Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

В этом году на российском рынке появился новый бренд бытовой техники премиального класса — Millen. Мы уже протестировали встраиваемую вытяжку MBKHG 601 BL, а теперь начинаем знакомство с линейкой электрических духовых шкафов компании. Первой к нам на тест попала модель MEO 6004 BL.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Этот стильный вместительный духовой шкаф оснащен 10 режимами работы, в числе которых различные комбинации нагревательных элементов, знакомая всем конвекция и фирменная разработка Fryart. Как прошло тестирование и чем порадовала встраиваемая духовка в ходе эксплуатации — читайте в нашем обзоре.

Характеристики

Производитель Millen
Модель MEO 6004 BL
Тип электрический духовой шкаф
Страна производства Турция
Гарантия 3 года
Срок эксплуатации* 10 лет
Энергопотребление 3260 Вт, класс A
Мощность гриля 2450 Вт
Температура нагрева 50—250 °C
Объем 73 л
Цвет корпуса черный, серебристый
Материал корпуса нержавеющая сталь, стекло
Внутреннее покрытие эмаль
Тип дверцы откидная, съемная
Количество стекол 2, 1 из них съемное
Управление поворотные переключатели и сенсорная панель
Количество режимов работы 10
Направляющие духовки 1 пара, металлические, телескопические, съемные
Аксессуары в комплекте противень-решетка Fryart, металлическая решетка, средний и глубокий противни
Функции конвекция, гриль, разморозка, таймер, блокировка панели управления
Вес без упаковки 30,8 кг
Габариты без упаковки (В×Ш×Г) 595×595×547 мм
Габариты для встраивания (В×Ш×Г) 600×560×550 мм
Розничные предложения
узнать цену

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Духовой шкаф Millen MEO 6004 BL прибыл к нам в тестовую лабораторию упакованным в транспортировочный короб из пенопласта. На лицевой стороне упаковки обтянутой прочным полиэтиленом находилась наклейка с серийным номером, характеристиками модели и штрих-кодом.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • духовку
  • пару телескопических направляющих
  • решетку
  • 2 противня разной глубины
  • перфорированный противень
  • инструкцию, гарантийный талон и наклейку об энергоэффективности

На первый взгляд

Оформление Millen MEO 6004 BL можно назвать традиционным для современной духовки. Фронтальная часть корпуса изготовлена из черного глянцевого стекла и дополнена серебристыми металлическими элементами: ручкой и поворотными регуляторами. Лаконичный строгий дизайн духового шкафа позволит ему выгодно дополнить любой современный интерьер, при этом не перетягивая внимание на себя.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Поворотные регуляторы мягко утапливаются в корпус в любом положении. Вокруг ручек белым нанесены обозначения режимов работы духовки (левый регулятор) и температуры нагрева (правый).

Между ручками находится небольшой ЖК-дисплей. Под ним размещен ряд сенсорных кнопок. Слева, ближе к краю — лампочка индикатора нагрева.

Дверь с большим стеклом и удобной ручкой открывается мягко, хорошо держится в приоткрытом состоянии и также плавно бесшумно закрывается. Никаких скрипов, люфтов или дребезжаний конструкции мы не обнаружили. Стекло дверцы, как и она сама, съемное.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Объем рабочей камеры с эмалированным покрытием солиден — целых 73 литра. На стенках прикреплены направляющие позволяющие располагать емкости для приготовления на 6 уровнях. Направляющие съемные, что будет сильно облегчать их очистку.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Телескопические направляющие для фиксации противня при выдвигании за пределы камеры несъемные.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

В духовке Millen MEO 6004 BL несколько видов нагрева: верхний, нижний, гриль, кольцевой плюс конвекция.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Сверху находится тэн, по центру задней стенки — вентилятор конвекции с кольцевым нагревателем. В правом верхнем углу — галогенная лампочка 25 Вт.

На внешних металлических стенках с необычной формы выштамповками есть вентиляционные отверстия и прорези для удобства переноски устройства.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

На задней стенке, кроме вентиляционных отверстий, находится место крепления шнура электропитания с вилкой.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Рассмотрим комплект аксессуаров. Глубокий противень с идеально гладким эмалированным покрытием.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Противень той же формы, но меньшей глубины.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Металлическая решетка для гриля стандартной формы.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Фирменный противень-решетка Fryart — неглубокий противень из того же материала, что предыдущие два, но с перфорацией в виде сот. Благодаря перфорированной поверхности продуктам, лежащим на нем, обеспечивается приток воздуха, и их корочка становится особенно хрустящей.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Аксессуары выглядят качественно, и есть стойкое ощущение, что прослужат они долго.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой 44-страничную брошюру формата А5. Текст содержит сведения об устройстве духового шкафа, информацию об установке, о технике безопасности и использовании прибора, а также подробное описание режимов работы и нюансов управления.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Все аспекты эксплуатации помимо описания, иллюстрированы схематическими рисунками. Документ составлен последовательно и написан простым понятным языком.

Управление

Блок управления духовым шкафом состоит из трех элементов: двух поворотных тактовых переключателей и дисплея с сенсорными кнопками.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

При помощи левой ручки настраивается режим работы. Всего их 10. Расположение по кругу логично и удобно, самые популярные базовые режимы поставлены первыми.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Традиционный нагрев + конвекция. Оптимальная комбинация, подходящая для большинства блюд: работают верхний и нижний нагревательные элементы и вентилятор.

Традиционный нагрев без принудительной вентиляции. Греют только низ и верх.

Большой гриль + конвекция. Работают верхний нагревательный элемент и вентилятор. Этот режим подходит для обжаривания продуктов занимающих всю решетку или противень.

Большой гриль без конвекции. Работает только тэн гриля. Рассчитано на продукты занимающие всю плоскость противня или решетки.

Малый гриль + конвекция. Подходит для обжаривания небольших порций.

Fryart. Это кольцевой нагреватель + конвекция. То есть, усиленная конвекция. Тепло идущее от кольцевого нагревателя на задней стенке, захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором, распределяется по горизонтали и затем быстро наполняет всю камеру. Нижний и верхний нагревательные элементы в этом режиме не задействованы. Рекомендуется использовать для одновременного приготовления блюд на нескольких уровнях.

Fryart + нижний нагрев. Тоже, что выше, но теперь к работе подключается нижний нагрев. Подходит для приготовления пиццы и подобных изделий с акцентом на зажаристую нижнюю корочку.

Нижний нагрев. Работает только нижний нагревательный элемент.

Размораживание. По камере циркулирует воздух комнатной температуры. Нагревательные элементы не работают.

Освещение. Лампочка светит, но ни вентилятор, ни нагрев не работают. При включении режимов приготовления освещение включается само по себе.

Правой ручкой устанавливается температура от 50 до 250 °C или до Max. Чему соответствует эта отметка, расскажем ниже, в разделе об измерениях.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Под дисплеем — четыре кнопки. Что можно сделать с их помощью? Для начала — настроить часы. Если нет желания, следует дважды нажать на ОК, тогда время установится на 12:00 и можно будет начать работу. Без установки времени духовка не работает.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Кроме установки текущего времени, духовку можно использовать, как будильник, без привязки к работе самого устройства, задать длительность приготовления, отложить старт, настроить окончание приготовления к заданному времени и заблокировать панель.

С подробной информацией об установке и подключении духового шкафа можно ознакомиться в инструкции.

Эксплуатация

Перед тестированием, мы протерли камеру духовки, помыли все комплектующие, настроили текущее время и запустили пустую печь на максимальной температуре на 30 минут, как советуют в инструкции. Легкий технический запах присутствовал, но довольно быстро улетучился и больше не возвращался. После остывания еще раз протерли внутренние поверхности устройства влажной тряпкой.

Управление духовкой простое и понятное. Правой ручкой выставляем температуру, левой — режим, на котором будем готовить. О том, что печь вышла на рабочую температуру, оповестит погасший индикатор нагрева в левой части панели управления.

Равномерный нагрев и стабильное поддержание температуры в течение всего процесса приготовления способствовали одинаковой прожарке и выпечке блюд по всей плоскости противней, так что мы совершенно не переживали за результат и лишь следили в большое прозрачное стекло дверцы за тем, что происходит внутри.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Менять противни местами и переворачивать их или их содержимое в процессе не требовалось ни в одном тесте. Никаких подгораний или сырых участков в готовых блюдах мы не выявили.

Уход

Для удобства очистки дверца, ее внутреннее стекло, а также боковые направляющие-решетки на стенках камеры снимаются. Для чистки этих элементов, а также наружных и внутренних поверхностей духовки следует использовать тканевые салфетки, смоченные теплой водой с нейтральным моющим средством. Абразивные и агрессивные химические средства, как и металлические скребки, использовать нельзя.

Противни и решетку можно мыть под краном, с нейтральным моющим средством и мягкой губкой, также избегая металлических мочалок и абразивов.

Рабочую камеру можно очищать паром. Для этого на дно духовки следует установить глубокий противень с водой, установить режим нижнего нагрева и температуру 100 °C на 20 минут. После остывания внутренняя поверхность очищается при помощи салфеток.

Наши измерения

Максимальное энергопотребление в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией при температуре 200 °C — 2143 Вт.

За 1 час работы в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией при 200 °C духовка потребила 1,400 кВт·ч, за 1 час в режиме Fryart при 200 °C — 1,620 кВт·ч.

В режиме ожидания устройство потребляет 0,6 Вт.

До 200 °C холодная духовка нагревается за 14 минут, до максимальной температуры — за 17 минут.

Мы проверили, чему соответствует отметка Max. Наш термощуп имеет ограничение в 250 °C, поэтому когда нагрев духовки превысил это значение, мы перешли на пирометр. Сразу по окончании нагрева открыли дверцу и тут же произвели замер. Дисплей показывал 295 °C.

Нами также было проверено соответствие нагрева противня заданной температуре и разброс значений по его плоскости. Для этого, мы включили режим нижнего и верхнего нагрева с конвекцией при температуре 200 °C. Поддержание тепла в духовке происходит следующим образом: сначала температура растет до определенного предела, потом начинает падать (нагрев отключается), потом снова растет (нагрев включается). Эти две цифры, минимального и максимального значения температуры, мы и зафиксировали в пяти точках разогретого противня.

Вот что у нас получилось:

206—208 °C   205—211 °C
  210—219 °C  
202—208 °C   202—211 °C

Почти идеальная картина и, что немаловажно, нагрев в процессе приготовления достаточно стабилен — разница между верхним и нижним значением никогда не превышает 10%, что мы, по опыту предыдущих тестирований, считаем достаточным даже для требовательных кулинаров.

Градуировка между обозначениями величин температуры (50, 100, 150, 200, 250 °C) имеет логичный шаг 10 °C. При измерениях мы убедились в почти полном соответствии фактической температуры выставляемому значению. Для примера мы измерили четыре уровня нагрева в центре противня на режиме верх+низ+конвекция:

Выставляемая температура Фактическая температура
80 °C 78—82 °C
90 °C 89—90 °C
170 °C 163—172 °C
180 °C 187—190 °C

При нагреве Millen MEO 6004 BL работает бесшумно. Вентилятор во время остывания жужжит ровно и тихо. Режимы с конвекцией добавляют гудение, обычное для духовок подобного типа. Звуки не раздражают и не вызывают дискомфорт.

Термоизоляция корпуса отличная. Дверца печи, в течение нескольких часов работающей на 180—200 °C, нагревалась максимум до 55 °C, боковые стороны и внешняя верхняя панель — до 20—22 °C.

Практические тесты

Шарлотка

Ингредиенты: пшеничная мука — 200 г, сахар — 150 г, яйцо — 4 шт., яблоки — 0,5 кг, разрыхлитель — 1,5 ч. л., сок и цедра одного лимона, грецкие орехи — 30 г, корица и соль — по вкусу

Взбили яйца с сахаром до устойчивой пены. Добавили просеянную муку с солью, разрыхлителем и лимонной цедрой и вымешали тесто до состояния густой сметаны. Очистили яблоки от сердцевины и кожуры и нарезали тонкими ломтиками. Полили их лимонным соком, выложили на дно подготовленной формы и присыпали корицей. Залили половиной теста, сверху еще одним слоем выложили яблоки, добавили остаток теста и присыпали нарубленными ножом грецкими орехами. Поставили форму в заранее разогретую до 180 °C духовку на режиме верхнего и нижнего нагрева. Через 40 минут, ориентируясь на появление аппетитной корочки, открыли дверцу и проверили тесто спичкой — она вышла сухой, так что шарлотка готова.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Все отлично пропеклось, ничего не подгорело.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Бисквит вышел нежным и достаточно воздушным.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Результат: отлично.

Запеченные овощи и голень индейки

В этом тесте мы готовили на двух уровнях духовки в режиме Fryart при температуре 200 °C. На верхний уровень установили перфорированный поддон Fryart. Выложили на него голень индейки весом 1 кг. Кусок предварительно обмазали специями и завернули в фольгу. Внизу поставили поддон для стекающего жира.

Индейка готовится дольше овощей, поэтому овощи мы отправили в духовку позже, примерно через час. Картофель, болгарский перец, морковку, лук и помидоры черри общим весом 1,5 кг сбрызнули оливковым маслом, посыпали сухими травами с солью и перемешали. Разложили на глубокий поддон и поставили его прямо под запекающуюся птицу.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Овощи были полностью готовы через 35 минут.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

К этому же времени приготовилась и индейка.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Мы убрали фольгу, поменяли режим на конвекцию с большим грилем и оставили мясо подрумяниться еще минут на 15. В общей сложности на запекание голени ушло 1,5 часа.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Получилось ароматно, красиво и, главное, очень вкусно. Индейка хорошо пропеклась, мясо легко отходило от косточки и было сочными.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Результат: отлично.

Запеченная свинина

1,5 кг свиной шеи мы промариновали в течение суток в специях, нашпиговали морковью и чесноком и отправили завернутой в фольгу в духовку, разогретую до 200 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией. Через 20 минут снизили температуру до 160 °C.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

В общей сложности на приготовление ушло 1 час 40 минут. И вновь превосходный результат.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Мясо получилось достаточно сочным и не распадалось на волокна при нарезке.

Результат: отлично.

Пирог киш лорен и печенье с шоколадной крошкой и арахисом

Ингредиенты пирога:

для теста: пшеничная мука — 260 г, сливочное масло — 260 г, яйцо — 1 шт., соль — по вкусу

для начинки: куриное филе — 300 г, шампиньоны — 250 г, соль

для заливки: твердый сыр — 150 г, сметана — 100 г, яйца — 2 шт.

Для начала приготовили песочную основу пирога. Охлажденное сливочное масло порубили в крошку и перетерли с мукой. Добавили яйцо, замесили тесто и выложили его в форму для запекания и распределили руками по блюду, формируя бортики. Попротыкали вилкой и отправили в прогретую до 200 °C духовку на 10 минут на режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией.

В уже подсушившуюся основу пирога выложили начинку из заранее поджаренных на сковороде курицы и шампиньонов, залили сметаной, взбитой с яйцом и засыпали тертым сыром.

Ингредиенты печенья: пшеничная мука — 280 г, сливочное масло — 150 г, сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., соль — по вкусу, разрыхлитель — 1,5 ч. л., шоколад — 50 г, арахис — 30 г

Размягченное масло растерли с сахаром, добавили яйцо и взбили всё вместе венчиком до однородности. Всыпали просеянную муку с разрыхлителем и солью и вымешали тесто до эластичного состояния. Затем добавили арахис и измельченный шоколад, еще раз вымесили и отправили тесто в морозильную камеру на полчаса. Сформировали будущее печенье и выложили на пекарскую бумагу. Противень с пирогом установили на третий уровень, а решетку с печеньем — на четвертый.

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Millen MEO 6004 BL

Всё выпекалось одновременно, на режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией при температуре 180 °C.

Через 20 минут печенье уже было готово. Как мы видим, всё зарумянилось равномерно и ни с одной стороны не подгорело.

В процессе выпекания мы не меняли печенья местами и не переворачивали противень. Внутри пропеченное тесто вышло нежным и рассыпчатым, а снаружи похрустывало.

Тем временем в духовке продолжал запекаться пирог. На последние 15 минут мы включили режим Fryart с нижним подогревом, что позволило корочке запечься сильнее и стать более хрустящей.

Потом еще на 5 минут был включен режим конвекции с малым грилем, что дало легкое зарумянивание сырной корочки сверху. Идеальный пирог готов.

Результат: отлично.

Выводы

Встраиваемый электрический духовой шкаф Millen MEO 6004 BL превосходно проявил себя во время тестирования. Нагрев по плоскости противня максимально равномерен, поддержание температуры в процессе всего времени готовки образцовое — никаких перепадов, всё стабильно.

Набор режимов и вариативность комбинаций нагревательных элементов открывают простор для любых кулинарных затей, а объем рабочей камеры с шестью уровнями позволяет готовить довольно большие порции. Духовка комплектуется удобными противнями и решеткой, изготовленными из прочных качественных материалов. Управление простое и понятное. Ничего лишнего в нем нет, но есть главное — таймер с отложенным стартом и возможностью установки длительности приготовления и времени ее окончания, будильник и блокировка панели. Отдельно отметим гарантию производителя в 3 года и турецкую сборку устройства.

Плюсы:

  • идеально равномерный нагрев и стабильное поддержание температуры в течение всего времени готовки
  • таймер и блокировка панели управления
  • вместительная камера объемом 73 литра
  • съемные дверца, стекло и боковые решетки
  • утапливаемые ручки и система плавного закрытия дверцы
  • хорошая термоизоляция корпуса

Минусы:

  • не выявлено

Источник