В начале этого года у нас на тестировании побывал духовой шкаф Haier HOQ-F6CASGB, результатами взаимодействия с которым мы остались крайне довольны. Сегодня мы расскажем о еще одной модели бренда — HOQ-K4AAN3GB.
В этой духовке нет приготовления с применением пара и термощупа, как в предыдущей модели, зато среди основных режимов (всего их 10) появились Жаркое и Кондитерская выпечка. Среди дополнительных функций — уже знакомые нам: Приготовление в вакууме, Размораживание, Сушка, Расстойка теста и Акваочистка. В ходе эксплуатации мы проверим часть режимов на практике, выясним насколько они эффективны и поделимся результатами.
Характеристики
Производитель | Haier |
---|---|
Модель | HOQ-K4AAN3GB |
Тип | электрический встраиваемый духовой шкаф |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 12 месяцев |
Срок службы* | 7 лет |
Энергопотребление | 3480 Вт, класс A+ |
Температура нагрева | 30—250 °C |
Объем | 72 л |
Цвет корпуса | черный |
Материал корпуса | металл, стекло |
Внутреннее покрытие | эмаль |
Тип дверцы | откидная, съемная |
Количество стекол | 3 |
Управление | дисплей, сенсорная панель, поворотные утапливаемые переключатели |
Количество режимов работы | 15 |
Тип очистки | паром |
Направляющие духовки | 2 пары, металлические, съемные, телескопические |
Аксессуары в комплекте | металлическая решетка, 2 противня разной глубины |
Функции | конвекция, гриль, разморозка, расстойка теста, су-вид, сушка, аэрогриль, таймер, блокировка панели управления |
Вес без упаковки | 38 кг |
Габариты без упаковки (В×Ш×Г) | 595×595×565 мм |
Розничные предложения |
узнать цену
|
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Духовой шкаф Haier HOQ-K4AAN3GB приехал к нам на тестирование в коробке из простого коричневого картона, дополнительно стянутой пластиковой лентой.
На гранях прочной упаковки размещены: логотип компании, транспортировочные значки и наклейки с наименованием модели, ее техническими характеристиками и информацией о производителе.
Кроме самого духового шкафа в комплект входят:
- пара боковых решеток для установки противней
- пара телескопических направляющих
- решетка для гриля
- два противня разной глубины
- инструкция, гарантийный талон и наклейка об энергоэффективности
На первый взгляд
Встраиваемый духовой шкаф Haier HOQ-K4AAN3GB элегантен и лаконичен в своем оформлении. Перед нами модель в классическом современном дизайне с аккуратно выполненным глянцевым стеклянным фасадом глубокого черного цвета. В продаже доступны также варианты в сером, белом и черном цвете со вставками из серебристой нержавеющей стали.
Верхнюю часть лицевой панели традиционно занимает блок управления с дисплеем, сенсорными кнопками под ним и двумя утапливаемыми ручками-регуляторами по бокам. Ручки пластиковые с рифленым покрытием в области захвата пальцами.
Большое смотровое окно умеренно затемнено. Дверца имеет плавный ход, не хлопает при закрытии и устойчиво держится в приоткрытом состоянии. Прилегание к корпусу плотное, без щелей и люфта. Дверца состоит из трех стеклянных панелей. Вся конструкция разборная, что сильно облегчает процесс очистки.
Рабочая камера объемом 72 литра покрыта эмалью. За панелью задней стенки размещен нагревательный элемент и вентилятор конвекции.
Сверху закреплен тэн гриля, а посередине, ближе к внешнему краю — лампочка, освещающая камеру во время работы устройства.
На боковых стенках размещены съемные боковые направляющие, рассчитанные на установку емкостей на 6 уровнях. На одном из уровней закреплена пара телескопических направляющих. Они также съемные и их можно переставить на любой уровень.
На внешних боковых стенках духовки выштамповки и ручки в виде углублений с пластиковыми вставками для удобства переноски.
На задней стенке внизу небольшие прорези для вентиляции, вверху — место крепления кабеля без вилки.
В комплекте Haier HOQ-K4AAN3GB есть решетка и два эмалированных противня разной глубины. Форма и материалы стандартные. Покрытие идеально гладкое, все три аксессуара выглядят добротно.
Материалы, использованные при изготовлении корпуса, всех съемных элементов и аксессуаров, выглядят качественными, сборка духовки аккуратная, никаких недочетов при визуальном осмотре мы не обнаружили.
Инструкция
Инструкция к духовому шкафу представлена в виде 50-страничной брошюры на двух языках: русском и казахском. Документ содержит иллюстрированную информацию об устройстве духовки, об установке и правильном использовании всех ее съемных элементов, об управлении, обо всех режимах работы, а также о технике безопасности и правилах ухода.
Инструкция составлена последовательно, простым языком и очень подробно. Вопросов после прочтения документа не остается, что особенно ценно в работе с многофункциональным устройством, управление которым на первый взгляд кажется запутанным и сложным.
Управление
Панель управления Haier HOQ-K4AAN3GB состоит из дисплея, сенсорных кнопок под ним и пары круглых утапливаемых переключателей по бокам.
Левый регулятор отвечает за выбор функций. Первые 10 значков по часовой стрелке соответствуют следующим режимам:
- Выпечка. Это традиционный режим, в котором нагрев идет одновременно от нижнего и верхнего нагревательных элементов. Диапазон нагрева от 30 до 250 °C с шагом 1 °C.
- Принудительная конвекция. Работают задний нагревательный элемент и вентилятор конвекции. Диапазон нагрева от 30 до 250 °C с шагом 1 °C.
- Конвекционный гриль. Здесь работают верхние внутренний и наружный элементы плюс вентилятор. Диапазон нагрева от 30 до 250 °C с шагом 1 °C.
- Классическая выпечка. Тепло поступает от нижнего нагревательного элемента. Вентилятор не работает. Диапазон нагрева от 30 до 250 °C с шагом 1 °C.
- Выпечка с конвекцией. В этом случае работают верхние и нижние нагревательные элементы, а вентилятор, в свою очередь, разгоняет тепло по всем уровням камеры для максимальной равномерности запекания. Диапазон нагрева от 30 до 250 °C с шагом 1 °C.
- Гриль. Работают верхние внутренний и наружный нагревательные элементы. В отличие от остальных режимов, где можно выставить необходимую температуру с шагом в 1 градус, диапазон Гриля разделен на 11 уровней. При настройке режима и во время работы на дисплее отображается только номер уровня, без обозначения температуры, что не очень удобно. Какой степени нагрева соответствуют некоторые из них, можно прочитать ниже, в разделе об измерениях.
- Жаркое. Режим двухэтапный: сначала верхний внутренний элемент и тэн гриля работают на высокой мощности в течение 20 минут, затем гриль отключается и на предварительно заданной пользователем температуре остаются работать верхний (внутренний) и нижний нагревательные элементы. В общем, это комбинация режимов Гриль и Выпечка. Предварительный разогрев не требуется, продукты следует помещать в духовку прямо перед запуском. Диапазон нагрева от 30 до 250 °C с шагом 1 °C.
- Кондитерская выпечка. Запускается комбинация нижнего нагрева с вентилятором, что обеспечивает интенсивный нагрев основы блюда при одновременном бережном подрумянивании корочки. Диапазон нагрева от 30 до 250 °C с шагом 1 °C.
- Пицца. При использовании этой функции также работает низ и вентилятор. Разница в диапазоне нагрева. Здесь он составляет 160—250 °C.
- Аэрогриль. В инструкции нет описания задействованных в этом режиме нагревательных элементов, но вентилятор, как мы успели убедиться во время тестирования, работает точно. В описании функции у предыдущей духовки было обозначено, что интенсивный жар обеспечивается верхними нагревательными элементами и разгоняется по камере вентилятором. Здесь, похоже, всё так же. Режим копирует Конвекционный гриль, но диапазон нагрева меньше — от 160 до 220 °C с шагом 1 °C. Режим рекомендован в качестве замены традиционному приготовлению во фритюрнице как более здоровый способ жарки, исключающий или сильно снижающий количество используемого масла. Подходит для приготовления замороженных продуктов и полуфабрикатов в кляре и панировке.
Последний, одиннадцатый по счету, значок регулятора позволяет перейти в меню специальных программ:
- Приготовление в вакууме. Функция, предназначенная для приготовления блюд по технологии су-вид — долго и на низких температурах.
- Размораживание. Духовка работает при 40 °C (без возможности корректировки температуры) с таймером или просто обратным отсчетом.
- Сушка. Здесь задействованы задний нагревательный элемент и вентилятор, как в режиме Принудительная конвекция, но в усеченном диапазоне — от 60 до 110 °C.
- Расстойка теста. Духовка работает при 35 °C с таймером или обратным отсчетом. Изменить температуру нельзя.
- Акваочистка. Очищение рабочей камеры паром.
Под дисплеем слева-направо находятся кнопки отвечающие за:
- включение/выключение освещения в камере и блокировку панели управления
- управление уровнем нагрева
- установку таймера
- запуск работы и паузу
Правым регулятором устанавливается время и температура приготовления в выбранном режиме. Диапазон установки времени для всех режимов един: от 1 минуты до 23 часов 59 минут. Шаг — 1 минута.
В процессе нагрева на дисплее попеременно отображается фактическая и заданная температура. По достижении выставленной цифры звучит звуковой сигнал. Большинство звуков — это не стандартный писк, а мягкая электронная трель. При желании уровень громкости можно скорректировать или выключить звук совсем. Также доступна трехступенчатая регулировка яркости дисплея.
Повернув регулятор в положение, соответствующее режиму Выпечка, и одновременно нажав кнопку блокировки и запуска с удержанием на несколько секунд, можно активировать функцию Шаббат, предназначенную для представителей религиозных конфессий, соблюдающих требование не работать по субботам. В этом режиме дисплей с индикаторами не светится, кнопки, за исключением включения и подсветки, неактивны, звуковые сигналы не подаются, а из режимов доступна только Выпечка (нагрев верх+низ).
С более подробной информацией об управлении, а также об установке и подключении духового шкафа можно ознакомиться в инструкции.
Эксплуатация
В первую очередь, как советуется в инструкции, следует прокалить пустую духовку на максимальной температуре в течение часа. Так мы и поступили. Специфический запах и небольшое количество дыма исчезли почти сразу и впоследствии больше не появлялись. После остывания мы протерли стенки камеры, вымыли и просушили противни с решеткой.
Эксплуатация духовки оказалась абсолютно беспроблемной. Устройство ведет себя предсказуемо, полностью соответствует всем заявленным характеристикам, а управление, несмотря на обилие функций, удобно и интуитивно понятно.
Набор режимов с комбинацией различных нагревательных элементов отлично продуман для большинства кулинарных задач. Равномерность нагрева по плоскости противня и его стабильность в течение всего времени приготовления позволяют не беспокоиться о результате. Как мы успели убедиться, ничего не пригорает и сырых участков в блюде тоже не остается. При включенном вентиляторе конвекции тепло равномерно распределяется по камере, и независимо от того, на каком уровне был расположен противень, результат будет отличным.
Правда, мы заметили, что в режимах Приготовление в вакууме и Сушка оповещение о достижении заданной температуры срабатывает чуть раньше, чем духовка фактически нагревается до выставленной цифры. Критичным мы этот момент не считаем, так как спустя 10 минут нагрев доходит до нужного уровня и далее держится стабильно.
Корпус духовки хорошо термоизолирован и даже при длительном сильном нагреве камеры стенки и стеклянная дверца нагреваются очень умеренно. Шум во время работы минимальный — настолько, что иногда можно и вовсе забыть, что духовка работает.
Уход
Для очистки стенок камеры и стекла дверцы можно использовать влажную ткань или мягкую губку с нейтральным моющим средством. Таким же образом моются и противни с решеткой. Железные мочалки и абразивные моющие средства в уходе запрещены.
После удаления грязи вручную можно воспользоваться функцией Акваочистки. В этом режиме стенки камеры подвергаются воздействию пара в течение 20 минут, по завершении и после остывания камера протирается тканью или губкой.
Наши измерения
До 180 °C холодная духовка нагревается за 10,5 минут, энергопотребление за это время составляет 0,443 кВт·ч.
Максимальное энергопотребление было зафиксировано в режиме Гриль и составило 2745 Вт.
Максимальное потребление в режиме верхнего и нижнего нагрева без конвекции при температуре 200 °C составило 2750 Вт. За 1 час работы в этом режиме духовка потребила 1,065 кВт·ч.
За 1,5 часа работы в режиме Приготовление в вакууме при 65 °C духовка потребила 0,318 кВт·ч.
Сравнение разных уровней мощности гриля дало нам следующие цифры:
Hi | 240—250 °C |
---|---|
5 | 140—155 °C |
4 | 138—147 °C |
Low | 120—128 °C |
Мы проверили соответствие нагрева противня заданной температуре и разброс значений по его плоскости. Для этого мы включили режим нижнего и верхнего нагрева без конвекции при температуре 200 °C. Поддержание тепла в духовке происходит следующим образом: сначала температура растет до определенного предела, потом начинает падать (нагрев отключается), потом снова растет (нагрев включается). Эти две цифры, минимального и максимального значения температуры, мы и зафиксировали в пяти точках разогретого противня.
Вот что у нас получилось:
208—216 °C | 199—203 °C | |
198—204 °C | ||
198—205 °C | 185—190 °C |
О термоизоляции корпуса. Дверца духовки, в течение нескольких часов работающей на 180—200 °C, нагревалась максимум до 48 °C, боковые стороны и внешняя верхняя панель — до 23—30 °C.
Практические тесты
Свиные ребра с картофелем
Противень с картофелем и свиными ребрами, натертыми солью и паприкой, поместили в духовку, разогретую до 200 °C.
Около 30 минут блюдо готовилось в режиме Принудительная конвекция.
После сменили режим на Гриль и переставили емкость повыше для получения более зажаристой корочки. В процессе один раз перевернули ребра и слегка поворошили картофель. Мясо не пересушилось, румяные картофельные ломтики нигде не подгорели, все пропеклось равномерно и получилось вкусным.
Результат: отлично
Говядина с овощами, грушей и черносливом
В этом тесте мы опробовали режим Жаркое. В форму для запекания по очереди выложили нарезанные небольшими кусочками морковь, помидоры, болгарский перец и дольки красной груши. Присыпали солью со специями и добавили чернослив. Говядину нарезали на средние по размеру куски, также присыпали солью с ароматными сухими травами и разложили на решетку, предварительно застеленную бумагой для выпекания.
Установили решетку на второй сверху уровень, ниже на противень поставили форму с овощами. Включили духовку в режиме Жаркое и выставили температуру нагрева 200 °C.
Первые 20 минут, как и заявлено, работал гриль.
Мясо интенсивно запекалось, в процессе мы перевернули куски один раз, а когда режим сменился на нижний и верхний нагрев, уложили их в форму к овощам и фруктам, подлили полстакана воды и накрыли фольгой. До полной готовности блюдо тушилось около полутора часов.
Результат: отлично
Лимонная треска су-вид
Филе трески облили соком лимона, посолили, поперчили, разложили в специальные пакеты и кое-где добавили цедру. Вакуумировали рыбу и оставили в холодильнике на пару часов.
Следуя рекомендациям из инструкции и собственному опыту, треску мы поместили в разогретую до 65 °C духовку на 90 минут. Для контроля за температурой внутри камеры рядом на противень положили термощуп.
В тот момент, когда духовка оповестила нас о достижении заданной температуры, на самом деле нагрев внутри был ниже, чем нужно, и составлял всего 47 °C. До полноценных 65 °C духовка дошла через 9 минут. За всё остальное время температура сдвигалась вверх, а затем вниз всего дважды — и только на 1-2 градуса. Рыба получилась идеально.
Результат: отлично
Запеченные яблоки в слоеном тесте
Для этого теста мы использовали 4 крупных яблока, 500 г бездрожжевого слоеного теста и около 70 г меда с корицей и мускатным орехом.
Тесто разделили на 16 частей, аккуратно раскатали их, чтобы не повредить текстуру и не лишить будущие изделия воздушности. На 8 раскатанных квадратах сделали продольные надрезы. Пока духовка разогревалась до 180 °C, на противень выложили 8 кусочков теста (тех, что без надрезов), на них половинки очищенных от кожуры и семечек яблок, смазали их медовой смесью и накрыли оставшимися кусочками теста, крепко защипнув края будущих слоек.
Около 30 минут духовка работала в режиме верхнего и нижнего нагрева, позже мы переключили его на режим Кондитерской выпечки, так как хотели посильнее поджарить нижнюю корочку. Спустя 15 минут выключили нагрев.
Всё равномерно пропеклось и умеренно подрумянилось.
Яблоки стали очень мягкими, а тесто, в особенности снизу, хрустящим — всё как планировалось.
Результат: отлично
Вяленые томаты
Для тестирования режима сушки в разогретую до 70 °C духовку была помещена решетка с дольками томатов, лишенных плодоножек и прочих внутренностей. Как и в тесте с приготовлением в вакууме, духовка снова оповестила о выходе на заданную температуру преждевременно.
Когда на дисплее значилось 70 °C, внутри термощуп зафиксировал лишь 45 градусов. Примерно через 10 минут камера нагрелась до необходимого уровня и почти стабильно держала температуру до самого конца. Всего несколько раз мы зафиксировали подъем до 83 °C и плавное снижение до 70 °C. Колебания никак не отразились на результате, поэтому записывать в минусы их не будем.
Томаты отлично провялились ровно за 8 часов, как и было указано в таблице с рекомендациями по выбору параметров сушки в инструкции. В процессе дольки не менялись местами и не переворачивались, но, несмотря на это, высушились абсолютно равномерно.
Результат: отлично
Аэрогриль и полуфабрикаты
Если есть возможность уменьшить количество калорий без потери вкуса — надо пользоваться случаем. Возможность пожарить полуфабрикаты как во фритюрнице, но без ванночки с кипящим маслом обеспечивается режимом Аэрогриль.
Сбрызнули картошку и куриные ножки с крылышками незначительным количеством масла, разложили на противне и отправили в разогретую до 200 °C духовку. А через 20 минут уже вовсю дегустировали вкусную и совсем нежирную пищу.
Результат: отлично
Выводы
Духовой шкаф Haier HOQ-K4AAN3GB превосходно справился со всеми нашими тестами, продемонстрировал безупречную работу, равномерный и, что немаловажно, стабильный нагрев.
Корпус встраиваемой духовки хорошо удерживает тепло, стеклянная дверца и боковые стенки не нагреваются до критического уровня, обеспечивая безопасность эксплуатации. Благодаря хорошо подобранному набору режимов с различными комбинациями нагревательных элементов и объему камеры в 72 литра этот духовой шкаф можно смело рекомендовать для самых разных кулинарных задач на домашней кухне в расчете на приготовление блюд для целой семьи. К плюсам модели добавим также тройное остекление съемной разборной дверцы, съемные боковые и телескопические направляющие, а также удобное управление с регулировкой уровня подсветки и громкости звуковых сигналов с возможностью их полного отключения.
Плюсы:
- достаточно равномерный нагрев и стабильное поддержание температуры в течение всего времени готовки
- установка температуры с шагом 1 градус, таймер и блокировка панели управления
- вместительная камера объемом 72 литра
- съемные дверца с тройным остеклением, боковые решетки и телескопические направляющие
- отличная термоизоляция корпуса
Минусы:
- не обнаружено