Месим и раскатываем: техника для работы с тестом

Разные виды теста требуют различных подходов, а значит — разных технических решений для замешивания и расстойки. Рассказываем, какую современную технику лучше всего использовать для работы с тестом для пирогов, хлеба, пельменей, блинов и т. д.

Песочное тесто

Особенность работы с классическим песочным тестом — быстрое замешивание очень холодных ингредиентов. Это необходимое условие, чтобы основа теста — сливочное масло — не растаяло, тогда изделия из теста будут рассыпчатыми, «песочными» по структуре. Абсолютный технический фаворит, запросто справляющийся с этой задачей — планетарный миксер. В его арсенале всегда есть плоская насадка-лопатка, которая и предназначена прежде всего для работы с песочным тестом и его вариациями: например, тестом на сметане, тестом на миндальной муке. В планетарных миксерах применяется технология планетарного, или орбитального смешивания, когда привод миксера вращается в одну сторону, а насадка — в противоположную. За счет чего ингредиенты перемешиваются очень быстро и равномерно.

Месим и раскатываем: техника для работы с тестом
Месим и раскатываем: техника для работы с тестом

Песочное тесто чаще всего используется для сладких пирогов (тартов) и несладких кишей, однако есть еще один вид выпечки из песочного теста, часть которого замораживается — так называемые тертые пироги. Для них замороженное тесто или его часть натирается на терке или же сильно охлажденное тесто пропускается через мясорубку. Последний вариант лучше: не надо ждать замораживания теста, нет риска сломать ногти и поранить пальцы о терку, а в готовой выпечке пропущенное через решетку мясорубки тесто смотрится более эстетично. Кстати, планетарные миксеры нередко бывают дополнены насадками-мясорубками, так что покупать отдельный прибор необязательно.

Месим и раскатываем: техника для работы с тестом

Пресное крутое тесто

В таком тесте минимум ингредиентов, оно плотное и нуждается в долгом вымешивании, чтобы стать эластичным и легче раскатываться. Из пресного теста делают пельмени, вареники, домашнюю лапшу и пасту, манты и т. п. Из бытовой техники для него подходит опять же планетарный миксер, но насадку придется использовать другую — крюк.

Месим и раскатываем: техника для работы с тестом
Месим и раскатываем: техника для работы с тестом

В ходе редакционных испытаний планетарных миксеров мы неоднократно готовили такое тесто, всегда начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая ее до средних значений. Обычно 1,5-2 минуты уходит на то, чтобы собрать ингредиенты в плотный комок, и еще минута-другая — чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам, тогда как вымешивание пресного теста до идеального состояния руками занимает полчаса и сильно выматывает физически.

Для вымешивания пресного крутого теста прекрасно подходят и хлебопечки, причем необязательно со специальной программой: тестомес справится в любом случае и на любой программе вымешивания. Однако если не используется или отсутствует специальная программа (например, Пельмени или Паста), то тесто нужно будет вовремя вытащить из хлебопечки, чтобы не допустить его нагрева.

Месим и раскатываем: техника для работы с тестом
Месим и раскатываем: техника для работы с тестом

Для раскатывания крутого пресного теста тоже есть техника. Прежде всего, это специальные насадки для раскатывания теста и формирования пасты (тальятелле, фетучини) для кухонных машин Kenwood, KitchenAid, Smeg и некоторых других.

Месим и раскатываем: техника для работы с тестом
(оригинал изображения)
Месим и раскатываем: техника для работы с тестом
(оригинал изображения)

Стоят такие насадки к приборам этих брендов немало — часто дороже, чем планетарные миксеры других менее именитых производителей. Поэтому некоторые любители работы с таким тестом отдают предпочтение отдельным машинкам для раскатки теста и лапшерезкам: есть как механические (дешево, малоэффективно), так и электрические варианты (более эффективно, хоть и дороже механики).

Месим и раскатываем: техника для работы с тестом
(оригинал изображения)

Дрожжевое тесто, тесто для пиццы, заварное тесто

С замешиванием этих видов теста отлично справляются и планетарные миксеры (насадка крюк), и обычные ручные и стационарные с насадками-крюками.

Месим и раскатываем: техника для работы с тестом
Месим и раскатываем: техника для работы с тестом
Месим и раскатываем: техника для работы с тестом

Заварное тесто более тяжелое в работе — для него лучше использовать хлебопечку или планетарный миксер. И конечно, хлебопечка просто создана для вымешивания теста для хлеба и пиццы, ведь эти виды теста очень похожи. Идеально, если для разных видов хлеба (читаем — теста) в хлебопечке предусмотрены отдельные программы: меньше риска, что что-то пойдет не так. Однако даже в самых простых моделях хлебопечек в режиме Основной хлеб или Белый хлеб тесто для пиццы тоже обязательно получится.

Дрожжевое тесто мало замесить, нужно еще помочь ему правильно расстояться и подойти. Этот процесс тоже упрощает техника. Кроме хлебопечек, которые делают расстойку автоматически, можно использовать мультиварку, дегидратор, мороженицу, СВЧ-печь или духовку в режимах Йогурт, Ферментация или вручную установив температуру 35-37 градусов. Обращаем внимание, что температура 40-50 градусов слишком высока для выстаивания дрожжевого теста: оно может перекиснуть и стать клеклым.

Бисквитное тесто, блинное тесто, тесто для безе и меренг

Бисквитное тесто — довольно жидкое, и, как правило, его вымешивают вручную, используя технику только для взбивания белков или целых яиц с сахаром (зависит от рецепта). Поэтому основные нужные здесь устройства — планетарный миксер (насадка венчик), ручной или стационарный миксер (или погружной блендер с насадкой-миксером).

Месим и раскатываем: техника для работы с тестом
Месим и раскатываем: техника для работы с тестом

Они же понадобятся для разбивания комочков муки в блинном тесте и для взбивания белков. А вот использовать блендер с крестообразными ножами для взбивания белков нельзя — разрушится структура белка, насыщения его воздухом не произойдет.

Кстати, планетарные миксеры мы всегда тестируем с малым количеством белков: ведь иногда по рецепту нужно вбить один или два. И именно результат этого испытания показывает, насколько продумана и хорошо сконструирована чаша блендера и подогнан к ней венчик: ведь достать белок на дне чаши и хорошо взбить его может не каждый прибор.

***

Если вы любите печь и экспериментировать с разными видами теста, то современные бытовые приборы могут не только облегчить ваш труд, но и вывести ваше искусство пекаря и кондитера на новый уровень.


Источник