Эта модель прижимного гриля стандартна с точки зрения конструкции, но у нее есть интересное отличие в функциональности от большинства подобных устройств: нагревом панелей BBK BEG2004 можно управлять раздельно.
Прибор, нагревающийся до 220 °C, оснащен двумя съемными рифлеными пластинами, механизмом, раскрывающим их до 180°, и фиксатором уровня высоты крышки. В сегодняшнем обзоре мы расскажем, каким устройство оказалось в быту и насколько хороши были блюда, приготовленные с его помощью.
Характеристики
Производитель | BBK |
---|---|
Модель | BEG2004 |
Тип | электрический прижимной гриль |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 12 месяцев |
Срок службы* | 2 года |
Мощность | 2000 Вт |
Управление | электронное, механическое |
Материал корпуса | комбинированный: металл, пластик |
Комплектация | съемные рабочие панели и поддон для сбора жира |
Материал съемных панелей | металл с антипригарным покрытием |
Размер одной панели | 26×29 см |
Режимы работы | гриль-пресс, барбекю |
Особенности | LED-дисплей, таймер, фиксатор высоты крышки, раздельное управление панелями |
Диапазон регулирования температуры | 160—220 °C с шагом 20 °C |
Диапазон настройки времени приготовления | до 30 минут с шагом 1 минута |
Вес нетто | 5,15 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 36,5×18×36,8 см |
Длина сетевого кабеля | 100 см |
Средняя цена |
узнать цену
|
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Гриль BBK BEG2004 прибыл к нам в фирменной коробке из прочного картона с качественной полноцветной полиграфией. На гранях упаковки размещены изображения самого прибора, а также описание его ключевых особенностей и технические характеристики. Ручки для переноски на коробке не предусмотрено.
Внутри находился гриль с установленными в корпус рабочими панелями и поддоном для сбора жира, а также инструкция и гарантийный талон. В упаковке прибор был прочно зафиксирован в неподвижном состоянии двумя пенопластовыми вкладками.
На первый взгляд
BBK BEG2004 выглядит брутально и довольно массивно. Весит устройство порядка 5 кг. Конструкцию его можно отнести к классическим для электрического прижимного гриля: основание и крышка с ручкой.
Корпус гриля в основном покрыт пластиком черного цвета, крепление ручки к корпусу металлическое, а на крышке матовая металлическая вставка. На крышке выштампован значок «Горячо», посередине черным цветом нанесен логотип компании, а ниже — изображения восьми самых популярных продуктов для жарки и рекомендуемое время их приготовления.
На фронтальной панели из серебристого пластика привычно расположены элементы управления. Посередине находится дисплей, по бокам от него — два поворотных регулятора.
Крышка гриля открывается при помощи массивной загнутой вверх ручки. Зона захвата покрыта матовым пластиком с частичным рифлением.
Верхняя панель легко раскрывается и устойчиво держится под углом чуть больше 90° к основанию.
Она подвижна, и если куски продуктов на панели — разной толщины, а самый крупный из них оказался в дальней части, то крышку можно поправить и расположить строго параллельно основанию.
Сбоку располагается ползунок фиксации крышки.
У него есть положение блокировки/разблокировки панелей (при необходимости он держит их закрытыми) и 4 положения, при которых крышка фиксируется горизонтально на необходимой высоте. Это полезно при жарке продуктов, которым противопоказано сильное сжатие. Тут же сбоку есть кнопка для раскрытия панелей на 180°. Ручка при этом становится опорой для крышки. Панели разложенного гриля горизонтальны, но чуть наклонены в центр — для стекания жира и сока по желобку в поддон.
Рифленые панели со встроенным нагревательным элементом выполнены из металла с антипригарным покрытием. На ощупь поверхность гладкая, без царапин и сколов. Панели фиксируются и снимаются при нажатии на выступающие из корпуса черные кнопки с надписью Release. Размер панели — 28,5×26 см.
С внутренней стороны крышки и основания находятся контактные группы с датчиками температуры по центру.
Со стороны дна — вентиляционные прорези и шильдик с информацией о приборе, а также две ножки сзади и одна большая опора во фронтальной части с прорезиненными маленькими накладками.
Прибор уверенно держится на поверхности стола, случайно сдвинуть его не так просто. Из правой ножки выходит шнур электропитания длиной 100 см.
С тыльной стороны мы видим съемный лоток для жира, а сбоку от него кабель, соединяющий панели.
Гриль производит впечатление добротного недешевого устройства. Все элементы выполнены качественно, сборка аккуратная и никаких нареканий с нашей стороны при визуальном осмотре не вызвала.
Инструкция
Руководство пользователя представлено в виде небольшой 11-страничной брошюры. В инструкции есть советы по безопасной эксплуатации устройства, описание его особенностей, рекомендации по подготовке гриля к работе и уходу за ним.
Содержание документа стандартно, но после прочтения вопросы у нас все-таки остались. Раздел об управлении оказался неполным и слегка запутанным, в рекомендациях по уходу не пояснили, можно ли мыть панели в посудомоечной машине, а технические характеристики нельзя назвать подробными.
Управление
Управление грилем происходит при помощи двух круглых регуляторов. После подключения к сети их следует одновременно нажать и удерживать пару секунд, пока не загорится дисплей, а на нем — мигающие обозначения температуры.
Чтобы включить нагрев, нажимается регулятор, соответствующий верхней или нижней панели, и поворотом устанавливается нагрев 160, 180, 200 или 220 °C. Второе нажатие на тот же регулятор позволяет установить время от 1 до 30 минут с шагом в 1 минуту. Затем проделываем то же самое со вторым регулятором и ждем, пока прибор разогреется. Нагрев начинается сразу после выставления таймера. По достижении заданной температуры значение градусов перестает мигать и начинает гореть ровно. Звуковой сигнал при этом есть, но очень тихий. Панели греют, а на дисплее идет обратный отсчет времени. По окончании снова раздается звуковой сигнал и нагрев автоматически отключается. В процессе параметры температуры и времени можно корректировать.
Для того чтобы отключить нагрев одной из панелей, ее регулятор следует нажать и удерживать в течение пары секунд.
Нагрев панелей возможен и без установки таймера: в таком случае, чтобы выключить прибор, регуляторы нужно нажать и удерживать, пока дисплей не погаснет.
Эксплуатация
Прежде чем приступить к эксплуатации, мы установили прибор на ровную поверхность стола вдали от легковоспламеняющихся предметов и материалов. Вымыли панели, высушили их, установили в предварительно протертый влажной тканью корпус и подключили шнур к электросети. Никакого дыма и посторонних запахов при первом и последующих включениях не было.
В процессе жарки на фронтальной части крышки образуется конденсат, иногда от продуктов может идти дым, а на панель управления, боковые части прибора и немного на стол вокруг могут попасть капельки жира — всё это норма. При открывании крышки в процессе или после жарки на столе за грилем могут оказаться капли и крошки. Это распространенная проблема, и наша модель исключением не стала.
BBK BEG2004 удобен в работе и элементарен в управлении. Все блюда готовятся за считанные минуты. Нагрев панелей нельзя назвать равномерным, но нареканий к равномерности прожарки готовых блюд у нас в ходе тестирования не возникло. Еда к панелям не прилипает независимо от того, было на них масло или нет.
Раздельное управление нагревом панелей удобно. Благодаря этой функции можно одновременно готовить продукты, требующие разных температур, или задействовать только одну панель, если в режиме барбекю готовится небольшая порция.
Уход
После каждого приготовления, дождавшись остывания панелей, их нужно извлечь из корпуса и промыть под краном мягкой губкой с нейтральным моющим средством. Так же следует поступать и с лотком для сбора жира. Но после того, как приготовилось вкусное блюдо, хочется сразу приступить к трапезе, а про уходовые процедуры легко позабыть, поэтому мы предпочитаем иной способ. На еще горячие рабочие пластины можно положить влажное бумажное полотенце, закрыть крышку и оставить до полного остывания. Бумага впитает часть загрязнений, а влага не даст остаткам пищи засохнуть, что сильно облегчит мытье после. Впрочем, и полностью присохшие загрязнения, оставленные на панелях, впоследствии отмывались легко и без затруднений. Царапать антипригарное покрытие железными щетками и абразивными средствами, разумеется, категорически запрещено. Зато если есть посудомоечная машина — мыть там панели разрешено.
Корпус гриля можно протирать влажной тканью или губкой с мягким моющим средством, а затем вытирать насухо бумажным полотенцем.
Наши измерения
Мы нагрели гриль до максимума (220 °C), дождались звукового сигнала и через минуту измерили температуру каждой панели в девяти точках с помощью пирометра.
Представим, что таблица — это панель, на которую мы смотрим сверху, стоя перед грилем.
Верхняя панель:
263 °C | 290 °C | 254 °C |
258 °C | 273 °C | 257 °C |
247 °C | 239 °C | 213 °C |
Нижняя панель:
208 °C | 240 °C | 243 °C |
233 °C | 255 °C | 262 °C |
225 °C | 235 °C | 237 °C |
Цифры показывают нам неравномерность нагрева, но в ходе практических тестов мы этой разницы, видя равномерность прожарки блюд, не ощутили.
До максимальной температуры 220 °C гриль с закрытой крышкой нагревается за 3 минуты.
Максимальное энергопотребление прибора, зафиксированное ваттметром, составило 1983 Вт при нагреве обеих панелей. При нагреве одной мощность составляет 1000 Вт. За 10 минут работы обеих панелей при 220 °C гриль потребил 0,236 кВт·ч.
Внешняя поверхность крышки в процессе жарки на максимальной мощности за 10 минут нагревается до 70 °C. Остальные части корпуса остаются чуть теплыми. Ручка и боковые стороны не нагреваются совсем
Практические тесты
Стейк из говядины
Для первого теста мы разогрели гриль до 220 °C и после звукового сигнала выложили на нижнюю панель кусок говядины. Прижали крышкой и стали ждать сигнала уже от термощупа.
Когда температура внутри куска достигла 62 °C, отключили нагрев, сняли мясо на тарелку, поперчили, посолили, накрыли фольгой и на пару минут оставили в покое.
Мощности BBK BEG2004 хватило на качественное «запечатывание» мяса, внутри при этом оно осталось сочным. На прожарку стейка у прибора ушло чуть больше 4 минут.
Результат: отлично.
Свинина
Свиную вырезку мы также жарили при максимальном нагреве.
Для полной прожарки с температурой внутри куска около 70 °C потребовалось порядка 7 минут.
Все куски приготовились одинаково хорошо, ничего не подгорело и не пересушилось внутри.
Результат: отлично.
Овощи и свиные колбаски (барбекю)
Нарезанные заранее подсоленные овощи и колбаски из свинины мы выложили на раскрытые панели, нагревшиеся до 200 °C.
Через 5 минут перевернули продукты и заметили, что уровень зажаристости корочки чрезмерен, поэтому уменьшили нагрев до 180 °C.
Изначально панели были сухими, но в середине процесса мы все-таки полили овощи небольшим количеством масла, еще раз попереворачивали, и корочка у них стала гораздо аппетитнее.
На последние несколько минут нагрев гриля уменьшили до 160 °C. В общей сложности барбекю-эксперимент с учетом 3-минутного нагрева занял 13 минут.
Колбаски получились сочные, с поджаристой корочкой, овощи — не сырые и не пересушенные.
Результат: отлично.
Купаты из индейки
На идеальное прожаривание купат грилю, работавшему при 180 °C, понадобилось всего 3,5 минуты.
Внутри готовое мясо осталось очень сочным, а снаружи получились красивые аппетитные полоски.
Результат: отлично.
Выводы
За время тестирования электрический гриль BBK BEG2004 проявил себя наилучшим образом. Он успешно прошел все испытания и никаких нареканий с нашей стороны не вызвал. В процессе измерений мы выявили явную неравномерность нагрева панелей, но на результате в виде готовых блюд это никоим образом не отразилось.
Функциональность устройства достаточна для качественной обжарки продуктов в объеме 2—4 порций, уход за прибором прост, а управление совсем не сложное. Гриль выглядит весьма симпатично, имеет качественную сборку и, что немаловажно, не пугает ценой.
Плюсы:
- быстрый и мощный нагрев
- простое управление и удобная конструкция со съемными панелями
- фиксация крышки в пяти положениях и возможность раскрыть поверхности на 180°
- возможность корректировки параметров приготовления в процессе
- хорошая термоизоляция
- возможность раздельно установить температурный режим для верхней и нижней панелей
Минусы:
- при раскрытии панелей сок или жир могут попадать мимо лотка
Благодарим компанию BBK за предоставленный на тест гриль BBK BEG2004