Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

Иногда морозильные лари с вертикальной загрузкой выигрывают у тех, в которых есть полки и ящики. Обычно это происходит, если нужно хранить много одинаковых или почти одинаковых продуктов.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

Candy CCM200R оценят владельцы небольших торговых точек и любители делать действительно много замороженных заготовок. Мы доказали это практическими тестами — убедитесь сами.

Характеристики

Производитель Candy
Модель CCM200R
Тип морозильный ларь
Страна производства Россия
Гарантия 1 год
Срок службы* 7 лет
Мощность 85 Вт
Объем 199 л
Производительность 9 кг/сутки
Класс энергопотребления A
Потребление электроэнергии за год 290 кВт·ч
Климатический класс SN/N/ST/T
Уровень шума 38 дБА
Управление ручное, механическое
Хладагент R600a, 60 г
Вес 33 кг
Габариты (Ш×В×Г) 845×820×555
Длина сетевого кабеля 1,6 м
Розничные предложения
узнать цену

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Морозильный ларь Candy CCM200R поставляется в картонном коробе, который установлен на пенопластовое основание и притянут к нему капроновыми стропами.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

Информации на упаковке немного: помимо транспортировочных инструкций, мы видим здесь только логотип производителя и слово «морозильник» на одиннадцати языках. Чтобы убедиться, что прислали именно ту модель, которую заказывали, следует проверить бумажную наклейку на одной из боковых сторон. Там же содержится и серийный номер устройства.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили саму морозильную камеру с установленной корзиной, пластиковый скребок для льда, руководство пользователя и обязательную наклейку с информацией об энергоэффективности.

На первый взгляд

Корпус Candy CCM200R представляет собой параллелепипед из металла, покрытого белой эмалью. Сверху — пластиковая откидная крышка.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

В нижней части передней панели находятся блок управления (мы рассмотрим его чуть позже, когда установим и включим прибор) и отверстие для слива конденсата, закрытое пластиковой пробкой.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

Левая боковая стенка гладкая. На правой мы видим металлическую крышку с вентиляционными отверстиями, за которой скрыт холодильный агрегат.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

Теплообменник у этой модели находится внутри корпуса. За габариты устройства на задней панели слегка выступают только пластиковые накладки петель.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

На торцах крышки ларя размещены ниши-ручки — открывать устройство удобно.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

Морозильная камера изнутри отделана текстурированным алюминием. Стенки гладкие, без выступов и каких-либо держателей.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

Для небольшого количества продуктов предусмотрена теплая зона в виде съемной металлической корзины, опирающейся на боковые стенки. Других полок в камере нет, поэтому содержимое укладывается прямо на дно.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

Под выступом в правой части емкости скрыт морозильный агрегат.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

Разморозка морозильника — ручная. Для слива конденсата на дне предусмотрено дренажное отверстие, закрытое резиновой пробкой.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой брошюру формата А5, напечатанную на тонкой чуть желтоватой бумаге.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

Документ составлен на трех языках — русском, казахском и узбекском — и предназначен для четырех однотипных моделей морозильников Candy, различающихся производительностью и мощностью.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

Русскоязычная часть брошюры занимает восемь страниц. На них кратко рассказывается о подготовке прибора к эксплуатации, разъясняются вопросы управления и ухода.

Управление

Расположенная в правом нижнем углу передней стенки прямоугольная панель управления состоит из двух индикаторов и круглой ручки, регулирующей работу термостата.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

Селектор свободно вращается. Для удобства производитель нанес вокруг него шкалу с условными делениями, а в руководстве привел приблизительные значения температуры, соответствующие меткам.

Положение Температура
Min −10…−13 °C
1 −13…−15 °C
2 −15…−18 °C
3 −18…−20 °C
4 −20…−23 °C
5 −23…−26 °C
Max −31…−32 °C

Зеленый индикатор на панели зажигается при включении устройства. Красный горит, когда температура в камере становится выше нормы, — это означает проблемы в работе прибора.

Эксплуатация

Морозильный ларь следует устанавливать в сухом, хорошо вентилируемом помещении вдали от прямых солнечных лучей, нагревательных приборов, источников тепла и легковоспламеняющихся материалов.

Между устройством и окружающими предметами следует оставить зазор приблизительно в 10 сантиметров: это обеспечит вентиляцию и рассеивание тепла.

Распакованное устройство не стоит немедленно включать в сеть: рекомендуется подождать не менее 2 часов. Такое время требуется для приведения хладагента в стабильное состояние.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R
Задняя/левая и передняя/правая стенки включенного морозильника в инфракрасном диапазоне

Решетки теплообменников у этой модели скрыты за стенками, которые довольно заметно нагреваются при работе.

Датчика закрытия двери у морозильного ларя нет — открытая в течение длительного времени крышка не заставляет устройство издавать предупреждающие сигналы и как-либо реагировать на проблему.

Помимо традиционных, с помощью рулетки, измерений внутреннего объема морозильной камеры мы также демонстрируем ее вместимость на наглядных примерах, используя стандартные (400 г) пакеты с замороженными овощами.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

Стопка из пяти 400-граммовых пакетов не доходит и до половины высоты: при таком размещении можно положить внутрь пятнадцать-семнадцать упаковок.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

На полу основного объема камеры не в тесноте размещаются шесть пакетов. Уступ, образованный морозильным агрегатом, свободно вмещает еще пару стопок.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

У Candy CCM200R нет системы автоматического размораживания. Пользователю придется самостоятельно следить за состоянием камеры, не допуская образования ледяной шубы, и размораживать агрегат вручную.

Уход

Производитель рекомендует размораживать устройство, когда слой льда на его стенках достигнет 5-6 сантиметров.

Использовать для этого нагревательные приборы запрещается. Удалять лед нельзя острыми и твердыми предметами, которые могут повредить стенки морозильной камеры.

Накапливающуюся при разморозке воду нужно сливать через дренажное отверстие в нижней части камеры. Оставшуюся влагу удаляют с помощью губки или тряпки.

Наши измерения

Геометрически морозильная камера состоит из двух параллелепипедов, сумму их объемов мы и принимаем за полезный объем. Он, согласно нашим измерениям, равен (42×19×50) + (42×52×69) = 190 596 см³, или 190,6 л.

Для оценки производительности холодильников и морозильных камер и термоизоляции их корпусов в лаборатории мы используем собственный программно-аппаратный комплекс на базе мини-компьютера Arduino и цифровых датчиков DS18B20, рассчитанных на работу в диапазоне температур от −55 до +125 °C и обеспечивающих точность в ±0,5 °C в диапазоне от −10 до +85 °C.

Чтобы тепловыделение процессора не влияло на микроклимат в камере и результаты измерений, прибор оставляем снаружи холодильника. Датчики и мини-компьютер связывают три провода сечением 0,3 мм² с дополнительной герметизацией в том месте, где их прижимает уплотнитель дверцы.

Исследование замораживающей способности

Чтобы оценить максимальную замораживающую способность устройства, мы разместили в нем три четырехлитровых контейнера с водой комнатной температуры и поместили внутрь емкостей температурные датчики. Два контейнера располагались на полу основного отделения, еще один — на уступе, прикрывающем морозильный агрегат. Суммарная емкость водяного балласта составила 12 литров, что несколько больше заявленной суточной замораживающей способности (9 кг/сутки).

Еще четыре датчика разместились на разной высоте внутри камеры: они измеряли температуру воздуха.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

Включив морозильный ларь на полную мощность, мы подождали, пока регистрируемая температура стабилизировалась. Результаты можно видеть на графике ниже.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

В двух контейнерах, стоящих на полу основного отделения, лед стал образовываться почти одновременно. Согласно датчикам, температура в них опустилась ниже нуля приблизительно через 5 часов со старта теста. Кристаллизация в контейнере, который стоял над холодильным агрегатом, началась заметно быстрее: минусовую отметку температура содержимого пересекла чуть раньше, чем через 2 часа. Примерно через 38 часов температура воздуха и льда стабилизировалась на значениях 32-33 градуса ниже нуля.

Замораживающая способность устройства зависит, таким образом, от размещения продуктов в камере и приблизительно соответствует заявленным характеристикам.

В максимальном режиме компрессор морозильной установки работает непрерывно, заметных колебаний температуры воздуха на графиках нет.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

На минимуме мощности такие колебания хорошо заметны: в конструкции морозильного ларя использован традиционный компрессор «on/off».

Разморозка морозильной камеры

Чтобы оценить теплоизоляцию корпуса и понять, как долго удерживает холод отключенное от сети устройство, мы выключили предварительно охлажденный прибор с балластом и понаблюдали за изменениями.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

Через восемь часов после отключения температура всех трех воздушных датчиков приблизилась к нулевой отметке.

Примерно через девять часов начал размораживаться контейнер с водой, стоящий на уступе камеры. Температура контейнеров с водой продолжала держаться около нуля в течение приблизительно 20 часов с начала теста.

Объем замороженного балласта не позволил воздуху прогреться выше +4…+5 °C и через 48 часов с момента отключения морозилки.

Прочие измерения

Максимальная потребляемая устройством мощность составляет, по нашим измерениям, приблизительно 78 Вт. Измеренный нами шум при работе агрегата не превышает 36 дБА.

Выводы

Морозильный ларь — вместительное устройство, предназначенное для длительного хранения большого объема продуктов. Высокая замораживающая способность, продемонстрированная морозилкой в процессе лабораторных тестов, позволит быстро довести до низкой температуры большое количество продуктов, сохранив их питательную ценность и внешний вид.

Обзор морозильного ларя Candy CCM200R

Верхняя загрузка обеспечивает хорошее сохранение холода, но доставать продукты с самого дна заполненного доверху ларя может оказаться не очень удобно: каких-либо полок, кроме сетчатой корзины, здесь нет. Это ограничивает применение ларя в качестве домашнего морозильника.

А вот в торговых помещениях и точках общественного питания устройство придется к месту: оно идеально подходит для длительного хранения больших объемов замороженных продуктов.

К минусам устройства мы относим разве что не слишком хорошую теплоизоляцию.

Плюсы:

  • большой объем
  • хорошая замораживающая способность
  • низкая температура хранения

Минусы:

  • не слишком хорошая теплоизоляция

Источник