Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Капельные кофеварки — довольно несложные и, в целом, состоявшиеся устройства. Добавить в них что-то принципиально новое невозможно, а всевозможные «инновации» тут чаще вредят, чем помогают. Несмотря на это, нам регулярно попадались откровенно неудачные модели, не способные соблюсти температурный режим либо попросту неудобные в плане эксплуатации. Такой вот парадокс: казалось бы, всё давно придумано, ничего изобретать не надо, однако каждый раз знакомство с капельной кофеваркой — это своеобразная лотерея.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Сегодня к нам на тесты попала модель Redmond, получившая индекс CM700. Давайте посмотрим на нее поближе и проверим в деле!

Характеристики

Производитель Redmond
Модель CM700
Тип капельная кофеварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность 900 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный, металлик
Материал кувшина стекло
Объем кувшина 1,2 л
Управление механическое
Индикаторы включения
Вес 1,4 кг
Габариты (Ш×В×Г) 213×323×257 мм
Длина сетевого кабеля 0,75 м
Розничные предложения
узнать цену

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Кофеварка поставляется в стильной картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Redmond. Некоторое время назад упаковка приборов, выпущенных под этим брендом, изменилась в сторону строгого дизайна. Цвет фона — серый. На нем выгодно смотрится фотография прибора. По бокам — информация о модели и технические характеристики.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Содержимое коробки оказалось защищено от ударов с помощью вставок из спрессованного картона и полиэтиленовых пакетов

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму кофеварку с кувшином
  • мерную ложечку
  • инструкцию и гарантийный талон

На первый взгляд

Сразу же после распаковки мы обратили внимание на то, что кофеварка нам в целом нравится. Несмотря на то, что никаких неожиданных технических решений мы тут не увидели, прибор производит впечатление качественно собранного и стильного устройства. У нас нет привычки сразу оценивать устройства по внешнему виду (особенно кофеварки!), однако в данном случае сразу возникло впечатление, что работать кофеварка будет как надо.

В данной модели используется черный недорогой пластик (для корпуса), прозрачный пластик (для крепления воронки), а также металлические декоративные вставки. Сразу скажем, что нам слегка (совсем немного) не понравились места стыковки пластиковых элементов корпуса, однако в режиме реальной эксплуатации они находятся где-то сзади и не бросаются в глаза. Так что по сути претензий к внешнему виду у нас нет.

Рассмотрим кофеварку поближе.

Общее устройство кофеварки вполне стандартно: в целом перед нами классическая капельная кофеварка со всеми характерными элементами, присущими этому типу приборов. Пара интересных отличий касается лишь внешнего вида прибора.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Спереди в нижней части устройства на металлической панели мы видим логотип компании.

Слева снизу находится кнопка включения прибора, сверху в окошечке мы видим градуировку резервуара для воды — от 4 до 12 чашек. Общий объем резервуара составляет 1,2 литра, так что одна чашка в нашем случае — это 100 мл.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Доступ к резервуару осуществляется через откидную пластиковую крышку. Пластиковый «душ», из которого будет подаваться вода, крепится к крышке посредством пластиковой перемычки. В закрытом положении он надежно фиксируется (прижимается крышкой), что должно положительно сказаться на температурном режиме в заварочной камере.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Сам заварочный отсек состоит из трех частей — пластикового прозрачного корпуса, в который вставляется пластиковый и, опять-таки, прозрачный конус с антикапельной системой.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Прозрачный конус имеет единственное правильное положение для установки. Ошибиться сложно: нам потребуется всего лишь совместить выступающую часть (миниатюрную ручку) с соответствующим углублением на корпусе.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Внутрь устанавливается многоразовый нейлоновый фильтр с откидной ручкой. Вместо него, впрочем, можно использовать одноразовые бумажные фильтры.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Антикапельная система у нашего устройства классическая. Это подпружиненный краник, который перекрывает подачу кофе, когда пользователь извлекает кувшин.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Все части, контактирующие с кофе, таким образом, можно можно без труда отсоединить от корпуса кофеварки, потянув вверх. Благодаря этому уход за прибором упрощается: самую грязную часть можно попросту промыть под проточной водой.

Кувшин у нашей кофеварки сделан из жаропрочного стекла, откидная крышка и ручка — пластиковые. На кувшине мы также видим градуировку в чашках (от 4 до 12).

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Снизу внимание привлекают резиновые ножки и наклейка с технической информацией о модели. Отсека для хранения шнура не предусмотрено.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Кувшин устанавливается на металлическую платформу, которая будет нагревать готовый напиток после его приготовления.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

В комплекте с кофеваркой мы также обнаружили пластиковую мерную ложечку, с помощью которой можно отмерить нужный объем кофе.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Подводим промежуточный итог: перед нами предстало симпатичное и продуманное устройство. На наш взгляд, пользоваться такой кофеваркой будет приятно: производитель явно подумал не только об удобстве пользователя, но и о внешней привлекательности кофеварки.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой миниатюрную черно-белую брошюру, отпечатанную на качественной глянцевой матовой бумаге. Тут можно найти инструкцию на нескольких языках, в том числе и на русском.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Вся необходимая информация занимает три страницы (плюс к этому присутствуют разделы, посвященные безопасности эксплуатации и гарантийным обязательствам). Никаких особых секретов и советов мы тут не найдем. Подразумевается, что каждый любитель кофе сам разберется с тем, какой помол подходит, и сколько кофе нужно сыпать.

Управление

Единственный орган управления кофеваркой — кнопка со светодиодом, которая запускает процесс приготовления напитка.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

По завершении приготовления напитка кофеварка не отключается и продолжает работать в режиме подогрева готового напитка. В инструкции мы не обнаружили никаких данных, касающихся длительности подогрева. Пришлось проверять самостоятельно: мы включили кофеварку, дождались окончания приготовления напитка, засекли время… и благополучно о ней забыли. Опомнились спустя сутки: кофеварка продолжала исправно поддерживать температуру напитка, даже невзирая на то, что остатки кофе в кувшине давно испарились.

Никаких проблем это не вызвало: устройство не сломалось, кувшин не лопнул. Тем не менее, мы находим данную ситуацию ненормальной. На наш взгляд, подогрев должен отключаться спустя час-два после завершения приготовления кофе.

Естественно, пользователь может в любой момент отключить подогрев, самостоятельно нажав кнопку выключения прибора.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует сполоснуть аппарат максимальным
количеством воды без использования фильтра и молотого кофе.

Далее можно приступать к приготовлению напитка. Для этого нужно:

  • убедиться, что аппарат подключен к электросети
  • с помощью стеклянного кофейника либо любой другой емкости наполнить резервуар для воды желаемым количеством холодной воды
  • установить одноразовый бумажный, либо многоразовый фильтр и засыпать нужное количество кофе (желательно его разровнять)
  • установить стеклянный кофейник с закрытой крышкой в аппарат
  • включить кофеварку
  • дождаться завершения приготовления напитка

Как мы видим, всё стандартно.

Все действия осуществляются легко и просто. Крышка надежно закрывается и не выпускает горячий воздух из заварочной камеры, вода подается равномерным потоком. Некоторая внимательность требуется разве что при доливе воды в бак: горлышко резервуара не слишком велико, заливать воду придется осторожно.

Уход

Наружная очистка прибора подразумевает регулярное протирание корпуса мягкой влажной тряпкой. Стеклянный кофейник с крышкой, пластиковый фильтр и воронку, в которую он устанавливается, можно мыть, используя мягкие моющие средства.

Для удаления накипи следует воспользоваться специальным средством, а по завершении очистки — несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду.

Наши измерения

Мы замерили основные параметры, которыми характеризуется процесс эксплуатации кофеварки. В первую очередь нас интересовали потребляемая электроэнергия и температура на различных стадиях приготовления кофе.

Замеры показали, что в режиме приготовления кофе прибор потребляет до 810 Вт, что более-менее совпадает с заявленной мощностью (900 Вт).

На приготовление стандартной порции кофе (полный кувшин) кофеварка тратит примерно 0,16 кВт·ч. Вода при этом расходуется чуть более чем за 10 минут.

Как водится, отметим, что наши измерения имеют определенную погрешность: например, для замера температуры подачи воды мы воспользовались внешним термометром, щуп которого был помещен в рабочую камеру со слегка приоткрытой крышкой. Понятно, что добиться большой точности тут вряд ли получится, однако она и не нужна: общее представление о том, что происходит внутри камеры с кофе, таким образом получить можно.

Говоря о капельных кофеварках, в разделе «практические тесты» мы оцениваем полученные нами данные и рассматриваем их с точки зрения отклонения от стандартов.

Напомним, что мы хотим увидеть для того, чтобы получить идеальный капельный кофе. В этом нам помогут рекомендации Specialty Coffee Association of America (SCAA).

Сколько сыпать кофе? Тут мнения слегка расходятся. В общем случае мы считаем, что вес воды должен оказаться примерно в 15 раз больше веса зерна.

Несложно вычислить, что для нашей кофеварки на 1200 мл воды потребуется 80 г молотого кофе. Впрочем, некоторые обжарщики рекомендуют придерживаться пропорции 60 г кофе на литр воды. Если считать таким образом, то на полный кувшин будет достаточно засыпать 72 г молотого кофе. Ну а та же SCAA может порекомендовать и того меньше — 55 граммов на литр.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Помол для капельной кофеварки — крупный. Перед началом приготовления рекомендуется пролить через бумажный фильтр небольшое количество горячей воды, чтобы убрать возможный привкус бумаги. Заметим, что чем меньше объём завариваемого кофе, тем важнее не пропускать этот этап. Если при приготовлении двух литров кофе почувствовать бумажный привкус будет сложно, то если вы готовите 1-2 чашки, то посторонний привкус может оказаться более чем заметен.

Что касается температуры подаваемой воды, то она должна достичь 92 °C в течении минуты и не подниматься выше 96 °C на протяжении всего процесса приготовления. Мы поместили в заварочную камеру небольшую емкость и взялись измерять температуру воды в ней. Выяснилось, что температура воды достигла 91 °C, что мы оцениваем как очень хороший результат: очевидно, что градус-другой неизбежно теряется в процессе измерений.

Кувшин с кофе должен поддерживать температуру напитка на уровне не ниже 80 °C и не выше 85 °C. В нашем случае температура воды в кувшине сразу после приготовления составила 82 °C. Снова идеальное попадание!

Не секрет, что многие капельные кофеварки «хитрят» и догревают готовый напиток уже в кувшине. Очевидно, в нашем случае это не так. Если же оставить кофе в режиме подогрева, то его температура останется практически неизменной. Спустя полчаса она оказалась равна 81 °C. На подогрев при этом ушло 0,035 кВт·ч

Это очень хорошо: такой результат показывает, что кофеварка не «обманывает» пользователя и не прячет недогрев воды, создающий иллюзию правильно сваренного напитка.

Что ж, перейдем непосредственно к тестированию.

Практические тесты

Полный кувшин (1,2 л)

Для начала оценим, как будет смотреться порция кофе в фильтре. Мы воспользовались пропорцией 60 г кофе на литр воды и засыпали в фильтр 80 г кофе, что соответствует объему 1,2 литра.

Отметим, что фильтр при этом оказался заполнен до отметки Max. Производитель нам пообещал, что в фильтр поместится до 140 граммов кофе, так что это либо опечатка, либо цифра из описания какой-то другой модели.

Тем не менее, в фильтре свободное место осталось. Это хорошо: мы можем быть уверены, что разбухший кофе не полезет через край в процессе заваривания и что вся вода пройдет сквозь кофе прямо в кувшин.

Приступили к завариванию, запустив кофеварку.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Первые капли начали поступать в кувшин примерно через минуту, а полный пролив воды был завершен через 8 минут и 20 секунд после начала приготовления. Еще немного напитка осталось внутри фильтра и вытекало единичными каплями.

Мы оцениваем такой результат как близкий к отличному: кофеварка лишь немного превысила максимальное рекомендуемое время пролива (до 8 минут), что привело к тому, что вкус напитка получился насыщенным и сбалансированным. Если взять более крупный помол, то скорость пролива можно повысить, тем самым изменив вкус готового напитка от более горького к более кислому.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Что касается самого кофе, то он, на наш взгляд, получился вполне достойным. В готовом напитке мы не почувствовали характерной кислинки, которая часто возникает в ходе приготовления в капельных кофеварках из-за недостаточной температуры подаваемой воды.

Результат, таким образом, мы оцениваем как «хороший» (в сравнении с полупрофессиональными и сертифицированными устройствами) или «отличный» (в сравнении с другими домашними капельными кофеварками).

Результат: хорошо/отлично

Литр кофе

Попробуем приготовить один литр кофе, чтобы еще раз сверить наши измерения с рекомендуемыми стандартами.

Мы засыпали 60 граммов кофе и засекли время.

На этот раз характерное бульканье, которое раздается при окончании воды в баке, послышалось через 6,5 минут, а весь процесс приготовления завершился через 7 минут ровно.

Энергопотребление составило 0,12 кВт·ч, а температура готового напитка оказалась равна 82 °C. Очень похоже на результат, близкий к идеальному.

Повторная дегустация подтвердила наши предположения: кофе получился хорош на вкус, а температура готового напитка оставалась неизменной (изменялась максимум на 1 °C) на протяжении всей длительности режима подогрева.

Результат оказался существенно лучше, чем тот, который обычно демонстрируют бюджетные капельные кофеварки.

Взглянем теперь на отработанный кофе.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Как мы видим, весь объем зерна в фильтре был заварен, излишки кофе не попытались выбраться через край. Вода проливалась равномерно по всей площади, характерная воронка в центре оказалась неглубокой.

Результат снова оцениваем как отличный.

Результат: отлично

Выводы

Мы давно не тестировали капельные кофеварки. Тем приятнее было обнаружить, что Redmond CM700 оказалась не только симпатичной, но и способной приготовить вкусный напиток, практически не отклоняясь от рекомендуемых стандартов.

Такую кофеварку можно рекомендовать тем, кто находится в поиске достойного «любительского» аппарата, способного сварить более чем неплохой кофе за приемлемую цену.

Обзор капельной кофеварки Redmond CM700

Кому стоит обратить внимание на данную модель?

Любителям больших кружек, которые способны отличить напиток приемлемого качества от странно сваренного напитка, основная задача которого — не порадовать вкусом, а взбодрить пользователя дозой кофеина.

А также тем, кто не готов разбираться с тонкостями приготовления кофе и не готов тратить на это существенную часть времени. С капельными кофеварками достаточно один раз подобрать подходящую пропорцию кофе и воды (в соответствии с собственным вкусом), после чего приготовление напитка будет осуществляться буквально в одно нажатие кнопки.

Один раз разобраться, впрочем, всё равно придется. Да и магазинный кофе стандартного помола тут скорее всего не подойдет: придется молоть зерна самостоятельно или заказывать кофе нужного помола напрямую у обжарщиков.

Для домашних пользователей возможностей Redmond CM700 окажется более чем достаточно. А «профессиональным» любителям кофе, конечно, лучше обратить внимание на специальные сертифицированные устройства, которые прошли независимый контроль по соблюдению температурного режима и скорости подачи воды. Вот только раздобыть их в России может оказаться не так-то просто.

Плюсы:

  • стильный дизайн
  • адекватное время пролива
  • стабильная температура

Минусы:

  • нет отключения автоматического подогрева

Источник