Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год

Грибной и урожайный сезон закончился, но дегидратор совершенно не обязательно должен простаивать: есть много способов найти ему дело, а некоторые даже организуют с его помощью небольшой бизнес. Высушенные или ферментированные в дегидраторе домашние деликатесы вкусны, полезны и актуальны круглый год. Спойлер: и даже несъедобное можно сушить!

Джерки, вяленые колбаски, снэки для животных и другая вяленина

Джерки (от слова индейцев кечуа ch’arki, «вяленое мясо») — это кусочки, ломтики вяленого мяса. Без дегидратора сушка джерки займет несколько дней, а само блюдо может не получиться из-за сложности соблюдения режимов влажности и температуры воздуха. В промышленности джерки готовят в заводских сушильных печах с принудительной вентиляцией и осушением воздуха. Блюдо испытало новый виток популярности после того, как стало едой для астронавтов, но и обычные люди подтверждают: вкусно, питательно, необычно, идеально в качестве основы для самых разных блюд и как самостоятельная закуска.

Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год

Мы готовили джерки из  разных видов мяса в процессе тестирования как дегидраторов (сушильных камер, сделанных по типу шкафа с более равномерным горизонтальным прогревом), так и более недорогих сушилок цилиндрической формы с вертикальным прогревом, в которых нагревательный элемент и вентилятор находятся внизу или вверху, вследствие чего поддоны с заготовками надо переставлять в процессе для равномерности приготовления.

Тестируя дегидратор Rawmid DDP-10, мы готовили и вяленые, и сушеные джерки из мраморной говядины, которую предварительно нарезали и засолили с добавлением перца, чеснока и коньяка. После выдерживания в соли под гнетом в течение трех суток, кусочки поставили сушиться на поддонах в дегидраторе при температуре 55 °C. Вяленые джерки были готовы через 7-8 часов, сушеные — еще через пару часов, но точное время сушки зависит от толщины кусков и температуры. В этом же приборе мы готовили домашние вяленые колбаски из мяса курицы и индейки, которое провернули через мясорубку, в фарш добавили специи и сливки и набили им натуральную оболочку. Колбаски сушили на противнях для пастилы, чтобы собирался вытекающий жир. Держали два часа при температуре 70 °C, перевернули и дали повялиться еще 2,5 часа. Снизив температуру до 45 °C, досушили колбаски еще 4 часа. Вкус и консистенция привели нас в восторг.

Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год

Пробовали готовить джерки и из подмороженного мяса индейки, тестируя более компактный дегидратор Rawmid Classic RCD-06. Готовили ломтики на температуре 70 °C, процесс занял всего 4,5 часа: джерки были готовы, а можно было достать и на полчаса раньше.

Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год
Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год

В дегидраторе другого производителя, Garlyn D-10, мы готовили джерки из филе куриных бедрышек: убрали лишний жир, нарезали тонкими пластинками замариновали в соевом соусе, выложили на металлическую сетку, включили максимальный нагрев и выставили время приготовления: 5 часов. Самые маленькие кусочки были готовы через 3 часа, остальные — точно по таймеру еще через два.

Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год

На примере цилиндрической сушилки с вертикальным обдувом Snackmaker FD500 Digital можем сказать, что в приборах такого типа тоже вполне можно приготовить джерки, просто в меньших масштабах. Около 500 г говядины и 650 г свинины (можно было брать не треть больше, поместилось бы!) нарезали поперек волокон небольшими кусочками около 7 мм толщиной и на сутки замариновали в разных маринадах. Ломтики разложили на пяти пластиковых сетчатых поддонах и сушили 5 часов при температуре 60 градусов и получили ароматные вяленые кусочки, хорошо подсушенные, но при этом достаточно гибкие.

Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год
Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год

Лайфхак для владельцев животных: промышленные лакомства для кошек и собак стоят очень дорого, так что и их можно готовить в дегидраторе путем вяления. Однако если вялить субпродукты, то запах вам, скорее всего, не понравится, а питомец будет пытаться съесть дегидратор вместе с содержимым. Но если решитесь — обеспечите свое животное вкусными кусочками надолго (используйте вакууматор: например, протестированный нами Polaris PVS 1310).

Ферментирование: сыры, йогурты, соусы

Владельцам, производителям и продавцам дегидраторов очень часто задают вопрос: а чем приготовление в нем отличается от сушки в духовке с конвекцией? Ответ прост: наличием большего числа специальных решеток, поддонов, противней, чем в духовках, возможностью довольно точно поддерживать температуру сушки в течение длительного времени и наличием низких температур в диапазоне 35-45 градусов. Именно такие режимы нужны для приготовления методом ферментирования и далеко не в каждой духовке есть низкотемпературные режимы.

Самое простое ферментированное блюдо, которое можно приготовить в дегидраторе — йогурт. В процессе тестирования одного из дегидраторов мы выяснили, что получается йогурт прекрасно, но, если не накрыть банки крышками, покрывается сверху корочкой — подсыхает из-за работающего вентилятора. Мы готовили йогурт из фермерского свежего молока. Нагретое до 40 °C молоко разлили по банкам, добавили в каждую немного закваски поставили в дегидратор, выставили температуру 45 °C и время 6 часов. После этого отправили йогурт в холодильник, где он приобрел плотную текстуру спустя несколько часов. В дегидратор, кстати, помещается больше баночек для йогурта, чем в йогуртнице или в мультиварке.

Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год

Кроме привычного молока, ферментировать можно овощи (соленые огурцы и квашеная капуста — тоже результаты ферментирования), но не менее интересными получаются ферментированные кабачки, патиссоны и другие овощи.

Дегидратор идеально подходит для приготовления ферментированного соуса, например, острого американского соуса тобаско из перца чили, уксуса и соли. Промытые перцы для этого измельчают в блендере (работать надо в перчатках, семена, если хотите уменьшить остроту удалить). Пюре из перцев смешать с солью, разложить по стерилизованным банкам и поставить, не закрывая их, в дегидратор при температуре 35 °C. Банки не должны быть заполнены по горлышко, так как на поверхности бродящей массы будут появляться пузырьки, а на дне появится жидкость: процесс пошел. Длительность приготовления в дегидраторе — трое суток минимум, причем дважды в сутки надо перемешивать соус простерилизованной ложкой. На четвертые сутки пузырьки на поверхности должны исчезнуть: ферментация завершается. Чтобы прекратить ее совсем, сверху наливают немного винного уксуса. Может показаться, что возни слишком много, но на самом деле прибор и соус требуют к себе внимания два раза в сутки, а без дегидратора ферментация тобаско идет «неделю, не меньше». В конце соус тобаско обычно еще раз блендируют или пропускают через сито или шнековую соковыжималку (особенно, если оставляли семена).

Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год

Полезные овощные чипсы и фруктовые снеки

Конечно, это в том числе урожайная тема и способ уничтожить (зачеркнуто) с пользой употребить кабачки, но овощные чипсы из дегидратора действительно невероятно полезны и совершенно не канцерогенны, в отличие от побывавших в раскаленном масле ломтиков. Мы готовим овощные чипсы едва ли не в каждом тесте дегидраторов и сушилок, но самое большое разнообразие было в обзоре Redmond FD1100: из кабачков, баклажанов, моркови и даже из огурцов.

Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год
Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год
Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год
Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год
Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год
Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год

Сушеные баклажаны можно долго хранить в сухой банке, добавлять в мясные блюда и овощные рагу, а не только хрустеть ими, как чипсами. Наш вывод: чипсы хороши всем, кроме одного: остановиться и прекратить их есть очень трудно.

Яблочные чипсы мы делали в дегидраторе Garlyn D-10: яблоки очистили от семян, нарезали ломтиками и уложили в один слой на решетки. На одну помещается около 320-350 граммов. Дегидратор запустили при температуре 65 °C, готовили 12 часов, решетки меняли местами несколько раз. Яблочные дольки равномерно просушились и остались гибкими, из почти 3 кг сырых яблок у нас получилось 290 г сухого продукта.

Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год
Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год

Хобби: высушивание природных материалов, детских поделок из муки и изделий из папье-маше

В принципе, все это может высохнуть и само в течение нескольких суток, но в дегидраторе при температуре 35 градусов или просто с включенным без нагрева вентилятором будет намного быстрее. И даже если не включать его в сеть, можно использовать для просушивания природных материалов и изделий из них перфорированные диски или решетки сушилок. Например, на фото вы видите листья для декора, замоченные в смеси глицерина с водой в равных частях на три дня. Потом их разложили на решетках и высушили — часть в естественных условиях, часть — просто с вентилятором без подогрева: последний способ подошел, когда была важна скорость.

Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год
Урожай кончился — дегидратор остался: для чего использовать дегидратор круглый год

                                                                                      ***

Дегидратор — не многофункциональный прибор, но использовать его можно для разных целей, и не только кулинарных.


Источник