Бытовая техника со времен СССР сильно изменилась, но сознание пользователей порой не успевает за прогрессом. Многие люди до сих пор убеждены в уже давно не существующих недостатках самых разных ни в чем не повинных приборов. Разбираемся, почему так живучи мифы о бытовой технике и попробуем реабилитировать ее в глазах убежденных консерваторов.
Миф 1: от пылесоса всегда есть «пылесосный» запах
А еще он якобы поднимает пыль во время уборки. Собственно, ответом эти две «боли» потребителей стали многие усовершенствования пылесосов, произошедшие за последние десятилетия, и прежде всего — появление безмешковых пылесосов с циклонической технологией. Ведь неприятный запах появляется тогда, когда пыль и мусор собираются в мешок, через который проходит воздушный поток, на выходе воздуха нет нормального фильтра, а корпус пылесоса закрывается не герметично. Правда, сейчас и мешок мешку рознь, но об этом чуть позже.
В безмешковых циклонических пылесосах пластиковый контейнер, в который попадает основное количество пыли и мусора, надежно запирает запах. На выходе же воздуха практически во всех современных моделях установлен НЕРА-фильтр, улавливающий мельчайшие частицы и не позволяющий пыли вернуться обратно в помещение. НЕРА-фильтры, используемые в бытовых приборах, имеют разные классы эффективности от Е (Н)10 до Н14, в пылесосах чаще всего можно встретить Е (Н)11, Н12, Н13, и ни один из них не допускает того, чтобы пылесос поднимал пыль. А если в НЕРА-фильтр добавлен активированный уголь, то появление неприятного запаха предотвращается еще надежнее.
Дополнительную защиту от «поднимания пыли» дают пылесосы с аквафильтрами, в которых воздушный поток проходит через сложную систему водяных стен и бо́льшая часть пыли и грязи оказываются в контейнере с водой. Во время работы пылесоса с аквафильтром воздух в помещении немного увлажняется, что способствует утяжелению пылинок и оседанию их на поверхности, откуда они убираются насадками пылесоса.
И что же, без запаха работают только циклонические пылесосы и модели с аквафильтром? Нет, современные мешковые пылесосы тоже не оставляют после себя запах, но при соблюдении нескольких условий:
- используются не многоразовые тканевые, а сменные многослойные мешки, слои которых выступают в роли дополнительных фильтров
- в пылесос не попадает влажная грязь и мусор с острыми краями, способными повредить мешок
- мешок вовремя заменяется — в принципе, даже пылесосы с многоразовыми мешками из нетканого материала (например, протестированные нами Bosch BSN1701RU, Candy CAFB2100 019 и Samsung SC4140) не оставляют запаха, если вытряхивать мешок после каждой уборки
Миф 2: газовая плита (духовка, варочная панель) лучше электрической
Долгое время в советских и постсоветских реалиях это было правдой. Ведь электрические плиты были так примитивны и неудобны, что газовые выигрывали по многим параметрам: удобная регулировка температуры, быстрый нагрев посуды, отсутствие проблемы «как отмыть чугунные блины». Впрочем, появление плит и варочных поверхностей с покрытием из стеклокерамики не сильно улучшило ситуацию: к ним долго привыкали и не понимали, как за ними правильно ухаживать.
Во многих современных электрических плитах, духовках и варочных панелях все эти проблемы решены: есть точные и гибкие настройки температуры, автоматические и ручные режимы приготовления, несколько вариантов комбинирования режимов нагрева, часто — низкотемпературное приготовление, таймеры и множество полезных функций: например, быстрый предварительный разогрев духовки, функция Boost, объединение зон приготовления. Есть электрические духовые шкафы, совмещенные с СВЧ и с пароварками.
Возможности управления в продвинутых электрических духовках и варочных панелях поразительны: можно задать собственный алгоритм, полностью запрограммировать все этапы приготовления блюда и ввести рецепт в память устройства, можно готовить на разных режимах на двух уровнях, можно быть уверенным, что не убежит молочная каша, а рис сварится до нужной консистенции, не пригорев и не превратившись в кашу — перечислять долго.
В электродуховках уровня немного выше экономичного применяется принудительная конвекция, помогающая равномерно пропекать сразу несколько блюд, размещенных на разных уровнях, а также большие порции. Газовые духовые шкафы с конвекцией и грилем — редкость и стоят дорого (можно посмотреть в ассортименте Korting), тогда как даже в самых простых электрических духовках легко комбинировать верхний и нижний нагрев. Кстати, в том числе поэтому многие производители плит выпускают модели с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой.
Кроме того, электрические варочные панели и плиты предоставляют больше вариантов использования конфорок: они могут быть одно-, двух- и трехконтурными для посуды разного диаметра, а также иметь зону расширенного нагрева для овальной посуды (у отдельных газовых панелей тоже есть овальные конфорки-утятницы, но это редкость).
Конечно, у газовых плит и духовок есть и плюсы: например, они более экономичные за счет невысокой стоимости газа по сравнению с электричеством. Зато электрическая плита и варочная поверхность позволяют использовать остаточное тепло конфорки для доведения блюда до готовности, что позволяет экономить электроэнергию.
Миф 3: стиральные машины портят вещи
Ткани портятся, вещи «садятся», истончаются, перекручиваются, теряют форму — всё это наследие полуавтоматических «Малюток» и первых не слишком совершенных автоматических машин. В современных стиральных машинах-автоматах столько программ бережной стирки, а средства для ухода за вещами так разнообразны, что испортить вещи можно, только полностью игнорируя правильное применение режимов машины и рекомендаций по уходу за одеждой. В большинстве моделей температуру стирки можно настроить в диапазоне от 20 до 90 градусов, а отжим — от 400 оборотов в минуту или вообще его отключить. Разработаны специальные программы для стирки шерстяных и шелковых вещей (режимы деликатной стирки без отжима), подушек и одеял, спортивной одежды, мембранных тканей, пуховиков, штор и т. п. А чтобы вещи не «застирывались», в большинстве современных машин есть программы быстрой стирки, позволяющие освежить белье в среднем за 15-40 минут в зависимости от выбранной температуры и количества белья (потому что машины умеют его автоматически взвешивать и определять необходимое количество воды для стирки и полоскания). Самые бережные по отношению к шерстяным вещам стиральные машины имеют сертификат Woolmark — это значит, что они прошли испытания, показавшие, что умеют безопасно стирать вещи из стопроцентной тонкой шерсти мериноса.
Барабаны современных стиральных машин стали более вместительными — не только для большей загрузки, но и для более свободного перемещения белья: даже барабан узкой (глубиной 46 см) машины может вмещать 7 кг хлопка. Внутренние поверхности барабанов стали более гладкими, а форма лопастей — более плавной для бережного воздействия на ткани. Иногда отверстия для воды делают прямо в лопастях — опять же для бережной стирки и лучшего отстирывания.
Портить вещи можно еще одним способом: игнорируя уход за машиной, оставляя в ней мокрое белье, пренебрегая чисткой резинового уплотнителя люка, а иногда — даже чисткой самой машины при помощи запуска цикла стирки без белья, но со специальным средством или со стиральным порошком.
Миф 4: утюг должен быть тяжелым
Спасибо, что не чугунным, но до сих пор в отзывах среди достоинств утюга многие упоминают его большой вес. С одной стороны, тяжелый утюг вроде бы избавляет от необходимости надавливать на него, с другой… правильный современный утюг отлично гладит без надавливания за счет хорошего нагрева и скольжения подошвы, подачи пара через отверстия в ней, скользя и маневрируя, благодаря свойствам ее покрытия, и т. п. Всё это если не превращает глажение в удовольствие, то существенно облегчает его и снижает нагрузку на кисть, предплечье и плечо. А вот «лишний вес» парового утюга может помешать комфортному вертикальному отпариванию, даже если такая функция есть и работает хорошо.
Альтернативой тяжелым электрическим утюгам стали современные мощные паровые утюги и парогенераторы. В последних, кстати, утюжки совсем маленькие и легкие, а гладить они могут, например, сложенное вчетверо постельное белье.
Миф 5: микроволновые печи — только для разогрева, но не для готовки
В Союзе СВЧ-печи были редкостью, хотя первые советские модели микроволновок появились в конце семидесятых — начале восьмидесятых. Неведомая техника стала объектом мифотворчества: якобы микроволновки в СССР запрещали из-за их опасности, хотя никакого официального запрета не было, а любой физик быстро объяснит, что дипольный нагрев молекул воды в замкнутом пространстве — это просто нагрев, а никакая не радиация. На самом деле, самый главный миф о микроволновках — это опасность и самих приборов, и разогретой или приготовленной в них еды, но он настолько безоснователен и базируется на псевдонаучных выкладках, что выносить его даже в подзаголовок совершенно не хотелось: и так живучий.
В начале девяностых недорогие примитивные микроволновки хлынули на постсоветское пространство, где их можно было продать втридорога. Пользователи оценили удобство разогрева и размораживания продуктов, но подумали, что это практически всё, на что способны микроволновки. Несмотря на быстрый технический прогресс и появление в СВЧ-печах разных режимов, автоматических программ и дополнительных функций этот прибор остался в сознании большинства техникой для разогрева и размораживания. Даже сейчас, имея дорогую микроволновую печь, большинство не используют и половины ее возможностей: запекание и быстрое приготовление в режимах конвекции или гриля + СВЧ, медленное приготовление, низкотемпературное приготовление и т. п. В ходе тестов СВЧ-печей (например, Candy CMXG 30DS и Leran FMO 23X70 GB с грилем) и даже довольно простых моделей (Candy CMWA23TNDB-07, Xiaomi MiJia MWBLXE1ACM и др.) мы убедились, что в них можно быстро приготовить вкусную пищу, а при наличии фантазии даже в самых обычных СВЧ можно сварить кашу и овощи, готовить на пару́ в специальных контейнерах-пароварках и яйца-пашот в пашотницах, тушить фарш для пасты а-ля болоньезе, печь обычный и масляный бисквит и даже… хлеб.
***
Мифы о бытовой технике часто мешают использовать все ее возможности и наслаждаться свободным временем, которое она нам дарит. А еще обесценивают (не побоимся этого слова!) труд огромного количества людей, работающих над улучшением функциональности и безопасности бытовых приборов.