У нас на тестах компактная варочная поверхность Garlyn Н-200. Это двухконфорочная стеклокерамическая панель глубокого черного цвета с сенсорным слайдерным управлением. Мощность конфорок, заявленная производителем, невелика, но не всем же требуются сверхмощные плиты, кипятящие ведро воды за пару минут. Будем исследовать, насколько удобно на ней готовить и какой целевой аудитории она больше всего может подойти в качестве надежного помощника.
Характеристики
Производитель | Garlyn |
---|---|
Модель | Н-200 |
Тип | электрическая встраиваемая варочная поверхность |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы | 10 лет |
Мощность | 3000 Вт |
Материал поверхности | стеклокерамика |
Тип управления | сенсорное слайдерное |
Таймер | до 99 минут |
Размер конфорок | 165 мм, 130/200 мм |
Мощность конфорок | 1200 Вт, 900/1800 Вт |
Дополнительно | блокировка панели управления, отключение звука, пауза |
Вес | 4,1 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 288×52×520 мм |
Габариты встраивания | 268×52×500 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,9 м |
Розничные предложения |
узнать цену
|
Комплектация
Электрическая варочная поверхность Garlyn Н-200 приехала на тесты в аккуратной коробке из толстого картона. На коробке черным цветом нанесены служебные пиктограммы. Снаружи коробка дополнительно затянута желтой полипропиленовой лентой, ручек и прорезей конструкцией не предусмотрено. Внутри поверхность надежно зафиксирована пенопластовыми вставками. Сбоку наклейка с номером модели и техническими характеристиками, дополненная штрих-кодами.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили варочную поверхность, инструкцию и металлический скребок.
На первый взгляд
Garlyn Н-200 — варочная стеклокерамическая независимая панель, предназначенная для встраивания. Лицевая часть прибора глубокого черного цвета с отмеченными белым цветом зонами нагрева и панелью управления. Внешний вид прибора минималистичен, без лишних деталей, что позволяет легко вписать его в интерьер.
Панель имеет две конфорки, но управление организовано так, что можно получить три зоны по уровню мощности — на 900, 1200 и 1800 Вт.
Материал нагревательной поверхности — глубоко черная глянцевая стеклокерамика. Благодаря отсутствию выступающих деталей и кнопок ее достаточно легко поддерживать в идеальном виде.
Сам корпус прибора сделан из листового металла с вентиляционными прорезями сбоку.
Снизу варочной поверхности, кроме вентиляционных прорезей и технических отверстий, расположена наклейка со сведениями о модели и серийным номером. Выход шнура тоже организован снизу, поэтому плиткой невозможно пользоваться как мобильной без специальных приспособлений.
Вилкой шнур не оборудован. Провода промаркированы для удобства подключения к сети.
Инструкция
Руководство пользователя занимает 34 страницы в небольшой глянцевой книжке. В нем есть всё необходимое для знакомства с прибором и понимания его управления. Основные разделы описывают меры предосторожности, установку поверхности, управление, устранение неисправностей, советы по приготовлению пищи. Инструкция написана понятно и вопросов после ее прочтения не возникает.
Управление
Приборная панель располагается спереди плитки и состоит из сенсорных кнопок управления, обозначенных пиктограммами и ряда в виде черточек, которые служат для установки мощности или таймера.
Значение каждого элемента показано в инструкции.
Для запуска конфорки нужно нажать кнопку включения, кнопку выбора зоны нагрева (верх, низ) и выставить мощность от 1 до 9. При выборе режима усиленного нагрева нижней конфорки после нажатия значка нижней конфорки надо нажать кнопку активации зоны двойного контура. Далее под слайдерной полоской индикаторов следует нажать на цифру нужной мощности нагрева. При работе плитки индикаторы конфорок показывают уровень мощности нагрева, а при включенном двойном контуре нижней конфорки, на индикаторе посередине горят две горизонтальные черточки.
Кнопка паузы позволяет запустить паузу на выбранной конфорке, то есть конфорка переходит в режим ожидания, таймер приостанавливается. При повторном нажатии плитка возвращается к прерванным установкам.
Таймер может быть установлен различными способами: как минутный таймер со звуковым сигналом, но без отключения конфорок, как таймер для определенной конфорки с выключением ее после истечения установленного времени. Максимальное время таймера 99 минут.
Сенсорные кнопки достаточно чувствительны, хорошо реагируют на слабое прикосновение даже мокрыми пальцами.
Управление варочной поверхностью реализовано просто и понятно.
Подключение и установка
В заводской комплектации поставляется со шнуром питания без вилки. Для подключения напрямую к сети электропитания по рекомендации производителя необходимо установить многополюсный выключатель с зазором между разомкнутыми контактами не менее 3 мм. Для подключения через розетку вилку нужно установить самостоятельно.
Все рекомендации по установке содержатся в инструкции.
Таблица размеров для встраивания плитки:
Таблица минимальных допустимых расстояний:
Эксплуатация
Перед первой эксплуатацией мы поставили вилку на шнур и протерли поверхность влажной тряпкой. По понятным причинам мы не стали встраивать прибор в столешницу, а воспользовались специальными керамическими подкладками под плитку, то есть пользовались ей как настольной.
В целом, никаких сюрпризов плитка нам не преподнесла, приготовление блюд, за исключением разве что бульона, происходило в штатном режиме. Заранее стоит учитывать небольшую мощность прибора и выбирать посуду исходя из этого. Хорошим вариантом для плитки будет использование 1,5—3,5 литровых кастрюль с плоским дном и толстостенных сковородок для сглаживания температурных колебаний при включении/выключении прибора. Для Garlyn Н-200 подходит любая посуда с ровными краями и плоским дном, подходящим по диаметру к нагревательному элементу. Медная, латунная и плохо обработанная алюминиевая посуда не рекомендована для использования.
Время выхода на рабочий режим с момента включения хоть и небольшое, но все-таки есть, в отличие от индукционных или газовых плит. После выключения стеклокерамическая панель достаточно долго остывает и в некоторых случаях это плюс. Например, на горячей плитке можно расположить тарелку с приготовленной едой как на мармите.
Несмотря на небольшую мощность, плитка неплохо жарит. Используя многочисленные режимы можно добиться очень равномерной прожарки даже крупных замороженных полуфабрикатов.
Но в кастрюлях большого объема лучше готовить на максимальной мощности в двойной зоне. Иначе есть риск, что блюдо не дойдет до кипения.
Управление плиткой реализовано достаточно удобно и понятно. Сенсоры чувствительные. Слайдер неплохо реагирует на пальцы, но иногда не получается точно выставить нужную мощность с первого раза, так как расстояние между цифрами небольшое. В результате проведенных тестов оказалось, что мощность 3 на нижней конфорке меньше, чем 2. Возможно, это какой-то программный сбой.
Уход
Производитель рекомендует незамедлительно убирать разлив горячих сладких блюд, растаявшую или выкипевшую пищу с поверхности с помощью лопатки, шпателя или специального скребка. Для чистки нельзя использовать абразивные средства, струи пара. Сенсорные кнопки должны быть всегда чистыми, приборы на них ставить запрещено.
Наши измерения
За 8 часов 10 минут работы прибор потребил 10,4 кВт·ч электроэнергии. Максимальная мощность, зарегистрированная ваттметром, составила 2602 Вт, что является ниже заявленной. В состоянии ожидания плитка потребляет 0,2 Вт.
Даже на самой высокой мощности в кастрюле 5,5 л не удалось добиться бурного кипения.
Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C
На конфорке 1800 Вт (двойной контур) в стальной кастрюле с диаметром дна 26 см 1 литр воды температурой 20 °C дошел до фазы активных пузырьков (77 °C) за 6 минут 30 секунд, вскипел за 9 минут 5 секунд. Плитка работала в режиме регулировки мощности на максимум (9, 1800 Вт), реальное энергопотребление было ниже — зафиксированный максимум составил1664 Вт, при этом плитка периодически отключалась и включалась. Общее время отключения составило приблизительно 1 минуту. На кипячение было потрачено 0,221 кВт·ч электроэнергии (с учетом нагревания большой кастрюли).
Энергопотребление в различных режимах
Для того, чтобы понять реальную мощность конфорок, мы измерили потребление на каждой ступени мощности. Измерение проводилось с поставленной на него кастрюлей с теплой водой.
Работа на всех уровнях мощности состоит из циклов включения/выключения. Один цикл для всех конфорок и всех уровней приблизительно равен 1 минуте. Потребление в цикле практически не меняется, кроме уровней 8 и 9, на них иногда прибор включается дополнительно второй раз в течении минуты на непредсказуемую мощность (мы усреднили эти данные для таблицы). Измерение записывалось за 5 циклов, но в таблице даны усредненные показания. В выключенном состоянии плитка потребляет 1,7 Вт.
Режим мощности | Потребляемая мощность (при включении), Вт | Время вкл. — время выкл., с | Среднее энергопотребление, Вт |
---|---|---|---|
Нижняя конфорка (внутренний контур) | |||
1 | 880-890 | 5 — 55 | 58 |
2 | 885-900 | 6 — 55 | 102 |
3 | 870-909 | 5 — 53 | 74 |
4 | 880-904 | 15 — 45 | 225 |
5 | 880-900 | 20 — 40 | 293 |
6 | 900-910 | 26 — 34 | 394 |
7 | 890 | 34 — 26 | 518 |
8 | 880 | 46 — 15 | 656 |
9 | 884-890 | 44 — 16 | 658 |
Нижняя конфорка (двойной контур) | |||
1 | 1700 | 4,5 — 54 | 141 |
2 | 1700 | 7 — 52 | 175 |
3 | 1750 | 4 — 54 | 120 |
4 | 1650-1730 | 15 — 45 | 446 |
5 | 1700 | 20 — 40 | 563 |
6 | 1650 | 27 — 33 | 718 |
7 | 1700 | 33 — 28 | 923 |
8 | 1650-1680 | 40 — 20 | 1100 |
9 | 1650 | 46 — 14 | 1255 |
Верхняя конфорка | |||
1 | 1020-1050 | 6 — 44 | 104 |
2 | 1040 | 7 — 55 | 118 |
3 | 1060 | 11 — 49 | 199 |
4 | 1040 | 15 — 45 | 260 |
5 | 1040 | 20 — 40 | 346 |
6 | 1040 | 24 — 36 | 439 |
7 | 1040 | 32 — 27 | 572 |
8 | 1050 | 30 — 28 | 543 |
9 | 1060 | 34 — 25 | 607 |
При работе прибор издает слабо слышное жужжание.
Практические тесты
Бульон из говядины и индейки
Для бульона мы взяли говядину, морковь и перец. Залили водой в 6-литровой кастрюле, поставили на нижнюю конфорку среднюю мощность.
После 20 минут стояния на плитке бульон только нагрелся, поэтому мы выставили таймер на 2 часа, подняли мощность до 9 и оставили бульон вариться.
Через 2 часа оказалось, что суп так и не дошел до кипения. Температура была около 75 °C, поэтому мясо дало много хлопьев в бульон, а морковь так и не сварилась. Для того, чтобы привести это всё в приличный вид, требовалось осветление и процеживание, а так же существенное поднятие температуры.
Решив исправить печальный опыт, мы взяли мясо индейки и курицы, поставили вариться вместе с морковкой в кастрюле меньшего объема (3 л). На этот раз выставили мощность 9 на двойном контуре. После закипания регулировали мощность двойного контура в пределах 6-8. В этот раз бульон получился абсолютно нормально, при этом никаких попыток выкипеть он тоже не делал. За несколько минут до готовности добавили в бульон картошку, а после ее готовности шпинат и приправы.
Отличный суп готов. Вот как много значит правильный и неправильный подбор мощности и объема.
Результат: отлично.
Говядина с шампиньонами
Понимая, что для большого толстого куска стейка у плитки может не хватить мощности, мы взяли тонкие куски говядины, бросили на прогретую сковородку вместе с чесноком. Мясо приготовилось практически за пару минут.
Отложив мясо, быстро обжарили шампиньоны на той же сковородке.
Подали, совместив мясо с грибами. Быстро и вкусно.
Результат: отлично.
Сырники
На основе зерненого творога, протертого через сито, муки, яйца, масла и молока сделали тесто.
Тесто получилось слегка жидким, поэтому запекать в духовке такие сырники точно не получилось бы. Мы решили их жарить.
Пока на сковородке жарилась партия, остальные сырники стояли в тарелке на горячей плитке. Таким образом можно было не опасаться, что они остынут.
Прожарка тоже получилась достаточно равномерной. В процессе приготовления мы меняли настройки мощности для лучшего результата.
Результат: отлично.
Свинина по-азиатски
Сначала мы обжарили кунжут на максимальной мощности
После кунжута на сковородке обжарили свинину до хорошей корочки.
Отложив свинину в отдельную емкость, приступили к овощам. В масле обжарили лук.
К нему добавили морковь, перец сладкий и перец острый.
И, когда овощи были готовы, выложили в них свинину, чеснок и обжаренный кунжут и специи. Жарили на максимальной мощности, доливая соевый соус.
Свинина получилась отлично. Несмотря на большой объем продуктов и сковородку 26 см диаметром, мощности плитки хватило для комфортного приготовления.
Результат: отлично.
Выводы
Варочная панель Garlyn Н-200 — компактный, удобный и неприхотливый в уходе прибор, рассчитанный на небольшую семью или одного пользователя. В отличии от индукционных плит, Garlyn Н-200 не отключается сразу же после поднятия посуды с конфорки и не предъявляет таких высоких требований к посуде — достаточно, чтобы дно было плоским. Поверхность удобна в уходе и очень проста в управлении.
Выбирая Garlyn Н-200, нужно понимать, что это прибор с небольшой мощностью конфорок, который не подойдет для частого приготовления больших объемов.
Плюсы:
- удобное управление
- таймер
- пауза
- немаркое стеклокерамическое покрытие
Минусы:
- невысокая мощность