Кофе, который только что смололи, очень отличается по вкусу и запаху от того, который добыт из пачки молотого. Кроме того, только самостоятельным измельчением можно добиться нужной величины частиц для каждого способа приготовления и не забить кухонные шкафы открытыми упаковками.
Так что если вы пьете кофе часто, помногу и не «технический», то на кухне у вас должна быть кофемолка. Сегодня мы тестируем Garlyn CG-02 Pro, которая обещает 31 степень помола и возможность подавать готовый продукт прямо в рожок кофеварки. Впереди душистые тесты и интересная статья!
Характеристики
Производитель | Garlyn |
---|---|
Модель | CG-02 Pro |
Тип | коническая жерновая кофемолка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 3 года |
Мощность номинальная | 200 Вт |
Максимальная мощность двигателя | 300 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Защита от поражения электротоком | класс II |
Управление | электронное, сенсорное |
Регулировка степени помола | есть |
Объем контейнера для кофейных зерен | 320 г |
Объем контейнера для молотого кофе | 31 г |
Уровень шума | до 72 дБ |
Вес | 2,3 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 122×340×200 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,75 м |
Розничные предложения |
узнать цену
|
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Кофемолка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном оранжево-черном стиле Garlyn: орнамент из треугольников и многочисленные цветные фотографии устройства. На лицевой стороне можно рассмотреть изображение модели в действии и узнать про основные особенности: среди них сенсорная панель управления, корпус из нержавеющей стали, емкость для кофейных зерен на 320 граммов.
Подробные технические характеристики производитель приводит на боковых сторонах.
Вскрыв коробку, мы обнаружили внутри:
- саму кофемолку в сборе
- емкость для молотого кофе
- две подставки для рожков
- руководство пользователя
- гарантийный талон
- инструкцию по быстрому началу работы
Согласно руководству, в комплект устройства входит также несложная щеточка для чистки, но в коробке с тестовым экземпляром мы ее не обнаружили.
На первый взгляд
Корпус кофеварки выполнен из нержавеющей стали с темным покрытием. Устройство выглядит стильно и строго.
Компоновка Garlyn CG-02 Pro традиционная: в верхней части находится бункер, рассчитанный на 320 граммов кофе. Из него зерна попадают на конические жернова, где перемалываются и уже в виде порошка попадают в подставленную спереди емкость.
Резервуар для зерен фиксируется защелкой. Чтобы отделить его для чистки и обслуживания, нужно отжать клавишу в задней части и чуть повернуть против часовой стрелки, пока риска на корпусе не совпадет с изображением открытого замка.
Контейнер выполнен из полупрозрачного пластика серо-кофейного цвета. На дне размещен пластиковый «грибок», под которым — стальные конические жернова.
Внешний (верхний) жернов у этой модели съемный. Чтобы его вынуть, следует опустошить рабочую емкость, после чего повернуть конус против часовой стрелки.
Для удобства извлечения конус снабжен складной металлической ручкой-скобкой.
Внутренний конус закреплен шестигранным винтом и при нормальной эксплуатации не снимается.
Емкость для молотого кофе сделана из пластика того же цвета, что и бункер для зерен. Она закрывается крышкой, через широкое отверстие в которой внутрь сыплется кофе. Это отверстие ничем не закрыто. Готовую порцию кофе следует либо немедленно использовать, либо пересыпать в более плотно закрывающуюся посуду.
Владельцам кофеварок эспрессо понравится также возможность молоть кофе непосредственно в рожок с фильтром. Для этого в комплекте Garlyn CG-02 Pro есть два держателя, позволяющие использовать стандартные рожки двух самых распространенных диаметров: 51 и 58 мм (сами емкости, конечно, входят в комплект кофеварок, а не кофемолки).
Держатели устанавливают в специальные пазы под отверстием бункера. Они снабжены магнитами, активирующими датчик внутри корпуса: так кофемолка распознает установленный аксессуар и автоматически включает режим рожка.
Кофемолка опирается на четыре резиновые ножки, препятствующие скольжению по гладкой поверхности.
На нижней стороне есть также вентиляционные отверстия для воздуха, охлаждающего двигатель, и шильдик с краткими техническими характеристиками и серийным номером.
Инструкция
Руководство пользователя представляет собой 26-страничную горизонтальную брошюру формата А5, отпечатанную на плотной глянцевой бумаге с отличным качеством и оформленную в фирменном оранжево-черном стиле Garlyn.
Руководство подробно описывает устройство кофемолки, управление ею, дает советы по правильному использованию и уходу за устройством. Завершается таблицей возможных неисправностей с методами их самостоятельного устранения и полными техническими характеристиками модели.
Управление
Черная пластиковая панель управления Garlyn CG-02 Pro оборудована сенсорными кнопками со светодиодной подсветкой. Обозначения на сенсорах не видны на выключенной или перешедшей в режим ожидания кофемолке и проявляются только при прикосновении.
Цифровой индикатор в центральной части дисплея отображает количество порций при работе в обычном режиме или продолжительность работы в режиме рожка. Кнопки «+» и «−» изменяют эти значения.
По умолчанию одной порции приблизительно соответствует работа жерновов в течении трех секунд. Длинное нажатие на символ чашки позволяет скорректировать установку: на дисплее появляется значение «3,0», которое можно изменить кнопками «+» и «−» с шагом в одну десятую секунды в диапазоне от 3 до 5 секунд.
В режиме рожка, который автоматически активируется при установке держателя, на дисплее отображается только продолжительность работы. По умолчанию она составляет семь секунд, а диапазон возможных значений — от 5,5 до 20 секунд.
Кнопка «DIY» («Do It Yourself») включает индивидуальный режим помола. В нем, как и в режиме рожка, на дисплее отображается время работы. Оно может изменяться в диапазоне от 3 до 30 секунд с шагом 0,1 с.
После установки продолжительности/объема стоит воспользоваться кнопкой «Power» — тогда кофемолка заработает. Остановить вращение жерновов можно в любой момент, нажав на эту же кнопку еще раз.
Размер помола настраивается поворотом контейнера для зерен относительно корпуса кофемолки. На нем нанесены риски от 31 (самый крупный) до 1 (почти пыль). Над цифрой «31» есть надпись «Coarse» и рисунок френч-пресса, над цифрой «16» — «Medium» и изображение капельного фильтра, а единице соответствует отметка «Fine» и изображение рожка эспрессо. Рекомендации по выбору помола в зависимости от способа приготовления производитель приводит в документации.
Самый мелкий (1—2) используется при варке кофе в турках. Для рожковых кофеварок рекомендован помол 3—5. Чуть более крупный (6—10) применяется для сифонных кофеварок, затем идут капельные устройства (11—20) и френч-прессы (21—31). Точные значения пользователь может подобрать самостоятельно — в зависимости от индивидуальных предпочтений, особенностей устройства для приготовления кофе и используемых зерен.
Эксплуатация
Кофемолка поставляется в полностью готовом к работе виде: никаких действий по сборке при подготовке к работе не требуется. Перед первым запуском производитель рекомендует промыть крышки и контейнеры теплой водой с неагрессивным моющим средством и насухо вытереть. Инструкция предупреждает, что во время первого включения можно почувствовать посторонние запахи из-за остатков заводских загрязнений, но мы таковых не унюхали.
Как и все жерновые приборы такого класса, Garlyn CG-02 Pro предназначена только для обжаренных кофейных зерен. Запрещается засыпать в нее семена, специи, орехи и тому подобное.
Бункер вмещает, согласно сведениям из руководства, 320 граммов. Такой объем очень удобен: высыпать в него содержимое стандартной 250-граммовой пачки можно на исходе предыдущей порции, не дожидаясь опустошения емкости.
Механизм регулировки степени помола работает четко и предсказуемо. Основание бункера поворачивается относительно корпуса с четкими щелчками, позволяющими легко выбрать предпочитаемую фракцию.
В процессе тестовой эксплуатации мы мололи кофе для различных способов приготовления напитка: под френч-пресс, турку, капельную и рожковую кофеварки. И убедились, что рекомендованные производителем значения помола вполне соответствуют действительности.
В режиме «чашка» устройство предсказуемо и довольно точно отмеряет выбранные порции кофе, а возможность изменить дозировку по умолчанию порадует любителей посуды нестандартного объема.
Эта модель запоминает установки и при следующем запуске не требует их заново настраивать. Значения сохраняются до отключения прибора от сети.
Для тестирования режима «рожок» мы использовали приспособление диаметром 51 мм с фильтром на две порции эспрессо и соответствующего размера держатель, прилагаемый к кофемолке.
Рожок вставляется в лапки без фиксации: при неловком движении можно уронить его вместе с порцией молотого кофе. 51-миллиметровое приспособление входит в держатель чуть дальше выходного отверстия бункера: чтобы порошок не просыпался мимо фильтра, вставлять его следует не до упора.
Минимальная порция, которую может приготовить устройство в этом режиме (5,0 секунды), в точности помещается в 51-миллиметровый рожок с фильтром для двойного эспрессо. Для стандартного же порция великовата: излишек кофе может просыпаться мимо.
Несмотря на некоторое неудобство установки рожка в держатель, возможность молоть кофе непосредственно в фильтр показалась нам удобной и приятной опцией.
Через три минуты неактивности кофемолка гасит индикаторы и переходит в режим сна: чтобы разбудить ее, следует коснуться любого сенсора на панели управления.
Максимальная длительность работы этой модели составляет 100 секунд, после чего срабатывает защита от перегрева. В этом случае следует отсоединить устройство от сети и дать ему остыть в течение 30 минут.
Уход
Жернов и блок для помола очищают прилагаемой щеточкой. Оба контейнера и крышки можно мыть в теплой мыльной воде, тщательно просушивая перед следующим использованием. О возможности использования посудомоечной машины производитель не упоминает, и мы — на всякий случай — воздержались от экспериментов.
Корпус кофемолки протирают слегка влажной салфеткой. Нельзя помещать прибор под струю воды, погружать его в воду или иные жидкости.
Запрещается использование абразивных средств, агрессивных химических и иных веществ, применение которых не рекомендовано для очистки предметов, контактирующих с продуктами питания.
Наши измерения
В процессе исследования кофемолки мы выяснили ее энергопотребление, производительность и шум при работе.
Максимальная потребляемая прибором мощность составила, по нашим измерениям, 170 Вт.
В режиме «чашка» по умолчанию одна порция молотого кофе готовится за 3-3,5 секунды. В емкость при этом насыпается 6,5 г порошка. На пять порций требуется около 15 секунд, а выход продукта составляет 31,8 грамма.
В режиме «рожок» минимальная порция, как мы уже упоминали, делается за 5 секунд, при этом в фильтр попадает 12,5 грамма.
Шум при работе устройства не превышает 78 дБА.
Практические тесты
В ходе практических тестов мы постарались охватить весь диапазон предлагаемых кофемолкой степеней помола, применяя турку, рожковую и капельную кофеварки, а самый крупный использовали для френч-пресса.
Оптимальным помолом для приготовления в турке является первый, самый мелкий.
Совсем пылью его не назовешь, но однородные и весьма мелкие гранулы кофе отлично подходят для такого способа приготовления.
Для рожковой кофеварки идеальной, с нашей точки зрения, оказалась четвертая степень. Визуально результат не сильно отличается от первой, поэтому мы не показываем его на фото. Мелкие отверстия фильтра кофейный порошок при таком помоле не забивает, а вкус напитка отлично раскрывается.
Средняя степень помола (на фото — «Medium», он же «16») подходит для капельных кофеварок. Здесь мы также видим достаточную однородность результата, крупных фракций сравнительно немного.
Для френч-пресса подойдет самый крупный помол, на крайней отметке «31». Здесь число крупных частиц увеличивается, но в целом качество измельчения остается вполне приемлемым.
Для наглядности приводим результаты помолов «Coarse», «Medium» и «Fine» вместе.
Выводы
Жерновая кофемолка Garlyn CG-02 Pro — сравнительно недорогой компактный прибор с логичным и удобным управлением. Она оснащена стальными коническими жерновами, которые обеспечат 31 степень помола — для любителей всех способов приготовления свежего ароматного кофе.
Возможность молоть прямо в фильтр добавит комфорта любителям эспрессо-кофеварок. Два держателя у этой модели позволяют использовать как «бюджетные» 51-миллиметровые рожки, так и «профессиональные», 58-миллиметровые. Слегка подпортила впечатление от модели разве что система крепления рожка: чтобы не просыпать кофе мимо, придется поискать оптимальное положение фильтра.
Плюсы:
- стальные конические жернова
- 31 степень помола
- широкие возможности настройки размера порции
- возможность молоть кофе сразу в рожок
- два держателя для рожков обоих размеров.
Минусы:
- не слишком удачная конструкция держателя рожка