Не секрет, что все бюджетные рожковые кофеварки похожи друг на друга. Оно и не удивительно: с учетом относительно невысокой цены у производителя есть не так много возможностей по комбинированию всевозможных функций. Поэтому большинство идет наиболее простым путем — использует в разных моделях стандартные (одни и те же) комплектующие и пытается произвести впечатление на пользователя за счет дизайна устройства.
Сложившаяся ситуация приводит к тому, что отличить хорошую (или хотя бы приличную) бюджетную кофеварку от неудачной модели «на глаз» практически невозможно. Нужно испытывать прибор в деле. Ну а поскольку пользователи таких устройств не всегда в курсе, на что обращать внимание, то многие оказываются разочарованы: купили вроде бы неплохое устройство, а кофе получается так себе. Что с этим делать — непонятно.
Герой нашего сегодняшнего обзора, рожковая кофеварка Kitfort KT-7114, отличается по-настоящему оригинальным дизайном. Но насколько хорошо она варит кофе? Узнаем в процессе тестирования.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-7114-2 (есть также KT-7114-1 и KT-7114-3) |
Тип | рожковая кофеварка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Заявленная мощность | 1250—1470 Вт |
Материал корпуса | пластик, металл |
Емкость резервуара | 1,2 л |
Давление | 15 бар |
Управление | механическое, электронное |
Вес | 3,4 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 150×300×307 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,8 м |
Розничные предложения |
узнать цену
|
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Кофеварка поставляется в коробке, оформленной в фирменной стилистике Kitfort: коробка окрашена в черный и фиолетовый цвета, на боковых гранях можно увидеть векторное изображение прибора, а также описание его основных особенностей и технических характеристик.
Открыв коробку, мы обнаружили внутри:
- саму кофеварку
- рожок с двумя фильтрами
- пластиковую ложку-темпер
- ершик и иголку для очистки кофеварки и фильтра
- инструкцию
- гарантийный талон и рекламные материалы
Как мы видим, комплектация в нашем случае оказалась совершенно стандартной. Скажем спасибо производителю за устройства для очистки.
На первый взгляд
Визуально кофеварка выглядит как стильное и аккуратно сделанное устройство. Конечно же, главный козырь — необычный бирюзовый цвет (в наличии также есть красная и светло-фиолетовая модели). Выглядит такое решение необычно: как правило, производитель позиционирует кофеварку как «серьезное» устройство для серьезных людей. Тут не место разноцветным краскам — только черный пластик и металлик! Забегая чуть вперед, добавим, что стильно выглядит не только корпус, но и элементы управления — кнопки и ручки.
Благодаря оригинальному дизайну прибор смотрится чуть дороже своей ценовой категории. В розничных сетях она и стоит чуть дороже схожих моделей: на 2-3 тысячи. Впрочем, перед нами новая модель, а значит через некоторое время можно ждать всяческих скидок и распродаж.
Сразу же отметим небольшие габариты: кофеварка занимает совсем немного места на рабочей поверхности.
Корпус пластиковый, бирюзового цвета. Пластик выглядит отлично, цвет насыщенный и яркий. Грани скругленные, благодаря чему кофеварка выглядит еще более компактной и милой. Устройство, установленное на кухне. сразу же привлекает внимание.
Кнопки и ручка переключения режимов, а также верхняя окантовка пластиковые, окрашенные под металл, что добавляет прибору «солидности». Из металлических элементов тут, разве что, подставка под чашку, сопло капучинатора, а также рожок. Весит кофеварка довольно мало — около 3,4 кг.
Снизу можно обнаружить резиновые ножки и наклейку с номером модели и технической информацией. Отсека для хранения шнура не предусмотрено: не слишком длинный шнур просто просто выведен с тыльной стороны прибора.
Съемный контейнер для воды расположен сзади, что не накладывает потенциальных ограничений на расположение прибора на кухне. Капучинатор у нашей кофеварки направлен вправо, так что справа от прибора придется оставить немного свободного места. На правой грани расположен механический переключатель вкл./выкл.
Обращаем внимание на небольшую щель между пластиковыми элементами. Пожалуй, это единственная претензия к внешнему виду устройства.
Контейнер для воды сделан из прозрачного пластика. Объем стандартный — 1,2 л. С тыльной стороны можно увидеть отметку Max, соответствующие допустимому максимуму воды. В корпусе прибора контейнер фиксируется с легким щелчком. Для удобства сзади предусмотрена пластиковая откидная ручка, которая в собранном состоянии выполняет роль крышки.
Отметим, что конструкция позволят доливать воду в кофеварку, не снимая контейнер. Правда, при этом отметка Max будет не видна, так что придется ориентироваться на глаз.
Подача воды в кофеварку осуществляется через клапан на дне.
Справа у кофеварки расположена трубка капучинатора, оснащенная пластиковым захватом (чтобы не обжечься) и съемно металлической насадкой-панарелло.
Если снять насадку-панарелло с отверстием для захвата воздуха, то под ней можно найти компактный стимер.
Таким образом, пользователь может взбивать молоко как с насадкой, так и без нее. Сама трубка капучинатора, как водится, поворачивается вправо/влево, а вот вверх/вниз не двигается, что характерно для бюджетных моделей.
Над рожком капучинатора находится ручка подачи пара, она же — ручка переключателя режимов.
Сразу же обратим внимание и на заварочную группу. Она у нашей кофеварки сделана из мягкого белого металла (силумина?), что является своеобразным стандартом для бюджетных моделей. Это лучше, чем пластик, но хуже, чем более теплоемкие металлы. Вода подается через стальное ситечко с большим количеством отверстий. Защиту от протечек обеспечивает резиновая прокладка.
Тут же мы видим иконки-подсказки, с помощью которых легко понять, какой стороной правильно вставлять рожок.
На передней панели кофеварки можно увидеть логотип Kitfort и три кнопки со светодиодной подсветкой, отвечающие за различный режимы работы прибора.
Рожок у нашей кофеварки устанавливается ручкой влево и затягивается движением на себя (на приборе имеются поясняющие пиктограммы). Под рожком можно установить чашку высотой до 10 см.
Под чашкой располагается металлическая подставка и съемный пластиковый поддон для сбора капель.
Индикатора заполнения реализован в виде пластикового поплавка.
Металлическая подставка матовая (это хорошо — не так сильно будут видны царапины).
Сверху у кофеварки имеется пластиковая подставка для хранения чашек. Как мы знаем по другим схожим моделям, о реальном подогреве чашек в данном случае говорить было бы наивно (специального нагревательного элемента для чашек у бюджетных приборов не предусмотрено).
Рожок диаметром 52 мм имеет пластиковую ручку и откидной держатель фильтра. Основной материал рожка — легкий белый металл (снова силумин?). Выглядит при этом рожок вполне достойно, во многом за счет массивной ручки.
Рожок поставляется с двумя фильтрами на 1 или 2 чашки соответственно. Фильтры, как принято у домашних рожков, у нас с двойным дном — то есть с «улучшайзером». В фильтре под основной перфорированной сеткой есть второе дно, а в нем по центру — небольшое отверстие. Таким образом осуществляется искусственное регулирование давления при заваривании напитка, что призвано исправить потенциальные ошибки при выборе помола и дозировки кофе.
Звучит сложновато, однако на практике такой (или подобный) «улучшайзер» — стандарт для бюджетных кофеварок, позволяющий исправить ситуацию и сделать кофе красивым (и более вкусным) даже при неправильной варке (ошибкой с выбором помола или плотности кофейной таблетки).
У рожка имеется откидной пластиковый держатель, а у фильтров — специальная фиксирующая выемка. Таким образом защита от выпадения фильтра при вытряхивании кофейной таблетки тут двойная.
Кофе подается через два носика, что допускает приготовление двух чашек одновременно.
Пластиковый темпер (с другой стороны — мерная ложка) не представляет ничего особенного. Конечно, лучше воспользоваться специальным металлическим темпером, но если его нет — сойдет и пластиковый.
Ершик и иголка для очистки позволят прочистить отверстие фильтра и другие труднодоступные места.
Инструкция
Руководство пользователя представляет собой черно-белую брошюру формата А5, отпечатанную на матовой бумаге. Сама инструкция написана простым и понятным языком, читать ее легко и приятно. Помимо стандартных разделов (общие сведения, комплектация, устройство кофеварки, подготовка к работе и использование и т. д.) в инструкции описаны правила приготовления эспрессо, капучино, вспененного молока, а также разогрева жидкостей с помощью капучинатора (стимера).
Составители нашли время чтобы поговорить о способах обжарки и различных сортах кофе. Начинающие любители кофе также найдут в инструкции краткий словарик баристы. В общем, полезной информации тут много, однако — сразу предупредим — не вся она напрямую относится к данной конкретной модели.
Управление
Панель управления кофеваркой состоит из трех кнопок и вращающейся ручки капучинатора. Давайте рассмотрим все элементы и разберемся с их назначением.
Ручка может находиться в трех положениях. Верхнее — работа прибора заблокирована (при этом кофеварка будет оставаться включенной и поддерживать температуру). Левое положение — режим приготовление кофе. Правое — подача пара.
Разобраться с кнопками также не составляет никакого труда.
- верхняя кнопка отвечает за приготовление кофе в ручном режиме
- средняя — готовит одинарный эспрессо (30 мл)
- нижняя (кнопка с двумя чашками) — запускает приготовление двойного эспрессо (60 мл)
Каждая из кнопок одновременно является светодиодным индикатором, с помощью которого легко следить за статусом устройства. Мигающий индикатор означает, что в данный момент выполняется какая-то задача (готовится напиток или идет нагрев). Постоянно горящий — устройство готово к работе.
Отметим, что светодиоды включаются и гаснут плавно, с затуханием. Смотрится очень симпатично!
К сожалению, перепрограммировать стандартные кнопки нам не разрешают. Зато мы можем приготовить напиток в ручном режиме, нажав верхнюю кнопку для начала подачи воды и повторно нажав ее для отключения.
Наконец, скажем пару слов про ручку подачи пара. Возможности регулировать интенсивность подачи пара у данной модели нет (пар будет идти постоянно с равномерной скоростью).
Эксплуатация
Перед первым использованием надлежит вымыть резервуар для воды, рожок, фильтр и поддон, протереть корпус кофеварки влажной тряпкой и дважды промыть прибор, запустив режим приготовления кофе (естественно, без самого кофе). Также рекомендуется промыть стимер. Кофеварка готова к использованию.
В ходе тестирования кофеварка проявила себя как удобное и интуитивно понятное в использовании устройство. Контейнер для воды «защелкивается» при установке в корпус. Добавить воду в кофеварку можно, не снимая резервуара.
Как мы уже упоминали, на рожке есть специальный держатель, препятствующий выпадению фильтра. Сами фильтры при этом имеют выступ, благодаря которому их можно зафиксировать внутри рожка (для этого нужно повернуть уже установленный фильтр на несколько градусов).
Поддон для сбора капель без труда извлекается из кофеварки и устанавливается обратно.
Максимальная высота чашки, которая подходит для использования с кофеваркой, составляет 10 см. Если чашка оказалась слишком высокой, то можно вытащить поддон.
На какие особенности еще нужно обратить внимание? Во-первых, у нашей кофеварки имеется неотключаемый режим предсмачивания. Перед началом приготовления напитка прибор подаст небольшое количество воды, чтобы подготовить кофе. Таким образом, можно рассчитывать, что вкус у нашего эспрессо будет чуть лучше.
Второй приятный нюанс — кофеварка автоматически сбрасывает давление и охлаждает систему после подачи пара. Зачем это нужно? Если начать готовить эспрессо сразу после взбивания молочной пены, то в рожок попадут остатки пара, а затем — слишком горячая вода. Кофе в результате получится невкусный (будет горчить). Во многих моделях сливать горячую воду и сбрасывать давление нужно вручную. В нашем случае кофеварка позаботится об этом вместо пользователя.
Уход
Уход за кофеваркой подразумевает промывку рожка после каждого приготовления кофе. После промывки и в промежутке между использованиями рожок рекомендуется хранить отдельно (так он быстрее просохнет).
Периодически нужно вынимать и промывать фильтр и пространство под ним. Стимер придется промывать после каждого приготовления вспененного молока. В противном случае остатки молока присохнут, и отмыть их будет гораздо сложнее.
Поддон для капель нужно своевременно опорожнять. Корпус разрешается протирать мягкой тканью.
В случае, если в кофеварке образовалась накипь, ее надлежит промыть со специальным средством. Для этого можно воспользоваться 3%-ным раствором лимонной кислоты, которую нужно залить вместо воды, после чего несколько раз запустить кофеварку в режимах приготовления кофе и приготовления молочной пены. После такой очистки чтобы смыть остатки лимонной кислоты придется промыть прибор еще раз с использованием обычной воды.
Наши измерения
Перед началом тестирования мы выполнили замеры энергопотребления и время, которое потребовалось кофеварке на подготовку к работе. Мощность кофеварки в режиме нагрева составила до 1200 Вт, что в целом соответствует заявленным характеристикам.
Энергопотребление прибора невелико: на приготовление четырех напитков (в том числе один с молочной пеной) потребуется менее 0,1 кВт·ч электроэнергии.
На подготовку к работе (предварительный прогрев) нашей кофеварке требуется чуть больше минуты.
Если подставить под предварительно прогретую кофеварку кружку и включить подачу горячей воды (со снятым рожком), то ее температура в кружке составит 78-80 °C. Признаться, это чуть меньше, чем хотелось бы. Однако данные измерения не слишком показательны, поэтому измерим напиток в чашке.
Уровень шума при работе прибора мы оцениваем как невысокий: не более 62 дБА.
Практические тесты
Поскольку производитель не дал нам возможности как-либо повлиять на заводские настройки, все, что нам остается — подобрать подходящий помол и выбрать силу темперирования (формирования кофейной таблетки). Мы последовательно испробовали все доступные режимы, и вот что у нас получилось.
Для начала определимся с помолом. Мы выбрали стандартный помол для эспрессо, такой как мы используем для приготовление эспрессо на полу-профессиональных рожковых кофеварках.
Начали мы с двойного эспрессо (по современной моде одинарный уже почти никто не варит, к тому же при приготовлении двойной порции сглаживаются возможные погрешности — температура, время пролива и т. п.).
Фильтр на двойную порцию вместил без малого 16 граммов кофе. Это чуть меньше, чем нам бы хотелось, но вполне неплохо.
Мы сформировали плотную кофейную таблетку и запустили режим приготовления двойного эспрессо. На приготовление напитка кофеварке потребовалось 1 минута и 37 секунд. Это существенно больше рекомендованного времени пролива. Судя по всему, помол оказался мелковат, а таблетка — слишком плотной.
На выходе мы получили 75 граммов напитка с симпатичной пенкой.
Температура напитка в чашке составила 60 °C — маловато.
Что ж, попробуем еще раз. Выберем помол покрупнее, а прессовать кофе будем не так сильно.
На этот раз результат слегка изменился. Мы получили 83 грамма напитка за 1 минуту и 23 секунды — далековато от идеала. А вот температура в чашке возросла до 71 °C, что весьма неплохо.
Как мы видим, получить эталонный эспрессо менее, чем за 30 секунд в нашем случае будет проблематично.
А что если просто включить подачу воды без кофе? В этом случае кофеварка нальет 90 мл воды с температурой 73 °C за 24 секунды. То есть, в процессе приготовления напитка кофеварка пытается измерить именно объем поданной воды, а не просто льет воду в течении заданного времени. Тем не менее, похоже, нам придется смириться с тем, что при приготовлении эспрессо в 30 секунд мы никак не уложимся.
Что касается вкуса напитка, то он оказался вполне предсказуем: кофе ощущался слегка переваренным, однако на удивление приличным (с учетом описанных выше нюансов).
В процессе приготовления напитка мы обратили внимание на одну особенность — готовый кофе начинал течь из одного носика рожка, и лишь потом из второго. Поначалу мы думали списать это на неравномерно спрессованную таблетку, однако данную ситуацию мы увидели и при последующих экспериментах. Даже на кофейной таблетке видна характерная впадина.
Сама кофейная таблетка оказалась сухой, плотной, без лишней влаги. Она легко крошится и так же легко вытряхивается из фильтра.
Попробуем теперь приготовить одинарный эспрессо. Фильтр на одну порцию вмещает до 9,9 г кофе. Это более чем достойная порция. Любители крепкого эспрессо будут довольны.
Одинарный эспрессо у нас получился весом 43 грамма, температура в чашке — 70 °C. Время пролива — 27 секунд.
Несмотря на довольно скромную пенку крема, качеством напитка мы остались довольны: кофеварка довольно точно «попала» и в нужный объем и в рекомендуемое время пролива. Одинарный эспрессо оказался однозначно вкуснее и интереснее двойного.
Проведя некоторое время за экспериментами с помолом, мы смогли слегка улучшить результат и на двойном и на одинарном фильтре. Впрочем, вряд ли это заинтересует домашнего пользователя. Для подобных экспериментов потребуется, как минимум, жерновая кофемолка, которая по цене соизмерима с самой кофеваркой. Тогда как владельцы бюджетных рожков, на наш взгляд, вряд ли захотят экспериментировать с помолом.
Напомним, что наша кофеварка готовит кофе с предсмачиванием — подает в рожок небольшой объем воды, делает паузу, и лишь после этого начинает приготовление напитка (в целом все это занимает около 4 секунд с момента нажатия на кнопку). Запишем это в «плюсы»: предсмачивание — это всегда хорошо. Если бы была возможность его отключать по усмотрению пользователя — было бы вообще отлично.
Наконец, попробуем взбить молочную пену. Перейти к работе с капучинатором можно буквально через несколько после включения соответствующего режима. Регулировки интенсивности подачи пара у нашей модели нет, а следовательно — придется приспосабливаться. Тем не менее, у нас получилась вполне пышная пена с первого же раза. Естественно, перед тем, как начать взбивать молоко, нужно слить остатки воды из капучинатора, запустив кратковременную подачу пара.
Мы взяли молоко из холодильника, отмерили 200 мл и начали взбивать со стандартной насадкой-панарелло. На взбивание пены и нагрев молока нам потребовалось чуть больше 50 секунд. Вот какой результат мы увидели в питчере по завершении этого времени.
Крупных пузырьков довольно много. Избавиться от них можно, постучав питчером о столешницу.
Выглядит лучше, но не идеально. Перельем молочную пену в стакан…
…и добавим эспрессо.
Как мы видим, капучино получился у нас вполне достойный. Пены много, при этом она хорошо держится и не спадает.
В общем, результатом мы остались довольны.
Выводы
Как это часто бывает с бюджетными моделями, кофеварка Kitfort KT-7114 произвела на нас противоречивое впечатление. Нам безусловно понравился внешний вид устройства и наличие предсмачивания. При этом автоматические режимы, как обычно, оказались далеко не идеальны. Лучше будет приспособиться и готовить эспрессо в ручном режиме.
Одинарный эспрессо в нашем случае получился лучше, чем двойной (обычно бывает наоборот). Молочная пена взбивалась легко и быстро.
Несмотря на некоторые отклонения, касающиеся температуры напитка и времени пролива, в целом нам понравилось работать с Kitfort KT-7114. Покупая бюджетную кофеварку, мы изначально подписываемся на то, что придется пойти на некоторые компромиссы: эталонный эспрессо по всем стандартам она нам не сварит. Тем более, если используется фильтр с двойным дном (улучшайзером).
Поэтому нам остается ориентироваться на субъективную оценку вкуса напитка и на общий комфорт при эксплуатации устройства. В нашем случае вкус оказался вполне приличным. Работать с кофеваркой оказалось легко и приятно.
Плюсы:
- адекватная цена
- стильный внешний вид
- одинарный и двойной эспрессо плюс ручной режим
- режим предсмачивания (неотключаемый)
Минусы:
- температура приготовления кофе ниже желаемой
- нет возможности перепрограммировать стандартные режимы