Совсем недавно мы изучали и оценивали на практике чуть менее мощный дегидратор Polaris PFD 2402H Pro, результатами работы которого, надо отметить, остались крайне довольны. Теперь с интересом приступаем к следующей модели.
Polaris PFD 1705H Pro — вместительное устройство с сенсорным управлением, рассчитанное на 6 уровней сушки, оснащенное гибкой регулировкой температуры и таймером до 48 часов. Звучит уже хорошо, осталось проверить.
Характеристики
Производитель | Polaris |
---|---|
Модель | PFD 1705H Pro |
Тип | сушилка для овощей и фруктов (дегидратор) |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 3 года |
Срок службы* | 3 года |
Заявленная мощность | 650 Вт |
Управление | электронное |
Количество температурных режимов | 9 (от 35 до 75 °C, шаг 5 °C) |
Таймер | диапазон изменения времени: от 30 минут до 48 часов, шаг 30 минут |
Электронный экран | есть |
Материал корпуса | металл/пластик |
Количество уровней | 6 |
Комплектация | 6 основных поддонов из нержавеющей стали, 6 пластиковых мелкосетчатых поддонов, 6 гибких пластиковых поддонов для пастилы и 1 поддон для энергетических батончиков |
Размер поддонов | 33×30,5 см |
Высота между поддонами | 2,5 см |
Рабочий объем сушилки | 12 л |
Защита от перегрева | есть |
Вес | 9 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 34×41×45 см |
Длина сетевого кабеля | 0,9 м |
Ориентировочная стоимость | 20-25 тысяч рублей на момент публикации обзора |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Дегидратор упакован в большую красиво оформленную в фирменном стиле Polaris коробку. На гранях упаковки размещены яркие крупные фотографии самого устройства и вызывающих аппетит продуктов, высушенных с его помощью.
Внутри прибор крепко стиснут пенопластовыми вкладками для защиты от повреждений при транспортировке. Сам корпус обернут полиэтиленом. Комплектующие, также в полиэтиленовых пакетах размещены внутри камеры.
Комплект Polaris PFD 1705H Pro состоит из:
- корпуса
- 6 поддонов из нержавеющей стали
- 6 сетчатых листов из пластика
- 6 гибких поддонов для пастилы
- лотка для приготовления энергетических батончиков
- инструкции и гарантийного талона
На первый взгляд
Стильный лаконичный корпус сушилки изготовлен из нержавеющей стали.
Конструктивно Polaris PFD 1705H Pro это духовой шкаф, оснащенный одним режимом работы — конвекционным обдувом с нагревом. Вес корпуса достигает 9 кг.
По ширине и высоте сушилка имеет средние размеры (34 и 41 см), а вот в глубину места для нее потребуется немало — 45 см займет сам прибор, плюс около 15 см свободного пространства нужно не забыть оставить для вентиляции.
Фронтальную часть сушилки занимает дверца, покрытая матовым пластиком. В центре дверцы стеклянное смотровое окошко в форме овала, верхняя часть которого отведена под дисплей. В выключенном состоянии дисплей остается черным. Вверху слева от смотрового окна краской нанесен логотип компании, справа расположены сенсорные кнопки управления. В самом низу справа — надпись, свидетельствующая о принадлежности модели к линейке Pro Collection.
Дверца открывается за специальный вырез в торце легко и плавно, закрывается с легким щелчком. Плотное прилегание к корпусу обеспечивается двумя магнитами. В приоткрытом состоянии дверца держится хорошо.
Боковые стенки идентичны. На них находятся вентиляционные прорези и ручки в виде углублений с пластиковым покрытием для удобства переноски.
На задней стенке расположены шурупы крепежа мотора вентилятора, вентиляционные отверстия, шильдик с технической информацией о приборе и место крепления шнура электропитания длиной 93 см.
На дне устройства находятся четыре ножки с резиновыми вставками.
На задней стенке, за решеткой располагаются вентилятор обдува с нагревательным элементом. Подсветкой камера не оснащена.
По стенкам камеры — направляющие для установки решеток-поддонов. Всего уровней шесть. Расстояние между поддонами составляет 2,5 см. Если нужно высушить что-то более объемное, можно установить меньшее количество решеток.
Polaris PFD 1705H Pro комплектуется 19 аксессуарами. 6 основных поддонов представлены в виде металлических решеток. Сетка на ощупь очень прочная. Волнистая проволока призвана уменьшить риск прилипания продуктов в процессе сушки.
На основные поддоны устанавливаются мелкосетчатые листы и поддоны для пастилы с невысоким бортиком. Поддоны выполнены из гибкого прочного пластика.
Для приготовления батончиков в комплекте предусмотрен специальный лоток из прочного гнущегося силикона. Лоток рассчитан на четыре батончика. Размер ячейки — 10×2,6 см. Глубина — 0,5 см.
Сборка конструкции и качество исполнения всех ее элементов и дополнительных аксессуаров на высоте. Ни одного дефекта мы не обнаружили.
Инструкция
Руководство по эксплуатации — 55-страничная брошюра формата А5 с качественной полноцветной полиграфией. Документ напечатан на глянцевой бумаге и оформлен в фирменном стиле компании. Вся необходимая информация об устройстве представлена на трех языках: русском, украинском и казахском.
В тексте есть главы об устройстве прибора, советы по выбору температурных режимов для сушки различных продуктов, описание управления, рекомендации по безопасной эксплуатации и уходу.
Управление
На сенсорной панели управления Polaris PFD 1705H Pro четыре кнопки: вверху Вкл./Выкл. и Время/Температура, а под ними − и +.
После подключения к сети на дисплее появляются нулевые значения времени и температуры.
Нажимаем кнопку Время/Температура, на экране высвечиваются параметры по умолчанию: 70 °C и 10 часов. Теперь становится доступной настройка сушки по своему усмотрению. Время устанавливается в диапазоне от 30 минут до 48 часов с шагом 30 минут. Температура выставляется в пределах от 35 до 75 °C с шагом в 5 °C.
Завершение настройки и одновременно запуск сушки происходят при нажатии кнопки включения. В процессе параметры можно корректировать.
По окончании звучит пятикратный звуковой сигнал, нагрев отключается и примерно через 5 секунд стихает вентилятор.
После 48 часов непрерывной работы устройству требуется отдых на 2 часа.
Сенсорные кнопки нажимаются легко, откликаются быстро, само по себе управление никаких сложностей не вызывает.
Эксплуатация
Первый запуск, как и велено в инструкции, мы провели с пустой камерой на максимальной температуре в течение получаса. Никаких посторонних запахов мы не почувствовали. После протерли внутреннюю камеру и дверцу мягкой влажной тканью, помыли и высушили все поддоны.
Устанавливать сушилку следует на твердую горизонтальную поверхность, оставляя примерно по 15 см по бокам и от задней стенки до остальных предметов для вентиляции. Помещение предпочтительно выбирать с низкой влажностью.
В ходе эксплуатации мы не обнаружили никаких сложностей в работе с сушилкой. Равномерность высушивания продуктов вне зависимости от уровня идеальная.
В пределах каждого поддона также ничего ворошить или менять местами в процессе не требовалось.
На один уровень можно разместить примерно:
- 450 г киви
- 450-650 г томатов
- 400 г клюквы
- 450 г апельсинов
- 300 г яблок
- 450-550 г фруктово-ягодного пюре для пастилы
Это примерные цифры, потому что всё зависит от формы нарезки и расстояния между кусочками. Мы старались раскладывать всё вплотную и в один слой.
Приятное впечатление дополнила тихая работа самого устройства и мягкий умеренный звук, сопровождающий нажатие кнопок и оповещающий об окончании сушки.
Уход
Уход за дегидратором заключается в своевременной очистке поддонов и внутренней камеры. Поддоны допускается мыть вручную под краном и в посудомоечной машине, а камеру протирать мягкой тряпкой или губкой, смоченной в воде с нейтральным моющим средством. Снаружи корпус можно протирать влажной тканью. Использование абразивов и химически агрессивных средств, разумеется, запрещено.
Наши измерения
Максимальная мощность была зафиксированная ваттметром во время работы сушилки при 75 °C и составила 637 Вт.
За 10 часов работы при 35 °C потребление составило 1,480 кВт·ч, при 75 °C — 4,940 кВт·ч.
Также мы провели замеры фактической температуры в некоторых режимах через 10 минут после включения дегидратора.
Заданная температура | Фактическая температура |
---|---|
35 °C | 35-38 °C |
50 °C | 49-52 °C |
75 °C | 72-74 °C |
В процессе длительной сушки при максимальном нагреве температура боковых внешних стенок корпуса доходит до 29-36 градусов, задняя стенка греется до 32 °C. Верх нагревается до 30, дно — до 55, а стекло дверцы — до 42 градусов. При извлечении металлических уровней из камеры по окончании сушки следует проявлять осторожность, они сильно нагреваются, но при открытой крышке остывают быстро.
Практические тесты
Апельсины, яблоки и клюква
Для первого теста мы нарезали тонкими дольками яблоки и апельсины, помыли и обсушили клюкву. Запустили дегидратор на 10 часов при температуре 60 °C.
Яблоки до состояния хорошо подсушенных, но гибких дошли к 8-му часу, а еще через 2 часа стали хрустящими, как чипсы, легко ломающимися и тающими во рту.
Апельсины полностью высушились к концу 10-го часа, основной массе клюквы понадобилось еще 3 часа при 75 °C.
К концу 3-го часа мы отобрали самые крупные ягоды и вернули их сушиться еще на 2 часа. За всё время сушки нам не пришлось ворошить содержимое поддонов и переставлять их местами.
Результат: отлично.
Томаты и киви
Помидоры сорта «Сливка» и киви, нарезанные тонкими кружочками, были высушены за 11 часов при 60 °C.
Мы просто заполнили поддоны, выставили параметры сушки, закрыли дверцу и только на 10-м часу стали периодически проверять степень готовности.
1-й уровень (сверху)
3-й
6-й
Как и в предыдущем тесте, вмешиваться в процесс и переставлять уровни местами не приходилось.
Результат: отлично.
Пастила
Для пастилы мы при помощи блендера приготовили два вида фруктово-ягодного пюре: бананы с черной смородиной и бананы с вишней и клубникой.
Гладкие поддоны слегка смазали растительным маслом, толстым слоем до бортиков выложили пюре, разровняли и включили обдув при 75 °C.
Через 9 часов десерт был полностью готов.
Пастила легко отстала от поддонов, не потрескалась и не поломалась в процессе отлипания.
Результат: отлично.
Зелень
При сушке зелени мы использовали минимальный нагрев в 35 °C. Быстрее всех высушилась кинза, часов через 7. Укропу в общей сложности понадобилось около 9 часов. Дольше всех сушилась петрушка, что не удивительно, так как и листья у нее крупнее, и стебли толще. На петрушку ушло порядка 13 часов.
Зелень не пожелтела, полностью лишилась влаги и легко крошилась при перетирании пальцами. Дегидратор снова продемонстрировал абсолютную равномерность высушивания.
Результат: отлично.
Выводы
Дегидратор Polaris PFD 1705H Pro превосходно проявил себя во время тестирования. В числе главных его достоинств в первую очередь отметим равномерность сушки на всех уровнях и по плоскости каждого поддона в отдельности.
Стальной корпус конвекционной модели мощностью 650 Вт оснащен вместительной камерой с двойными стенками и 6 уровнями. Уровни выполнены в виде удобных металлических решеток, можно устанавливать на свое усмотрение любое их количество, от 1 до 6, что позволит сушить продукты самого разного размера и использовать прибор в качестве йогуртницы.
Температура сушки регулируется в диапазоне от 35 до 75 °C, в том числе и прямо в процессе. Удобный таймер позволяет установить время работы устройства до 48 часов, после чего оно самостоятельно отключится, подав несколько мягких, не раздражающих сигналов. В копилку плюсов также добавим богатую комплектацию устройства удобными и качественно выполненными поддонами.
Плюсы:
- вместительная камера
- таймер до 48 часов с шагом 30 минут
- регулировка температуры в диапазоне от 35 до 75 °C с шагом 5 °C
- достаточно равномерная сушка на всех уровнях и по плоскости каждого поддона в отдельности
- тихая работа и умеренный нагрев корпуса
- 12 сетчатых поддонов двух типов, 6 поддонов для пастилы и форма для батончиков
Минусы:
- не самый длинный шнур