Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Эспрессо, американо и капучино — три слова, которые дороги сердцу любого кофемана. Чтобы обеспечить себе возможность взбодриться, хорошо бы держать под рукой кофеварку, пусть даже бюджетную.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Например, такую, как рожковая Garlyn C60: выглядит она весьма прилично, к ней прилагаются отличный темпер (редкость для устройства такой ценовой категории) и два фильтра с двойным дном, улучшающие качество напитка. Ах да: еще она умеет вспенивать молоко!

Характеристики

Производитель Garlyn
Модель C60
Тип рожковая кофеварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность 1230—1465 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь
Рабочее давление 19 бар
Емкость резервуара для воды 1,6 л
Высота чашек до 11 см
Управление электронное, сенсорное
Дисплей светодиодный
Вспениватель молока ручной
Автоотключение есть
Защита от поражения электротоком класс I
Съемный контейнер для сбора капель есть
Комплексная защита элементов M-Pro есть
Вес 5,1 кг
Габариты (Ш×В×Г) 173×295×315 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения
узнать цену

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Кофеварка поставляется в картонной коробке, оформленной в узнаваемом стиле Garlyn: полноцветная печать, контрастный узор из черно-оранжевых треугольников и непременная шелковая ленточка с трогательным накладным бантиком, превращающая каждую упаковку в подарочную.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

На передней стороне упаковки производитель разместил фотографию устройства и перечислил основные достоинства модели. Среди них — корпус из нержавеющей стали, большой (1,6 литра) резервуар для воды, сенсорное управление и итальянская помпа Ulka, обеспечивающая давление до 19 бар.

На боковых гранях приведены дополнительные сведения: перечень комплекта поставки, технические характеристики и контактные данные производителя.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму кофеварку с установленным резервуаром для воды и поддоном для капель
  • рожок с двумя фильтрами
  • ложку-дозатор
  • металлический темпер
  • руководство пользователя
  • гарантийный талон
  • инструкцию по быстрому старту

Комплектация Garlyn C60 вполне обычна для устройств этого типа за небольшим исключением: производитель добавил в нее неплохой стальной темпер. Это приятно, потому что обычно к бюджетным кофеваркам этот аксессуар приходится докупать самостоятельно.

На первый взгляд

Корпус Garlyn C60 сделан из нержавеющей стали, матированной и полированной. Такое покрытие удобно в обслуживании, практично, да и смотрится вполне профессионально: при беглом взгляде на устройство трудно понять, что перед нами довольно бюджетная модель. Все металлические элементы отделки идеально пригнаны, сборка безукоризненна.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Конечно, мы понимаем, что корпус не цельнометаллический, — под облицовкой из нержавеющей стали скрывается пластиковый каркас. Но металлические поверхности не сильно пачкаются, следы от пальцев на них незаметны — и это главное.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

В задней части кофеварки располагается резервуар для воды. Вместимость его довольно велика: 1,6 литра.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Этот бак из темного прозрачного пластика съемный, с ручкой, выполняющей также функцию распорки и фиксатора. Чтобы поставить емкость на место, нужно совместить выступы с пазами на корпусе кофеварки. Однако чтобы пополнить, не обязательно ее снимать — достаточно открыть верхнюю крышку.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

На дне бака расположен простой пружинный клапан без каких-либо датчиков — за уровнем воды пользователю придется следить самостоятельно.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

На правой стенке корпуса размещена ребристая ручка, регулирующая поток пара в стимере.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Поддон для капель здесь довольно необычной конструкции: контейнер не выдвигается из корпуса и не пристегивается к нему, как это сделано у большинства кофеварок, а вставляется в отсек основания. Такое решение кажется нам не слишком удачным: если взять чашки большого размера, несъемная часть основания помешает их использовать, даже если сам поддон убран.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Решетка из нержавеющей стали — с прорезями и отверстиями для стекающей жидкости, а в емкости под ней находится индикаторный поплавок, сигнализирующий о переполнении.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Как и у большинства аналогичных устройств, рожок Garlyn C60 устанавливается ручкой влево и затягивается движением на себя. Под ним можно разместить чашку высотой до 9 см.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Рожок из светлого легкого металла (вероятно, силумина) — вполне традиционных для бюджетных кофеварок этого типа размеров и конструкции. На пластиковой ручке отсутствует откидной держатель фильтра, но надобности в нем нет: при ополаскивании фильтр надежно удерживается в корпусе благодаря фиксирующему выступу.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

В комплект устройства входят два фильтра — на одну и две порции кофе — с двойным дном-«улучшайзером». Его задача, как мы помним, — исправление возможных ошибок пользователя и выравнивание вкуса кофе даже при неправильно подобранном помоле или дозировке.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Пластиковое дно рожка — с металлической сеткой.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

На трубке стимера — съемная металлическая насадка-панарелло и резиновый захват, оберегающий пользователя от ожогов. Капучинатор может вращаться почти на 270° и допускает регулировку наклона приблизительно на 4 см. Управляемый наклон — функция, характерная для полу- и профессиональных моделей, а вот в бюджетных рожковых кофеварках мы до этого видели ее только однажды.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Три четверти верхней стороны прибора занимает панель для подогрева чашек. Как и во всех бюджетных моделях, платформа греется только за счет внутреннего тепла устройства. Диагональная штамповка не позволяет посуде соскользнуть. Для темпера здесь отведена отдельная круглая площадка.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Кофеварка опирается на четыре круглые резиновые ножки, исключающие скольжение устройства по любой поверхности. На нижней стороне также можно видеть резиновую пробку слива (она пригодится при подготовке к транспортировке или хранению) и шильдик с серийным номером и краткими техническими характеристиками.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

К кофеварке прилагается не только обычная пластиковая ложка с уплотнителем, но и стальной темпер — аксессуар, который нечасто встретишь в коробках с устройствами подобной ценовой категории.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой небольшую горизонтальную брошюру формата А6, напечатанную на плотной глянцевой бумаге.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Качество полиграфии, как всегда у Garlyn, прекрасное: рисунки, схемы и мелкий шрифт разборчивы и читаются без труда.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Инструкция содержит исчерпывающую информацию о подготовке кофеварки к работе, ее эксплуатации и уходу за ней. Для тех, кому не хочется читать все 36 страниц технического текста, в комплект документации входит также руководство по быстрому старту: короткой выжимки на небольшой карточке достаточно, чтобы сварить первую чашку эспрессо.

К устройству прилагается также сервисная книжка.

Управление

Для включения и выключения кофеварки используется круглая кнопка слева от панели управления. При работе она подсвечивается белым светодиодом.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Панель управления — прямоугольник из темного пластика. Она состоит из цифрового дисплея, на котором отображается рабочая температура или время работы устройства, и трех сенсорных кнопок под ним.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Управление кофеваркой предельно просто и интуитивно понятно: левая кнопка запускает приготовление одинарного эспрессо, средняя предназначена для двойного, а правая подает пар в капучинатор.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Круглая ручка регулирует подачу пара в стимер. Крайнее левое положение отметки на ней соответствует полностью закрытому клапану, крайнее правое — максимальному парообразованию. Отметки на корпусе позволяют настроить нужное соотношение пара и горячей воды.

Эксплуатация

Перед первым использованием следует освободить кофеварку от упаковочных материалов и наклеек и удалить транспортировочную резиновую заглушку на дне резервуара для воды.

Выбирая место для устройства, следует предусмотреть достаточное пространство справа от корпуса для управления регулятором пара и размещения сосуда с молоком. Желательно также обеспечить не менее 30 см свободного места сверху, иначе наливать воду в резервуар будет неудобно.

Для приготовления кофе следует залить в бак чистую холодную воду, установить рожок с кофе и нажать на кнопку включения. Устройство издаст короткий звуковой сигнал и начнет прогрев. При подготовке к работе на дисплее мигают символы «- — -». Когда кофеварка будет готова, на нем загорится значение рабочей температуры: «92 °C».

Чтобы приготовить стандартный эспрессо, следует прикоснуться к сенсору с изображением одной чашки, а для двойного — нажать на изображение двух сосудов. Кофеварка издает еще один звуковой сигнал, а на экране запускается прямой отсчет времени приготовления. По окончании работы звучит еще один сигнал, а цифры на дисплее снова начинают показывать рабочую температуру.

Для подачи в чашку горячей воды (для американо или других надобностей) следует поместить емкость под стимер, убедиться, что рабочая температура на дисплее равна 92 градусам и повернуть регулятор стимера против часовой стрелки до упора. Когда емкость наполнится, регулятор нужно перевести в обратное положение.

У кофеварки есть защита от перегрева. Если превысить максимальное время подачи горячей воды (119 секунд), сработает блокировка, подача прекратится, а на дисплее отобразится сообщение об ошибке («E-1»).

Для приготовления молочной пены, если мы готовим капучино или латте, нужно воспользоваться кнопкой «Пар». В этом режиме кофеварке потребуется дополнительное время для прогрева. Когда устройство достигнет рабочей температуры (130 °C), она отобразится на дисплее. Теперь можно погрузить насадку стимера в чашку с молоком и воспользоваться регулятором подачи пара.

Чтобы вернуть устройство в режим приготовления кофе, нужно нажать на любую кнопку на панели управления или воспользоваться кнопкой «Power», включив и выключив прибор. Если рабочая температура окажется выше допустимого, на дисплее отобразится обратный отсчет времени от 60 до 0 секунд, который повторяется, пока кофеварка не остынет до нужных 92 °C. Этот процесс может занять довольно существенное время — подробнее мы расскажем об этом в разделе «Практические тесты».

Панель для подогрева посуды ощутимо горяча при работе устройства, хотя собственного нагревателя у нее нет. Для комфортной температуры напитка и лучшего раскрытия его вкуса перед приготовлением желательно подержать чашки на ней в течение 10-15 минут.

Фильтры крепятся внутри рожка с помощью выступа на стенке емкости и держатся уверенно. Это стандартное для бюджетных моделей решение.

Поддон для сбора капель без труда извлекается из кофеварки и устанавливается обратно. О необходимости его опустошения напомнит красный пластиковый поплавок.

Максимальная высота чашки, которая подходит для использования с кофеваркой, составляет 9 см.

Каких-либо настроек температуры воды или объема порции у этой модели нет: пользователю приходится довольствоваться заводскими настройками. Они, впрочем, оказались вполне адекватны с точки зрения среднего любителя кофе. Более подробно мы расскажем об этом в разделе «Тестирование».

Уход

Корпус прибора при его загрязнении протирают влажной тканью. Допускается использование мягких моющих средств, но применять абразивы или агрессивные химические вещества запрещается.

Стимер необходимо протирать влажной тканью после каждого использования, не дожидаясь засыхания молока. После очистки следует пропустить через него горячую воду в течение 5-10 секунд.

Контейнер для сбора капель снабжен поплавковым индикатором: подъем красного колпачка над решеткой сигнализирует о том, что емкость пора опустошить, промыть и поставить на место.

Каждые два месяца производитель рекомендует производить очистку от накипи. Для этого в резервуар следует залить раствор лимонной кислоты (10 г на литр воды) до максимальной отметки, подставить под пустой чистый рожок емкость соответствующей величины, нажать на кнопку «Двойной эспрессо», дождаться, пока вода перестанет литься, и повторить процедуру десять раз. Вторую половину воды из резервуара нужно прокачать через стимер, после чего промыть резервуар, заполнить его чистой водой и повторить все вышеперечисленные действия, пока бак не опустеет. Специального режима промывки у этой модели, к сожалению, нет.

Наши измерения

Перед началом тестирования мы выполнили замеры энергопотребления и время, которое потребовалось кофеварке на подготовку к работе. Мощность кофеварки в режиме нагрева составила до 1328 Вт, что соответствует заявленным характеристикам.

На подготовку к работе (предварительный прогрев) нашей кофеварке нужно совсем немного времени: от 10 до 20 секунд. Прогрев включенной кофеварки до готовности к подаче пара занимает от 15 до 20 секунд.

В режиме подачи горячей воды за 45 секунд кофеварка прольет около 210 мл воды. Температура в кружке составит 86 °C.

Температура панели прогретого устройства составляет в разных участках от 40 до 54 °C. Это весьма хороший результат, учитывая, что независимого нагревателя тут нет.

Уровень шума при работе прибора мы оцениваем как невысокий: не более 60 дБА.

Практические тесты

Для тестов мы взяли стандартный помол. Точно такой же мы используем для приготовления эспрессо в полупрофессиональных рожковых кофеварках.

Ранее мы пытались подходить к оценке напитков во многом формально, исходя из времени пролива, температуры кофе и вообще соответствия некоторым стандартам. Однако с недавнего времени решили отойти от этой практики и сосредоточиться на субъективных оценках. Конечно, объем закладки кофе, время пролива и температура — это важные факторы. Однако для бюджетных кофеварок, оснащенных рожком с «улучшайзером», нет твердых стандартов (в отличие от профессиональных устройств), поэтому строго привязываться к ним мы не будем.

Начали мы с одинарного эспрессо. Фильтр на одну порцию вмещает около 9 г кофе.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

В режиме одинарного эспрессо у нас получился напиток весом около 38 г, температура жидкости в непрогретой чашке — 72 °C . Время приготовления составило ровно 20 секунд.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Выглядит одинарный эспрессо неплохо, присутствует выраженная пенка крема́. Вкус мы субъективно оцениваем как средний.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Фильтр для двойной порции вмещает почти 17 г кофе.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Двойной эспрессо готовится 32 секунды, вес готового напитка составил около 73 г.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Здесь также присутствует выраженная пенка, которой мы отчасти обязаны двойному дну фильтра.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

На этот раз температуру готового напитка мы замеряли в чашке, предварительно прогретой в течение 10 минут на панели включенной кофеварки. Результат нас полностью удовлетворил: температура двойного эспрессо в теплой чашке составила 85 °C.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Результат получился существенно лучше. Вкус мы оцениваем как хороший, внешний вид тоже (хотя, конечно, фильтр с «улучшайзером» сильно вспенил кофе, так что пенка крема́ тут не совсем честная).

После нескольких экспериментов мы убедились, что идеальный, на наш взгляд, напиток получается при использовании двойного фильтра в режиме «одинарный эспрессо». Это, впрочем, характерно для большинства бюджетных рожковых кофеварок.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Отработанная кофейная таблетка в фильтре содержит большое количество влаги, и вытряхнуть ее непросто: проще промыть фильтр вместе с рожком под проточной водой.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Теперь попробуем приготовить капучино. Для этого мы взяли 150 мл молока из холодильника, поместили в стеклянную чашку, чтобы удобнее было наблюдать за процессом, и включили режим «Пар». Из программы «Кофе» (92 °C) наш прибор разогревается до рабочей температуры (130 °C) довольно быстро: всего за 15 секунд. После этого мы погрузили стимер в жидкость и взбили пену на максимальной интенсивности подачи пара, вручную регулируя глубину погружения насадки.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

За 70 секунд работы устройства получили вполне приемлемый результат. Очередь за кофе.

Как мы помним, для остывания из режима подачи пара нашей кофеварке требуется значительное время. После нажатия на кнопку «Эспрессо» прибор запускает обратный отсчет от 60 до 1 секунды, после чего отсчет начинается заново. Проходит минута, другая, третья, но приготовление кофе всё еще не начинается. И только на одиннадцатой (!) минуте прибор сигнализирует о готовности, зажигая на дисплее значение рабочей температуры (92 °C).

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

После этого требуется еще одно нажатие на кнопку «Эспрессо», чтобы начать приготовление кофе. За это время взбитое молоко успевает слегка остыть, а пена — осесть.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Потратив около 15 минут, мы получили вполне удовлетворительную порцию капучино, но необходимость длительного ожидания испортила впечатление от напитка.

Дальнейшие эксперименты с переключением режима «Пар» на «Кофе» и обратно показали, что для остывания кофеварке требуется от семи до одиннадцати минут. Выключение устройства в режиме «Пар» влияет на время ожидания несущественно.

Выводы

Рожковая кофеварка Garlyn C60 произвела на нас в целом вполне благоприятное впечатление. Учитывая невысокую цену устройства, мы не ожидали от нее результатов, сравнимых с кофе из полу- и профессиональных устройств, но рядового любителя этого напитка она, полагаем, порадует.

Возможностей настройки температуры и объема порции у этой модели нет: пользователю придется положиться на заводские установки. Они, на наш взгляд, оказались вполне адекватны, а для экспериментов пользователю оставлена возможность регулировать количество молотого кофе в двух фильтрах — одинарном или двойном, а также степень уплотнения таблетки. Для этого в комплект устройства входит практически профессиональный стальной темпер.

Обзор рожковой кофеварки Garlyn C60

Наилучший результат, по нашему мнению, достигается при использовании двойного фильтра в режиме одинарного эспрессо.

Удобная конструкция капучинатора позволяет легко и быстро нагреть воду для американо или взбить молочную пену для капучино или латте. Но переключение из режима «Пар» в режим «Кофе» занимает весьма продолжительное время. Любителям капучино придется ждать результата больше десяти минут для каждой порции — это, на наш взгляд, главный недостаток модели.

Плюсы:

  • невысокая цена
  • практичный материал корпуса
  • адекватные заводские установки для одинарного и двойного эспрессо
  • быстрый нагрев
  • эффективная платформа для подогрева посуды

Минусы:

  • долгое остывание после использования режима подачи пара

Источник