Компактная мороженица-йогуртница Kitfort КТ-4056 — это недорогой полуавтоматический прибор, способный приготовить небольшую порцию мороженого или домашнего йогурта.
Мы проведем ряд тестов и выясним, насколько удобным и эффективным будет это симпатичное незамысловатое устройство и какими окажутся результаты его работы.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | КТ-4056 |
Тип | мороженица-йогуртница |
Принцип работы | полуавтоматическая |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Мощность |
|
Уровень шума | 75 дБ |
Материал крышек | пластик |
Материал чаши с хладагентом | пластик + алюминий |
Материал чаши для йогурта | алюминий |
Емкость чаши с хладагентом | 1 л |
Емкость чаши для йогурта | 500 мл |
Вес нетто | 2,3 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 262×200×206 мм |
Длина сетевого кабеля | 1,2 м |
Розничные предложения |
узнать цену
|
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Мороженица-йогуртница приехала к нам в коробке, оформленной в традиционной узнаваемой стилистике компании Kitfort: на черном фоне упаковки белые надписи, вставка фиолетового цвета в форме кавычки и конечно, оригинальный слоган.
На боковых гранях коробки размещена информация содержащая технические характеристики модели и описание ее ключевых особенностей.
Комплект Kitfort КТ-4056 состоит из:
- основания прибора
- чаши с хладагентом
- чаши для йогурта
- двух крышек, для каждой чаши отдельно
- смешивающей лопасти и шпинделя
- инструкции и магнита в виде симпатичного китенка — символа компании
На первый взгляд
Компактный корпус Kitfort КТ-4056 выполнен из белого глянцевого пластика. Конструкция состоит из основания с площадкой для установки одной из чаш и возвышения с переключателем режимов слева.
Шнур электропитания выходит с тыльной стороны снизу. На дне прибора — 5 небольших ножек с резиновыми накладками.
Для приготовления мороженого, перед установкой емкости в углубление в центре площадки размещается пластиковый шпиндель. На него ставится металлическая чаша с хладагентом. Объем чаши составляет 1 литр, но заполнять ее ингредиентами можно только на 50%-60%.
Внутрь емкости устанавливается пластиковая смешивающая лопасть.
Забавные глаза это легкоснимающаяся наклейка. Закрывает чашу крышка из прозрачного фиолетового пластика с отверстием для добавления ингредиентов посередине. Деталь фиксируется на чаше поворотом по часовой стрелке. Вот тут мы обнаружили недоработку конструкторов — при фиксации крышки сама чаша начинает крутиться в сторону открытого положения, то есть в этот момент лучше придерживать ее рукой.
Отверстие в крышке закрывается еще одной маленькой крышечкой. Впрочем, «закрывается» — это громко сказано: она просто совпадает по форме с углублением в большой крышке и ничем кроме собственного веса не удерживается. А веса у нее почти нет, стоит чуть задеть крышку, и она слетает. Эти мелочи не мешают эксплуатации прибора в целом, но не обратить на них внимание мы не могли.
Фиксируется чаша поворотом против часовой стрелки. На корпусе есть подсказка в виде стрелки с подписями Open и Close.
Для приготовления йогурта используется вторая чаша, до краев она вмещает 500 мл. Емкость также металлическая. Перед установкой на основание пластиковый шпиндель, который участвовал при работе прибора в режиме мороженицы, извлекается. Чаша для йогурта ставится в центр углубления и ничем не фиксируется.
Накрывается емкость прозрачным пластиковым колпаком-крышкой диаметром и высотой совпадающими с самой чашей. Если колпак надеть до самого конца, снять его потом не так просто, по причине того, что никаких выступающих деталей на нем нет. Есть только небольшие прорези для доступа в чашу воздуха.
Инструкция
Инструкция для Kitfort КТ-4056 небольшая и понятная. Брошюра в фирменном фиолетово-белом оформлении содержит общие сведения о приборе, рекомендации по его подготовке к работе, а также советы по уходу и устранению возможных неполадок. В конце есть несколько неплохих рецептов мороженого и советы по выбору ингредиентов для йогурта.
Традиционного гарантийного талона в комплекте нет, так как все гарантии оформлены в электронном виде.
Управление
Кнопка включения находится на лицевой стороне основания.
При помощи регулятора выбирается один из двух режимов: мороженое или йогурт.
Прибор не имеет таймера и самостоятельно не отключается. Засекать время и выключать устройство должен сам пользователь. Для остановки работы устройства задействуется всё та же кнопка включения.
Эксплуатация
Следуя рекомендациям производителя по подготовке прибора к работе, мы вымыли чаши с крышками и смешивающую лопасть в теплой воде с нейтральным моющим средством, протерли корпус влажной тканью и дождались пока все высохнет. Устанавливать прибор следует на устойчивую поверхность на расстоянии не менее 10 см от края стола и стен. Не советуется ставить мороженицу на холодильник, вблизи источников тепла, а также в места где могут быть сквозняки. В процессе приготовления йогурта прибор не рекомендуется передвигать, так как это может нарушить процесс сквашивания.
В режиме йогуртницы Kitfort КТ-4056 работают абсолютно беззвучно. В режиме мороженицы же, заметно жужжит. Звук не тихий, но за закрытой дверью кухни его становится почти не слышно. Мороженое готовится всего 30 минут, поэтому сильного дискомфорта шум не вызывает, можно и потерпеть. Корпус на столе стоит крепко, не вибрирует, не сдвигается. Лопасть в готовом мороженом не застревает. То есть вообще никаких проблем, можно заполнить чашу, нажать кнопку и спокойно оставить устройство трудиться в одиночестве.
Небольшое неудобство, обнаруженное нами во время эксплуатации — отсутствие индикатора подключения к сети. В режиме приготовления мороженого это не проблема, по звуку и так понятно, что прибор работает, а вот в режиме йогурта убедиться в том, что процесс идет можно только некоторое время спустя, по легкому нагреву стакана и образовавшимся капелькам конденсата на внутренней стороне прозрачной крышки. В процессе конденсат стекает в чашу.
Для приготовления йогурта можно использовать стерилизованное молоко длительного хранения комнатной температуры, либо пастеризованное и сырое, но тогда его следует прокипятить, а затем охладить до 40 градусов. Теплое молоко переходит в стадию йогурта в среднем за 6 часов.
Можно заквашивать молоко готовым йогуртом или использовать промышленные сухие закваски. Мы пробовали оба варианта — результат был одинаково хорош. Максимальное количество готового продукта составляет 450-500 мл.
Если взять молоко из холодильника и добавить к нему натуральный йогурт в качестве закваски (так как сухая закваска не заработает в холодном молоке) тогда длительность процесса увеличивается до 8-10 часов.
В инструкции производитель отмечает, что для более густой консистенции стоит выдерживать йогурт дольше, но не более 14 часов. Мы пробовали, но большой разницы в густоте между йогуртом, сквашивавшимся 8 и 12 часов, не заметили.
Для приготовления мороженого, главное сильно заморозить чашу с хладагентом. В морозильной камере со стандартным уровнем температуры (около −18 °C) время заморозки в среднем составляет 8-10 часов. Далее процесс выглядит следующим образом: в центр посадочной площадки в основании прибора вставляем пластиковый шпиндель, сверху устанавливаем и фиксируем замороженную чашу, внутрь вставляем смешивающую лопасть, закрываем емкость крышкой, включаем режим мороженицы и в отверстие в крышке аккуратно вливаем подготовленную смесь. Прикрываем отверстие маленькой белой крышкой и ждем 30 минут.
Дополнительные ингредиенты в виде ягод, фруктов или шоколадной крошки лучше добавлять минут за 5-15 до окончания процесса. На выходе получается полкило мороженого или сорбета.
Уход
Никакие части мороженицы-йогуртницы мыть в посудомоечной машине нельзя. Также под запретом использование абразивных чистящих средств и металлических мочалок. Все съемные элементы моются под краном с обычным средством для мытья посуды. Корпус протирается влажной, а затем сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Непосредственно перед приготовлением йогурта, производитель рекомендует стерилизовать чашу кипятком. Сложных конструктивных деталей в Kitfort КТ-4056 нет, поэтому уход за прибором очень прост.
Наши измерения
Согласно показаниям ваттметра, за 30 минут приготовления мороженого прибор потребляет 0,004 кВт·ч, максимальная зафиксированная мощность при этом составила 9,9 Вт. В режиме йогурта потребление за 10 часов работы составило 0,077 кВт·ч, а максимальная зафиксированная мощность — 28,5 Вт.
Практические тесты
Банановое мороженое с орехами
Пару некрупных бананов вместе с 300 мл молока 3,2%-ной жирности и 100 мл сливок 20%-ной жирности измельчили и смешали погружным блендером. Включили мороженицу и медленно влили смесь в чашу. Бананово-молочное пюре постепенно замерзало и превращалось в снежную массу.
За 5 минут до окончания процесса через отверстие в крышке всыпали измельченный обжаренный фундук. Лопасть тщательно размешала орехи по всей массе и ровно к 30-й минуте мы выключили прибор.
Получилось вкусное мягкое однородное мороженое, без кристалликов льда. Можно съесть вот так сразу, без дополнительной заморозки, а те, кто любит пожестче, могут отправить чашу ненадолго в морозилку.
Результат: отлично.
Лимонно-яблочный сорбет
С сорбетом всё так же просто, как с мороженым. 200 мл воды мы слегка подогрели в ковшике, всыпали 100 г сахарной пудры, размешали и дали остыть.
Из лимонов выжали 200 мл сока с небольшим количеством мякоти, а из двух кислых зеленых яблок при помощи блендера сделали 150 г пюре. Все это смешали, поставили замороженную чашу на основание устройства, включили его и влили фруктовую смесь.
Уже к 20-й минуте фруктовая масса была похожа на сорбет, но для верности мы все-таки оставили мороженицу поработать еще 10 минут. В итоге без особого труда у нас с Kitfort КТ-4056 получился вкусный сорбет правильной консистенции без единой крупинки льда.
Чуть размягченный сорбет сразу после приготовления прекрасен, а если оставить его на час в морозильной камере, он станет ровно таким, каким и должен быть фруктовый лед на палочке, который так приятно грызть в летнюю жару.
Результат: отлично.
Йогурт
Мы взяли молоко комнатной температуры 3,2%-ной жирности, сухую закваску для йогурта, перемешали всё, влили в чашу и нажали кнопку включения. Прибор бесшумно стоял себе на столе и заквашивал. Жаль, что нет таймера, про приготовление йогурта действительно очень легко вообще забыть. В процессе мы периодически проверяли температуру будущего йогурта — термометр каждый раз показывал 35-38 градусов.
Через 6 часов в чаше образовалась загустевшая масса теплого йогурта. Прямо в чаше поставили его в холодильник на пару часов. Потом выложили в стакан ягоды, переместили туда же йогурт, а сверху вторую часть ягод, присыпали сахаром и, едва успев сфотографировать, мигом употребили. Получился вкусный питьевой йогурт средней густоты с однородной кремовой консистенцией.
Позже мы использовали закваску в виде уже готового покупного йогурта. По рекомендациям из инструкции, налили в чашу смесь из 200 мл готового йогурта, тщательно смешанного с молоком комнатной температуры, и поставили емкость нагреваться на 6 часов. Теперь у нас получился густой йогурт. Постояв после приготовления в холодильнике, он стал еще более плотным.
Результат: отлично.
Выводы
Это полуавтоматическое устройство имеет две функции и с обеими справляется хорошо, но требует от пользователя определенного участия. В режиме мороженого прибор только перемешивает, так что перед применением чашу с хладагентом нужно обязательно охлаждать в морозилке при −18 °C в течение 8-10 часов. Емкости хватает на приготовление 2-4 небольших порций, для эффективной работы смешивающей лопасти заполнять чашу можно только на 50%-60%.
Предварительно смесь для мороженого желательно перемешать венчиком или миксером и охладить до +2 °C. На выходе получается мягкое мороженое, что важно, без крупинок льда. При желании десерт можно дополнительно заморозить в морозильной камере.
В качестве йогуртницы прибор умеет долго и стабильно поддерживать необходимую для успешного сквашивания температуру, благодаря чему достаточно залить ингредиенты в чашу, накрыть крышкой и через 6-8 часов переставить готовый йогурт в холодильник для закрепления результата. Правда, порция получается совсем небольшая, максимум 500 мл.
Подводя итог: мороженица-йогуртница Kitfort КТ-4056 — это неплохой простой и понятный прибор на 1-2 человек, который не займет много места на кухне и обойдется совсем недорого.
Плюсы:
- компактность
- предсказуемый стабильный результат работы
- простота использования
Минусы:
- отсутствие таймера
- отсутствие индикатора подключения к сети
- не все детали конструкции можно назвать удобными