Вафельница Centek CT-1453 имеет простейшую конструкцию и управление, с которым справится даже ребенок. Устройство в компактном металлическом корпусе готовит 4 вафли за один цикл и, как обещается, нагревает панели до 240 °C. В ходе тестирования мы выясним истинную мощность этой модели и проверим, насколько удобной она окажется.
Характеристики
Производитель | Centek |
---|---|
Модель | CT-1453 |
Тип | вафельница-гриль |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 5 лет |
Заявленная мощность | 1200 Вт |
Материал корпуса | пластик, нержавеющая сталь |
Материал съемных панелей | алюминий с антипригарным покрытием |
Материал зоны захвата | пластик |
Цвет корпуса | черный, металл |
Управление | механическое |
Индикаторы | включения, нагрева |
Максимальная температура нагрева | 240 °C |
Материал несъемных панелей | алюминий с антипригарным покрытием |
Размеры панелей (Д×Ш) | 240×240 мм |
Особенности | LED-индикаторы работы, быстрый нагрев до 240 °C, ненагревающийся корпус, плавный регулятор мощности |
Вес | 2,32 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 24×10,5×33 см |
Длина сетевого кабеля | 70 см |
Розничные предложения |
узнать цену
|
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Вафельница поступила к нам в небольшой прямоугольной коробке из прочного матового картона. На фоне черно-серого градиента размещены крупные фотографии прибора в закрытом и раскрытом виде в окружении аппетитных вафель, которые можно приготовить с его помощью. Также на упаковке мы видим логотип компании, полное название модели и значки со схематическими рисунками и кратким описанием ее ключевых особенностей.
Ручки для переноски нет, но благодаря легкому весу и скромным габаритам коробку легко нести и без нее. При хранении на полке в шкафу много места упаковка не займет.
Внутри прибор в полиэтиленовом пакете защищен от ударов с помощью двух пенопластовых вкладок. Панели дополнительно проложены бумагой. Помимо самой вафельницы из коробки мы извлекли инструкцию с пропечатанным внутри гарантийным талоном.
На первый взгляд
Корпус компактной вафельницы Centek CT-1453 по конструкции схожий с прижимным грилем изготовлен из простого черного пластика, часто используемого в приборах относящихся к бюджетной категории. На крышке, на панели управления и на ручке в области захвата — вставки из нержавеющей стали.
Верхняя панель открывается немного больше чем на 90 градусов. В раскрытом виде прибор устойчиво держится на поверхности стола и не опрокидывается.
В сомкнутом положении, панели ничем, кроме собственного веса не фиксируются. Щелей между ними не образуется, но крышка в области петель немного люфтит, из-за чего при закрытии может двигаться на нижней панели.
Несъемные алюминиевые панели с антипригарным покрытием позволяют выпекать 4 крупные вафли одновременно. Размер рабочей зоны панелей — 24×24 см. Размер одной вафли — 11×11 см.
На дне устройства находятся четыре пластиковые ножки, две из которых с резиновыми вставками. На выступе основания, которое скрывает место выхода шнура из корпуса, наклеен шильдик с технической информацией. Длина шнура составляет 70 см.
Инструкция
Руководство пользователя представлено в виде небольшой прямоугольной книжечки. 22-страничная инструкция напечатана мелким шрифтом на 6 языках. Текст на русском занимает 4 страницы.
В документе содержится полезная информация о мерах безопасности, правилах эксплуатации и ухода, а также сведения о сертификации и разъяснение условий гарантийного обслуживания прибора.
Управление
Управление прибором происходит при помощи круглого тактового регулятора.
По бокам от него находятся два индикатора: красный горит при подключении к сети все время работы, зеленый индикатор светится во время нагрева и гаснет по достижении нужной температуры.
У регулятора есть два ориентира, мин. и макс., между ними полоски, а до полосок — точки. Цифровых обозначений нет. При повороте ручки еще до отметки Минимум прибор уже потихоньку начинает нагреваться.
На этом уровне нагрев точно такой, как на отметке Минимум.
Для четкого понимания фактической температуры мы произвели замеры при помощи пирометра и представили результаты в виде таблицы в разделе «Наши измерения».
Эксплуатация
Перед первым использованием производитель рекомендует протереть рабочие панели влажной, а затем сухой тканью. Затем нанести на них растительное масло и прогреть на максимальной мощности в течение 5-10 минут. После, дождавшись полного остывания, удалить остатки масла. Никаких посторонних запахов или дыма в ходе прогрева мы не заметили.
Алгоритм действий прост: дожидаемся нагрева панелей, раскрываем их, разливаем тесто в отсеки, закрываем и ждем. В среднем, в зависимости от рецептуры и густоты теста 1 порция (4 вафли) готовится 5-10 минут. Регулировкой температуры мы не пользовались, изначально выбрав максимум, как самый оптимальный вариант.
Формы достаточно глубокие и даже если теста будет чуть больше, чем нужно, оно скорее приподнимет крышку, чем вытечет.
Нагрев верхней и нижней панели почти одинаковый, а вот разброс по одной плоскости есть и на готовой вафле заметен. Центр панели прогревает явно сильнее, но без критичных подгораний. Также, если сравнить две ближних ячейки, они греют на 20 °C сильнее чем дальние. Это не означает, что в одном углу будет уголь, а в другом сырое тесто, но при одинаковой степени готовности внутри, золотистый окрас вафель будет неравномерным. Мы со временем приноровились и дождавшись когда корочка вафель схватится несколько раз переворачивали их и меняли местами.
В процессе выпекания от вафельницы периодически идет заметный пар и об этом стоит помнить при выборе места для ее установки. Также мы заметили, что в процессе работы корпус прибора ощутимо нагревается, в особенности низ и боковые части. Ручка — единственное, что остается холодным.
С панелей готовые вафли снимаются без усилий и без следа. Растительным маслом мы смазывали их только раз, перед первым использованием. Максимум, что остается на покрытии после извлечения вафель это пара крошек, что сильно облегчает уход за прибором несмотря на несъемную конструкцию панелей.
Уход
Полностью остывшую и отключенную от сети вафельницу изнутри следует протирать мягкой тканевой или бумажной салфеткой. Крошки можно вытряхнуть просто перевернув прибор над раковиной.
Корпус допускается протирать влажной, а затем сухой тканью. Вставки из нержавейки довольно быстро собирают на себе отпечатки пальцев, но и также легко очищаются тряпкой из микрофибры без каких-либо специальных средств.
Применять абразивные средства, металлические мочалки и устраивать погружение прибора в воду категорически запрещено.
Наши измерения
Мощность вафельницы во время нагрева составляет 1158 Вт. До максимальной температуры прибор нагревается за 3,5 минуты.
Мы замерили нагрев панелей сразу по окончании нагрева в трех положениях регулятора и для наглядности свели измерения в таблицу:
Температурный режим | Температура панелей, °C |
---|---|
Минимум | 90—140 |
Среднее положение ручки | 115—180 |
Максимум | 140—210 |
Температуры верхней и нижней панелей примерно одинаковы, разница не превышает 5-10 °C. Прогрев по панели не совсем равномерный, по краям вафли подрумяниваются слабее. Ближние ячейки греют на 20 °C сильнее.
Температура крышки прибора во время работы составляет 45 °C, боковые части прогреваются до 70, а низ — до 65 °C.
Практические тесты
Бельгийские вафли
Ингредиенты: мука пшеничная — 180, сливочное масло — 80 г, молоко — 230 мл, сахар — 70 г, разрыхлитель — 1 ч. л., яйцо — 2 шт.
К желткам добавили сахар, мягкое сливочное масло и растерли в однородную массу. Влили молоко и тщательно перемешали. В отдельной емкости смешали просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Всыпали в миску и еще раз перемешали все до однородного состояния. Белки взбили до крепкой пены и добавили в общую массу.
Готовое тесто получилось кремообразным и умеренно густым.
Разогрели вафельницу до максимальной температуры. В каждую форму выложили примерно по две столовых ложки теста, разровняли и закрыли крышкой.
На выпечку одной порции в виде четырех вафель уходило около 7 минут. На фотографии две вафли, потому что это уже третий финальный заход, всего из указанного количества теста было приготовлено 10 вафель. За 25 минут работы (учитывая разогрев) прибор потребил 0,340 кВт·ч.
Вафли получились чуть хрустящие снаружи и пористые внутри.
В следующий раз мы использовали такое же тесто, но на панель выкладывали меньшую порцию, одну столовую ложку. Вафли получились более тонкими и хрустящими. На запекание 4 штук было потрачено 5 минут.
Мы перевернули вафли, чтобы показать разницу в нагреве панели по одной плоскости наглядно. Те части, что светлее лежали ближе к краю.
Разница заметна, но если вовремя переворачивать вафли, то цвет выравнивается. На вкусе и степени пропеченности меньший нагрев по краям никак не сказывается.
Результат: отлично
Творожные вафли с бананом
Ингредиенты: мука пшеничная — 80 г, творог 5%-ный — 200 г, банан — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл
Взбили в блендере творог, банан и яйцо. Добавили просеянную муку и разрыхлитель, немного сахара и соли. Хорошенько перемешали до однородного состояния. Выложили на разогретую панель и накрыли крышкой. Тесто жидкое, и при том, что формы были залиты максимально, даже при плотном закрывании крышки ничего не растеклось.
Эти вафли готовились чуть дольше, примерно по 10 минут.
В горячем виде ароматные вафли особенно вкусные и нежные.
Результат: отлично
Вафли из брокколи с сыром
Ингредиенты: мука пшеничная — 200 г, брокколи — 200 г, сыр сулугуни — 50 г, разрыхлитель — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., вода — 100 мл, масло растительное — 2 ст. л., соль — по вкусу
Брокколи отварили в подсоленной воде в течение 5 минут. Тут главное вовремя остановиться и не превратить овощ в кашу. Остудили и измельчили в блендере. Сыр натерли на мелкой терке. Смешали все с яйцом и растительным маслом. Добавили просеянную муку, разрыхлитель с солью и вымесили в меру густое тесто.
На каждую порцию вафель уходило до 10 минут.
Отличный вариант завтрака или легкого перекуса.
Результат: отлично
Выводы
В очередной раз мы завершаем тестирование с мыслью о том, что у нас чертовски приятная работа. Виной тому небольшой прибор, призванный нести радость каждому, кто им обладает. По-другому о вафельнице и не скажешь. Благодаря Centek CT-1453 мы съели много вкусных вафель и остались этим крайне довольны.
Вафли из этого простого прибора хороши. Пусть даже и с не самым равномерным «загаром».
Конструкция удобная и компактная. С нагревом мы разобрались — он достаточный. Со всеми тестами вафельница справилась, и мы пришли к выводу, что это весьма неплохое устройство для домашнего приготовления вафель, а все выявленные в ходе эксплуатации минусы вполне нивелируются умеренной стоимостью.
Плюсы:
- компактность
- готовит 4 вафли за один раз
- невысокая цена
Минусы:
- не очень равномерный нагрев по плоскости панели
- отсутствие информации о температурных режимах
- несъемные панели
- нагревающийся корпус