При выборе электрической варочной поверхности покупатель неизбежно сталкивается с некоторыми вопросами, на которые мы попробуем ответить, ориентируясь на тенденции рынка и опыт тестирования в нашей лаборатории, где мы выявили немало тонкостей, о которых обычно не рассказывают продавцы-консультанты. Но сразу договоримся: не будем рассматривать модели с чугунными блинами. Двадцать первый век на дворе!
Зависимая или независимая?
Варочные панели могут быть зависимыми — то есть идти в паре с духовкой того же бренда, серии, дизайна — и иметь с такими духовками общий модуль управления. Это все еще распространенное, но морально устаревшее решение, имеющее только один плюс: цена на зависимую варочную панель будет ниже, чем на независимую при одинаковом бренде, качестве и наборе функций. Минусов больше: невозможность работы без духовки, часто — неудобное управление, единственно возможный вариант установки духовки под варочной панелью (допускается небольшое смещение духовки относительно панели), ограниченные размерами духового шкафа габариты. И если сломаются органы управления одного прибора — выйдет из строя и второй.
Независимая варочная поверхность — отдельный прибор, который никак не связан с духовкой: ее на кухне вообще может не быть, если там мало места или просто нет необходимости. Независимые варочные поверхности более разнообразны в плане габаритов самой панели, вариантов установки, модельного ряда, видов и конфигураций конфорок.
Традиционный нагрев или индукция?
При выборе электрической варочной панели обязательно встанет вопрос: покупать прибор с традиционным нагревом конфорок или индукционную панель, которая нагревает только магнитное дно посуды? Для решения надо понять плюсы и минусы того и другого вида нагрева.
Плюсы индукционных варочных поверхностей
- более высокий КПД, потому что конфорка не нагревает воздух, передавая тепло непосредственно дну посуды
- более быстрый нагрев продуктов и жидкости в посуде (сопоставимо с нагревом на газу)
- экономия электроэнергии за счет высокого КПД и за счет применения инверторного управления мощностью в некоторых моделях
- безопасность (забыть выключить конфорку невозможно: нет посуды = нет нагрева
- к варочной поверхности меньше пригорает, потому что она нагревается не сама по себе, а только от посуды — и при отсутствии посуды остывает довольно быстро
В большинстве варочных панелей вне зависимости от типа нагрева есть современные полезные и повышающие комфортность использования функции и режимы: поддержание тепла, индикация остаточного тепла (конфорки нагреваются от дна посуды), специальные для режимы деликатного медленного приготовления без риска убегания блюда, защита от выкипания, отключение при проливе жидкости (полезная штука: если такой защиты нет, то сенсоры могут принять жидкость за пальцы и начать выполнять ее «указания»). В индукционных плитах есть еще и функция распознавания посуды: если ее на конфорке нет, то она выключится или просто не будет греть, ибо нечего.
Интересно, что на рынке появляются индукционные модели с функцией определения энергоэффективности используемой посуды: не любая посуда и индукционным дном хороша по этому показателю. Такую функцию мы впервые встретили на практике, тестируя индукционную варочную поверхность History HI 6440 BBK. Сначала мы попробовали на каждой из конфорок емкость диаметром 24 см и получили результат от 60 до 80 процентов энергоэффективности. Максимальную эффективность мы увидели при использовании посуды с диаметром дна 26 см — при ее установке на любую конфорку индикатор показывал 99%.
Минусы и подводные камни индукции
- не любая посуда подходит — только с индукционным дном, но это уже не проблема: в последние годы львиная доля посуды выпускается с магнитным (индукционным) дном. Но все же по-настоящему хорошая посуда для индукции стоит недешево и имеет еще ряд признаков, кроме способности притягивать магниты. Среди признаков качественного индукционного дна выделяют следующее: толщина от 7 мм, отсутствие рифления и крупного рисунка, ровная поверхность, отсутствие нагара. Посуда из стекла, керамики, алюминия без магнитного дна не подходит
- размер нагревательного элемента в индукционной панели может быть меньше зоны, обозначенной на стеклокерамическом покрытии. Если ориентироваться на рисунок на панели, а не на реальный размер индукционной катушки, то посуда с большим диаметром дна при высоких температурах может деформироваться из-за неравномерного нагрева. Например, если у дна будет постоянно нагреваться только центральная часть, то это плохо скажется и на равномерности приготовления, и на самой посуде. А вот если посуда меньшего, чем конфорка, диаметра, то использовать ее можно: дно все равно нагреется (но посуда должна занимать по крайней мере 70% конфорки)
- индукционные катушки могут быть расположены не по центру обозначенной конфорки (зоны нагрева), а смещены к краям, что иногда не позволяет создать полноценную объединенную зону нагрева для посуды нестандартной формы (см. фото ниже: мы проверяли этот момент во время тестирования)
- результаты приготовления часто зависят от толщины дна посуды, от особенностей работы режимов нагрева (импульсный или безымпульсный, о чем скажем далее), от расположения нагревательных элементов, поэтому иногда к режимам работы панели приходится приспосабливаться
- нежелательно готовить в посуде с нагаром и любыми загрязнениями на дне посуды; их надо очень быстро убирать с поверхности, потому что они негативно скажутся на результате готовки, а постоянное использование такой посуды может вывести индукционные катушки из строя
- шум при работе: индукционные варочные панели и плиты издают небольшой глухой гул (это работают встроенные вентиляторы) и пощелкивание в при импульсном нагреве, который часто используется на низких уровнях мощности, когда конфорка включается и выключается с небольшими интервалами
- при установке индукционной панели нужно соблюдать определенные требования к тому, что находится под ней (часто требуется наличие свободного пространства для отвода тепла, и нередки случаи, когда ящики непосредственно под индукционной панелью слегка плавятся)
Импульсный и безымпульсный нагрев в индукционных плитах
В отзывах на недорогие индукционные модели можно встретить жалобы на «тиканье-щелканье», «на самом деле один режим мощности» и «регулировку нагрева путем попеременного включения-выключения конфорки». Да, именно так работают недорогие индукционные поверхности, в которых на низких уровнях нагрева не применяется плавное инверторное управление мощностью, а используется скважность, или импульсный режим нагрева. Такие модели всегда работают на максимальной мощности, а для снижения температуры прерывают работу на установленный интервал (например, 1,5-2 секунды), а затем конфорка опять включается на полную мощность (отсюда и щелчки).
Для приготовления большинства блюд это не критично, но вот, например, молочная каша или соус могут подгореть, особенно в посуде не с толстым дном. Импульсный нагрев в индукционных поверхностях (переменное включение и выключение мощности конфорки) может приводить к нестабильной температуре и неравномерному приготовлению блюд. Как правило, в импульсном режиме обычные (неинверторные) индукционные панели работают на малой и средней мощностях (например, с 1 по 5), а на высоких уровнях (например, 6-9) работают в непрерывном режиме. Инверторные индукционные плиты очень плавно без скачков (и без щелчков) переключают мощность и равномерно прогревают посуду и блюда даже на низких уровнях мощности. Инверторные модели (например, протестированная нами Haier HHY-Y64BFVB) стоят, как правило, дороже, хотя многое зависит от позиционирования бренда.
В нашей тестовой лаборатории мы проверяли в основном стандартные работающие импульсно модели (Lex EVI 640-2 BL, более мощные Lex EVI 640 F DS и Lex EVI 641B BL, Millen MIH 602 BL, Grand Germes HBI-60BK-BX и др.) и можем сказать, что современная посуда с толстым дном продолжает готовить, даже когда конфорка ненадолго отключается и импульсный режим не особенно влияет на равномерность приготовления большинства блюд, но неравномерность нагрева может сказываться на результате при жарке блинов, стейков, котлет и на приготовлении деликатных блюд (нежных соусов, томленых блюд, фондю и т. п.). Важно, чтобы часть режимов была все же безымпульсными.
Виды и типы электрических конфорок с традиционным (не индукционным) нагревом
Если вы прочитали все вышесказанное и решили, что индукция не ваш вариант, то выбирать придется среди варочных панелей с традиционным нагревом. Его обеспечивают разные виды конфорок. Самые распространенные:
- Галогеновые (кварцевые, с трубками, заполненными разреженными парами инертных газов). Плюсы: нагреваются за 1-2 секунды, остывают быстро. Минус: не слишком долговечны, нет расширяемых конфорок.
- Рапидные, со спиралевидными нагревателями. Плюсы: есть расширяемые конфорки, энергоэффективны. Минусы: полностью нагреваются за 10 секунд — медленнее конфорок других типов.
- Конфорки Hi-Light с гофрированным нагревательным элементом змеевидной формы, который занимает всю площадь конфорки. Плюсы: конфорка полностью готова к работе через 5-7 секунд после включения, мощность легко регулируется, быстро остывают, бывают конфорки с расширением зоны нагрева. Минус: тратят много электричества. Конфорки Hi-Light так популярны, что продавцы часто называют Hi-Light-панелями все не индукционные электрические варочные поверхности, хотя это не так.
В моделях с традиционным нагревом можно встретить конфорки овальной формы (или расширение круглой конфорки до вытянутого овала), на которых удобно использовать утятницы и другую посуду продолговатой формы. Редко и в дорогих моделях есть специальные конфорки с выемками для сковородок и кастрюль Wok с конусообразным дном, используемых в восточной кухне. В индукционных моделях вместо овальных конфорок для посуды нестандартной формы и размера бывает объединение двух зон нагрева, что не совсем то же, что овальная конфорка: зоны нагрева просто включаются парой, но это не делает их ближе друг к другу, поэтому посередине такой двойной конфорки всегда будет место, где тепла недостаточно.
Плюсы традиционного нагрева по сравнению с индукционным
- тихая работа варочной панели
- возможность использовать для приготовления остаточное тепло конфорки и таким образом экономить электроэнергию
- не надо выбирать посуду с магнитным дном, возможность готовить в керамике или стекле
- состояние дна посуды (нагар, небольшая деформация) не влияют или не сильно влияют на результаты приготовления
- традиционный нагрев равномернее и привычнее, не надо приспосабливаться к режимам работы
Минусы традиционного нагрева
- варочная панель сильно нагревается: и конфорка, и поверхность вокруг нее
- КПД ниже, чем у индукционных панелей
- нагрев продуктов и воды происходит медленнее, чем на индукции, хотя на индукции скорость часто зависит от качества посуды
Поверхность
Вне зависимости от типа нагрева современные электрические варочные панели имеют поверхность из стеклокерамики — материала, который требует хотя бы минимально аккуратного обращения (поэтому заголовки типа «какую плиту выбрать — стеклокерамическую или индукционную» выглядят странно: они все стеклокерамические). Гладкая поверхность проще в уходе, чем текстурированная, хотя последняя смотрится стильно. Есть несколько производителей стеклокерамики для плит, каждый производитель уверяет в стойкости покрытия, но, судя по отзывам покупателей, постараться и поцарапать можно практически любое и многое зависит от пользователей: важно соблюдать правила ухода за стеклокерамикой.
Есть рамочная (стеклокерамика заключена в стальную рамку по периметру) и безрамочная (стеклокерамика имеет скошенные края) конструкции панелей. Рама удерживает убежавшую жидкость, но по краям рамы может накапливаться грязь, что требует тщательной уборки. Мыть безрамочную панель легче, но в случае убегания или проливания на панель жидкости ее надо будет убирать и со столешницы. Недостатком безрамочной конструкции считается хрупкость скошенных краев: стеклокерамика там тоньше и если уронить на это место что-то тяжелое, то может появиться скол.
Управление
В современных варочных панелях используются либо сенсорные слайдеры, при помощи которых плавным скользящим движением устанавливается нужный уровень мощности, либо сенсорные кнопки + и –, на которые надо нажимать несколько раз до получения желаемого параметра мощности. При слайдерном управлении считается более удобным, чтобы каждой конфорке соответствовал собственный слайдер (бывает один для всех конфорок с индикацией активной именно зоны нагрева, и такое решение тоже для кого-то привычное и удобное).
Дополнительные функции активируются обычно сенсорными кнопками или обозначаются световыми индикаторами. Среди важных функций можно выделить функцию Boost (в народе — бустер, режим использования конфорки в режиме повышенной мощности в течение пяти минут, но надо уточнять, можно ли в конкретной модели использовать при этом соседние конфорки), индикации остаточного тепла, расширения или объединения конфорок, поддержания тепла, режима для приготовления определенных продуктов (например, плавления, варки риса, тушения), блокировку от детей (и от котиков), автоотключения, защиты от выкипания и т. п. Некоторыми моделями можно управлять удаленно при помощи приложений, но включить плиту удаленно невозможно.
Количество и мощность конфорок
В большинстве приборов их от двух до шести, и выбор зависит от сценариев использования прибора, габаритов кухни и выделенного под панель пространства. Двухконфорочная варочная панель (например, протестированная нами индукционная Candy CID 30/G3) существенно (до 30 см в ширину) экономит место на малогабаритной (и не только!) кухне и может вполне удовлетворить потребности небольшой семьи — особенно при наличии других приборов для приготовления пищи: духовки или мини-печи, мультиварки, аэрогриля. Обращаем внимание, что на этапе выбора варочной панели следует подумать и о вытяжке соответствующей ширины. В модели премиального сегмента бывают уже интегрированы вытяжки, находящиеся почти на одном уровне с панелью, а не над ней.
Выбор мощности конфорок — вопрос очень индивидуальный, его решение зависит сугубо от потребностей. Например, если вы только томите блюда, вам подойдут модели с конфорками невысокой мощности, если готовите много и разнообразно, жарите, любите азиатские рецепты, то конфорки с высокой мощностью до 3 кВт — маст хэв. Так, например, 4-конфорочная индукция мощностью ниже 7 кВт для такого не подойдет, даже несмотря на наличие бустера. Классикой считается мощность конфорок (индукционных и Hi-Light) на 1,5 и на 2 кВт (при расширении контура приготовления мощность конфорки соответственно возрастает). То есть для панели с двумя конфорками общая максимальная мощность прибора будет 3,5 кВт, для стандартной 4-конфорочной — 7 кВт.
Размер и конфигурация конфорок
С размером конфорок традиционного нагрева все просто: сколько см написано в характеристиках, столько и есть (надо лишь смотреть на зоны расширения и контуры нагрева — их может быть несколько в одной конфорке).
Но размеры индукционных катушек мы каждый раз определяем опытным путем при тестировании плит по рисунку закипевшей в емкости воды. И очень часто реальный диаметр нагревательного элемента в индукционной плите на несколько см меньше заявленного — поэтому еще раз призываем читать независимые обзоры.
Выводы
Выбирая варочную панель, стоит ориентироваться на привычные для семьи масштабы готовки и сценарии использования прибора; готовность или неготовность приспосабливаться к особенностям индукции; необходимость или отсутствие необходимости в быстром нагреве, специальных режимах и объединении зон приготовления; а также безопасность и экономичность. И еще: практические обзоры конкретных панелей часто могут сказать вам больше, чем самые подробные руководства. Для этого мы их публикуем.