Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Кофе, который только что смололи, очень отличается по вкусу и запаху от того, который добыт из пачки молотого. Кроме того, только самостоятельным измельчением можно добиться нужной величины частиц для каждого способа приготовления и не забить кухонные шкафы открытыми упаковками.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Так что если вы пьете кофе часто, помногу и не «технический», то на кухне у вас должна быть кофемолка. Сегодня мы тестируем Garlyn CG-02 Pro, которая обещает 31 степень помола и возможность подавать готовый продукт прямо в рожок кофеварки. Впереди душистые тесты и интересная статья!

Характеристики

Производитель Garlyn
Модель CG-02 Pro
Тип коническая жерновая кофемолка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность номинальная 200 Вт
Максимальная мощность двигателя 300 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь
Защита от поражения электротоком класс II
Управление электронное, сенсорное
Регулировка степени помола есть
Объем контейнера для кофейных зерен 320 г
Объем контейнера для молотого кофе 31 г
Уровень шума до 72 дБ
Вес 2,3 кг
Габариты (Ш×В×Г) 122×340×200 мм
Длина сетевого кабеля 0,75 м
Розничные предложения
узнать цену

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Кофемолка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном оранжево-черном стиле Garlyn: орнамент из треугольников и многочисленные цветные фотографии устройства. На лицевой стороне можно рассмотреть изображение модели в действии и узнать про основные особенности: среди них сенсорная панель управления, корпус из нержавеющей стали, емкость для кофейных зерен на 320 граммов.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Подробные технические характеристики производитель приводит на боковых сторонах.

Вскрыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • саму кофемолку в сборе
  • емкость для молотого кофе
  • две подставки для рожков
  • руководство пользователя
  • гарантийный талон
  • инструкцию по быстрому началу работы

Согласно руководству, в комплект устройства входит также несложная щеточка для чистки, но в коробке с тестовым экземпляром мы ее не обнаружили.

На первый взгляд

Корпус кофеварки выполнен из нержавеющей стали с темным покрытием. Устройство выглядит стильно и строго.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Компоновка Garlyn CG-02 Pro традиционная: в верхней части находится бункер, рассчитанный на 320 граммов кофе. Из него зерна попадают на конические жернова, где перемалываются и уже в виде порошка попадают в подставленную спереди емкость.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Резервуар для зерен фиксируется защелкой. Чтобы отделить его для чистки и обслуживания, нужно отжать клавишу в задней части и чуть повернуть против часовой стрелки, пока риска на корпусе не совпадет с изображением открытого замка.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Контейнер выполнен из полупрозрачного пластика серо-кофейного цвета. На дне размещен пластиковый «грибок», под которым — стальные конические жернова.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Внешний (верхний) жернов у этой модели съемный. Чтобы его вынуть, следует опустошить рабочую емкость, после чего повернуть конус против часовой стрелки.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Для удобства извлечения конус снабжен складной металлической ручкой-скобкой.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Внутренний конус закреплен шестигранным винтом и при нормальной эксплуатации не снимается.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Емкость для молотого кофе сделана из пластика того же цвета, что и бункер для зерен. Она закрывается крышкой, через широкое отверстие в которой внутрь сыплется кофе. Это отверстие ничем не закрыто. Готовую порцию кофе следует либо немедленно использовать, либо пересыпать в более плотно закрывающуюся посуду.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Владельцам кофеварок эспрессо понравится также возможность молоть кофе непосредственно в рожок с фильтром. Для этого в комплекте Garlyn CG-02 Pro есть два держателя, позволяющие использовать стандартные рожки двух самых распространенных диаметров: 51 и 58 мм (сами емкости, конечно, входят в комплект кофеварок, а не кофемолки).

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Держатели устанавливают в специальные пазы под отверстием бункера. Они снабжены магнитами, активирующими датчик внутри корпуса: так кофемолка распознает установленный аксессуар и автоматически включает режим рожка.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Кофемолка опирается на четыре резиновые ножки, препятствующие скольжению по гладкой поверхности.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

На нижней стороне есть также вентиляционные отверстия для воздуха, охлаждающего двигатель, и шильдик с краткими техническими характеристиками и серийным номером.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой 26-страничную горизонтальную брошюру формата А5, отпечатанную на плотной глянцевой бумаге с отличным качеством и оформленную в фирменном оранжево-черном стиле Garlyn.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Руководство подробно описывает устройство кофемолки, управление ею, дает советы по правильному использованию и уходу за устройством. Завершается таблицей возможных неисправностей с методами их самостоятельного устранения и полными техническими характеристиками модели.

Управление

Черная пластиковая панель управления Garlyn CG-02 Pro оборудована сенсорными кнопками со светодиодной подсветкой. Обозначения на сенсорах не видны на выключенной или перешедшей в режим ожидания кофемолке и проявляются только при прикосновении.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Цифровой индикатор в центральной части дисплея отображает количество порций при работе в обычном режиме или продолжительность работы в режиме рожка. Кнопки «+» и «−» изменяют эти значения.

По умолчанию одной порции приблизительно соответствует работа жерновов в течении трех секунд. Длинное нажатие на символ чашки позволяет скорректировать установку: на дисплее появляется значение «3,0», которое можно изменить кнопками «+» и «−» с шагом в одну десятую секунды в диапазоне от 3 до 5 секунд.

В режиме рожка, который автоматически активируется при установке держателя, на дисплее отображается только продолжительность работы. По умолчанию она составляет семь секунд, а диапазон возможных значений — от 5,5 до 20 секунд.

Кнопка «DIY» («Do It Yourself») включает индивидуальный режим помола. В нем, как и в режиме рожка, на дисплее отображается время работы. Оно может изменяться в диапазоне от 3 до 30 секунд с шагом 0,1 с.

После установки продолжительности/объема стоит воспользоваться кнопкой «Power» — тогда кофемолка заработает. Остановить вращение жерновов можно в любой момент, нажав на эту же кнопку еще раз.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Размер помола настраивается поворотом контейнера для зерен относительно корпуса кофемолки. На нем нанесены риски от 31 (самый крупный) до 1 (почти пыль). Над цифрой «31» есть надпись «Coarse» и рисунок френч-пресса, над цифрой «16» — «Medium» и изображение капельного фильтра, а единице соответствует отметка «Fine» и изображение рожка эспрессо. Рекомендации по выбору помола в зависимости от способа приготовления производитель приводит в документации.

Самый мелкий (1—2) используется при варке кофе в турках. Для рожковых кофеварок рекомендован помол 3—5. Чуть более крупный (6—10) применяется для сифонных кофеварок, затем идут капельные устройства (11—20) и френч-прессы (21—31). Точные значения пользователь может подобрать самостоятельно — в зависимости от индивидуальных предпочтений, особенностей устройства для приготовления кофе и используемых зерен.

Эксплуатация

Кофемолка поставляется в полностью готовом к работе виде: никаких действий по сборке при подготовке к работе не требуется. Перед первым запуском производитель рекомендует промыть крышки и контейнеры теплой водой с неагрессивным моющим средством и насухо вытереть. Инструкция предупреждает, что во время первого включения можно почувствовать посторонние запахи из-за остатков заводских загрязнений, но мы таковых не унюхали.

Как и все жерновые приборы такого класса, Garlyn CG-02 Pro предназначена только для обжаренных кофейных зерен. Запрещается засыпать в нее семена, специи, орехи и тому подобное.

Бункер вмещает, согласно сведениям из руководства, 320 граммов. Такой объем очень удобен: высыпать в него содержимое стандартной 250-граммовой пачки можно на исходе предыдущей порции, не дожидаясь опустошения емкости.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Механизм регулировки степени помола работает четко и предсказуемо. Основание бункера поворачивается относительно корпуса с четкими щелчками, позволяющими легко выбрать предпочитаемую фракцию.

В процессе тестовой эксплуатации мы мололи кофе для различных способов приготовления напитка: под френч-пресс, турку, капельную и рожковую кофеварки. И убедились, что рекомендованные производителем значения помола вполне соответствуют действительности.

В режиме «чашка» устройство предсказуемо и довольно точно отмеряет выбранные порции кофе, а возможность изменить дозировку по умолчанию порадует любителей посуды нестандартного объема.

Эта модель запоминает установки и при следующем запуске не требует их заново настраивать. Значения сохраняются до отключения прибора от сети.

Для тестирования режима «рожок» мы использовали приспособление диаметром 51 мм с фильтром на две порции эспрессо и соответствующего размера держатель, прилагаемый к кофемолке.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Рожок вставляется в лапки без фиксации: при неловком движении можно уронить его вместе с порцией молотого кофе. 51-миллиметровое приспособление входит в держатель чуть дальше выходного отверстия бункера: чтобы порошок не просыпался мимо фильтра, вставлять его следует не до упора.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Минимальная порция, которую может приготовить устройство в этом режиме (5,0 секунды), в точности помещается в 51-миллиметровый рожок с фильтром для двойного эспрессо. Для стандартного же порция великовата: излишек кофе может просыпаться мимо.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Несмотря на некоторое неудобство установки рожка в держатель, возможность молоть кофе непосредственно в фильтр показалась нам удобной и приятной опцией.

Через три минуты неактивности кофемолка гасит индикаторы и переходит в режим сна: чтобы разбудить ее, следует коснуться любого сенсора на панели управления.

Максимальная длительность работы этой модели составляет 100 секунд, после чего срабатывает защита от перегрева. В этом случае следует отсоединить устройство от сети и дать ему остыть в течение 30 минут.

Уход

Жернов и блок для помола очищают прилагаемой щеточкой. Оба контейнера и крышки можно мыть в теплой мыльной воде, тщательно просушивая перед следующим использованием. О возможности использования посудомоечной машины производитель не упоминает, и мы — на всякий случай — воздержались от экспериментов.

Корпус кофемолки протирают слегка влажной салфеткой. Нельзя помещать прибор под струю воды, погружать его в воду или иные жидкости.

Запрещается использование абразивных средств, агрессивных химических и иных веществ, применение которых не рекомендовано для очистки предметов, контактирующих с продуктами питания.

Наши измерения

В процессе исследования кофемолки мы выяснили ее энергопотребление, производительность и шум при работе.

Максимальная потребляемая прибором мощность составила, по нашим измерениям, 170 Вт.

В режиме «чашка» по умолчанию одна порция молотого кофе готовится за 3-3,5 секунды. В емкость при этом насыпается 6,5 г порошка. На пять порций требуется около 15 секунд, а выход продукта составляет 31,8 грамма.

В режиме «рожок» минимальная порция, как мы уже упоминали, делается за 5 секунд, при этом в фильтр попадает 12,5 грамма.

Шум при работе устройства не превышает 78 дБА.

Практические тесты

В ходе практических тестов мы постарались охватить весь диапазон предлагаемых кофемолкой степеней помола, применяя турку, рожковую и капельную кофеварки, а самый крупный использовали для френч-пресса.

Оптимальным помолом для приготовления в турке является первый, самый мелкий.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro
Самый мелкий помол — «1».

Совсем пылью его не назовешь, но однородные и весьма мелкие гранулы кофе отлично подходят для такого способа приготовления.

Для рожковой кофеварки идеальной, с нашей точки зрения, оказалась четвертая степень. Визуально результат не сильно отличается от первой, поэтому мы не показываем его на фото. Мелкие отверстия фильтра кофейный порошок при таком помоле не забивает, а вкус напитка отлично раскрывается.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro
Средний помол — «16»

Средняя степень помола (на фото — «Medium», он же «16») подходит для капельных кофеварок. Здесь мы также видим достаточную однородность результата, крупных фракций сравнительно немного.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro
Крупный помол — «31»

Для френч-пресса подойдет самый крупный помол, на крайней отметке «31». Здесь число крупных частиц увеличивается, но в целом качество измельчения остается вполне приемлемым.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro
Слева направо: «31», «16», «1»

Для наглядности приводим результаты помолов «Coarse», «Medium» и «Fine» вместе.

Выводы

Жерновая кофемолка Garlyn CG-02 Pro — сравнительно недорогой компактный прибор с логичным и удобным управлением. Она оснащена стальными коническими жерновами, которые обеспечат 31 степень помола — для любителей всех способов приготовления свежего ароматного кофе.

Обзор жерновой кофемолки Garlyn CG-02 Pro

Возможность молоть прямо в фильтр добавит комфорта любителям эспрессо-кофеварок. Два держателя у этой модели позволяют использовать как «бюджетные» 51-миллиметровые рожки, так и «профессиональные», 58-миллиметровые. Слегка подпортила впечатление от модели разве что система крепления рожка: чтобы не просыпать кофе мимо, придется поискать оптимальное положение фильтра.

Плюсы:

  • стальные конические жернова
  • 31 степень помола
  • широкие возможности настройки размера порции
  • возможность молоть кофе сразу в рожок
  • два держателя для рожков обоих размеров.

Минусы:

  • не слишком удачная конструкция держателя рожка

Источник