Мороженица — не тот кухонный прибор, которым свое жилье оснащают в обязательном порядке, но тот, который приносит много радости детям. А их родителям — уверенность в пользе и натуральности лакомства. Ведь домашнее мороженое можно готовить из самых свежих продуктов с учетом всех нюансов выбранной системы питания: например, без лактозы, яиц, глютена, красителей животного происхождения, полностью веганское и т. д. Рассказываем, какие бывают мороженицы, что умеют разные их виды и какую лучше выбрать (а какая — так себе вариант).
Полуавтоматические мороженицы
Именно эти мороженицы есть в ассортименте изготовителей бытовой, а не профессиональной техники. Ключевой элемент конструкции такого прибора — чаша с перемешивателем внутри и со специальным охлаждающим раствором между стенками. Но чтобы раствор работал и поддерживал холод, чашу надо предварительно охладить в морозильной камере при температуре −18 градусов в течение 8—12 часов, а лучше — в течение суток. Самостоятельно «производить» холод полуавтоматические мороженицы не умеют, так как у них нет компрессора. Именно поэтому на сайтах продавцов так много разочарованных отзывов от покупателей морожениц: люди просто не знали, что для приготовления лакомства нужна морозилка, в которой должно быть место для чаши. Кроме того, важно понимать, что нельзя начать готовить мороженое, как только захочется: нужно время для охлаждения чаши.
Суть работы прибора сводится к деликатному перемешиванию смеси для мороженого в хорошо охлажденной и поддерживающей холод чаше. Саму смесь можно сделать по собственным рецептам, воспользоваться советами из инструкции к прибору или взять рецепт из интернета. Как правило, у полуавтоматических морожениц очень простое управление: только таймер.
При выборе полуавтоматической мороженицы стоит обратить внимание на объем чаши: обычно он от 0,7 до 2 л, но полезный объем всегда на 30%-40% меньше заявленного. Так, как на картинке ниже, не получится 🙂
Но главное — оцените толщину стенок чаши. Вы не можете проверить количество залитой между ее стенками охлаждающей жидкости, но чем стенки толще и чем тяжелее сама чаша, тем больше шансов, что охладителя достаточно и чаша будет хорошо держать холод. В качестве примера приведем полуавтоматическую мороженицу Kitfort KT-1804, до тестирования которой в нашей лаборатории мы очень недоверчиво относились к приборам этого типа именно из-за жадности производителей, экономящих на охлаждающей жидкости.
Встречаются модели с двумя ведерками для приготовления мороженого: например, Clatronic ICM 3650 и Ariete 631. В таких мороженицах можно одновременно приготовить разные виды мороженого.
Полуавтоматические мороженицы доступны по цене (однажды мы тестировали совсем простую бюджетную модель), компактны и дают хороший результат для любителей мягкого мороженого — если, конечно, выбрать качественный прибор. Для приготовления смеси для мороженого лучше использовать миксер — и только потом вылить смесь в чашу. Все продукты должны быть хорошо охлажденными. Однако такое мороженое надо есть сразу: оно плохо хранится, так как при замораживании в морозильной камере в нем образуются кристаллики льда, теряется однородная консистенция, портится вкус. В полуавтоматических мороженицах нельзя готовить мороженое постоянно: нужно подождать, чтобы чаша постояла положенные часы в морозилке (но, может, это и плюс, иначе некоторые лакомки будут питаться только мороженым). Да и вообще приготовление требует не только собственно времени работы мороженицы, но и планирования этого процесса.
Автоматические компрессорные мороженицы
Эти приборы работают как мини-морозилки, внутри которых происходит перемешивание и одновременное замораживание смеси, и часто есть предварительная программа перемешивания — то есть не надо предварительно использовать миксер. Объем рабочей камеры у компрессорных морожениц больше, чем у полуавтоматических, работают они более шумно (звук привода перемешивателя плюс шум от работы компрессора), сами устройства довольно габаритные (нужно место и для чаши, и для компрессора, и для блока управления) и тяжелые: их вес — от 10-12 кг.
Часто такая техника позиционируется как полупрофессиональная и стоит соответственно — то есть дорого. Однако она позволяет получить мороженое высочайшего качества: однородной консистенции, которая сохранится и после замораживания и не будет зависеть от жирности смеси. В нашей лаборатории побывали три компрессорные модели: Kitfort KT-1825 и KT-1821, а также Gemlux GL-ICM-507, располагающие режимами замораживания, смешивания и приготовления мороженого. А с помощью мороженицы Kitfort KT-1821 можно готовить не только мороженое, но и роллы из него: прибор оснащен охлаждающим подносом, на котором распределяется смесь для мороженого. После застывания при помощи входящих в комплект шпателей ее можно скатать в красивые роллы (спойлер: получалось не всегда, нужно приноровиться).
При выборе компрессорной мороженицы оцените, насколько вам необходимы подобные дополнительные опции: наличие компрессора-охладителя делает прибор сильно дороже (как правило — в разы).
Сорбетницы и насадки шнековых соковыжималок
На торговых площадках сорбетницы часто называются мороженицами, что в корне неправильно, потому что сорбетницы делают десерты из уже замороженных продуктов и ничего не замораживают сами. По сути, это измельчители (часто шнековые), которые превращают замороженные фрукты, ягоды, йогурт или готовый фруктовый лед в относительно однородную массу. Примером такого решения может служить очень давно тестировавшаяся нами одна из модификаций модели Princess Yonanas, которую уже не купить, но обзор которой наглядно демонстрирует возможности сорбетниц.
Нередко насадками для приготовления сорбета комплектуются шнековые соковыжималки, и если у вашей модели такая есть — самое время дать ей работу.
Мороженицы в кухонных машинах
А если у вас есть кухонная машина (многофункциональный комбайн, планетарный миксер) и вы думаете о приобретении мороженицы, то стоит зайти на сайт компании-производителя вашего устройства и посмотреть, не выпускается ли для него насадка-мороженица, как, например, Kenwood AT 957A для кухонной машины Kenwood Cooking Shef или Smeg SMIC02 для планетарного миксера.
Конечно, слово «насадка» тут не очень к месту, так как имеется в виду чаша с хладагентом, как в полуавтоматических мороженицах. Правда, стоимость такой опции для кухонных машин дорогих брендов выше, чем у полуавтоматической мороженицы средней ценовой категории, а невозможность пользоваться агрегатом во время длительного приготовления мороженого может огорчить. Плюсы и минусы мороженого, приготовленного в специальной чаше кухонной машины, будут такими же, как и у продукта из полуавтоматической мороженицы: мягкое, «сразу на стол».
***
Домашнее мороженое — большая радость и экономия денег: ведь качественное мороженое с натуральным составом стоит очень дорого. Если в семье есть любители мороженого, дети, а также аллергики и просто люди, которым по состоянию здоровья нельзя есть магазинное лакомство, то приобретение мороженицы полностью оправдано.