В современной кулинарии борщ занимает особое место. Именно с обсуждения этого, казалось бы, несложного блюда нередко начинаются крупные сетевые скандалы и обсуждения на многие десятки (если не сотни) комментариев, щедро сдобренные многочисленными отсылками к древним фолиантам и взаимными оскорблениями. При этом градус обсуждения зачастую повышается до заоблачных высот. Какие еще блюда могут похвастаться тем же? Разве что обсуждение «правильного оливье» или «правильного плова»!
Поэтому разговор о борще мы начинаем с некоторой опаской. Мы даже хотели добавить всевозможные предупреждения и оговорки типа «статья отражает субъективное мнение автора», однако в целях экономии времени читателя (всё равно всем не угодишь) решили воздержаться от излишней политкорректности и сразу перейти к делу.
В первую очередь давайте попробуем разобраться, что же такое русский борщ и какие у него есть характерные особенности. А во вторую — немного сэкономим время и собственные силы и слегка адаптируем процесс приготовления борща с учетом наличия на кухне современной бытовой техники.
Ключевые особенности борща
Один из первых источников, куда мы заглядываем, начиная знакомство с классическими блюдами — это Большая кулинарная книга В. В. Похлебкина.
Давайте приведем краткие выдержки из нее и обозначим ключевые моменты.
- Непременная составная часть борща — свекла. Она дает ему основной вкус и окраску.
- Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Правильно подготовленный бульон — основа хорошего борща. Бульон для борща обычно готовят из грудинки, реже из тонкого и толстого края или завитка.
- Борщ может быть изготовлен также на гусином или курином бульоне (полтавский и одесский). В этом случае добавление другого мяса исключено.
- Особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка овощей. Свеклу, например, тушат всегда отдельно от других овощей. Предварительно ее сбрызгивают уксусом (или добавляют лимонной кислоты, лимонного сока), что необходимо для сохранения красного цвета, кладут в разогретый жир (сало, масло) и тушат до готовности. Иногда свеклу пекут или варят до полуготовности в кожуре и только затем очищают, режут и опускают в бульон.
- Мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку пассеруют вместе 15 мин., при этом овощи должны быть покрыты жиром. Перед окончанием пассерования в овощи добавляют томат-пюре или мелко нарезанные помидоры и продолжают пассеровать до тех пор, пока жир не окрасится под цвет помидоров.
- Очень важно последовательно закладывать овощи в бульон — в строгой зависимости от продолжительности их варки. Картофель закладывают за 30 мин. до готовности борща, капусту — за 20 мин., свеклу в подготовленном тушеном виде — за 15 мин., пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) — за 15 мин., пряности — за 5-8 мин., чеснок (отдельно от остальных пряностей) — за 2 мин.
- Основной вид жира, используемого для борщей, — свиное сало. Его толкут или растирают в ступке с чесноком, луком и зеленью петрушки до образования гладкой массы и заправляют ею борщ за 2-3 мин. до готовности
- Обязательными ингридиентами в борще, помимо свеклы, являются капуста, морковь, картофель, петрушка, лук, помидоры, дополнительными — фасоль, яблоки (кислые, лучше всего незрелые), кабачки, репа.
Вроде бы всё понятно? Основное: чтобы получить правильный борщ, нужно сварить хороший бульон, отдельно подготовить овощи (свеклу тушить отдельно), а также не забыть правильную последовательность закладки овощей (чтобы овощи не разварились в однородную кашу).
Соблюдение этих правил с довольно большой вероятностью позволит нам получить хороший (если не отличный) борщ.
Историческая справка
При разговорах о борще неизбежно возникают споры о происхождении данного блюда. При этом широко распространена точка зрения, согласно которой «борщ бывает только украинский». Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что хорошо нам всем знакомый с детства борщ в современном информационном поле превратился в политический инструмент и оружие пропаганды.
Дошло даже до того, что в 2022 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила, что внесла борщ в «Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества», нуждающегося в срочной охране. От кого нужно защищать борщ, кто на него нападает, почему борщ не может постоять за себя сам — вопросы открытые.
К счастью, нам не придется самостоятельно искать множество ссылок на всевозможные исторические ресурсы, чтобы узнать, каким был борщ сто или двести лет назад. Эту работу энтузиасты уже проделали за нас. В Сети несложно найти целые подборки, состоящие из десятков (на самом деле — более сотни!) дореволюционных рецептов борщей.
Изучив данные рецепты, можно с удивлением обнаружить, что многие дореволюционные борщи готовились из таких ингредиентов, которые мы ни в коем случае не положили бы в борщ сегодня. Так, например, присутствует несколько борщей с большим количеством сельдерея, отметим наличие рыбных борщей (есть даже борщ с жареными карасями или с селедкой!), а также борщей с сосисками. Ну а тем, что в качестве основы для бульона может выступать и говядина, и свинина, и курятина, и баранина, нас уже не удивишь!
Кстати, картофель присутствует в борще далеко не всегда. И это по сей день остается предметом споров: нужно ли класть картофель в «правильный» борщ или не нужно?
При этом исследователи и коллекционеры рецептов терпеливо подводят статистику: какое название носит тот или иной борщ и к какой местности это название нас отсылает. Так, например, автор подборки, на которую мы дали ссылку, выяснил, что если не считать борщи, в названии которых не указана область их происхождения, то на 38 дореволюционных «малороссийских» борщей приходится всего 2 «украинских», 2 «подольских», один «хохлацкий» и несколько литовских и польских.
Что мы имеем на сегодняшний день (помимо включения борща в список нематериального наследия)? Например, рейтинг лучших супов энциклопедии TasteAtlas. Борщ занимал в нем в 2022 году почетное 19-е место. Сюрпризом для нас стало, что в рейтинг попал не русский и даже не украинский, а польский борщ!
Что ж, осмотримся на кухне в поисках современной техники и перейдем к приготовлению борща.
Готовим борщ
Варим бульон
Итак, основа борща — хороший бульон. Мясной, костный или смешанный мясокостный. Если мы берем говяжью грудинку, то для ее варки может оказаться достаточно и одного часа.
Взять 3 фунта жирной говядины, перемыть ее в теплой воде, положить в кастрюлю, налить водой, дать вскипеть раза два, снять накипь, вынуть говядину, перемыть ее в холодной воде и, разрезав на части и сложив кастрюлю, налить процеженным бульоном.
Впрочем, можно встретить и другие рекомендации, подразумевающие, что если мы используем различные типы мяса, то их предстоит закладывать не одновременно, а последовательно.
Всё дело в том, что мясо не должно класть всё вдруг, а по очереди, потому что для говядины, чтоб она сварилась, нужно 5-6 часов времени, для ветчины 2, для утки час, а для сосисек достаточно и получаса.
В бульон неплохо будет добавить луковицу и морковку, а также зелень (например, стебли петрушки) и перец горошком.
Что нам придется делать во время варки бульона? Следить за тем, чтобы он кипел не слишком сильно, а также вовремя снимать пенку — то есть свернувшийся белок, который выходит на поверхность во время варки. Зачем его нужно снимать? На это есть несколько причин. Во-первых, белковая пенка выглядит не слишком эстетично и любит прикипать к краю кастрюли, потом ее придется отмывать. Во-вторых, если пенку не снимать, то бульон получится мутным. В принципе, ничего страшного в этом нет, однако если хочется получить красивый суп, то мутный бульон — не лучший вариант. Наконец, упомянем, что суп с пенкой, скорее всего, быстрее испортится.
Если бульон варится несколько часов — придется подливать воду по мере того, как она будет выкипать. То есть время от времени придется подходить к кастрюле и проверять, как продвигается процесс.
Как мы можем оптимизировать приготовление бульона? В этом деле нам поможет самая обычная мультиварка с функцией контроля температуры. Ведь для того, чтобы получить полноценный бульон, нам вовсе не обязательно, чтобы вода именно кипела!
Поэтому устанавливаем на панели мультиварки 95 градусов, закладываем мясо и устанавливаем нужное время. В отсутствие кипения пенка образовываться не будет (либо будет появляться в гораздо меньших масштабах), вода под крышкой мультиварки будет выкипать гораздо медленнее, да и следить за процессом не придется — всё автоматически разогреется, отключится и будет дожидаться дальнейших действий повара.
Более того: если требуется как следует выварить кости, то никто не запрещает поставить вариться бульон с утра и отправиться по своим делам (например, на работу). А приготовление супа продолжить вечером.
Кстати, отличные бульоны получаются при варке мяса в медленноварке (опять-таки, с контролем температуры) или в стационарном су-виде. Этот прибор не слишком часто встречается на домашних кухнях, однако если су-вид есть — не видим никаких поводов его не использовать.
Тушим свеклу, готовим зажарку
По современным правилам, свеклу нам предстоит потушить отдельно от других овощей. Хотя исторические рецепты подразумевают и другие способы.
- Между тем, положив в суповую кострюлю 5 штук свеклы, пусторнака, порея, луку, мелко шинкованных с четвертью фунта чухонскаго масла (или, собственно по Малороссийски, свиного сала), поджаривай на плите, мешая лопаткою, чтобы смесь не пригорала ко дну кострюли.
- Возьми свежей капусты и свекольного листу, изруби, а свеклу нашенкуй полосками и всё вместе обжарь в масле; положи муки, вымешай, прибавь крошенаго луку, моркови, пастернаку, налей горячею водою пополам с квасом, дай укипеть
В общем, нам потребуется две сковороды: одна для свеклы, а вторая для зажарки.
Свеклу обычно натирают на терке, однако многие предпочитают просто нарезать ее мелкой соломкой. Так она будет ярче ощущаться в готовом борще и придаст ему более интересную текстуру.
Чтобы свекла не потеряла свой цвет, нам потребуется кислота. Чаще всего на кухне можно найти уксус или лимонный сок. Можно взять томатную пасту или сок граната. Также никто не запрещает комбинировать любые из этих продуктов. Если ничего из вышеперечисленного не нашлось, то свеклу придется запекать целиком в фольге.
Казалось бы, явных способов сэкономить время тут нет. Конечно, можно потушить свеклу в той же самой микроволновке, но принципиальной разницы не будет. Однако опытный кулинар знает, что приготовить зажарку заранее — отличный способ не заниматься этим впоследствии.
Поэтому, если в доме обнаружились излишки лука и моркови, то готовим большое количество зажарки (например, в воке), после чего порционно фасуем ее по пакетам (из расчета один пакет на одну кастрюлю супа) и замораживаем.
При желании можно воспользоваться небольшими баночками. Их придется пастеризовать, после чего закатать. На наш взгляд, проще воспользоваться морозилкой.
Кстати, то же самое относится и к бульонам. Их можно порционно замораживать и извлекать из морозилки по мере необходимости. К тому же многие рецепты включают в себя строки типа «возьмите 100 мл мясного бульона», что ставит в тупик начинающих кулинаров: «Где я вам возьму сто миллилитров бульона? Не варить же его специально!»
Подготавливаем овощи
Морковь и свеклу (для зажарки) нам предстоит натереть на крупной терке или мелко нарезать. Перец (если он есть) нарезаем мелкими кубиками, а картофель — дольками не слишком большого размера. Капусту нужно будет нашинковать.
Тут уже каждый решает сам, использовать ли специальные устройства (кухонные комбайны, блендеры с дополнительными насадками и т. п.) или нарезать и шинковать овощи вручную.
С одной стороны, специальная техника позволит натереть, нашинковать и даже нарезать овощи кубиками буквально в считанные секунды. С другой — технику эту придется извлекать из места хранения (кухонного ящика), собирать, а по завершении использования — отмывать от загрязнений. Потом — ждать когда всё высохнет, чтобы снова убрать на место. В результате может выйти так, что никакой экономии времени не получится, только возни добавится.
Однако если мы нацелены приготовить по-настоящему много борща или параллельно готовим несколько других блюд (салаты, пироги и т. д.), то всевозможные автоматические измельчители могут сослужить неплохую службу. Особенно это уместно в ходе подготовки к праздникам и семейным застольям.
Финишная прямая
Что ж, осталось совсем немного: собрать готовый борщ. Снова берем бульон, доводим его до кипения и последовательно закладываем картофель, капусту, свеклу и зажарку, за пять-десять минут до завершения приготовления — мясо и специи (сахар, перец, лавровый лист), а в самом конце — сало с чесноком.
Чтобы вкус всех ингредиентов раскрылся наилучшим образом, борщ должен настояться. Если просто выключить подогрев кастрюли, то температурная обработка содержимого продолжится. В результате картошка и капуста могут развариться, и мы снова получим «кашу». Чтобы этого избежать, надо как можно быстрее охладить содержимое кастрюли. Шоковой заморозки на домашней кухне не найти, поэтому набираем в кухонную раковину холодной воды и ставим в нее кастрюлю с нашим супом. А потом — сразу в холодильник. На следующий день борщ будет еще вкуснее! Если борщ предполагается подавать на стол в тот же день, надо постараться, чтобы он настоялся хотя бы пару часов. Поэтому приступать к его приготовлению лучше всего в самую первую очередь. А уже потом заняться всевозможными салатами и другими блюдами.
А вот замораживать готовый борщ (в отличие от многих крем-супов) — идея далеко не лучшая. В картофеле содержится много крахмала, который не очень хорошо переносит заморозку.
***
Вот, пожалуй, и всё, что мы собирались сегодня сказать о борще и технике для его приготовления. Конечно, тема эта богатая, а следовательно, у каждого повара найдутся свои секреты или уникальные комбинации ингредиентов, позволяющие приготовить «тот самый» борщ. Однако, воспользовавшись нашим руководством, вы сможете приготовить как самый обычный, так и какой-нибудь особенный «авторский» борщ. Общие принципы и этапы при этом останутся теми же самыми.
Из приборов вам будет удобнее всего использовать мультиварку (для бульона), газовую или электрическую плиту (для зажарки и сборки борща), мультирезку (для нарезания овощей) и духовку или минидуховку (на тот случай, если свеклу вы запекаете). В добрый путь!