Вакууматор полезен в хозяйстве, а в некоторых случаях даже незаменим. По этому поводу ни у нас, ни у большинства активных пользователей кухонной бытовой техники сомнений нет. Вакуумирование позволяет значительно увеличить срок хранения продуктов, создает правильную упаковку для су-вида, а еще уменьшает объем вещей и предотвращает протекание сочных продуктов. В этом месте достаточно представить сумку, желательно на сидении автомобиля, в которой протек шашлык или сочная селедка.
Вакууматор DeMak VS8001, который мы сегодня рассмотрим — одно из тех устройств, что берут соотношением цены и качества. Стоимость у него по нынешним временам приемлемая, а пользователь получает весь необходимый набор функций в крепком симпатичном корпусе и гарантию до 3 лет. Звучит отлично, остается проверить.
Характеристики
Производитель | DeMak |
---|---|
Модель | VS8001 |
Тип | вакуумный упаковщик |
Страна производства | Китай |
Гарантия | до 3 лет |
Мощность | 100 Вт |
Степень вакуумирования (разрежения) | 0,6 бар |
Тип | горизонтальный |
Управление | механическое |
Количество режимов работы | 5 |
Материал корпуса | металл, пластик |
Длина запайки | до 32 см |
Резак для пленки | есть |
Вес | 1,2 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 38,5×7×13 см |
Длина сетевого кабеля | 110 см |
Комплектация
Вакууматор приехал к нам в глянцевой прямоугольной коробке. Большую часть лицевой стороны занимает яркое фото прибора и продуктов, упакованных с его помощью, рядом размещено название на английском. На боковых гранях есть более подробная информация с перечислением технических характеристик устройства.
Внутри вакууматор был зажат пенопластовыми вкладками, а верхняя панель самого прибора была покрыта тонкой синей пленкой, оберегающей корпус от царапин и загрязнений.
В комплект входят: вакууматор, шнур электропитания, шланг для откачки воздуха из контейнеров, 15 пакетов, инструкция и гарантийный талон.
На первый взгляд
Корпус вакууматора в основном выполнен из черного матового пластика. В середине скошенной для удобства открывания крышки нижней части покрытие глянцевое.
На верхней панели — вставка из нержавеющей стали. Благодаря лаконичному дизайну и скругленным краям устройство выглядит современно и аккуратно.
Весит прибор 1175 г. Ширина составляет 38,5, высота — 7, а глубина — 13 см.
Механические кнопки управления прячутся под черной матовой вставкой из пластика. Кнопки подписаны на русском, каждая имеет свой индикатор. Всю симпатичность корпуса немного портит качество исполнения этих подписей.
Мы имеем в виду шрифт, разницу в расстоянии между буквами и слегка съехавшие вверх два крайних слова с правой стороны, последнее из них еще и заметно бледнее пропечатано. Перфекционисты будут страдать.
Ниже матовой, шершавой на ощупь, краской нанесен логотип компании. Ближе к внешнему краю встроен резак с пластиковым ползунком. Длина отверстия для резки — 32,5 см.
Крышка умеренно туго закрывается нажатием на нее по углам до щелчков. Чтобы открыть крышку, нужно нажать на две крупные кнопки по бокам прибора. Рядом с правой кнопкой находится гнездо для подключения шланга для откачки воздуха из контейнера.
Силиконовый шланг для работы с контейнерами оснащен двумя разъемами.
Открываем крышку и видим: вакуумную камеру со съемным поддоном для сбора жидкости, прикрывающим фитинги насоса и два съемных уплотнителя из вспененного материала.
Ближе к внешнему краю проходит металлический нагревательный элемент, скрытый под тефлоновой лентой, а прямо над ним на крышке — уплотнительная полоса из силикона, обеспечивающая герметичность. Деталь при необходимости вынимается. На нижней части — яркая наклейка с предупреждениями. Ширина термоленты почти 32 см.
На дне прибора посередине наклеен шильдик с технической информацией, а по углам расположены ножки с противоскользящими накладками.
С тыльной стороны находится разъем для подключения сетевого шнура длиной 110 см.
Вакууматор комплектуется набором пакетов размером 19,5×25 см. Пакеты изготовлены из плотного полиэтилена, одна сторона — плоская, другая — рифленая.
Сборка вакууматора DeMak VS8001 аккуратная — никаких дефектов при визуальном осмотре мы не обнаружили. Прибор выглядит добротно.
Инструкция
Руководство по эксплуатации вакууматора представлено в виде тоненькой брошюры формата А5 напечатанной на плотной глянцевой бумаге. Документ содержит массу цветных фотографий на тему правильного использования прибора, подробное описание принципов его работы и управления.
Текст инструкции изложен простым понятным языком и потому легок в восприятии. На обложке брошюры с задней стороны напечатан qr-код, ведущий на официальный сайт компании. Заполнив по этой ссылке специальную форму в течение 14 дней после покупки, можно увеличить гарантию на срок до 3 лет.
Управление
На панели управления 5 кнопок: для вакуумирования сухих продуктов, влажных, для откачивания воздуха из контейнера, для запаивания пакета без откачки воздуха и для остановки процесса.
Во время работы кнопка выбранного режима подсвечивается индикатором синего цвета. Процесс вакуумации происходит следующим образом: помещаем пакет с продуктами рифленой стороной вниз в камеру прибора, защелкиваем крышку, выбираем Сухой, Влажный или Контейнер и ждем порядка 10-25 секунд. Прибор откачает воздух, индикатор режима погаснет, а под кнопкой Стоп — загорится.
Точнее, замигает, что будет означать — идет запайка. Примерно через 5 секунд индикатор начнет гореть ровно — вакуумация закончилась, можно открывать крышку и забирать пакет.
Эксплуатация
Переде началом работы вакууматор не требует никаких специальных действий. Распаковать, поставить на ровную горизонтальную поверхность, подключить к сети и можно приступать.
Разница между сухим и влажным режимами заключается в скорости откачки воздуха. При работе с влажным содержимым вакууматор откачивает воздух более деликатно.
Совсем жидкое вакуумировать нельзя. Разве что расположить вакууматор на краю стола, а пакет в руках на весу и загерметизировать.
Импульсного режима в этой модели нет. При упаковке очень сочных продуктов можно включить режим Влажный и в тот момент, когда жидкость начнет подниматься по пакету вверх нажать Стоп и тут же Герметизацию. Главное — вовремя среагировать. Если жидкость просочилась в камеру, умеренное ее количество соберет специальный контейнер. Если жидкость выльется за пределы контейнера и зальет фитинги насосов, там уж как повезет.
Так же и с продуктами, не терпящими излишнего давления — в любой момент прерываем процесс вручную и герметизируем. Правда, в ходе тестирования мы отметили, что вакууматор и так не пережимает нежные продукты, главное аккуратно разложить их в пакете.
Для успешной вакуумации пакет должен быть заполнен не более, чем на две трети. Это касается и сухих, и влажный продуктов.
Чтобы сформировать дно пакета из рулонной пленки, сначала обрезаем ее при помощи резака, а затем запаиваем в режиме Герметизация. Резак хорошо режет, не застревает и вообще это крайне удобно, когда он встроен прямо в прибор.
Шов шириной 4 мм получается идеальный, ровный и очень крепкий. За все время он ни разу сам по себе не раскрылся и при попытке разорвать его руками не поддался.
Стоит помнить, что запайка не произойдет, если края пакета мокрые. Поэтому за чистотой и сухостью краев пакета нужно следить всегда. Если, при помещении продуктов внутрь края все же запачкались, достаточно просто протереть их бумажной салфеткой.
Для откачивания воздуха из специального контейнера надо подсоединить к корпусу шланг. Это требует больших усилий, разъем вставляется в вакууматор очень и очень туго. Далее помещаем продукты в контейнер, не забывая оставить сверху немного свободного пространства.
Защелкиваем крышку емкости и подсоединяем второй конец шланга.
Затем защелкиваем крышку вакууматора и нажимаем кнопку Контейнер. Откачка воздуха в этом режиме занимает в среднем 15 секунд.
Дальше открываем крышку прибора, отсоединяем шланг от контейнера, а потом от вакууматора. Готово.
Уход
Корпус вакууматора можно протирать сухой или влажной тканью. Уплотнители и контейнер для сбора жидкости при необходимости можно снять и промыть водой.
При хранении крышку вакууматора нельзя держать защелкнутой, так как от постоянного давления со временем уплотнители могут деформироваться.
Наши измерения
Максимальное энергопотребление, зафиксированное ваттметром в процессе вакуумации продуктов и вещей в пакетах, составило 99,6 Вт. Максимальное энергопотребление во время откачки воздуха из контейнера — 7,9 Вт.
Практические тесты
Помидоры
Для начала мы проверили деликатность сжатия сочных продуктов. Главное — оставить минимальное пространство между плодами, тогда всё получится отлично и форма их не изменится.
Если поместить продукты в пакет в хаотичном порядке, сдавливание отдельных плодов произойдет, из них может вытечь часть сока, но в кашу они все равно не превратятся.
При вакуумации сочных продуктов мы бы не рекомендовали отвлекаться от процесса, тут важно проследить, не начнет ли жидкость подниматься вверх и не просочится ли в камеру. Если начнет, то нужно будет самостоятельно остановить процесс и сразу запаять пакет. У наших помидоров жидкость вверх не пошла, поэтому мы просто наблюдали — примерно секунд 15 на всё, и пакет готов.
Через неделю нас ждали всё те же свежие крепкие половинки помидоров. Шов на пакете не разошелся, воздуха внутри за время хранения не прибавилось.
Результат: отлично.
Молотый кофе
Кофе мелкого помола всыпали в пакет, перед размещением в камере разровняли содержимое, защелкнули крышку и запустили режим для сухих продуктов.
Нам в первую очередь было интересно, не потянет ли воздух за собой мелкие частички кофе. Как видно по фото ниже, под конец откачки воздуха совсем небольшое количество устремилось вверх, но подняться выше уровня запайки не успело.
Кофе отлично спрессовался, а для проверки качества откачки воздуха мы постучали пакетом по столу и убедились, что ни одна крупинка с места не сдвинулась.
Результат: отлично.
Мясо в маринаде
Будущий свиной шашлык предварительно полежал в маринаде примерно 6 часов. Чтобы не испачкать края пакетов, мы вывернули их наружу, затем поместили в пакет мясо, равномерно распределили в нем лук и добавили кружок лимона — всё, в чем мясо мариновалось.
Можно было запечатать и так, но мы подлили четыре ложки маринада. Дальше важно было успеть нажать Стоп. Признаться, в первый раз мы этот момент проворонили.
Пришлось достать контейнер, вылить жидкость, промыть, поставить на место и протереть салфеткой верх пакета. Маринада в пакете, естественно, стало меньше, поэтому мы добавили еще пару ложек. На второй раз всё прошло гладко. Воздух частично откачался, сок дойти до самого верха не успел, мы вовремя остановили насос и запаяли пакет.
Результат: отлично.
Объемная вязаная шапка
Этот тест позволит нам наглядно продемонстрировать, насколько эффективно вакууматор DeMak удаляет воздух из пакета.
В сухом режиме вакууматор откачивал воздух около 20-25 секунд и еще 5 ушло на запаивание шва.
Объемная шапка крупной вязки стала занимать в пространстве почти в три раза меньше места.
Пощупав пакет, мы убедились, что воздуха внутри практически не осталось.
Результат: отлично.
Документы и деньги
Быстро и качественно вакууматор удалил весь воздух, спрессовал содержимое, и теперь набору ценных вещей ничего не грозит.
Результат: отлично.
Выводы
Вакууматор DeMak VS8001 отлично выполняет все заявленные функции, в чем мы убедились в ходе практического тестирования. Эта симпатичная модель качественно вакуумирует сухие и влажные продукты в пакетах, запечатывая их ровным крепким швом шириной 4 мм, хорошо откачивает воздух из контейнеров, оснащена режимом для запайки без вакуумации и встроенным резаком, в общем — всем, что необходимо для компактного и долгого хранения продуктов и вещей.
Управление устройством элементарно, а яркий синий индикатор в процессе наглядно отображает этап вакуумирования, что не позволит открыть крышку раньше времени. Среди прочих плюсов отметим также возможность увеличения гарантии до 3 лет и умеренную цену устройства.
Плюсы:
- элементарные управление и уход
- качественная и быстрая откачка воздуха из пакетов и контейнеров
- термолента шириной почти 32 см
- встроенный резак и режим запайки без откачивания воздуха
- качественный шов шириной 4 мм
Минусы:
- шланг для контейнеров очень туго входит в разъем на корпусе