Перец был не только в супе, но и в воздухе. Даже Герцогиня чихала не переставая, а ребенок у нее на руках то чихал, то пронзительно вопил. Не чихали только Кухарка да большой кот, который сидел у плиты и улыбался во весь рот.
Л. Кэрролл. «Алиса в Стране Чудес»
Недавно наш друг воспел оду электрическим мельницам, упирая в основном на то, что свежемолотый черный перец по своим вкусовым и ароматическим свойствам в разы превосходит готовый молотый. Просто потому, что готовый с момента помола начинает медленно выдыхаться, а сколько времени он провел на складе и в магазине, пока не попал к вам — неизвестно никому. Вторым пунктом его рассуждений было то, что если бы не электрическая мельница, то он бы с гарантией 146% использовал в готовке именно готовый молотый перец из магазина. Поскольку нет времени пользоваться обычной мельницей, да и рук не хватает.
Мы полностью согласны с аргументами нашего друга: свежемолотый перец и перец из пакетика со специями — две большие разницы, как говорится. А когда мы смололи в мельнице кориандр, аромат от него стоял на кухне еще часа два. И, конечно, согласны с удобством пользования электрической мельницей: ею можно управлять одной рукой.
Характеристики
Производитель | Rawmid |
---|---|
Модель | Modern RMG-01 |
Тип | мельница для соли и перца |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Тип управления | механический |
Регулировка степени помола | есть, плавная |
Цвет корпуса | белый, черный |
Материал корпуса | пластик |
Максимальный вес продукта | не указан |
Непрерывное время работы | не указано |
Вес | 0,64 кг |
Габариты | 237×86×81 мм |
Аккумулятор | 1500 мА·ч, 3,7 В |
Подсветка | есть |
Ориентировочная стоимость | 3500 рублей на момент публикации обзора |
Комплектация
Мельницы пришли к нам в красивых картонных коробках голубого цвета с фотографией мельницы и указанием технических характеристик и особенностей прибора.
Вскрыв коробку, мы обнаружили упакованные в поролон:
- саму мельницу
- 3 емкости для специй
- подставку для хранения
- провод Type-C
- руководство пользователя и гарантию
На первый взгляд
Мельницы представляют собой красивые и стильные приборы, которые, без сомнения, украсят любую кухню.
Сама мельница выполнена из приятного на ощупь пластика, а верх прибора сделан таким образом, что его удобно держать в руках и нажимать на кнопку управления.
В верхней части прибора находится отверстие для подключения кабеля USB. Само отверстие закрыто пластиковой заглушкой, которая легко открывается и закрывается.
Внутри снизу корпуса мельницы находится зажим для крепления емкости для специй:
К мельнице прилагаются три емкости для специй, что, несомнено, удобно, поскольку позволяет менять приправы, не пересыпая специи в другие емкости в случае необходимости. В нижней части емкости для специй мы видим штырек (на фото — в верхней части), с помощью которого емкость закрепляется в зажиме корпуса мельницы.
В верхней части емкости для специй находится регулировочная ручка, с помощью которой можно изменять степень помола.
Крышку емкости для специй можно отвернуть и увидеть крепление центральной оси и пружину с одной стороны, и небольшой фрагмент внутреннего жернова — с другой.
Сама емкость для специй изготовлена из прозрачного пластика, и, таким образом, вы всегда можете увидеть, какая именно специя насыпана в баночку.
Емкость для специй вставляется в корпус мельницы предельно просто: необходимо совместить мельницу с емкостью и опустить прибор вниз. Чтобы снять емкость для специй, нужно просто потянуть ее вниз. Ничего сложного.
Также прибор снабжен пластиковой подставкой, рассчитанной на три емкости для специй.
Что приятно, в эту же подставку можно установить и саму мельницу с уже присоединенной к ней емкостью, что облегчает работу с наиболее часто используемыми приправами.
Инструкция
Инструкция к прибору напечатана на плотной глянцевой бумаге на 16 листах. В руководство традиционно входит описание прибора и особенностей его эксплуатации, технические характеристики и др.
Инструкция также снабжена картинками, которые облегчают чтение и понимание принципов работы устройства.
Управление
Управление мельницей также предельно простое: стоит только нажать на кнопку, и прибор начинает работу. Удобно, что все это можно с легкостью проделать одной рукой, что, несомненно, облегчает процесс приготовления пищи.
Регулировка помола, как мы уже писали выше, осуществляется с помощью регулировочной ручки. Поворотом ручки по часовой стрелке толщина помола уменьшается, при повороте ручки против часовой стрелки толщина помола увеличивается, что схематически отражено рядом со стрелками при помощи кругов большего и меньшего размера.
Эксплуатация
Проблем с использованием мельниц не возникло, за исключением одного прискорбного случая с гималайской солью, который мы подробно описали в разделе «Практические тесты». В целом прибор работает прекрасно. Заряд держится хорошо, шумит негромко.
Некоторое сомнение вызывают два момента.
Первый — это крепление емкостей для приправ к основному корпусу. Зажим, с помощью которого происходит присоединение, производит впечатление не очень надежного, да и не только впечатление: периодически в процессе эксплуатации баночки из него выпадают, да и вообще есть ощущение, что прослужит он не очень долго.
Второй — собственно регулировка степени помола. Поскольку регулировочная ручка емкости для специй находится на одной оси со штырьком, то когда мы вращаем ручку, вращается и ось, и никакой регулировки не происходит. Таким образом, при регулировке степени помола верхнюю часть баночки со штырьком необходимо придерживать рукой.
К сожалению, сфотографировать емкость для специй таким образом, чтобы всё было наглядно, мы не смогли. Поэтому для иллюстрации прилагаем: слева — верхняя часть баночки со штырьком, справа — нижняя часть баночки с регулировочной ручкой.
Регулировку степени помола мы бы тоже назвали по большей части интуитивной. Ниже фото, где регулировочная ручка завернута для мелкого помола:
И здесь никаких проблем и сложностей нет.
Далее приводим фото, где регулировочная ручка вывернута до самой крупной степени помола:
И вот здесь очень сложно найти баланс, потому что стоит вывернуть ручку еще чуть-чуть, как конструкция (внутри которой пружина) разлетается по всей кухне, и найти детали становится довольно проблематично.
Уход
В инструкции не дается информации об уходе за мельницей, поэтому, думаем, тут можно руководствоваться здравым смыслом. Баночки для специй можно мыть мягкой губкой с помощью моющего средства, а корпус мельницы протирать влажной, а затем сухой салфеткой, по возможности не царапать и не пользоваться абразивными и едкими чистящими средствами. В посудомоечной машине мы бы не рекомендовали мыть ни одну из частей прибора.
Практические тесты
В ходе практических тестов нашей основной задачей было проверить, насколько хорошо прибор справляется с измельчением специй, а также узнать, насколько однородным окажется помол.
Розовая гималайская соль
Тестирование мельниц мы решили начать с розовой гималайской соли. Вначале мы опасались, но потом увидели измельчение соли в видеообзоре производителя, и решились.
Результат нашего теста виден на фото ниже, и, хотя мы честно вращали регулировочную ручку, никакой разницы в толщине помола не видно: помол мелкий. Мы решили, что так и нужно, и перешли к следующему тесту — смеси перцев.
Однако при тестировании в мельнице смеси перцев (см. второй тест) мы увидели, что разница в величине помола всё же есть. Тогда, внимательно рассмотрев емкость для специй, мы обратили внимание, что жернова мельницы немного застряли, раскрутили мельницу, вытащили жернова, закрутили мельницу обратно и запустили.
Результат наших действий тоже можно увидеть на фото:
Заметим, что материал, из которого изготовлен штырек, на котором держится жернов, вероятнее всего, керамика — не такая уж хрупкая.
Результат: хорошо.
Смесь перцев
Мы взяли смесь перцев и насыпали ее в емкость для специй. 20 г перца заняли примерно половину баночки, так что в целую емкость поместится около 40 г.
Мы снова крутили регулировочную ручку, добиваясь разной толщины помола, и в этот раз нам это удалось. На фото ниже слева направо: мелкий, средний и крупный помол. Также для полноты картины мы добавили на блюдо и горошины перца (рядом с мелким помолом), чтобы результат был заметнее.
Результат: отлично.
Прованские травы
Попробовав мельницу на перце и соли, для следующего теста мы решили взять набор прованских трав: розмарин, базилик, шалфей, тимьян, чабер садовый, душица, майоран. Как и в случае с перцем, 20 г прованских трав заняли примерно половину емкости.
За счет того, что трава в наборе сама по себе достаточно мелкая, крупный помол (крайний справа) не сильно отличается от первоначальной консистенции трав. На среднем (фото в центре) и на мелком помоле (крайнее слева фото) разница видна лучше. Справа вверху от мелкого помола — травы в изначальном виде.
Результат: отлично
Кориандр
20 г кориандра заняли примерно ту же половину баночки.
Результат работы мельницы приведен на фото ниже. Слева направо: мелкий помол, средний помол, крупный помол. Неизмельченные семена кориандра — чуть выше мелкого помола.
Результат: отлично.
Выводы
Как мы и писали в начале нашего обзора, электрическая мельница — очень удобная вещь. За секунды она смелет перец, специи и пряности и наполнит волшебным ароматом вашу кухню, а ваш рот — слюной.
Нельзя не отдать должное удобству использования: мельница берется одной рукой, палец нажимает на кнопку — и ароматные пряности дополняют ваше блюдо изысканным вкусом.
Плюсы:
- удобство использования
- всегда под рукой свежемолотые специи
- три баночки для специй
Минусы:
- не рекомендуем молоть продукты тверже, чем черный перец
- неточность регулировки степени помола