Бытовые вакуумные упаковщики за последние 10-15 лет стали совершенно стандартным кухонным прибором, который можно встретить во многих домах. Причины этого очевидны: несложный вакууматор можно купить за совсем небольшую сумму, а возможности, которые он открывает, довольно широки: это и упаковка продуктов для длительного хранения (как в холодильнике, так и в морозильной камере), и приготовление блюд методом су-вид (в вакуумном пакете при низких температурах).
Простой пример: берем куриную грудку со специями:
Упаковываем в пакет:
Готовим при 65 градусах и получаем идеальный результат:
В вакууме быстрее происходит процесс маринования, а значит, получится гораздо быстрее приготовить мясо для шашлыка или замариновать (засолить) овощи. Дополнительные аксессуары позволят откачать лишний воздух из бутылки и тем самым дольше сохранить открытые напитки (в первую очередь — слабоалкогольные, например вина, которые имеют свойство быстро выдыхаться).
Наконец, в вакуумных пакетах можно хранить особо ценные предметы — ювелирные украшения, монеты, медали (чтобы не окислялись), документы и деньги (чтобы случайно не намочить их во время поездок), спички, специи, сухие продуктовые смеси (для любителей отдыха на природе).
Особых инноваций и сколько-нибудь существенного развития у вакуумных упаковщиков не наблюдается, но иногда нам попадаются вакууматоры с неожиданной функцией. Ну а что касается более дорогих моделей, то они могут порадовать пользователя несколькими режимами работы и более продуманным дизайном, что в итоге повышает комфорт от использования прибора.
Мы решили еще раз взглянуть на современные вакуумные упаковщики и отметить их основные особенности. Ну и, конечно, помочь нашим читателям определиться с выбором наиболее подходящего устройства.
На этот раз мы решили уделить чуть меньше времени конкретным моделям, а вместо этого сосредоточить внимание на том, на какие функции стоит обратить внимание и как их наличие (или отсутствие) скажется на возможностях прибора.
Мощность
Один из наиболее понятных для понимания параметров вакуумного упаковщика — это мощность насоса, от которой напрямую зависит эффективность всасывания. Понятно, что чем выше мощность, тем быстрее будет откачан воздух из контейнера или пакета, и тем более сильное разряжение сможет создать вакууматор. Спешить нам тут, впрочем, некуда: экономия нескольких секунд вряд ли заслуживает отдельного упоминания. А вот от того, насколько сильно вакууматор сможет откачать воздух, напрямую зависит, насколько качественно упакованный продукт мы получим. Если речь идет о вакуумных контейнерах, то повышенная мощность обеспечит более длительное хранение продуктов. Если о пакетах — то продукты будут быстрее мариноваться. А вот для приготовления методом су-вид высокая мощность не так уж критична: тут главное удалить воздух и обеспечить герметичность упаковки. К тому же не будем забывать, что при вакуумировании особенно нежных (мягких) продуктов они могут сдавиться и потерять свой внешний вид. Лишняя мощность нам тут тоже не нужна. А вот специальная щадящая программа не помешает!
Толщина шва, двойной шов, длина шва
Параметры шва запайки могут существенно отличаться в зависимости от модели вакуумного упаковщика. Самый простой для понимания параметр — это длина шва. От него зависит, насколько большие пакеты мы сможем использовать с нашим прибором.
Однако гораздо больше нас волнует толщина зоны запайки (ширина) шва. Дело в том, что чем шире запаечный шов, тем более надежно будут упакованы продукты, и тем меньше окажется шанс, что пакет распакуется в самый неподходящий момент. Большинство вакуумных упаковщиков запаивают пакеты швом шириной 3 мм, чего оказывается более чем достаточно для надежной упаковки. Однако если вы часто работаете с влажными продуктами или хотите повышенной надежности, то ваш выбор — это вакууматор с более широким швом, а еще лучше — прибор, способный формировать двойной шов.
Впрочем, если у вас уже есть обычный вакуумный упаковщик, то никто не запретит вам сделать двойной шов вручную, повторно запаяв край пакета после первоначальной упаковки. Времени потребуется чуть больше, однако результат окажется ничуть не хуже. Главное — следить чтобы на место запайки не попала влага.
Программы для работы с влажными/мягкими продуктами
Если с вакуумированием твердых, сыпучих и прочих сухих продуктов не возникает никаких сложностей, то мягкие и, особенно, влажные продукты потребуют от пользователя некоторой сноровки. Или, как вариант — наличия специальных программ.
Общий принцип тут прост: если мы вакуумируем мягкие продукты, то они могут раздавиться и потерять свой «товарный» вид. В данном случае нужно остановить процесс откачки воздуха до того, как пакет сдавит продукты слишком сильно.
Похожим образом нужно действовать и при вакуумировании влажных продуктов. Тут нужно не допустить ситуации, когда жидкость попадет в место запайки шва или (что еще хуже) — внутрь прибора, в камеру для откачки воздуха. Впрочем, производители вакууматоров обычно предусматривают возможность такой аварии, и устанавливают внутрь прибора специальный съемный лоток. Если жидкость окажется внутри прибора, то она скопится в лотке и не попадет внутрь насоса. Да и процесс устранения ошибки будет куда проще: достаточно извлечь поддон для сбора жидкости, промыть его под проточной водой и установить обратно. Если поддона нет, придется протирать внутренности вакууматора с помощью салфеток, тряпок и прочих подручных средств.
Итак, в чем смысл наличия специальных программ для влажных и мягких продуктов? В целом, они пытаются «угадать», в какой момент нужно отключить насос, чтобы избежать возникновения неприятной ситуации. Определяется это уровнем разряженности в вакуумной камере: как только прибор понимает, что нагрузка на насос возросла, он делает вывод, что воздух из пакета уже удален, а следовательно — пора прекратить откачку воздуха и начать запаивать пакет.
Еще один популярный режим — маринование. Тут вакууматор будет включаться и отключаться с небольшим интервалом, что позволит еще быстрее замариновать мясо или овощи. Вытягивание воздуха из контейнера и его повторное наполнение в течении нескольких минут могут сравниться с несколькими часами обычного маринования.
Не часто встречающаяся кнопка «повтор» пригодится в случаях, когда нам требуется упаковать несколько одинаковых порций продукта. В первый раз мы устанавливаем нужный режим вручную, а потом — нажимаем на «повтор», и вакууматор повторяет то, что вы только что проделали своими руками — откачивает воздух в течении того же времени, после чего запечатывает продукты.
Конечно, работают специальные программы не всегда корректно. Однако в большинстве случаев свои функции они выполняют исправно, а следовательно при выборе вакуумного упаковщика лучше остановить выбор на моделях с дополнительными программами, нежели без них.
Работа со специальными пакетами, контейнерами и бутылками
Говоря о вакуумировании, мы по умолчанию подразумеваем, что будем работать со специальными пакетами, имеющими рифленую поверхность, обеспечивающую наилучший результат при откачке воздуха (иногда в их роли выступают специальные рулоны, из которых можно сформировать пакет нужного размера). Чуть реже можно встретить гладкие пакеты, работать с которыми умеют далеко не все модели упаковщиках. Каких-либо принципиальных преимуществ в них, впрочем, нет.
Какие еще предметы могут использоваться для вакуумирования? Во-первых, это пакеты оснащенные специальным клапаном. У вакууматора при этом в комплекте обнаружится специальный шланг.
Такие пакеты подразумевают многоразовое использование, поскольку никакой запайки краев в этом случае не подразумевается. Достаточно вымыть пакет — и им можно пользоваться снова. Для су-вида пакеты с клапаном могут не подойти, а вот для длительного хранения продуктов ими вполне можно пользоваться.
Справедливости ради отметим, что «одноразовые» пакеты для запайки также можно использовать и второй, и третий раз… до тех пор, пока они не начнут рваться. Для этого их, опять же, достаточно вымыть дочиста, после чего запаять заново. Вот только размер пакета после каждой запайки будет уменьшаться на пару сантиметров.
Еще один вариант — воспользоваться специальным контейнером (опять-таки с клапаном). Тут нам снова понадобится специальный шланг, с помощью которого из контейнера будет откачиваться воздух. Пользоваться контейнерами удобно. В первую очередь потому, что их легко отмыть (как вручную, так и в посудомойке). Таким образом мы избавляемся от необходимости докупать не самые дешевые пакеты (и заодно меньше засоряем окружающую среду!). Увы, но для приготовления в су-виде контейнеры опять-таки не подойдут.
Наконец стоит упомянуть специальные вакуумные пробки, которые можно использовать с самыми разными бутылками. Тут все совсем просто: откачав воздух из бутылок, мы увеличиваем срок хранения содержимого и не позволяем выдыхаться алкогольным напиткам.
Все эти дополнительные аксессуары — и пакеты с клапаном, и контейнеры, и пробки можно иногда найти прямо в коробке с вакуумным упаковщиком. Чаще — придется докупать отдельно. При этом цена может оказаться довольно «кусачей». Особенно на фирменные контейнеры. А не фирменные могут не подойти к вашему фирменному вакууматору. Повсеместной совместимости и единых стандартов тут не предусмотрено.
Форм-фактор
Если говорить коротко, то вакуумные упаковщики бывают «вертикальные» и «горизонтальные». Если вы собираетесь хранить прибор в ящике — разницы практически не будет. Если же вакууматор постоянно находится на кухонной столешнице, то мы предпочитаем вертикальные модели. Места они занимают меньше, а работают точно так же.
Кстати, внутри вакууматора может быть предусмотрена емкость для хранения пакетов или рулона пленки, а также специальный нож для их резки. На наш взгляд, довольно удобно.
Необычные типы вакууматоров
Портативные и аккумуляторные
Помимо классических стационарных вакуумных упаковщиков мы можем встретить компактные, ручные модели. Самая простая из них — это обычный ручной насос. Почти как у велосипеда. Более продвинутые имеют встроенный аккумулятор, а значит — также могут использоваться там, где нет доступа к розетке. Запаивать пакеты с помощью портативных вакууматоров не получится, потребуется клапан. Зато мы сможем быстро и легко упаковать продукты, например, на даче. Или вообще — в любом месте, где мы эти самые продукты нашли — ягоды в лесу, рыбу на реке и т. д. Главное — не забыть взять с собой пакеты с клапаном или контейнер.
В последние годы появились и аккумуляторные версии стационарных моделей (с возможностью запайки пакетов). Такие приборы обладают полной функциональностью обычных, проводных моделей. Брать их с собой в лес или на рыбалку, конечно, было бы странновато. Хотя если мы перемещаемся на автомобиле — отчего не положить упаковщик в багажник? Вдруг улов окажется богатым…
Встроенные весы
Вакуумный упаковщик со встроенными весами на первый взгляд кажется не слишком удачным решением. Однако если вам требуется запаковать несколько порций продуктов, точно отмерив их количество, то такое решение перестает выглядеть странным.
Поскольку мы часто упаковываем продукты для длительного хранения, то наличие весов позволит нам быстро отмерить нужный вес для последующего порционного использования. Таким образом нам не придется размораживать целый пакет когда нам потребуется лишь небольшая часть содержимого.
Камерные
Отдельный тип вакуумных упаковщиков — это так называемые камерные устройства. Они отличаются большим размером и относительно высокой ценой. Ключевое отличие этих устройств заключается в том, что они удаляют воздух не из пакета или контейнера, а непосредственно из камеры, в которую этот пакет помещается. Это позволяет без труда вакуумировать сочные продукты и даже жидкости. Да и вообще общий комфорт от эксплуатации устройства будет куда выше.
Встретить такие устройства в магазине будет не так-то просто (придется специально искать их в интернете). Цена на подобные устройства также может оказаться «кусачей». Поэтому если вы решили обратить внимание на подобные устройства, то стоит понимать, для решения каких задач вам это надо (и надо ли вообще).
Встраиваемые
Как и другие кухонные приборы (духовки, микроволновки и т. п.) вакуумные упаковщики бывают встраиваемые. Такие модели можно спрятать в кухонный гарнитур и извлекать по мере необходимости. Визуально такой вакууматор будет замаскирован под обычный ящик. Выдвигаем его наружу — и получаем доступ к вакууматору.
Это удобное, практичное, но неадекватно дорогое решение. Если цена встраиваемой микроволновки в сравнении с отдельностоящей моделью может отличаться в 2-3 раза, то встраиваемый вакуумный упаковщик может обойтись в 5-10 раз дороже обычного настольного.
Вакууматор, совмещенный с су-видом
Желающие приобщиться к «высокой кухне» могут обратить внимание на отдельно стоящие приборы, позволяющие и запаковать продукты в вакуумные пакеты, и сразу же приготовить их. SousVide Center SV1000 компании Caso представляет собой довольно крупный агрегат: вакууматор плюс су-вид — емкость, в которой поддерживается циркуляция воды строго заданной температуры.
Несмотря на то, что подобные решения встречаются довольно редко, для кого-то, возможно, именно такой вариант окажется наиболее удобным: в конце концов, держать дома один комбайн вместо двух приборов и кастрюли со специальной плотно закрывающейся крышкой — не самая плохая идея из возможных. Главное тут — регулярность использования. Если вы готовите в су-виде от случая к случаю, то такой агрегат будет лишь занимать полезное место на кухонной столешнице. Если же су-вид используется регулярно — то, напротив, компактный кубик сможет занять свое место в любом подходящем углу, а следовательно — вам не придется по несколько раз в неделю доставать технику из ящика и убирать ее обратно после завершения приготовления.
Тут мы не можем удержаться и не поставить фотографию су-видного стейка. Ведь всем хорошо известно, что су-вид и стейк буквально созданы друг для друга!
Выводы
Разработчики и производители бытовых вакууматоров (упаковщиков), на наш взгляд, за последние годы придумали практически всё, что могли, и теперь пытаются заинтересовать пользователя неожиданными комбинациями различных функций, тасуя их, как карты в пасьянсе. В результате мы получаем множество, казалось бы, различных моделей, которые, по факту, отличаются лишь внешним видом и наличием/отсутствием давно придуманных возможностей.
Определиться с выбором подходящего устройства, таким образом, оказывается совсем несложно. Нужно всего лишь выписать на лист бумаги интересующие возможности, после чего проверить наиболее популярные модели на соответствие вашим запросам.
Единственная существенная инновация, которую мы можем отметить — это появление полноценных аккумуляторных вакууматоров с возможностью запайки пакетов. Напомним, ранее нам были доступны лишь аккумуляторные модели, работающие с контейнерами либо пакетами, оснащенными специальными клапанами (что, в свою очередь, в итоге обходилось пользователю в копеечку).
Такие вакууматоры существенно расширяют сферу их применения. Начиная с того, что теперь нам не нужна свободная розетка на кухне, и заканчивая не самыми обычными сценариями — вакуумированием рыбы или мяса на охотничьей стоянке.