Обзор тостера Redmond RT-430

Тостер — вроде бы совершенно ненужный на кухне прибор: кусочки хлеба можно поджарить и на сухой сковороде, и на сковороде с маслом — по вкусу. Но есть какое-то волшебство в том, что ты вставляешь кусочек хлеба в прибор, а через пару минут это уже не просто кусочек хлеба, а тост.

Слабость к тостерам мы испытываем с детства — это было чудо заморской техники, и что могло быть вкуснее поджаренного в тостере черного хлеба с солью? (Мы так и не приготовили это блюдо в своих практических тестах — но вы попробуйте непременно! И еще сладкий чай, да простят нас ненавистники сахара и соли.)

Обзор тостера Redmond RT-430

Понятно, что тот тостер, с которым мы встречались в далеком детстве, уже давно сломался и выброшен. У современных тостеров изменился дизайн (но, как нам кажется, не очень сильно), к механическому управлению добавилась электроника, но общий принцип работы остался тем же.

Попробуем посмотреть, что нам предложит Redmond RT-430.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RT-430
Тип тостер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность 800 Вт
Емкость 2 тоста одновременно
Материал корпуса пластик, металл
Количество степеней поджаривания тостов 6
Тип управления электронно-механический
Функция разморозки и подогрева есть
Подставка для подогрева булочек есть
Плавная регулировка температуры есть
Обратный отсчет времени поджаривания есть
Защита от поражения электротоком класс I
Вес 1,45 кг
Габариты (Ш×В×Г) 266×195×181 мм
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Розничная цена
узнать цену

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Тостер прибыл к нам в фирменной черной коробке Redmond с изображением тостера и кусочков поджаренного хлеба. Также на коробке есть портрет красивой девушки и сведения о функциональности: 6 степеней обжарки, подогрев, автоматический выброс тостов и разморозка.

Обзор тостера Redmond RT-430

Прибор надежно закреплен в коробке с помощью картонных и пенопластовых вкладок, оберегающих тостер от возможных повреждений.

Вскрыв коробку, мы обнаружили

  • тостер
  • сервисную книжку
  • руководство по эксплуатации

На первый взгляд

Тостер показался нам довольно большим — и, несомненно, стильным: фирменный черно-серебристый дизайн очень привлекателен.

Справа на лицевой панели корпуса расположены функциональные кнопки, регулятор степени обжарки а также дисплей с таймером, который во время работы показывает обратный отсчет времени до окончания приготовления.

Обзор тостера Redmond RT-430

На правом боку находится рычаг для загрузки тостов.

Обзор тостера Redmond RT-430

На левом боку — рычаг подъема встроенной подставки для разогрева булочек.

Обзор тостера Redmond RT-430

Сверху — ничего неожиданного, два прямоугольных отсека для тостов, достаточно вместительные. Несложный механизм центрирования выравнивает тосты относительно нагревательных элементов, чтобы обеспечить равномерную прожарку с двух сторон (но по факту не обеспечивает).

Обзор тостера Redmond RT-430

Нижняя часть тостера сделана из черного пластика. Мы видим вентиляционные щели для циркуляции нагретого воздуха, направляющие, на которые можно намотать излишек шнура, собственно выход электрического шнура и четыре ножки с прорезиненными накладками. Также посередине имеется наклейка с технической информацией о приборе и его изготовителе.

Обзор тостера Redmond RT-430

Слева внизу у тостера есть поддон для крошек. Его можно подцепить за небольшой вырез в дне и вытащить с небольшим усилием, после чего стряхнуть крошки и вставить обратно.

Обзор тостера Redmond RT-430

В общем, конструкция представляется достаточно стандартной.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой тонкую брошюру, отпечатанную на глянцевой бумаге. Информация дается на двух языках: русском и казахском. Пользователь традиционно знакомится с техническими характеристиками, описанием устройства прибора, мерами безопасности и принципами эксплуатации.

Обзор тостера Redmond RT-430

Процесс поджарки тостов интуитивно понятен, а вот за информацией о том, как подогреть или разморозить тосты, вполне можно обратиться к инструкции.

Управление

Тостер автоматически включается после нажатия на рычаг, опускающий тосты. На светодиодном экране на короткое время появляется цифра от 1 до 6 — степень прожарки. После того, как тостер разогрелся, включается таймер и начинается обратный отсчет времени до окончания приготовления.

Обзор тостера Redmond RT-430

Отключение может быть автоматическим, а может осуществляться в ручном режиме после нажатия кнопки отмены выбранной функции (верхняя кнопка с двумя треугольниками).

Чтобы включить режим разогрева, необходимо нажать на рычаг для загрузки тостов — тостер включится, а затем нажать на кнопку с тремя вертикальными волнистыми линиями, обозначающую режим разогрева тостов. На дисплее отображается обратный отсчет времени подогрева. Время подогрева тостов — 30 секунд. Положение регулятора степени обжарки не имеет значения.

Для разогрева булочек необходимо поднять рычаг встроенной подставки, установить на него булочки, а далее проделать те же манипуляции, что и при простом поджаривании тостов, при этом установив степень подогрева при помощи регулятора степени обжарки.

Для разморозки необходимо установить желаемую степень обжарки тостов, загрузить ломтики в тостер и опустить рычаг. Затем нажать на кнопку с изображением снежинки, и процесс разморозки и приготовления тостов начнется.

Эксплуатация

Перед первым включением рекомендуется протереть прибор влажной тканью, затем тщательно его просушить. Мы проделали означенные процедуры и включили тостер в розетку, затем нагрели на максимальной степени обжарки (уровень 6 на регуляторе), не загружая при этом хлеб в прибор. После этого тостер был готов к работе.

Степень прожарки тостов явно ориентирована на белый тостовый хлеб. На фотографии ниже (слева направо) мы показываем степень готовности тостов, соответствующую делениям от 1 до 6.

Обзор тостера Redmond RT-430

Как мы видим, разницы между степенью прожарки 1, 2 и 3 практически нет; между прожаркой 4 и 5 разница тоже незначительна, а 5 и 6 существенно отличаются, как и позиции 3 и 4.

На фото представлена сторона тоста, находящаяся ближе к центру прибора — она прожаривается лучше. Обратную сторону мы не стали фотографировать, поскольку, за исключением режима 6, обратная сторона во всех тостах похожа на фото от 1 до 3 — и существенной разницы в степени прожарки мы не заметили.

На разогрев тостов отводится всего 30 секунд, и этого времени явно недостаточно, чтобы тост разогрелся. Возможно, для разогрева стоит использовать первый режим обжарки, который работает 1 минуту и 5 секунд, тем более что, как мы видим на фото выше, сжечь тосты в этом режиме невозможно.

Также мы попробовали режим разморозки, но подробнее расскажем об этом в разделе с тестами.

В целом, работа с тостером очень проста: мы не столкнулись при тестировании ни с трудностями, ни с проблемами в использовании.

Уход

Производитель рекомендует протирать корпус влажной тканью по мере загрязнения прибора. Естественно, после этого прибор необходимо тщательно просушить. Поддон для крошек рекомендуется очищать после каждого использования, а при необходимости можно его вымыть и высушить.

Запрещается помещать прибор под струю воды или погружать его в воду, а также использовать для очистки прибора любые химически агрессивные или другие веществе, не рекомендованные для применения с предметами, контактирующими с пищей.

Наши измерения

Мы проверили, какова будет температура тоста после обжарки до 6-й степени, и выяснили, что она составляет 102 °C.

Режим «Подогрев», как мы уже писали выше, работает всего 30 секунд; после завершения подогрева температура тоста становится 37 °C, при этом тост очень быстро остывает и температура возвращается к комнатной.

В режиме подогрева булочек температура булочки после подогрева — 42 °C со стороны, расположенной ближе к нагревательным элементам, и 23 °C (комнатная) — с обратной стороны.

Нас заинтересовало также, насколько горячим будет корпус тостера при нагреве до максимума. Оказалось, что о металлическую часть верхней панели можно обжечься: ее температура достигла 86 °C. Но необходимости трогать ее не возникает: тост выскакивает сам. Боковые стенки нагрелись до 43 °C. Панель управления хорошо изолирована и не нагревается выше 35 °C.

Время прожарки мы не измеряли, а просто зафиксировали сведения, которые высвечиваются на таймере в момент приготовления:

Степень прожарки Время приготовления
1 1 мин. 05 сек.
2 1 мин. 25 сек.
3 1 мин. 45 сек.
4 2 мин. 05 сек.
5 2 мин. 25 сек.
6 2 мин. 45 сек.
Разогрев 30 сек.
Разморозка +15-20 сек. в зависимости от выбранного режима

Максимальная потребляемая мощность, достигнутая прибором за время всех испытаний, составила 781 Вт.

Практические тесты

Мы решили вспомнить, как должен выглядеть хороший и вкусный завтрак, и стали экспериментировать с разными видами тостов, а также испытали работу тостера в режиме разморозки.

Режим разморозки

Результат работы тостера в режиме разморозки оказался неожиданным, поэтому мы решили рассказать о нем отдельно.

Замороженный в течение 8 часов хлеб вынули из холодильника. Температура будущего тоста перед закладкой в тостер была минус 8 °C.

Мы положили хлеб в тостер, установили степень обжарки 6 (помня о предыдущих результатах), нажали на рычаг и на кнопку разморозки. Процесс занял 3 минуты и 5 секунд. Когда мы вынули хлеб из тостера, его температура была 153 °C.

А выглядел он вот так: фото слева — хлеб с внутренней стороны тостера, фото справа — хлеб с внешней стороны тостера. Совершенно неожиданно нам удалось получить очень поджаристый тост.

Обзор тостера Redmond RT-430

Для сравнения тосты 6-й степени обжарки: слева — обычный тост комнатной температуры, справа — тост, приготовленный с использованием режима разморозки.

Обзор тостера Redmond RT-430

Исчерпывающего объяснения этому удивительному феномену мы не нашли. Возможно, это связано с какими-то процессами пребывания хлеба в морозилке; возможно, с какими-то особенностями протекания реакции Майяра у размороженных продуктов. Также можно предположить, что нагревательные элементы тостера очень долго «выходят на режим», но потом греют всё сильнее и сильнее, так что лишние 15-20 секунд ко времени обжарки с учетом разморозки перевешивают необходимость собственно разморозить хлеб.

Результат: средне.

Тост с авокадо и яйцом-пашот

Всё очень просто: мы взяли спелый авокадо и размяли его вилкой. Соль и специи по вкусу.

Обзор тостера Redmond RT-430

Потом отправили вариться яйцо: предварительно закрутив воронкой кипящую воду, мы вылили в нее яйцо — честно говоря, даже не добавляя уксуса. Наши магазинные яйца всё равно не бывают той степени свежести, чтобы не лохматиться, и уксус совершенно не влияет на процесс.

Пока яйцо варилось, мы взяли кусок белого тостового хлеба и обжарили его в тостере на 4-й степени прожарки, которая — для белого хлеба — показалась нам наиболее вкусной.

А потом мы собрали тост: поджаренный белый хлеб, размятый авокадо, сверху яйцо-пашот.

Обзор тостера Redmond RT-430

Прекрасный завтрак.

Результат: отлично.

Тост с форелью слабой соли и творожным сыром

Следующий вариант, с которым мы решили поэкспериментировать — это тост с форелью и творожным сыром.

Тут всё еще проще, чем в предыдущем рецепте: поджарить тост, намазать творожным сыром, сверху положить форель — и ваш завтрак готов.

Обзор тостера Redmond RT-430

Результат: отлично.

Тост с ржаным хлебом, яйцом и огурцом

Мы также попробовали поджарить в тостере черный ржаной хлеб (не «Дарницкий», не «Столичный», а именно ржаной). После цикла 6-го режима прожарки ржаной хлеб практически не поджарился:

Обзор тостера Redmond RT-430

Тогда мы отправили его в тостер на второй круг, снова выставив 6-ю степень обжарки, и получили результат, который нас более-менее удовлетворил:

Обзор тостера Redmond RT-430

На фото слева — обжарка с внутренней стороны тостера, на фото справа — с наружной (как мы видим, снаружи хлеб почти не поджарился).

Но это не помешало нам сделать бутерброд, самый простой из возможных — особенно когда у вас нет под рукой ни форели, ни авокадо, а только масло, яйца и огурец.

Обзор тостера Redmond RT-430

Результат: хорошо.

Выводы

Если вы хотите использовать тостер только для поджарки хлеба и не будете ни размораживать, ни подогревать его, а еще не любите сильно поджаренный хлеб, то Redmond RT-430 будет вполне адекватным выбором.

Обзор тостера Redmond RT-430

Наличие тостера на кухне очень облегчает приготовление завтраков — и даже делает этот процесс более привлекательным: можно съесть не просто бутерброд с сыром, а тост. Да и зашедшие внезапно гости порадуются такой закуске, ведь в холодильнике всегда можно найти что-то, из чего можно собрать аппетитный и вкусный тост.

Плюсы:

  • приятный дизайн
  • простота использования

Минусы:

  • не очень качественно работают режимы разморозки и подогрева
  • не подходит тем, кто любит сильно поджаренные тосты
  • разная степень прожарки тоста с внутренней и внешней стороны

Источник