При выборе компрессорной мороженицы оцените, насколько вам необходимы подобные дополнительные опции: наличие компрессора-охладителя делает прибор сильно дороже (как правило — в разы).

Сорбетницы и насадки шнековых соковыжималок

На торговых площадках сорбетницы часто называются мороженицами, что в корне неправильно, потому что сорбетницы делают десерты из уже замороженных продуктов и ничего не замораживают сами. По сути, это измельчители (часто шнековые), которые превращают замороженные фрукты, ягоды, йогурт или готовый фруктовый лед в относительно однородную массу. Примером такого решения может служить очень давно тестировавшаяся нами одна из модификаций модели Princess Yonanas, которую уже не купить, но обзор которой наглядно демонстрирует возможности сорбетниц.

Плодово-выгодное? Стоит ли покупать мороженицу и как ее выбрать
(оригинал изображения)

Нередко насадками для приготовления сорбета комплектуются шнековые соковыжималки, и если у вашей модели такая есть — самое время дать ей работу.

Плодово-выгодное? Стоит ли покупать мороженицу и как ее выбрать
(оригинал изображения)

Мороженицы в кухонных машинах

А если у вас есть кухонная машина (многофункциональный комбайн, планетарный миксер) и вы думаете о приобретении мороженицы, то стоит зайти на сайт компании-производителя вашего устройства и посмотреть, не выпускается ли для него насадка-мороженица, как, например, Kenwood AT 957A для кухонной машины Kenwood Cooking Shef или Smeg SMIC02 для планетарного миксера.

Плодово-выгодное? Стоит ли покупать мороженицу и как ее выбрать
(оригинал изображения)

Конечно, слово «насадка» тут не очень к месту, так как имеется в виду чаша с хладагентом, как в полуавтоматических мороженицах. Правда, стоимость такой опции для кухонных машин дорогих брендов выше, чем у полуавтоматической мороженицы средней ценовой категории, а невозможность пользоваться агрегатом во время длительного приготовления мороженого может огорчить. Плюсы и минусы мороженого, приготовленного в специальной чаше кухонной машины, будут такими же, как и у продукта из полуавтоматической мороженицы: мягкое, «сразу на стол».

***

Домашнее мороженое — большая радость и экономия денег: ведь качественное мороженое с натуральным составом стоит очень дорого. Если в семье есть любители мороженого, дети, а также аллергики и просто люди, которым по состоянию здоровья нельзя есть магазинное лакомство, то приобретение мороженицы полностью оправдано.


Источник