Запах молотого кофе — это один из тех природных шедевров, которые с переменным успехом пытаются повторить парфюмеры. Но зачем нам духи, если есть отличный (разве что немножко шумный) способ наполнить кухню этим ароматом!
С этим поможет классическая в своей простоте роторная кофемолка Bosch TSM6A011W. Проверенный производитель, строгий и привычный дизайн, ничего лишнего. Сейчас проверим качество помола — и сразу по чашечке пропустим.
Характеристики
Производитель | Bosch* |
---|---|
Модель | TSM6A011W* |
Тип | ножевая (роторная) кофемолка |
Страна производства | Словения |
Гарантия | 1 год |
Мощность | 180 Вт |
Цвет корпуса | белый/черный/красный/бежевый |
Материал корпуса | пластик |
Материал чаши для перемалывания | нержавеющая сталь |
Рабочий объем чаши | 75 г кофе |
Система помола | ротационный нож |
Производительность | 150 г/мин |
Особенности | блокировка включения при снятой крышке |
Вес | 0,7 кг |
Габариты (В×Ш×Г) | 170×90×90 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
узнать цену
|
* Официальный сайт Bosch Home на момент подготовки обзора недоступен на территории Российской Федерации
Комплектация
Кофемолка поставляется в небольшой картонной коробке с полноцветной печатью. На ее передней стороне производитель разместил фотографию устройства на фоне чашки, полной кофе, и кофейных зерен, живописно разбросанных по столу.
На одной из боковых граней перечислены и иллюстрированы особенности модели: вместимость чаши 75 граммов, производительность 150 граммов в минуту (для помола, подходящего для эспрессо), безопасное включение и чаша из нержавеющей стали.
Внутри коробки мы обнаружили кофемолку в сборе и инструкцию по эксплуатации.
На первый взгляд
Перед нами — классическая роторная кофемолка: ее конструкция проверена временем, а дизайн привычен глазу пользователя. Цилиндрический корпус выполнен из белого глянцевого пластика (эта модель доступна также в черном, красном и бежевом цветах).
Единственное украшение гладкого корпуса — узнаваемый логотип производителя на передней стороне.
Крышка из серого прозрачного пластика снабжена «козырьком», уменьшающим вероятность просыпать молотый продукт. На верхней ее стороне производитель разместил рельефное изображение кофейных зерен и перечеркнутых кубиков: устройство не предназначено для измельчения крупных и твердых продуктов.
Черная клавиша на крышке совмещается с утопленной в корпус кнопкой запуска — случайно запустить открытую кофемолку невозможно.
Чаша у Bosch TSM6A011W сделана из нержавеющей стали. Ее дно наклонено на несколько градусов, а стенки слегка сужаются ко дну: такая конструкция мешает кофейному порошку спрессовываться при мелком помоле. Емкость чаши, согласно техническим характеристикам, составляет 75 граммов, отметок максимального уровня нет.
Несъемный двухлопастной ротор также сделан из нержавеющей стали. Концы ножей загнуты вверх под углом примерно 80° относительно дна.
Кофемолка опирается на четыре выпуклых ножки небольшой (менее миллиметра) высоты. Никаких противоскользящих накладок не предусмотрено.
Краткие технические характеристики, серийный номер и информация о сертификации нанесены на дно прибора. Справа и слева можно видеть небольшие вентиляционные отверстия.
Инструкция
Руководство пользователя представляет собой 46-страничную брошюру формата А5, напечатанную на очень тонкой сероватой бумаге.
Инструкция составлена на 18 языках, включая русский. Первые две страницы занимают картинки, иллюстрирующие устройство кофемолки, ее эксплуатацию и уход за ней. Их изучения вполне достаточно для знакомства с прибором.
Текстовая часть руководства занимает по паре страниц для каждого языка и состоит в основном из информации о мерах безопасности при обращении с устройством.
Управление
Как и у большинства подобных устройств, управление Bosch TSM6A011W интуитивно понятно: за включение кофемолки отвечает подпружиненная клавиша на крышке.
Включить устройство можно только при закрытой и правильно установленной крышке.
Эксплуатация
Каких-либо специальных процедур перед началом эксплуатации кофемолки производитель в инструкции не описывает. Достаточно освободить устройство от упаковочных материалов и протереть чашу сухой салфеткой.Степень помола кофе зависит от количества зерен, загруженных в прибор, и времени измельчения. Чем больше порция, тем дольше должна работать кофемолка. В руководстве указано приблизительное время для двух степеней помола. Ниже приводим рекомендованные значения для эспрессо:
Количество | Время измельчения (максимальное) |
---|---|
16 г | 20 секунд |
32 г | 25 секунд |
64 г | 30 секунд |
Производитель приводит также рекомендованные дозировки для «просто кофе», без указания способа приготовления:
Количество | Время измельчения (максимальное) |
---|---|
10 г | 20 секунд |
40 г | 25 секунд |
75 г | 30 секунд |
Согласно руководству, максимальная продолжительность помола не должна превышать 30 секунд, а после трех циклов работы кофемолка должна остывать в течение как минимум часа. Нарушение этого правила может привести к перегреву и выходу устройства из строя.
Максимальная загрузка кофейных зерен не должна превышать 75 граммов.
Уход
Корпус снаружи при загрязнении можно протирать влажной, затем сухой тканью. Внутренняя поверхность чаши допускает только сухую чистку: влага ей категорически противопоказана.
Крышку можно мыть с помощью мягких губок или щеток под проточной водой. Допускается использование деликатного моющего средства.
При чистке нельзя применять твердые предметы и абразивные средства. Ни одну часть прибора нельзя мыть в посудомоечной машине.
Наши измерения
Максимальная потребляемая мощность, зафиксированная во время практических тестов, составила 147 Вт.
Уровень шума при работе зависит от измельчаемого продукта и степени загрузки. Согласно нашим измерениям, он не превышает 74 дБА.
Практические тесты
В ходе практического тестирования мы мололи кофе при разной загрузке чаши, а также попробовали использовать прибор для измельчения орехов, сахара и пряностей.
Кофе, максимальная загрузка
Согласно документации, максимальная загрузка кофейных зерен составляет 75 граммов. С этого количества мы и начали знакомство с прибором.
Указанное количество с большим трудом поместилось в крышку: последние зерна пришлось выкладывать на получившуюся горку очень осторожно.
С заметной горкой размещается такое количество и в чаше кофемолки.
Дав устройству проработать десять секунд, мы открыли крышку и изучили содержимое.
Такого короткого времени, разумеется, недостаточно для качественного помола: видны многочисленные крупные фрагменты.
Через двадцать секунд работы количество обломков существенно сократилось.
При близком рассмотрении, однако, неравномерность помола все еще заметна.
По истечении рекомендованных для такого количества 30 секунд работы мы видим вполне равномерный помол.
Такой кофе еще не годится для приготовления в турке или гейзере, а вот для капельных кофеварок или френч-прессов вполне подойдет.
Результат: отлично.
Кофе, 25 г
В этом тесте мы попробуем взять в три раза меньше зерен, чем в предыдущем, и смелем его в течение тех же 30 секунд.
Как и в прошлый раз, нужное количество зерен мы отмеряем в крышку, а затем пересыпаем в рабочую камеру.
После первых десяти секунд в готовом кофе все еще многовато крупных фрагментов сломанных зерен.
20 секунд работы вполне достаточно для напитка, который приготовят в капельных кофеварках или гейзерах, а вот для кофе по-турецки стоит продолжить.
Полуминуты вполне хватает для кофе, который планируется варить в турке. Зерна измельчены почти в пыль, качество помола достаточно равномерное.
Несмотря на выраженный наклон стенок и дна, ближе к концу работы порошок начал спрессовываться по краям. Чтобы добиться более качественного измельчения, прибор при работе стоит слегка встряхивать.
Результат: отлично.
Семена кориандра
Как мы уже отмечали, производитель не упоминает о возможности измельчать в кофемолке что-либо, кроме кофейных зерен. Тем не менее, мы рискнули поэкспериментировать с другими продуктами.
50 граммов зерен кориандра качественно измельчились всего за 10 секунд работы устройства, наполнив кухню приятным ароматом.
Результат: отлично.
Грецкие орехи и миндаль
В этот раз мы поставили задачу потруднее, загрузив чашу небольшим количеством грецких орехов.
К сожалению, результат оказался не слишком хорош: хотя большая часть орехов превратилась в пасту и распределилась по стенкам камеры, после 30 секунд работы в центральной части емкости остались довольно крупные фрагменты ядер.
Следующую порцию орехов мы измельчали в импульсном, а не непрерывном режиме, но существенно улучшить результат нам не удалось. Ореховую пасту мы смешали с молотым кориандром и использовали в заправку для супа-харчо.
Такая же неудача ожидала нас и с миндалем: за полминуты мы получили идеально измельченную ореховую муку по периметру и полтора десятка хорошо обкатанных, но чересчур крупных фрагментов в центре.
Результат: средне.
Сахарная пудра
В завершение знакомства с кофемолкой мы поставили ей задачу попроще, засыпав в чашу сахарный песок.
Результат нас полностью удовлетворил: всего за десять секунд работы мы получили достаточное количество идеальной сахарной пудры, пригодной для выпечки или украшения десертов.
Результат: отлично.
Выводы
Роторная кофемолка Bosch TSM6A011W — простое, несложное и недорогое устройство хорошо нам знакомого и отлично зарекомендовавшего себя европейского производителя. Она пригодится владельцам капельных кофеварок, любителям заваривать кофе в гейзерах, джезвах или френч-прессах. За короткое время с ее помощью достигается вполне равномерный для такого типа устройств помол. Главное — не жадничать и не пытаться заполнить чашу «с горкой».
Подходит кофемолка и для кулинарных целей: с ее помощью легко измельчать пряности или сахарный песок, а вот крупные и маслянистые орехи в ней молоть не стоит.
Плюсы:
- достаточно однородный помол
- приятный дизайн, наличие четырех цветовых решений
- подходит для измельчения сахара и пряностей
- классическое управление и несложный уход
Минусы:
- не слишком большая максимальная емкость
- не подходит для измельчения маслянистых орехов