Krona Fidato 45 BL — встраиваемая варочная поверхность с тремя конфорками Hi-Light, сенсорным управлением, 9 уровнями нагрева, таймером, паузой, блокировкой и системой автоматического отключения. Среди особенностей панели производитель выделяет двойную зону нагрева, предназначенную для посуды диаметром от 11,5 до 17,5 см.
В ходе тестирования мы готовили традиционные блюда, внимательно изучали все функции устройства и теперь готовы объективно рассказать, как всё прошло.
Характеристики
Производитель | Krona |
---|---|
Модель | Fidato 45 BL |
Тип | электрическая варочная поверхность |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 3 года с возможностью расширения до 5 лет |
Срок службы* | 7 лет |
Общая мощность | 5 кВт |
Тип управления | сенсорное |
Материал поверхности | стеклокерамика |
Материал корпуса | металл |
Регулировка мощности | 9 уровней |
Количество конфорок | 3 (1 с двойным контуром) |
Размеры конфорок | 175 мм, 140 мм, 115/175 мм |
Мощность конфорок | 1800 Вт, 1200 Вт, 1000/2000 Вт |
Функции | пауза (до 10 минут), таймер (1—99 минут), блокировка панели управления |
Защиты | защита от перегрева, автоотключение, индикатор тепла |
Вес | 6,8 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 450×52×520 мм |
Длина сетевого кабеля | 87 см |
Розничные предложения |
узнать цену
|
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Варочная поверхность Krona Fidato 45 BL приехала к нам на тестирование в коробке из прочного технического картона. На упаковке размещены транспортировочные пиктограммы и наклейка со схематическим рисунком модели, ее полным наименованием и характеристиками.
Ручек и прорезей на упаковке не предусмотрено. Внутри варочная панель в полиэтиленовом пакете крепко зафиксирована в неподвижном состоянии пенопластовыми вкладками. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили сам прибор, уплотнительную ленту и скобы для встраивания, скребок, инструкцию и гарантийный талон.
На первый взгляд
Варочная панель Krona Fidato 45 BL имеет современный лаконичный дизайн с оригинальным геометрическим рисунком в области зон нагрева.
Правая конфорка оснащена функцией расширения зоны нагрева. Маленький круг предназначен для посуды размером 11,5 см, большой — 17,5. Максимальная мощность этой зоны нагрева — 1000 и 2000 Вт.
Размер левой ближней конфорки также равен 17,5 см, но максимальная мощность у нее меньше — 1800 Вт, дальняя конфорка предназначена для посуды диаметром 14 см и на максимуме своих возможностей готова выдавать до 1200 Вт.
Толщина безрамочной стеклокерамической поверхности составляет 4 мм.
Общая толщина металлического корпуса — 5 см.
С обратной стороны по периметру панели при встраивании следует прокладывать ленту комплектного уплотнителя.
С правилами установки и подключения панели можно ознакомиться в инструкции.
На дне устройства мы видим вентиляционные отверстия, наклейку с техническими характеристиками и место крепления шнура электропитания длиной 87 см без вилки.
Для очистки поверхности от пригоревших остатков пищи в комплекте предусмотрен специальный скребок.
Инструкция
Инструкция представлена в виде 32-страничной брошюры на русском языке, предназначенной одновременно для 15 моделей. Документ четко структурирован, изложен простым понятным языком, содержит массу пояснительных рисунков и таблиц, так что путаницы при изучении нет.
Разделы брошюры последовательно знакомят с правилами установки, безопасной эксплуатации, а также управления и ухода за устройством.
Управление
Сенсорная панель управления расположена в правом ближнем углу. При установке посуды даже самого большого размера кнопки не перекрываются.
Для начала следует нажать и удерживать в течение пары секунд кнопку Вкл./Выкл. в нижнем ряду справа. Затем следует нажать на кнопку нужной зоны нагрева. После кнопками «+» и «−» задать степень нагрева. По умолчанию, каждая конфорка включается на 5-м уровне мощности. Всего уровней 9.
Правая, самая большая зона нагрева имеет два контура, для расширения или уменьшения области задействуется крайняя кнопка в верхнем ряду. Под ней находится сенсор Пауза/Старт. С его помощью можно приостановить работу всех действующих конфорок на период до 10 минут. Вернуть панель к работе можно повторным нажатием на ту же кнопку.
Однократным нажатием кнопки Блокировки панель управления блокируется, а при удержании кнопки в течение нескольких секунд все сенсоры снова становятся активны.
Кнопка с пиктограммой в виде часов, как можно догадаться запускает Таймер. Можно установить обратный отсчет до 99 минут или задать время в том же диапазоне для отключения одной или нескольких зон нагрева.
Индикатор остаточного тепла в виде буквы «H» рядом с выключенной, но еще горячей конфоркой будет светиться до тех пор, пока температура поверхности в этой области не станет безопасной.
В случае перегрева или спустя определенное время в зависимости от действующей мощности нагрева сработает функция автоотключения.
Режим | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Время отключения, ч | 8 | 8 | 8 | 4 | 4 | 4 | 2 | 2 | 2 |
Каждое нажатие кнопок сопровождается коротким звуковым сигналом (писком) умеренной громкости. Отключения звуков не предусмотрено.
Эксплуатация
Поскольку Krona Fidato 45 BL не индукционная панель, а обычная электрическая, то посуду, в которой планируется готовить на ней, можно выбирать любую, лишь бы дно было плоским и гладким. Конфорки рассчитаны на использование емкостей самых разных размеров: 11,5, 14 и 17,5 см. При наличии толстого дна диаметр посуды может быть и немного больше — в таком случае разница в приготовлении продуктов, размещенных в центре и по краям, вряд ли будет заметна. На поверхности хорошо помещаются одновременно три посудины: одна 25 см и пара емкостей по 16 см.
Никаких сложностей в работе с панелью мы не выявили. Управление, включающее таймер, паузу и блокировку (всё необходимое), интуитивно понятно, освоить его не составит труда даже без подглядывания в инструкцию. Сенсорные кнопки четко реагируют на касания даже мокрых пальцев, а цифры на дисплее легко читаются при любом освещении.
Нагрев конфорок до заданного уровня происходит очень быстро. После выключения зоны нагрева остывают медленно, и в большинстве случаев это неплохо — можно экономить электричество, давая блюду постепенно дойти за счет остаточного тепла конфорки. Панель отлично справляется с длительным поддержанием невысокой температуры во время варки и одновременно хорошо обжаривает продукты на максимальной мощности — не молниеносно, но зато нет риска зазеваться и сжечь блюдо. Лучше всего для получения румяной корочки пользоваться ближней левой конфоркой — на 9-м уровне она работает с минимальными паузами, поэтому приготовление происходит быстрее.
Уход
Очистку панели следует проводить сразу после остывания зон нагрева, не давая возможности остатками пищи и брызгам засыхать. Если обычной мягкой губки или влажной тряпки с нейтральным моющим средством оказалось недостаточно, можно воспользоваться комплектным скребком для стеклокерамики. Использовать металлические мочалки и абразивные средства при устранении загрязнений запрещается.
Наши измерения
Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C
На левой дальней конфорке (1200 Вт) на максимальном режиме в ковшике с закрытой крышкой 1 литр воды температурой 20 °C вскипел за 9 минут 45 секунд. Энергопотребление составило 0,162 кВт·ч.
На большой двухконтурной конфорке (1000/2000 Вт) на максимальном режиме с расширенной зоной нагрева в кастрюле с закрытой крышкой 1 литр воды температурой 20 °C вскипел за 8 минут. Энергопотребление составило 0,179 кВт·ч.
Прочие измерения
Фактическая мощность конфорок соответствует заявленной:
Конфорка | Заявленная мощность | Фактическая мощность |
---|---|---|
Ближняя левая | 1800 Вт | 1797 Вт |
Дальняя левая | 1200 Вт | 1239 Вт |
Правая двухконтурная | 1000/2000 Вт | 1000/1987 Вт |
Энергопотребление за 1 час 50 минут варки бульона составило 1,060 кВт·ч, максимальная мощность, показанная ваттметром, была равна 1886 Вт. За 30 минут приготовления спагетти болоньезе с задействованием двух конфорок прибор потребил 0,590 кВт·ч, максимальная мощность при этом составила 3725 Вт.
В процессе измерений мы выявили, что уровень энергопотребления у нагревательных элементов данной плиты возможен лишь один, то есть конфорка какое-то время греет на полной мощности, а затем отключается и переходит в режим ожидания. Регулировка уровня нагрева, таким образом, определяется соотношением времени включения и длительности паузы. Продолжительность цикла нагрев/пауза составляет около 60 секунд. Непрерывный нагрев включается на дальней левой и на правой конфорках только на 9-м уровне и только на первые 2,5 минуты. Дальше каждую минуту нагрев выключается секунд на 10-15. Ближняя левая конфорка в этом режиме работает непрерывно в течение 5 минут, а потом делает 5-секундные паузы, также примерно каждую минуту.
Остывает варочная панель медленно, и изменения температуры в меньшую сторону, даже при длительных паузах, не очень существенны и при использовании посуды с толстым дном будут едва заметны.
При максимальном нагреве правой двухконтурной конфорки (1000/2000 Вт) температура поверхности, зафиксированная пирометром в центре зоны в момент выключения нагрева, составила 428 °C, во время паузы опустилась до 390 °C, по краям расширенной зоны температура составляла максимум 390 °C, а в момент паузы — 220 °C. При максимальном нагреве ближней левой конфорки (1800 Вт), температура поверхности, зафиксированная пирометром через 3 минуты после включения, составила 370 °C.
Шума от панели в процессе работы никакого, слышны только негромкие щелчки включения и отключения нагрева.
Практические тесты
Говяжий бульон
В трехлитровую кастрюлю положили крупный кусок говядины, луковицу, лавровые листья, перец горошком, посолили, залили водой и поставили на левую конфорку с максимальным нагревом. Как только вода закипела, сняли пенку, уменьшили мощность до четвертой и опустили в кастрюлю термощуп. В этом тесте, традиционно, нас интересует стабильность поддержания температуры в пределах 88-90 градусов.
Мясо мы варили 1 час 50 минут, и за всё это время колебания температуры на выбранной мощности были замечены только трижды: она падала до 85 градусов, потом поднималась до 92, но бо́льшую часть времени составляла как раз 88-90 °C. Отклонения длились всего минуту-две, так что уровень нагрева мы не меняли. В итоге у нас получился ароматный наваристый бульон и должным образом разваренное мясо.
Результат: отлично
Жареный картофель и стейк
На правой конфорке включили двойной контур и 9-й уровень нагрева. Через пару минут на раскаленную сковородку налили растительное масло и выложили около 800 г нарезанного картофеля.
Крышкой не накрывали. Скоро стало понятно, что появления румяной корочки придется ждать еще очень долго, картофель шкворчал, но оставался бледным. Пришлось переставить сковородку на ближнюю левую конфорку, также на 9-ю мощность. Поджаривание пошло активнее. Время от времени перемешивая картофель, всё так же на максимальной мощности, без крышки, за полчаса мы довели блюдо до готовности.
Отставили сковородку в сторону и взялись за мясо.
На раскаленную сковородку на той же левой конфорке положили кусок говядины комнатной температуры, предварительно смазав его растительным маслом. Обжарили будущий стейк с двух сторон и, дождавшись когда температура внутри дойдет до 57 градусов, выключили плиту. До степени medium стейк готовился 6 минут.
Переложили мясо на тарелку, с обеих сторон смазали сливочным маслом, поперчили, посолили и плотно закрыли фольгой.
Примерно через 5 минут выложили на блюдо, добавили картофель и, едва не забыв сфотографировать, с удовольствием употребили. Мясо получилось нежным и сочным.
Результат: отлично
Спагетти болоньезе
Аппетитное ароматное блюдо мы готовили одновременно на двух конфорках. Сначала на большой конфорке справа на максимальной, 9-й мощности потушили свино-говяжий фарш.
За 10 минут тушения фарша мы подготовили ингредиенты для соуса: мелко нарубили крупный помидор без кожицы и перетерли его со смесью специй и сухих трав. Отдельно развели 150 г томатной пасты в стакане воды. Соединили пасту с фаршем, туда же поместили измельченный томат и тщательно перемешали.
Накрыли крышкой и оставили томиться на 1-й мощности.
На соседней конфорке тем временем закипела вода. В ней мы отварили спагетти до состояния аль денте.
Результат: отлично
Салат с хрустящими баклажанами
Баклажан нарезали на кубики, дали им отлежаться в подсоленной холодной воде, затем промыли и тщательно просушили. Потом обсыпали кусочки крахмалом и подсолили.
Литровый ковшик наполовину заполнили растительным маслом, поставили его на левую ближнюю конфорку на максимальный нагрев и сунули внутрь термометр. Через 3,5 минуты температура масла дошла до 180 °C, что нам и было нужно. Масло, естественно, стремительно нагревалось дальше, поэтому мы снизили мощность до 4-й.
Отправили в ковшик первую порцию баклажанов. Масло зашипело и забурлило — всё как полагается. Периодически помешивая овощи, обжаривали их около 3-4 минут. Всего мы приготовили четыре таких порции. За это время масло один раз остыло до 150 °C, тогда мы снова подняли нагрев до 9, дождались, пока получим свои 180-190 °C, и снова снизили до 4. Учитывая, что мы использовали не фритюрницу, а просто плиту с ковшиком, результат отличный.
Готовые баклажаны переложили на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Потом соединили их в тарелке с помидорами, зеленью, оливковым маслом, бальзамическим соусом, добавили семечки с кунжутом, листики свежего базилика и аккуратно перемешали.
Корочка у овощей получилась тонкой и хрустящей.
Результат: отлично
Выводы
По итогам тестирования Krona Fidato 45 BL оказалась довольно неплохим прибором для комфортного приготовления блюд в домашней обстановке. Устройство компактно, а зоны нагрева размещены таким образом, что готовить можно в трех емкостях одновременно.
Все заявленные функции работают, и у этой модели есть всё самое необходимое: кратковременная пауза, таймер, блокировка и система автоотключения. Стоит только учитывать, что пауза приостанавливает работу всех действующих конфорок, а не одной выбранной, а таймер ограничен 99 минутами — для кого-то эти нюансы могут оказаться минусами.
Среди опций не хватает только возможности отключить звуковые сигналы. Писк, раздающийся каждый раз при нажатии кнопок, стандартный, средней громкости, пережить можно, но если готовить одновременно несколько блюд и постоянно что-то переключать — мешает. В остальном никаких существенных недостатков мы не выявили, разве что следует помнить о не слишком высокой мощности конфорок плиты. Ждать от нее сверхбыстрой готовки не приходится, но зато можно не бояться внезапного выкипания бульонов и спаленного мяса.
Плюсы:
- быстрый нагрев
- удобное расположение кнопок и зон нагрева
- таймер, пауза и блокировка панели управления
- индикатор остаточного тепла
- дизайн
Минусы:
- неотключаемые звуковые сигналы