Техника для вегетарианцев и веганов: приборы, специальные программы и особенно нужные функции

Вегетарианство, а тем более веганство, подразумевает отсутствие или дефицит в рационе животного белка, и его надо восполнять белками растительными. Кроме того, обработка и приготовление овощей, фруктов, грибов, бобовых занимает существенное время, так как эти продукты составляют значительную долю рациона. Современные бытовые приборы помогают готовить вегетарианские и веганские блюда быстро и качественно, что позволяет сделать питание более разнообразным и сэкономить на покупке готовых блюд.

Дегидратор

Прибор для сушки овощей, фруктов, трав и грибов — абсолютный must have не только для вегетарианцев, но для них он будет особенно полезным. Одно только прочтение инструкции к сушилке расширяет, скажем так, кулинарное сознание: дегидратор, как папа, может, и в этом мы убедились и как пользователи, и как испытатели техники. Например, тестируя дегидратор Redmond FD1100 мы готовили: сушеную дыню, пастилу, десертные бананы, вяленые помидоры, овощную приправу, цукаты из тыквы, овощные чипсы из баклажанов и кабачков, огурца и моркови, а также классические сушеные яблоки и груши.

Техника для вегетарианцев и веганов: приборы, специальные программы и особенно нужные функции
Техника для вегетарианцев и веганов: приборы, специальные программы и особенно нужные функции
Техника для вегетарианцев и веганов: приборы, специальные программы и особенно нужные функции

А в сушилке Kitfort KT-1938 кроме помидоров, яблок и бананов, нам удалось приготовить разные виды пастилы и вяленые сливы.

Техника для вегетарианцев и веганов: приборы, специальные программы и особенно нужные функции
Техника для вегетарианцев и веганов: приборы, специальные программы и особенно нужные функции
Техника для вегетарианцев и веганов: приборы, специальные программы и особенно нужные функции

Блендер-суповарка

Блендеры-суповарки, или блендеры с подогревом, хороши для вегетарианцев не только возможностью быстро и просто готовить легкие овощные супы, но и тем, что часто имеют автоматические программы приготовления растительного молока — соевого, овсяного и орехового, например, миндального. Бобовые, миндаль, лесной орех — прекрасные источники растительного белка, а молоко из них можно использовать для приготовления каш, соусов, супов, пюре, десертов, какао и кофейных напитков. Программа приготовления соевого или орехового молока длится в среднем полчаса, продукт следует предварительно замочить.

И конечно, блендер-суповарка отлично готовит легкие супы и заточен как раз под них: наваристого бульона в нем не сваришь, а вегетарианцам он и не нужен.

Техника для вегетарианцев и веганов: приборы, специальные программы и особенно нужные функции
(оригинал изображения)
Техника для вегетарианцев и веганов: приборы, специальные программы и особенно нужные функции
(оригинал изображения)

Тестируя блендер с подогревом Kitfort КТ-3095, мы приготовили овсяное молоко, пять разных супов, из которых только один невегетарианский, а также два вида сока и картофельный смузи. Модель имеет веганские программы Соевое молоко и Зерновая мука (для перемалывания круп), а еще, как в обычном блендере, можно готовить вегетарианские паштеты из нута и тхины (хумус), баклажанов и тхины (бабагануш), всевозможные намазки, аджики и т. п.

Мультиварка-скороварка

Быстрое приготовление бобовых — основного источника растительного белка — совершенно необходимо для придерживающихся вегетарианской диеты: ведь возня с фасолью или нутом может стать причиной исключения их из рациона. Приготовление под давлением сокращает время готовки в четыре раза, и фасоль станет мягкой за полчаса даже без замачивания. Так, обычный сушеный горох варится без давления в обычной кастрюле или мультиварке 60—90 минут, в скороварке — 10—15 минут. Правда, надо учитывать, что к собственно приготовлению надо прибавить время разогрева прибора до рабочей температуры и время стравливания пара после приготовления: скороварку нельзя открывать сразу.

Техника для вегетарианцев и веганов: приборы, специальные программы и особенно нужные функции
(оригинал изображения)
Техника для вегетарианцев и веганов: приборы, специальные программы и особенно нужные функции
(оригинал изображения)

Поэтому мультиварку-скороварку имеет смысл использовать, если вы часто готовите что-то, что варится долго. Например, чтобы правильно приготовить нут, нужно замочить его на ночь и потом варить 2,5-3 часа. Скороварка и время сократит, и от возни с замачиванием избавит, и нутовый бульон, который можно использовать для супов, сделает наваристым и вкусным: ведь недаром нут называют огородной говядиной.

Мясорубка

Неожиданный пункт в статье про вегетарианство объясняется просто: если вы хотите делать котлеты из волокнистых овощей — например, разных видов капусты, или из сырого нута (фалафель), то мясорубка будет очень кстати. И лучше всего обратить внимание на многофункциональные приборы с насадками, которые превращают мясорубку в шнековую соковыжималку и овощерезку, в том числе — прибор для нарезки кубиками. Мы тестировали мясорубку Garlyn MG-3000 с насадкой для резки овощей, терками и насадкой для приготовления драников — в последней разочаровались: насадка-терка справилась лучше.

Техника для вегетарианцев и веганов: приборы, специальные программы и особенно нужные функции

А тестирование мясорубки с функцией овощерезки Redmond RMG-1216-8 показало, что функция эта вполне рабочая: овощи можно и натереть, и нашинковать, и нарезать ломтиками.

Техника для вегетарианцев и веганов: приборы, специальные программы и особенно нужные функции

Есть нюанс: только из-за функции овощерезки, мясорубки приобретать не стоит. Но если в планах — приготовление фалафеля и капустных котлет — да, тут мясорубка работает лучше блендера.

Мультирезка

Салаты тазиками, овощные рагу и овощи для супов и гарниров — все это можно быстро резать с помощью мультирезки. В основном они работают как барабанные терки-шинковки, но есть и такая, что режет кубиками и ломтиками: Moulinex Fresh Express Cube & Stick.

Техника для вегетарианцев и веганов: приборы, специальные программы и особенно нужные функции
(оригинал изображения)
Техника для вегетарианцев и веганов: приборы, специальные программы и особенно нужные функции
(оригинал изображения)

Интересны и мультирезки-спирализаторы для приготовления слайсов, спиралей, чипсов, лапши из овощей. Прибор режет продукты тонкими ленточками, спиралями, лепестками, конусами, которые обычно используют для блюд азиатской кухни и позволяют разнообразить привычные салаты. И еще такая тонкая нарезка хороша для сыроедения.

Техника для вегетарианцев и веганов: приборы, специальные программы и особенно нужные функции

***

Безусловно, вегетарианцам и веганам нужна вся та же техника, что и мясоедам: варочные поверхности и духовки, мини-печи и аэрогрили, холодильники и микроволновки. Однако есть приборы, польза которых для вегетарианцев не столь очевидна, но которые могут существенно помочь им лучше организовать свое питание.


Источник