Независимая электросковорода Kitfort KT-4055 — это устройство с нагревательным элементом, работающее от стандартной электросети. Вместительный прибор мощностью 1500 Вт с объемом 4,5 л комплектуется чашей для приготовления на пару́ и стеклянной крышкой, что делает его удобным не только для жарки, но и для тушения самых разных продуктов.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-4055 |
Тип | электросковорода |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Заявленная мощность | 1500 Вт |
Управление | механическое |
Емкость | 4,5 л |
Материал рабочей поверхности | алюминий с антипригарным покрытием |
Материал крышки | стекло |
Материал чаши для приготовления на пару́ | нержавеющая сталь |
Материал ручек | жаропрочный пластик |
Индикатор | нагрева |
Уровни нагрева | 5 — от 130 до 220 °C |
Длина сетевого шнура | 1 м |
Габариты (Ш×В×Г) | 410×137×310 мм |
Вес нетто | 3 кг |
Розничные предложения |
узнать цену
|
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Электросковорода Kitfort KT-4055 прибыла к нам на тестирование в фирменной черно-фиолетовой коробке из прочного картона. На гранях упаковки: векторное изображение устройства, название модели, описание ее технических характеристик и традиционный шуточный слоган. Ручки для переноски на коробке нет, впрочем, это не проблема — упаковка хоть и крупная, вес ее совсем небольшой.
Внутри находился сам прибор, инструкция, гарантийный талон, рекламные материалы и магнит с милым китенком. В комплектацию Kitfort KT-4055 входят: сковорода, чаша для приготовления на пару́, стеклянная крышка и сетевой шнур с термостатом.
На первый взгляд
Конструкция независимой электросковороды представляет собой круглое металлическое основание с вентиляционными отверстиями и разъемом для подключения шнура с термостатом. На основании располагается массивная сковорода.
Крупные пластиковые жаропрочные ручки удобной формы закреплены по бокам емкости. У основания ручки переходят в ножки и являются таким образом опорой конструкции. Для прочного сцепления с поверхностью стола ножки оснащены прорезиненными накладками.
Сковорода изготовлена из алюминия с антипригарным покрытием. Стенки емкости толщиной 0,4 см внутри гладкие, дно — слегка шероховатое. Диаметр дна составляет 26 см, глубина емкости — почти 8 см. Ширина устройства с учетом ручек составляет 41 см, глубина — 31 см.
В основании с правой стороны находится разъем для подключения сетевого шнура с термостатом и круглой ручкой-регулятором температуры.
Снизу на пластиковом разъеме есть наклейка с серийным номером и техническими характеристиками прибора. Длина шнура — 105 см.
Внутрь сковороды устанавливается чаша для приготовления на пару́. Емкость того же диаметра, что и сковорода, изготовлена из нержавеющей стали. Стенки чаши оптимальной толщины. Высота бортиков — 8 см. Металлические ручки покрыты пластиком.
Крышка с пластиковой ручкой и отверстием для выхода пара стеклянная.
Высота прибора в полной сборке, вместе с пароваркой и крышкой доходит до 27 см.
Конструкция выглядит крепкой, сборка аккуратная, никаких недочетов при визуальном осмотре прибора мы не обнаружили.
Инструкция
Руководство по эксплуатации представлено в виде 10-страничной брошюры формата А5, напечатанной на качественной глянцевой бумаге.
Документ в фирменном оформлении, как всегда у Kitfort, удобен для чтения, содержателен и логично структурирован. Здесь есть вся необходимая информация об устройстве электросковороды, а также о правилах ее использования, чистки и ухода.
Управление
Электросковорода Kitfort KT-4055 управляется при помощи ручки термостата. У нее 7 положений: 5 уровней нагрева, вкл. и выкл. Рядом с колесом регулятора температуры есть индикатор, загорающийся во время работы нагревательного элемента.
По достижении заданной температуры индикатор гаснет, потом, для ее поддержания он снова будет периодически загораться.
Нагрев устанавливается в диапазоне от 130 до 220 градусов. О соответствии заявленной температуры фактической мы расскажем ниже, в разделе об измерениях.
Эксплуатация
Перед началом использования, по рекомендации производителя, мы вымыли сковороду, высушили и включили на 10-минутный прогрев, установив термостат в среднее положение. Небольшой технический запах появился сразу, но тут же и исчез. После остывания вымыли сковороду еще раз и снова просушили. При мытье сковороды ее несъемная конструкция поначалу немного смущает, но мы довольно быстро привыкли и при определенной сноровке серьезного неудобства это нам уже не доставляло.
Устройство элементарно в эксплуатации, быстро и достаточно сильно нагревает поверхность сковороды, а антипригарное покрытие исключает пригорание продуктов.
Неравномерность нагрева в пределах нормы, зафиксированная нами при измерении, благодаря толстому дну сковороды никак не сказывается на результате в виде готовых блюд.
Уход
Перед чисткой прибор нужно отключить от сети, отсоединить термостат со шнуром питания и дождаться полного остывания. В первую очередь при очистке электросковороды необходимо следить за тем, чтобы в гнездо терморегулятора не попала вода. До эксплуатации это казалось сложным, но на практике выяснилось, что всё не так страшно — достаточно не погружать сковороду в воду, а мыть ее под краном, не подставляя правую сторону основания под струю воды. С чашей-пароваркой и крышкой всё как с обычной посудой — мягкая губка и нейтральное моющее средство.
Использование абразивных, агрессивных моющих средств и металлических мочалок не допускается. Посудомоечная машина также под запретом.
Наши измерения
Kitfort KT-4055 работает в режиме периодического включения и выключения с минимальным интервалом включения на уровнях 1 и 2. Энергопотребление прибора, исходя из показаний ваттметра, в среднем составляло 1480-1500 Вт.
При максимальном нагреве разброс по поверхности составил от 260 до 285 °C при подаче электричества, в интервале отключения температура опускалась до 155—170 °C, после чего возобновлялась подача электроэнергии. Температура поверхности и ее равномерность зависят от количества продуктов в сковороде: чем больше наполнение, тем температура равномернее.
Вскипятив воду, мы увидели контур нагревательного элемента. Выглядит он следующим образом.
Практические тесты
Жареные котлеты
Тест со штучными продуктами продемонстрирует нам равномерность обжарки по всей плоскости сковороды.
Как мы видим на второй фотографии, в целом всё одинаково, и только одна левая котлета подрумянилась чуть слабее — она попала на разрыв в «подкове» нагревательного элемента, форму которого мы выявили во время измерений. В процессе мы несколько раз переворачивали котлеты, не меняя их местами, и в итоге самая бледная стала такой же румяной, как и остальные, так что всё довольно-таки неплохо.
Котлеты жарились в общей сложности минут 12. Сначала без крышки на 5-м, потом под крышкой на 3-м уровне мощности. Разогрев холодной сковороды до максимальной температуры занимает около 3 минут.
Результат: отлично.
Плов
Ингредиенты: телятина — 700 г, рис — 700 г, 2 крупных моркови, одна луковица, головка чеснока, вода, соль и специи — по вкусу
Телятину, нарезанную кубиками средней величины, в течение 10 минут обжаривали на максимальной мощности в небольшом количестве растительного масла. Температуры нагрева хватило, чтобы добиться появления красивой корочки.
Добавили к мясу лук, потом морковь, специи, перемешали, залили стаканом воды, закрыли крышкой и тушили всё под крышкой на 3-м уровне нагрева около 20 минут.
Потом распределили по сковороде рис, в середину поместили головку чеснока, добавили воды и закрыли крышкой.
Почти 4 кг плова готовились на 2-м уровне нагрева.
Результат: отлично.
Котлеты из форели и овощи на пару́
В сковороду налили литр воды и поставили на максимуме закипать. Установили наверх чашу-пароварку и выложили на нее пару котлет из форели и предварительно посыпанные солью овощи.
В один слой в перфорированной емкости уместилось 450 г молодого картофеля, 350 г брокколи, 200 г замороженной моркови и цветной капусты и пара котлет общим весом около 200 г.
После закипания уменьшили мощность до 2, а потом и до 1. Вода умеренно кипела, и за 15 минут ароматное блюдо полностью приготовилось. Много, вкусно и быстро.
Результат: отлично.
Печеные яблоки
Завершили тестирование мы десертом, а именно печеными яблоками. В сковороду легко поместились яблоки среднего размера в количестве 10 штук, общим весом около 1,5 кг. Сердцевину каждого фрукта удалили и всыпали в лунки корицу, смешанную с сахаром.
Уложили яблоки на дно сковороды, добавили немного воды и включили 2-ю мощность. Закрыли крышкой и приготовились наблюдать.
Через 25 минут фрукты были готовы.
Яблоки с ароматом корицы были хороши и сами по себе, и вместе с мороженым, посыпанные грецкими орехами. Вкусно и много — вполне себе девиз Kitfort KT-4055.
Результат: отлично.
Выводы
Kitfort KT-4055 подкупает своей вместительностью: за один раз в сковороде можно готовить действительно большие порции. Устройство работает автономно, стоит лишь позаботиться о стандартной розетке и достаточном количестве свободного пространства на столе.
Прибор, поддерживающий 5 режимов температурной обработки, отлично справляется как с быстрой жаркой, так и с неторопливым тушением в объеме до 4,5 литров, имеет простейшее управление и прочную конструкцию с толстым дном сковороды и жаропрочными ручками. Отметим также невысокую стоимость и весьма приятный дизайн устройства. Электросковорода безусловно достойна внимания и будет весьма полезной как в городских условиях, так и в походном режиме.
Плюсы:
- чаша для приготовления на пару́
- вместительность
- мощный нагрев
- доступная цена
Минусы:
- сковорода неотделима от основания