Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Kitfort KT-4083 — тостер, созданный для тех, кто любит наслаждаться свежеприготовленными тостами каждое утро, не тратя много времени на приготовление. Производитель обещает нам, что прибор справится со своей задачей быстро и равномерно поджарит хлеб, обеспечивая нас идеальными тостами каждый раз.

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Тостер оснащен панелью управления с LED-дисплеем и сенсорными кнопками, где можно выбрать режимы работы: подогрев, разморозка, предустановленный режим и выбор степени обжаривания.

Из отличительных особенностей этой модели — автокоррекция времени при нескольких использованиях подряд. Тостер сам отрегулирует время готовки, чтобы хлеб не подгорел. А также есть экстра-подъем, чтобы было удобно извлекать небольшие кусочки хлеба.

Сегодня мы проверим, как устройство справляется со своими обязанностями, насколько удобно им пользоваться и заслуживает ли оно свое место рядом с другими кухонными приборами.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-4083
Тип электрический тостер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Заявленная мощность 750-900 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный
Нагревательный элемент нихромовые нити
Управление механическое, электронное сенсорное
Степени прожарки 7 степеней
Аксессуары нет
Особенности LED-дисплей, автокоррекция времени при повторных циклах приготовления, экстра-подъем для маленьких тостов, поддон для крошек
Габариты камеры для тоста (Ш×В×Г) 140×130×36 мм
Вес 1,6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 280×195×160 мм
Длина сетевого кабеля 0,7 м
Розничные предложения
узнать цену

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Тостер поставляется в коробке, оформленной в фирменной стилистике компании Kitfort. На лицевой стороне на черном фоне можно увидеть векторное изображение прибора, наименование модели тостера, а на фиолетовом — шуточный слоган. Шрифт — белый, достаточно крупный и четкий.

На боковых гранях коробки мы видим краткое описание его функций и технические характеристики. Ручки для переноски у коробки нет, впрочем она тут и не нужна: упаковано все очень компактно, а размер коробки невелик.

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Прибор уложен в пенопластовые вкладки и полиэтиленовые пакеты.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам тостер
  • инструкцию
  • гарантийный талон
  • коллекционный магнит

На первый взгляд

Визуально тостер производит впечатление стильного прибора, подходящего для любой современной кухни. Наклейка в виде глаз добавляет ему харизмы, а при необходимости может быть удалена или перенаклеена в другое место.

При этом о функциональности нашего тостера в выключенном состоянии догадаться сложно: кроме рычага у прибора не имеется никаких кнопок, совершенно! LED-дисплей с сенсорным управлением становится виден только во включенном состоянии. Выключенный тостер — просто черная матовая коробочка с отсеками (для любителей минимализма на кухне это будет неоспоримым плюсом).

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Основная часть корпуса тостера сделана из нержавеющей стали, покрытой матовой черной краской. Качественный и приятный на ощупь материал, который не собирает отпечатки пальцев.

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Что не скажешь о верхней части устройства — тут черный пластик, следы на котором остаются моментально (но и оттираются они легко) и будут появляться регулярно, ведь здесь находится панель сенсорного управления.

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства
Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Снизу у тостера мы видим пластиковое дно с вентиляционными отверстиями, выход шнура электропитания и шильдик с краткой технической информацией. Для препятствия скольжению у прибора имеются четыре резиновые ножки.

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Ручка, опускающая тосты в камеру прожарки, сделана из нержавеющей стали и черного пластика.

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Внутри слотов стенки покрыты нагревательными элементами. Там же можно увидеть подвижную стальную проволоку для удержания хлеба, которая реализует «автоцентрирование» — зажимает тост четко в середину слота, вне зависимости от его размера, и не дает хлебу слишком близко приблизиться к нагревающим элементам.

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Неглубокий лоток для сбора крошек сделан из металла и пластика. Защелка, фиксирующая лоток в корпусе, срабатывает при легком нажатии.

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Специальной подставки для разогрева булочек у нашего тостера не предусмотрено, а жаль.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой 14-страничную брошюру формата А5 из глянцевой бумаги.

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Содержание инструкции кратко и лаконично: тут вам быстро расскажут как пользовать сенсорным дисплеем, что можно, а что нельзя делать с помощью тостера, а также предупредят о возможных опасностях и неочевидных нюансах. Также есть несколько простых рецептов приготовления тостов с начинками.

Все по существу, без ненужных рассуждений и отступлений.

Управление

Включение тостера и всей панели управления осуществляется подключением его к электропитанию и нажатием на кнопку включения. После чего можно выбрать нужный режим, опустить хлеб в слоты и нажатием на рычаг до упора запустить работу тостера.

Панель управления тостером расположена наверху, рядом со слотами. Она состоит из шести сенсорных кнопок, крупного таймера и семи цифровых обозначений (подсвечивается выбранная, на фото — 4) степеней поджаривания с белой светодиодной подсветкой.

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Назначение кнопок следующее (описываем слева направо, сверху вниз):

  • предустановленный режим
  • разморозка
  • повторный разогрев
  • светлее
  • темнее
  • включение/выключение тостера

По умолчанию после включения тостер предлагает нам стандартный режим — прожарку хлеба в соответствии с установленной длительностью (4). Но вы можете остановиться на удобном для вас режиме и зафиксировать его кнопкой «предустановленный режим».
Для этого нужно зажать кнопку «предустановленный режим» на 2 секунды, дождаться пока она замигает, выбрать степень прожарки кнопками со стрелочками «вверх», «вниз» и для сохранения вновь нажать на кнопку «предустановленный режим».
Можно таким образом сохранить и режим разморозки, тогда в ранее озвученные действия нужно будет добавить нажатие на кнопку «разморозка» после первого нажатия на кнопку «предустановленный режим».

Если нажать кнопку «разморозка», то длительность выполнения любой стандартной программы будет увеличена с учетом того, что хлеб был заморожен. После нажатия этой кнопки время приготовления можно отрегулировать вручную с помощью кнопок со стрелочками, либо довериться программе.

Кнопка «подогрев» переводит тостер в режим разогрева уже готовых тостов. Время такой программы не регулируется, оно фиксированное — 35 секунд.

Рычаг, который опускает тосты вниз, в камеры для поджарки находится сбоку. При выключенном тостере он не зафиксируется внизу, а снова отпружинит вверх.

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

В начале рабочего цикла рычаг фиксируется пользователем в нижнем положении, по окончании автоматически возвращается в верхнее, а тосты без рывка «выпрыгивают» из прибора. Если в слотах были небольшие кусочки хлеба, то рычаг можно поднять немного выше и тогда тосты тоже приподнимутся, чтобы их было легко извлечь.

Во время работы любой из программ удобно следить за обратным отсчетом на дисплее.

В принципе, управление прибором интуитивно понятно и сложным его не назвать(за исключением кнопки «предустановленный режим» — тут придется хотя бы один раз прочитать инструкцию, чтобы во всем разобраться).

Эксплуатация

Тостер в ходе тестирования оказался абсолютно понятным и предсказуемым прибором. Он не преподнес нам ровным счетом никаких сюрпризов.

Перед тем, как первый раз приготовить тосты, прибор необходимо поставить на ровную поверхность, которая не испортится от воздействия высокой температуры (у нас это была обычная кухонная столешница из ДСП, которой тостер совершенно не навредил).

Затем надо включить тостер в розетку, включить его кнопкой, выбрать максимальную степень обжарки и опустить рычаг, чтобы прибор заработал. Из слотов для хлеба при этом может доноситься специфический запах обгорающего нагревательного элемента; в нашем случае он был едва заметен.

Выполнив подготовительные работы, можно приступать к эксплуатации прибора.

Мы протестировали каждый из режимов работы и пришли к выводу, что как и большинство подобных устройств, тостер Kitfort KT-4083 рассчитан в первую очередь на использование белого тостового (сэндвичного) хлеба. Габариты тостоприемника идеально подходят для ломтиков этого размера и степени поджарки, судя по заданным временным циклам, также лучше всего подходят именно для белого тостового хлеба.

Однако, семь степеней обжарки не совсем соответствуют готовности пористого пшеничного хлеба от чуть подрумяненного до чуть подгоревшего. На фотографиях ниже мы показываем степень готовности тостов, соответствующую делениям от 1 до 7. Как вы можете видеть, первый режим поджарки не сделал тост хоть малось румяным. Тем не менее хлеб стал хрустящим снаружи, поэтому этот режим может кому-то даже понравиться. Также фотография отлично показывает неодинаковую прожарку в разных слотах и неравномерность распределения корочки на одном тосте, что не может не огорчать.

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Любопытства ради, мы попробовали приготовить тосты и из обычного батона, узкого багета, ржаного круглого хлеба. Поджаренные ломтики нарезного батона и небольшие куски черного хлеба извлекать из прибора оказалось не сложно: помогла возможность экстра-поднятия решетки и они легко достали до верхнего края отверстий. А вот поджарить, разморозить или разогреть ломтики более тонкого в сечении багета оказалось сложнее — без дополнительных инструментов для извлечения тостов нам было не обойтись.

По инструкции, застрявший тост можно извлечь только при помощи деревянных или пластиковых приспособлений, а лучше вообще отключить прибор от розетки и дать ему остыть. После этого надо несколько раз опустить и поднять рычаг, чтобы добыть кусочек хлеба. В особо сложных случаях тостер стоит перевернуть и слегка потрясти или бережно постучать несколько раз по дну рукой.

Во время работы любой из программ было удобно следить за обратным отсчетом таймера на дисплее. Также мы увидели в действии функцию автоматической коррекции времени приготовления при повторных запусках циклов: прибор сам определял, что еще не остыл и менял время программы на меньшее.

Нас порадовало, что совершенно не обязательно есть холодные тосты, если их случайно было приготовлено больше, чем надо. Функция разогрева действует прекрасно: при нажатии кнопки «разогрев» кусочки хлеба не поджариваются сильнее, а действительно разогреваются до температуры свежеприготовленного тоста. На вкус разогрев не влияет совершенно. Время разогрева фиксировано, не поддается регулировке и составляет 35 секунд.

Отметим, что корпус тостера нагревается не слишком сильно, а остывает довольно быстро, так что за сохранность прибора и находящихся вблизи объектов, поверхностей (соблюдая при этом отступ не менее 10 см от всех окружающих предметов, стен, края стола и 50 см свободного пространства над тостером).

Уход

Производитель рекомендует протирать корпус влажной тканью, при необходимости смоченной чистящим веществом, не содержащим агрессивной химии, после чего осушить мягкой тряпкой или тканью из микрофибры.

Поддон для крошек следует опустошать после каждого использования. При необходимости — протереть влажной тканью и вытереть насухо.

Не разрешается использовать жесткие губки, едкие и абразивные чистящие средства.

Наши измерения

Потребление электроэнергии тостером в простое составило 0,4 Вт с выключенным дисплеем и 2,2 Вт с включенным.

Максимальная потребляемая мощность за весь период тестирования составила 820 Вт (по паспорту — 750—900 Вт), а средняя была в районе 775—790 Вт в зависимости от программы приготовления. Наблюдения за показаниями ваттметра в процессе тестирования подтверждают предположение о том, что никаких промежуточных режимов работы, кроме «греть» и «не греть», у прибора нет.

Также мы замерили время работы тостера в основных режимах — подогрева и степеней прожарки от 1 до 7. Для удобства восприятия мы представим эту информацию в виде таблицы:

Режим прожарки Стандартное время работы режимов остывшего тостера, мин:сек Время работы с автокоррекцией, мин:сек Потребление электроэнергии при непрырывном использовании (с автокоррекцией), кВт·ч
подогрев 0:35 0:35 0,005
1 1:10 1:10 0,015
2 1:40 1:30 0,018
3 2:10 2:00 0,026
4 2:40 2:20 0,032
5 3:10 2:40 0,035
6 3:50 3:50 0,048
7 4:20 4:00 0,051

Режим разморозки дает возможность выставить любую желаемую степень прожарки от 1 до 7. Мы опробовали его на 5-м режиме и получили такие цифры: потребление электроэнергии составило 0,045 кВт·ч, а времени у тостера на разморозку ушло 3 минуты и 48 секунд.

Практические тесты

В тестовых целях использовался специальный белый хлеб для тостов.

Режим максимальной прожарки (прожарка 7-го уровня)

Один из основных вопросов, который нас волнует в ходе изучения тостеров — насколько адекватно подобрано соотношение температуры и длительности приготовления. Не сожжет ли тостер хлеб при максимальной длительности прожарки?

Наш опыт показал, что тостовый хлеб из булочной оказался на грани (особенно с одной из сторон): он был съедобен, но с отчетливым вкусом сильной прожарки.

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Результат: хорошо

Прожарка с 1-го по 6-й уровень

Далее мы взяли и зафиксировали результат на каждом из уровней прожарки — от 1 до 6.

Первый:

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Второй:

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Третий:

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Четвертый:

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Пятый:

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Шестой:

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

В ходе тестирования выяснилось, что тостовый хлеб слабо поджаривался на режимах 1 и 2, оказался слегка подрумяненным на режиме 3, прожарен практически идеально на режимах 4 и 5 и заметно сильнее на 6-м режиме. Перепутать тост, прожаренный на «четверке» и на «пятерке», очень легко.

Впрочем, если взглянуть на картину в целом, то тосты прожаривались прямо пропорционально затраченному времени. Таким образом, мы можем сделать вывод, что каждый пользователь сможет подобрать наиболее подходящую прожарку для своего любимого сорта хлеба.

Результат: хорошо

Равномерность прожарки

Еще один критерий, который нас интересует — это равномерность прожарки хлеба. В идеале мы хотим получить равномерную прожарку всей площади тоста, причем она должна быть одинаковой с двух сторон.

Тут у нашего тостера далеко не всё оказалось идеально. То, что у тостов по краям присутствуют слабо прожаренные зоны, можно легко простить — мы понимаем, что добиться равномерного нагрева по краям хлеба не так-то просто.

А вот отсутствие прожарки в центре тостов и разница в степени прожарки у тостов из соседних слотов проявились более чем явно со второго по пятый режим. Особенно сильно бросается в глаза отличие между румяностью тостов с одной стороны и едва заметной светлой корочкой по соседству — этот контраст удивляет, учитывая вполне себе качественную реализацию центровки и равномерного распределения нагревательных элементов внутри камер. Все же до идеальной работы этому тостеру необходим апгрейд нагревательных систем и синхронизация слотов по температуре.

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

На фото приведены тосты из обоих слотов, прожаренные на всех семи режимах. Невооруженным глазом видно, что некоторые стороны у нашего хлеба прожарилась гораздо сильнее и тосты из разных слотов также отличаются интенсивностью «румянца».

Результат: удовлетворительно

Подогрев

Подогрев уже готовых тостов не преподнес никаких сюрпризов: 35 секунд оказалось вполне достаточно для того, чтобы получить теплые тосты.

Благодаря этой возможности те, кто опоздал к завтраку, могут не расстраиваться, что к их появлению хлеб уже остыл.

Результат: отлично

Разморозка

Режим разморозки дает возможность выставить любую желаемую степень прожарки от 1 до 7. Мы опробовали его на 5-м режиме. По инструкции тосты нужно заранее достать из морозильной камеры, что мы и сделали. Тостер потратил на приготовление хлеба 3 минуты и 48 секунд.

Тост получился таким же по характеристикам, как обычный тост, поджаренный на классическом пятом режиме.

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Результат: отлично

Выводы

Тостер Kitfort KT-4083 в целом произвел на нас неплохое впечатление. Основные достоинства данного устройства — внешний вид, продуманность и простота управления, удобство использования. За это, на наш взгляд, прибору можно дать добро на вход в семью домашних приборов-помощников. Его цена оправдана металлическим тактильно приятным корпусом, качественной сборкой, минималистичным видом и, конечно, удобным сенсорным управлением. А предустановленный любимый режим добавляет тостеру эффект индивидуального подхода к своему владельцу.

Хотим отметить, что для принципиальных и педантичных пользователей Kitfort KT-4083 может не подойти, так как объективно «косячит» с равномерностью поджаривания хлеба. И хоть на вкусовых особенностях тостов это никак не отражается, внешне они могут выглядят неидеально по меркам эстетов.

Обзор тостера Kitfort KT-4083 с автокоррекцией времени приготовления тостов в зависимости от температуры устройства

Сами автоматические режимы при этом оказались вполне адекватными: с их помощью можно получить как едва поджаренный хлеб (на «единичке»), так и с суровой, почти черной корочкой (на «семерке»). Пяти промежуточных режимов, на наш взгляд, более чем достаточно для того, чтобы подобрать режим, наилучшим образом подходящий к любимому сорту хлеба.

Корпус прибора нагревается не слишком сильно и не должен доставить проблем даже в случае, если тостер расположен в рабочей зоне кухни.

Думаем эта новинка найдет своего пользователя!

Плюсы:

  • возможность разогрева, разморозки и установки «любимого» режима
  • семь степеней прожарки
  • удобное сенсорное управление
  • автокоррекция циклов работы горячего тостера
  • экстра-подъем тостов

Минусы:

  • неравномерная прожарка тостов

Источник