Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Не так давно к нам приезжала в гости подруга и привозила в качестве гостинца корейскую морковку. Конечно, она упаковала ее в контейнер и в полиэтиленовый мешок, но морковка все равно протекла по дороге. Пришлось стирать брюки, сумку и отмываться целиком — вы же представляете, как пахнет корейская морковка?

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Современный вакууматор может служить для увеличения срока хранения продуктов, использоваться для приготовления пищи по технологии су-вид, при мариновании шашлыков и рыбы, а также помогает подготовить вещи к хранению и транспортировке. И если бы наша подруга завакуумировала корейскую морковку, то описанного выше казуса не произошло бы.

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PVS 1310
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность 100 Вт
Мощность всасывания 80 кПа
Скорость всасывания 12 л/мин
Режимы работы
  • вакуумирование с запайкой в автоматическом режиме «vacuum seal» для влажных продуктов
  • вакуумирование с запайкой в автоматическом режиме «vacuum seal» для сухих продуктов
  • вакуумирование в ручном режиме «pulse»
  • вакуумирование бутылок «canister»
  • вакуумная упаковка в контейнер «canister»
Тип горизонтальный
Управление электронное
Материал корпуса пластик
Длина термоленты 29,5 см
Резак для пленки есть
Вес 1,4 кг
Габариты (Ш×В×Г) 385×80×150 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения
узнать цену

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Коробка оформлена в фирменном стиле Polaris: на черном фоне изображение вакууматора, слева перечислены особенности данного прибора.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Открыв коробку, мы обнаружили:

  • сам прибор
  • шланг для вакуумирования
  • насадку для вакуумирования бутылок
  • 5-метровый вакуумный рулон шириной 28 см
  • руководство по эксплуатации и гарантийный талон

К сожалению, несмотря на то, что в комплект входит шланг и насадка для вакуумирования бутылок, контейнеров в коробке мы не нашли. Не нашли мы контейнеров и на сайте Polaris, а покупать контейнеры других фирм не рискнули — диаметр насадки может не подойти к диаметру на контейнере.

На первый взгляд

Вакууматор оказался небольшим компактным прибором, выполненным из черного пластика.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Снизу можно увидеть мягкие противоскользящие ножки и наклейку с информацией о производителе.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Открыв крышку, мы видим термоленту — запаивающую планку с тефлоновым покрытием, вакуумную камеру, фиксаторы крышки и отдельный отсек для вакуумных пакетов (см. фото в разделе «Эксплуатация»). Кроме того, несомненным достоинством прибора является наличие резака для пакетов: рулон не нужно вынимать из вакууматора, чтобы отрезать пакет нужной длины.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

В комплект входит шланг для вакуумирования, который при необходимости подсоединяется к отдельному порту на крышке:

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

и насадка для вакуумирования, которая надевается на шланг.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Вот так комплект для вакуумирования контейнеров или бутылок выглядит в собранном виде.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Простая и понятная конструкция, которая не должна вызвать сложности в работе.

Инструкция

Инструкция представляет собой брошюру формата А5 на 58 листах, на русском, украинском и казахском языках. При изучении инструкции пользователь может ознакомиться с описанием устройства, мерами безопасности и принципами эксплуатации.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Руководство о эксплуатации снабжено картинками с пояснениями, что облегчает понимание принципов эксплуатации прибора.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Управление

Управление прибором также не вызывает проблем. На верхней панели мы видим шесть кнопок и отверстие для подключения шланга вакуумирования.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Слева направо на верхней панели представлены:

  • порт откачки воздуха из внешнего вакуумного контейнера — Accessory
  • вакуумирование сухих продуктов — кнопка Dry
  • вакуумирование для продуктов с небольшим количеством жидкости (в пределах 10 мл) — кнопка Moist
  • ручной режим для упаковки мягких продуктов — кнопка Pulse
  • запайка пакета без вакуумирования — кнопка Seal
  • откачка воздуха из внешнего контейнера или бутылки — кнопка Canister
  • и кнопка прекращения всех операций Cancel

Таким образом, управление предельно простое: положить продукт в в пакете в вакууматор и нажать необходимую кнопку в зависимости от типа продукта.

Эксплуатация

Эксплуатация также не вызвала никаких вопросов. Особенно нам понравилось наличие отсека для вакуумных пакетов и резака, с помощью которого эти пакеты можно отрезать.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Резак направляется с помощью небольшого бегунка с ножом,

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

который разрезает пакет и с легкостью перемещается в обе стороны.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Для собственно вакуумации продуктов их необходимо поместить в предварительно подготовленный пакет с запаянным дном. Далее открыть крышку прибора и поместить край пакета по центру вакуумной камеры. Закрыть крышку: по бокам находятся защелки для фиксации крышки в закрытом положении, и надавить на крышку следует до характерного щелчка.

Для начала процесса вакуумирования нужно нажать кнопку «Dry» или «Moist». Когда создастся необходимый вакуум, процесс откачки воздуха автоматически завершится, и прибор переключится в режим формирования сварочного шва. По завершении процесса запайки индикаторы кнопок «Dry»/«Moist» и «Seal» погаснут.

Сварочный шов горячий, поэтому необходимо подождать 2-3 секунды, чтобы он немного остыл. Крышка прибора открывается с помощью нажатия на кнопки разблокировки защелок.

Устройству необходимо давать время для охлаждения и делать перерывы не менее 40 секунд между формированием сварочного шва. При очень интенсивном использовании прибор автоматически отключается, чтобы предотвратить перегрев, мы, правда, настолько интенсивно его не использовали.

Собственно, это все, что нужно учитывать при эксплуатации вакууматора. Каких-то особых тонкостей и нюансов мы не отметили.

Уход

Правила обращения с вакуумным упаковщиком тоже не вызывают сложностей: корпус протирается влажной тканью после каждого использования, прибор нельзя погружать в воду или помещать под струю воды; также не следует использовать грубые салфетки или губки и абразивные пасты. Понятно, что прибор нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также не рекомендуется хранить вакууматор с защелкнутой крышкой, иначе уплотнители вакуумной камеры могут деформироваться из-за продолжительного сдавливания, что приведет к пропусканию воздуха при вакуумировании.

Наши измерения

Ваттметр показал максимальное потребление энергии 93 Вт. Шум, издаваемый прибором при вакуумировании, достаточно интенсивен, но недолог.

Практические тесты

Малосольные огурцы

Ингредиентов для засолки огурцов у нас было немного: собственно огурцы, укроп, чеснок и соль.

Огурцы мы вымыли, обрезали и проткнули несколько раз зубочисткой.

Мелко нарезали укроп и чеснок, вместе с огурцами поместили внутрь предварительно запаянного с одной стороны вакуумного пакета. Добавили 1 чайную ложку соли и пол-ложки сахара.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310
Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Потрясли пакет, чтобы всё перемешалось, вложили в вакууматор и включили режим для влажных продуктов.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Пакет обжимает огурцы со всех сторон, и они дают немного сока.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Отправили пакет в холодильник на 2 часа, после чего огурцы были готовы, а мы радостно их съели.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Результат: отлично

Лосось су-вид

Мы взяли стейк лосося и посыпали его солью и перцем.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310
Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Положили в пакет и завакуумировали.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Завакуумированный пакет с лососем мы отправили в мультиварку, выставив температуру 60 градусов (по рецепту рекомендуется 55 °C, но наша мультиварка не так точна) и время приготовления 50 минут.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Через обозначенное время вынули пакет с лососем из мультиварки. Стоит отметить, что герметичность пакета сохранилась.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Лосось получился очень мягким, и когда мы перекладывали его на тарелку, он немного развалился, что не помешало нам полить его соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли и перца

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

и с аппетитом съесть.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Результат: отлично

Буженина су-вид

Следующим нашим тестом было приготовление буженины. Мы взяли свиную шею, порезали чеснок и морковку и нашпиговали мясо. Потом натерли его солью, специями и горчицей.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310
Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Положили шею в пакет и попытались запечатать на режиме для влажных продуктов… и у нас не получилось. Вакууматор откачал какое-то количество воздуха, но далеко не полностью.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Мы отрезали шов у пакета и снова попытались завакуумировать будущую буженину. И опять у нас ничего не вышло.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

После этого мы решили, что, возможно, взяли слишком большой пакет, и проделали всю процедуру по новой, переложив мясо в пакет меньшего размера.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

С пакетом меньшего размера нам всё удалось, как можно видеть на фото. Но в чем была ошибка, так и осталось непонятно: про размер пакета в инструкции ничего не сказано.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Завакуумированный пакет с мясом мы положили в холодильник на 6 часов, а потом промаринованное мясо отправили в мультиварку. Установили температуру 60 °C и время приготовления 6 часов.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

В результате получили прекрасную буженину, которую снова завакуумировали: одну часть — для того, чтобы отвезти в гости, другую — чтобы съесть позже. До гостей мясо доехало благополучно, ничего не протекло и не пролилось, а нарезанную кусочками буженину мы съели спустя четыре дня — и она не утратила ни вкуса, ни цвета, ни свежести.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Вот такое мясо мы получили после приготовления, и понятно, почему мы продержались лишь четыре дня, прежде чем его съесть.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Результат: отлично

Мохеровый палантин

Мы взяли довольно объемный мохеровый палантин, чтобы проверить, как вакууматор работает с сухими продуктами.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Отправили пакет с палантином в вакууматор

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

и включили режим Dry.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Очень быстро пакет с объемным палантином превратился в пакет странной конфигурации, в котором очень сложно угадать первоначальное содержимое. Воздух откачан, палантин можно убирать на хранение.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

Результат: отлично

Выводы

Вакууматор Polaris PVS 1310 хорошо показал себя во время тестирования и в очередной раз доказал, что такой прибор — ценное приобретение для домашнего хозяйства. У него удобное управление, есть все необходимые функции, а вот проблем при эксплуатации как раз нет.

Обзор вакууматора Polaris PVS 1310

С помощью вакууматора вы можете замариновать шашлык и довезти его до места пикника, законсервировать овощи или подготовить продукты для приготовления по технологии су-вид. Кроме того, в случае необходимости вы можете с его помощью подготовить вещи для транспортировки и хранения и не думать о том, как в походе сохранить спички и паспорт сухими.

Плюсы:

  • отсек для пакетов
  • резак для пакетов
  • простота и удобство эксплуатации
  • возможность вакуумирования контейнеров и бутылок

Минусы:

  • отсутствие контейнеров для вакуумирования в наборе аксессуаров
  • невозможность купить фирменные контейнеры для данного прибора

Источник