Сушилка для овощей и фруктов Garlyn D-11, о которой сегодня пойдет речь, относится к дегидраторам с вертикальным типом обдува. Это компактное устройство сушит продукты на 8 уровнях с нагревом воздуха в диапазоне от 35 до 70 градусов.
В ходе тестирования мы проведем ряд практических экспериментов, оценим эффективность сушилки и поделимся впечатлениями об удобстве ее эксплуатации.
Характеристики
Производитель | Garlyn |
---|---|
Модель | D-11 |
Тип | сушилка для овощей и фруктов (дегидратор) |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 12 месяцев с возможностью расширения до 2 лет |
Срок службы* | 3 года |
Заявленная мощность | 450 Вт |
Управление | механическое |
Материал корпуса | пластик |
Материал поддонов | пищевой пластик |
Максимальное количество уровней | 8 |
Минимальное количество уровней | 3 |
Количество поддонов | 8 основных, 1 сетка для сушки трав, 1 поддон для пастилы |
Размер уровней | 320×245×32 мм |
Высота между уровнями | регулируемая, 20/40 мм |
Размер сетки для трав | 290×235 мм |
Размер поддона для пастилы | 293×225 мм |
Рабочий объем сушилки | до 30 л |
Максимальное время непрерывной работы | 72 часа |
Регулировка температуры | 35—70 °C, шаг 5 °C |
Защита от перегрева | есть |
Вес нетто | 3 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 320×345×250 мм |
Длина сетевого кабеля | 1,5 м |
Розничные предложения |
узнать цену
|
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Сушилка появилась у нас в тестовой лаборатории упакованной сразу в две коробки. Транспортировочная из обычного коричневого картона скрывала от посторонних глаз яркую красивую коробку оформленную в фирменной стилистике Garlyn. На гранях упаковки размещены фотографии устройства, логотип компании, название модели и краткое описание ее основных преимуществ. Сверху предусмотрена пластиковая ручка.
Внутри прибор, упакованный в полиэтиленовый пакет, крепко зафиксирован в неподвижном состоянии вкладками из прочного прессованного картона.
Комплектация Garlyn D-11:
- корпус сушилки для овощей и фруктов
- 8 поддонов-уровней
- 1 поддон для пастилы
- 1 сетка для трав
- руководство пользователя и краткая инструкция
- гарантийный талон
На первый взгляд
Стильный корпус дегидратора в форме параллелепипеда со скругленными углами выполнен из прочного пластика. Граненое основание и прозрачные уровни-поддоны визуально облегчают конструкцию. Сушилка довольно компактная и совсем не тяжелая. Весит она всего 3 кг.
Верхняя часть крышки, как и вставка в нижней части корпуса покрыты металлической пластиной. В сочетании с черным матовым пластиком основания и металлическими элементами управления смотрится стильно, но материал оказался довольно марким.
Сверху на крышке выштампован логотип компании, ближе к тыльной стороне находится ряд отверстий для вентиляции. По бокам есть ручки.
С внутренней стороны крышка пластиковая.
На дне корпуса мы видим наклейку с технической информацией и вентиляционные отверстия. Крепкое сцепление с поверхностью обеспечивают четыре прорезиненные ножки. Высота ножек небольшая, но достаточная, чтобы взять сушилку с поддонами снизу и перенести на другое место.
Основание внутри гладкое с углублением посередине. По центру находится массивный пластиковый «футляр» с прорезями, который защищает находящийся под ним вентилятор от капель и частиц еды.
На основание один на другой ставятся поддоны-уровни. Все они одинаковой формы, очередность значения не имеет. Внутри каждого лотка по бокам есть небольшие пластиковые выступы, благодаря которым высота уровней с 1,5 см может быть увеличена до 2,7 см.
Форма поддонов прямоугольная со скругленными углами, точно повторяющая форму корпуса. По центру есть вентиляционное отверстие, а по бокам ручки, благодаря которым можно взять любое необходимое количеством поддонов сразу. Лотки легко устанавливаются, зазоров между ними нет.
Кроме 8 поддонов-уровней в комплект дегидратора входят сетка для сушки трав и поддон для пастилы. Сетка и поддон для пастилы при необходимости вставляются в основной поддон.
В собранном виде прибор смотрится очень аккуратно, качество сборки мы оцениваем на отлично. Материалы корпуса и всех составных частей выглядят качественными, никаких царапин или сколов обнаружено не было.
Инструкция
Сопроводительная документация представлена в виде небольшой 23-страничной брошюры и отдельной листовки-памятки из плотного картона. Такой формат очень удобен: брошюра — для основательного изучения прибора, а памятка — для быстрых подсказок, чтобы быть всегда под рукой.
В руководстве подробно описано все, что необходимо знать пользователю для успешной эксплуатации сушилки. В тексте есть описание конструкции прибора, разъяснения на тему ее правильного использования и хранения, а также рекомендации по подготовке и обработке продуктов. После изучения документа, вопросов и неясностей относительно предстоящей эксплуатации у нас не осталось.
Управление
На панели управления находятся: кнопка вкл./выкл., поворотный регулятор, с помощью которого устанавливается температура в диапазоне от 35 до 70 °C, и индикатор работы. Всё предельно просто, рассказывать тут особо не о чем, отметим лишь, что непрерывное время работы дегидратора не должно превышать 72 часа. После такого марафона прибору требуется пара часов на отдых.
Эксплуатация
Перед тем как приступить к эксплуатации в первый раз, корпус и все поддоны сушилки следует протереть полувлажной салфеткой, а затем включить прибор пустым на 1 час при температуре 60 °C. Технический запах, о котором предупреждают в инструкции, был, но через полчаса исчез. После процедуры мы промыли и высушили все съемные части.
Порядок действий при работе с сушилкой стандартен: вымыть, очистить и нарезать продукты, затем выложить на уровни, поставить их один на другой, накрыть крышкой и включить нагрев на необходимой температуре.
Высота лотков в этой модели регулируется, так что сушить можно не только тонкие плоские ломтики. При сушке трав на уровень кладется специальный сетчатый лист из комплекта. Он, правда, всего один, поэтому если вы надумали сушить зелень или травы на большем количестве уровней, поддон с сеткой рекомендуется класть в самый низ. В случае с другими продуктами лист также стоит всегда класть на первый уровень. Это минимизирует количество крошек, которые могут попасть на нагревательный элемент.
В процессе дегидратации производитель советует время от времени перемешивать содержимое поддонов и каждые 2-3 часа менять уровни местами. По результатам наших тестов, в пределах одного поддона сушка равномерна, можно ничего не ворошить.
А вот иногда менять лотки местами стоит, особенно если задействовано больше 4 уровней. В тесте с томатами, размещенными на всех 8 поддонах, мы в течение 10 часов меняли уровни дважды. Минимальное количество поддонов для установки — 3 шт.
Фактическая вместимость поддонов на основе наших тестов (если нарезать тонко и не складывать ломтики друг на друга):
Продукт | 1 уровень | 8 уровней |
---|---|---|
Томаты | ≈420 г | 3,4 кг |
Болгарские перцы | ≈210 г | 1,7 кг |
Джерки из свинины | ≈350 г | 2,8 кг |
Яблоки | ≈170 г | 1,4 кг |
Уход
Уход за дегидратором прост, главное своевременно очищать поддоны от частичек продуктов, не давая им окончательно присохнуть. Впрочем, по окончании сушки на сетках практически ничего и не остается. Мытье лотков под краном с мягкой мочалкой и нейтральным моющим средством потребовалось только после вяления мяса и приготовления пастилы, в остальном достаточно было просто стряхнуть крошки.
В любом случае, важно помнить, что корпус прибора нельзя помещать под струю воды, а при очистке уровней запрещено использовать абразивные химически агрессивные средства и грубые мочалки. Посудомоечную машину также следует исключить. Корпус, крышку и основание можно протирать изнутри полувлажной мягкой тканью или бумажной салфеткой.
Наши измерения
Максимальная мощность, зафиксированная ваттметром, составила 466 Вт.
Энергопотребление при сушке конкретных продуктов на определенных температурах составило:
Продукт | Температура | Время | Энергопотребление |
---|---|---|---|
Зелень | 45 °C | 4 часа | 0,466 кВт·ч |
Яблоки и пастила | 55 °C | 6 часов | 1,249 кВт·ч |
Помидоры | 60 °C | 10 часов | 2,229 кВт·ч |
Болгарский перец и джерки из свинины | 70 °C | 10 часов | 3,093 кВт·ч |
Также мы провели замеры фактической температуры относительно выставленной через 10 минут после включения дегидратора на некоторых режимах.
Заданная температура | Фактическая температура |
---|---|
35 °C | 37 °C |
50 °C | 47 °C |
70 °C | 71 °C |
Выше 4-го уровня температура постепенно снижается.
Работает сушилка негромко, как кухонная вытяжка на минимальной мощности. Шум не раздражающий, за закрытой дверью он почти не слышен.
Нагрев корпуса при длительной работе прибора со всех сторон умеренный, до 43 градусов.
Практические тесты
Помидоры
Томаты сорта «Сливка» полностью очистили от сердцевины с семенами. Разрезали на 4-6 частей в зависимости от размеров плода, разложили на всех 8 поддонах и присыпали смесью соли, сахара и сухих трав.
В общей сложности дегидратор работал 10 часов при 60 °C. Через 3 часа с момента старта мы первый раз проверили поддоны. 4 верхних сушились явно медленнее, чем нижние, поэтому мы поменяли уровни местами, а спустя еще 3 часа вообще перемешали лотки между собой. Ворошить содержимое лотков не понадобилось, у центра и по периметру сушка шла одинаково. Дольки не были одинаковыми по размеру, поэтому те, что помельче, были сняты нами уже через 8 часов. Более крупным кусочкам понадобилось еще 2 часа.
Результат мы оцениваем как отличный. Томаты не превратились в чипсы, остались пластичными и при этом достаточно провялились.
Результат: отлично.
Болгарский перец и джерки из свинины
Мясо, пролежавшее сутки в рассоле из нитритной и поваренной соли, нарезали поперек волокон нетолстыми ломтиками и присыпали специями. Перец нарезали тонкой соломкой. Выложили всё это на поддоны, заполнив 4 уровня.
Мы уже знали, что на это количество поддонов нагрева точно хватает для равномерной сушки и можно в процесс не вмешиваться. Поэтому мы просто загрузили лотки, включили нагрев 70 °C и забыли о сушилке на 10 часов.
Результат снова прекрасен, ничего не подгорело и не пересушилось. Перец получился достаточно хрустящим, чтобы стать в дальнейшем ароматной паприкой, а мясо качественно завялилось, не превратившись в безвкусный сухарь.
Некоторые кусочки по краям были жестковаты, но это только от нашей не совсем ровной нарезки. Вкуса сырого мяса мы не ощутили. С пластиковой сетки джерки снялись без проблем и почти без следа.
Результат: отлично.
Яблоки и клубничная пастила
На поддон, смазанный растительным маслом, выложили 250 г клубничного пюре, чтобы получить тонкую пастилу. Вообще бортики поддона позволяют наливать и больше, примерно до 350 г.
Нарезанные тонкими дольками яблоки, уложили на 4 поддона. На один лоток в один слой помещается в среднем 160-180 г.
Дегидратор работал 6 часов при 55 °C. Яблоки полностью просушились, но остались гибкими.
Пастила также отлично высушилась и легко отставала от поддона, при этом не крошилась и не рвалась.
Результат: отлично.
Зелень
В этом тесте мы задействовали всего 3 поддона. Оторвали от укропа и петрушки длинные стебли и разложили зелень на лотках.
Сушилка работала при 45 °C. На высушивание до хруста дегидратору понадобилось ровно 4 часа. В процессе мы каждый час проверяли содержимое лотков и в итоге убедились, что контроль тут на самом деле не нужен. Всё высушилось равномерно, как по плоскости поддона, так и на каждом уровне.
Результат: отлично.
Выводы
Сушилка для овощей и фруктов Garlyn D-11 с простейшим управлением и качественной сборкой хорошо справляется с дегидратацией и отличается неплохой вместимостью, учитывая ее довольно компактный размер.
Уровни изготовлены из прозрачного пластика, и наблюдать за процессом можно, не нарушая температурного режима. Конструкция поддонов позволяет увеличивать высоту между уровнями, так что можно сушить не только тонко нарезанные ломтики, но и кусочки значительно крупнее. Гибкая регулировка температуры в диапазоне 35—70 °C дает возможность сушить самые разнообразные продукты, от зелени до мяса. Фактическая температура нагрева воздуха соответствует заявленной, но с небольшим отступлением: выше 4-го уровня воздух прохладнее. Это распространенная проблема большинства дегидраторов с вертикальным обдувом, и наша модель исключением не стала. Для лучшего результата достаточно один-два раза поменять уровни местами в процессе. По плоскости лотка при этом сушка происходит равномерно.
Плюсы:
- стильный внешний вид и простое управление
- компактный размер и небольшой вес
- 8 поддонов-уровней с регулировкой высоты
- гибкая настройка температурных режимов
- фактическая температура соответствует заявленной
Минусы:
- нет таймера
- неравномерность сушки при полной загрузке прибора
- всего один поддон для пастилы