Не так давно к нам приезжала в гости подруга и привозила в качестве гостинца корейскую морковку. Конечно, она упаковала ее в контейнер и в полиэтиленовый мешок, но морковка все равно протекла по дороге. Пришлось стирать брюки, сумку и отмываться целиком — вы же представляете, как пахнет корейская морковка?
Современный вакууматор может служить для увеличения срока хранения продуктов, использоваться для приготовления пищи по технологии су-вид, при мариновании шашлыков и рыбы, а также помогает подготовить вещи к хранению и транспортировке. И если бы наша подруга завакуумировала корейскую морковку, то описанного выше казуса не произошло бы.
Характеристики
Производитель | Polaris |
---|---|
Модель | PVS 1310 |
Тип | вакуумный упаковщик |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 3 года |
Мощность | 100 Вт |
Мощность всасывания | 80 кПа |
Скорость всасывания | 12 л/мин |
Режимы работы |
|
Тип | горизонтальный |
Управление | электронное |
Материал корпуса | пластик |
Длина термоленты | 29,5 см |
Резак для пленки | есть |
Вес | 1,4 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 385×80×150 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
узнать цену
|
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Коробка оформлена в фирменном стиле Polaris: на черном фоне изображение вакууматора, слева перечислены особенности данного прибора.
Открыв коробку, мы обнаружили:
- сам прибор
- шланг для вакуумирования
- насадку для вакуумирования бутылок
- 5-метровый вакуумный рулон шириной 28 см
- руководство по эксплуатации и гарантийный талон
К сожалению, несмотря на то, что в комплект входит шланг и насадка для вакуумирования бутылок, контейнеров в коробке мы не нашли. Не нашли мы контейнеров и на сайте Polaris, а покупать контейнеры других фирм не рискнули — диаметр насадки может не подойти к диаметру на контейнере.
На первый взгляд
Вакууматор оказался небольшим компактным прибором, выполненным из черного пластика.
Снизу можно увидеть мягкие противоскользящие ножки и наклейку с информацией о производителе.
Открыв крышку, мы видим термоленту — запаивающую планку с тефлоновым покрытием, вакуумную камеру, фиксаторы крышки и отдельный отсек для вакуумных пакетов (см. фото в разделе «Эксплуатация»). Кроме того, несомненным достоинством прибора является наличие резака для пакетов: рулон не нужно вынимать из вакууматора, чтобы отрезать пакет нужной длины.
В комплект входит шланг для вакуумирования, который при необходимости подсоединяется к отдельному порту на крышке:
и насадка для вакуумирования, которая надевается на шланг.
Вот так комплект для вакуумирования контейнеров или бутылок выглядит в собранном виде.
Простая и понятная конструкция, которая не должна вызвать сложности в работе.
Инструкция
Инструкция представляет собой брошюру формата А5 на 58 листах, на русском, украинском и казахском языках. При изучении инструкции пользователь может ознакомиться с описанием устройства, мерами безопасности и принципами эксплуатации.
Руководство о эксплуатации снабжено картинками с пояснениями, что облегчает понимание принципов эксплуатации прибора.
Управление
Управление прибором также не вызывает проблем. На верхней панели мы видим шесть кнопок и отверстие для подключения шланга вакуумирования.
Слева направо на верхней панели представлены:
- порт откачки воздуха из внешнего вакуумного контейнера — Accessory
- вакуумирование сухих продуктов — кнопка Dry
- вакуумирование для продуктов с небольшим количеством жидкости (в пределах 10 мл) — кнопка Moist
- ручной режим для упаковки мягких продуктов — кнопка Pulse
- запайка пакета без вакуумирования — кнопка Seal
- откачка воздуха из внешнего контейнера или бутылки — кнопка Canister
- и кнопка прекращения всех операций Cancel
Таким образом, управление предельно простое: положить продукт в в пакете в вакууматор и нажать необходимую кнопку в зависимости от типа продукта.
Эксплуатация
Эксплуатация также не вызвала никаких вопросов. Особенно нам понравилось наличие отсека для вакуумных пакетов и резака, с помощью которого эти пакеты можно отрезать.
Резак направляется с помощью небольшого бегунка с ножом,
который разрезает пакет и с легкостью перемещается в обе стороны.
Для собственно вакуумации продуктов их необходимо поместить в предварительно подготовленный пакет с запаянным дном. Далее открыть крышку прибора и поместить край пакета по центру вакуумной камеры. Закрыть крышку: по бокам находятся защелки для фиксации крышки в закрытом положении, и надавить на крышку следует до характерного щелчка.
Для начала процесса вакуумирования нужно нажать кнопку «Dry» или «Moist». Когда создастся необходимый вакуум, процесс откачки воздуха автоматически завершится, и прибор переключится в режим формирования сварочного шва. По завершении процесса запайки индикаторы кнопок «Dry»/«Moist» и «Seal» погаснут.
Сварочный шов горячий, поэтому необходимо подождать 2-3 секунды, чтобы он немного остыл. Крышка прибора открывается с помощью нажатия на кнопки разблокировки защелок.
Устройству необходимо давать время для охлаждения и делать перерывы не менее 40 секунд между формированием сварочного шва. При очень интенсивном использовании прибор автоматически отключается, чтобы предотвратить перегрев, мы, правда, настолько интенсивно его не использовали.
Собственно, это все, что нужно учитывать при эксплуатации вакууматора. Каких-то особых тонкостей и нюансов мы не отметили.
Уход
Правила обращения с вакуумным упаковщиком тоже не вызывают сложностей: корпус протирается влажной тканью после каждого использования, прибор нельзя погружать в воду или помещать под струю воды; также не следует использовать грубые салфетки или губки и абразивные пасты. Понятно, что прибор нельзя мыть в посудомоечной машине.
Также не рекомендуется хранить вакууматор с защелкнутой крышкой, иначе уплотнители вакуумной камеры могут деформироваться из-за продолжительного сдавливания, что приведет к пропусканию воздуха при вакуумировании.
Наши измерения
Ваттметр показал максимальное потребление энергии 93 Вт. Шум, издаваемый прибором при вакуумировании, достаточно интенсивен, но недолог.
Практические тесты
Малосольные огурцы
Ингредиентов для засолки огурцов у нас было немного: собственно огурцы, укроп, чеснок и соль.
Огурцы мы вымыли, обрезали и проткнули несколько раз зубочисткой.
Мелко нарезали укроп и чеснок, вместе с огурцами поместили внутрь предварительно запаянного с одной стороны вакуумного пакета. Добавили 1 чайную ложку соли и пол-ложки сахара.
Потрясли пакет, чтобы всё перемешалось, вложили в вакууматор и включили режим для влажных продуктов.
Пакет обжимает огурцы со всех сторон, и они дают немного сока.
Отправили пакет в холодильник на 2 часа, после чего огурцы были готовы, а мы радостно их съели.
Результат: отлично
Лосось су-вид
Мы взяли стейк лосося и посыпали его солью и перцем.
Положили в пакет и завакуумировали.
Завакуумированный пакет с лососем мы отправили в мультиварку, выставив температуру 60 градусов (по рецепту рекомендуется 55 °C, но наша мультиварка не так точна) и время приготовления 50 минут.
Через обозначенное время вынули пакет с лососем из мультиварки. Стоит отметить, что герметичность пакета сохранилась.
Лосось получился очень мягким, и когда мы перекладывали его на тарелку, он немного развалился, что не помешало нам полить его соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли и перца
и с аппетитом съесть.
Результат: отлично
Буженина су-вид
Следующим нашим тестом было приготовление буженины. Мы взяли свиную шею, порезали чеснок и морковку и нашпиговали мясо. Потом натерли его солью, специями и горчицей.
Положили шею в пакет и попытались запечатать на режиме для влажных продуктов… и у нас не получилось. Вакууматор откачал какое-то количество воздуха, но далеко не полностью.
Мы отрезали шов у пакета и снова попытались завакуумировать будущую буженину. И опять у нас ничего не вышло.
После этого мы решили, что, возможно, взяли слишком большой пакет, и проделали всю процедуру по новой, переложив мясо в пакет меньшего размера.
С пакетом меньшего размера нам всё удалось, как можно видеть на фото. Но в чем была ошибка, так и осталось непонятно: про размер пакета в инструкции ничего не сказано.
Завакуумированный пакет с мясом мы положили в холодильник на 6 часов, а потом промаринованное мясо отправили в мультиварку. Установили температуру 60 °C и время приготовления 6 часов.
В результате получили прекрасную буженину, которую снова завакуумировали: одну часть — для того, чтобы отвезти в гости, другую — чтобы съесть позже. До гостей мясо доехало благополучно, ничего не протекло и не пролилось, а нарезанную кусочками буженину мы съели спустя четыре дня — и она не утратила ни вкуса, ни цвета, ни свежести.
Вот такое мясо мы получили после приготовления, и понятно, почему мы продержались лишь четыре дня, прежде чем его съесть.
Результат: отлично
Мохеровый палантин
Мы взяли довольно объемный мохеровый палантин, чтобы проверить, как вакууматор работает с сухими продуктами.
Отправили пакет с палантином в вакууматор
и включили режим Dry.
Очень быстро пакет с объемным палантином превратился в пакет странной конфигурации, в котором очень сложно угадать первоначальное содержимое. Воздух откачан, палантин можно убирать на хранение.
Результат: отлично
Выводы
Вакууматор Polaris PVS 1310 хорошо показал себя во время тестирования и в очередной раз доказал, что такой прибор — ценное приобретение для домашнего хозяйства. У него удобное управление, есть все необходимые функции, а вот проблем при эксплуатации как раз нет.
С помощью вакууматора вы можете замариновать шашлык и довезти его до места пикника, законсервировать овощи или подготовить продукты для приготовления по технологии су-вид. Кроме того, в случае необходимости вы можете с его помощью подготовить вещи для транспортировки и хранения и не думать о том, как в походе сохранить спички и паспорт сухими.
Плюсы:
- отсек для пакетов
- резак для пакетов
- простота и удобство эксплуатации
- возможность вакуумирования контейнеров и бутылок
Минусы:
- отсутствие контейнеров для вакуумирования в наборе аксессуаров
- невозможность купить фирменные контейнеры для данного прибора