Микроволновая печь может быть очень простым прибором всего лишь с регулировкой мощности и таймером, а может заменить собой духовку и еще несколько кухонных устройств для приготовления пищи. При выборе СВЧ-печи стоит понимать главное: зачем она вам. И от этого мы будем отталкиваться в нашем немного необычном сборнике советов.
Цель: разогревать и размораживать готовую еду
А еще — варить овсянку, расплавить сыр на бутерброде и сделать попкорн в пакете, и это ваш максимум. В этом случае подойдет любая микроволновка, потому что это умеют все СВЧ-печи. Если вы точно не хотите получить в дополнение к таким возможностям ничего больше и не желаете переплачивать за ненужные функции, то остается определиться с дизайном прибора (в бюджетном сегменте есть классические белые, яркие и печки в ретро-стиле), потому что по габаритам это будет СВЧ на 20-23 л объема — больше и не надо.
Внутреннее покрытие не имеет большого значения — сильно вы его не испачкаете, но чаще всего в такой бюджетной категории приборов это будет эмаль, что совершенно нормально: современные эмали легко чистятся.
У самой простой микроволновки все равно может быть приятное дополнение в виде гриля и режимов Гриль и Микроволны+Гриль, которые позволяют сделать на блюде корочку или слегка поджарить тот же расплавленный сыр на горячих бутербродах или на полуфабрикате — например, на пицце. Всегда есть регулировка мощности: для разогрева разных видов продуктов или размораживания можно использовать разные уровни мощности.
Есть два варианта управления такими простыми СВЧ: поворотные регуляторы (уровень мощности, таймер, иногда — режимы) или же кнопки. Первое — проще, второе — удобнее в плане наличия, например, кнопки «+30 секунд» (с ее помощью очень удобно регулировать время разогрева), кнопок Пауза и Отмена.
В таких простых микроволновках, вопреки убеждениям многих, можно готовить: например, яйцо-пашот в формочке, блюда на пару́ в пластиковой вставке-пароварке, порционные омлеты прямо в формах, диетические запеканки, картошку и другие овощи (баклажаны, болгарские перцы, батат, свеклу, морковь) в пакете, бисквит прямо в форме, где замешивалось тесто (гуглим «кекс в кружке в СВЧ»), припущенную рыбу и многое другое. Бюджетная микроволновка — не значит плохая.
Цель: не только разогревать и размораживать, но и готовить, как в духовке
В этом случае выбор должен пасть на микроволновую печь с конвекцией (внутри есть тэны и вентилятор, разгоняющий горячий воздух для равномерного пропекания). Режим конвекции может работать отдельно, а может — в комбинации с микроволнами: так приготовление идет быстрее. Кроме того, конвекция способствует равномерному размораживанию. Микроволновые печи с конвекцией способны полностью заменить духовку для небольшой кухни и семьи из двух-трех человек. В таких приборах можно печь пироги, запекать мясо, рыбу и овощи, томить и т. п. Другие дополнительные функции СВЧ «как в духовке» — гриль и вертел, но последний встречается редко: в небольшой камере СВЧ-печи при наличии конвекции с тем же успехом (равномерная прожарка, румяная корочка) можно готовить на решетке.
Гриль в СВЧ чаще всего представляет из себя или просто дополнительный верхний тэн (чаще всего, редко — нижний тэн), или инфракрасную лампу (кварцевый гриль). Последний вариант делает модель дороже, но эффективнее: разогревается быстрее и экономит место в камере. Но есть и минус: требует аккуратного обращения при очистке.
Микроволновые печи бывают с обычным (включающимся и выключающимся) магнетроном или с магнетроном, управляемым инвертором. В обычных СВЧ-печах еда может разогреваться слишком сильно или, наоборот, слабо — в зависимости от ритма включения/ отключения магнетрона в процессе приготовления или разогрева. Именно поэтому обычные микроволновки оснащаются вращающимися столиками: чтобы воздействие микроволн было более равномерным. Надо понимать, что в паузах между включениями магнетрона еда продолжает готовиться путем распределения тепла внутри продукта. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. В инверторных СВЧ мощностью магнетрона управляет специальный электронный блок, и магнетрон работает на более низкой мощности, но постоянно, поэтому прогрев продуктов идет плавно и равномерно. В инверторных СВЧ почти исключены пересушивание продукта, приготовление только по краям с сырой серединой, вообще любое неравномерное приготовление. Размораживание идет плавно, электроэнергия экономится, а необходимость в поворотном столике отпадает — таким образом, полезный объем печи используется полностью и появляется возможность готовить на прямоугольных формах и противнях.
Инверторная печь всегда дороже, но для приготовления именно в режимах Конвекция, Гриль (иногда с вертелом) не имеет большого значения, инверторная у вас печь или традиционная: инверторное управление более актуально для режима микроволн и комбинированных с ними режимов.
Цель: готовить простые блюда по принципу «нажми на кнопку — получишь результат»
В этом случае стоит обратить внимание на микроволновку с автоматическими программами приготовления. В каждом таком режиме время и мощность рассчитаны на определенный вес продукта, и этот параметр придется устанавливать при выборе автопрограммы: например, Пицца, 400 граммов или Курица, 700 граммов. Кроме того, в автопрограмме заложен алгоритм приготовления и комбинация режимов: Микроволны, Микроволны+Гриль, Микроволны+Конвекция, Конвекция и т. п. Автоматические программы есть в большинстве современных микроволновых печей среднего сегмента и всегда — в премиальных, но наши испытания таких программ иногда выявляют несоответствия, например, заложенного времени приготовления, поэтому к программам часто приходится приспосабливаться: брать меньший вес продукта и т. п.
В микроволновых печах с инверторным управлением мощностью приготовление идет более равномерно, соответственно, и автопрограммы с участием микроволн работают лучше. Поэтому если СВЧ планируется именно как вариант для быстрого получения нужного блюда без заморочек — лучше рассмотреть прибор с автопрограммами и инверторным управлением.
Важно понимать, что часто автопрограммы рассчитаны на довольно небольшой вес продукта — чем ниже мощность печи и чем меньше ее внутренний объем в литрах, там меньшего размера порции можно готовить в авторежимах.
Встраиваемая или отдельностоящая?
Как и духовой шкаф, микроволновую печь среднего (реже) и премиального сегмента можно встроить, что очень удобно — с одной стороны, с другой — ориентируясь на нишу в кухонном гарнитуре, вы будете сильно ограничены в выборе модели. Кроме того, отдельно стоящий прибор при необходимости можно взять на дачу — например, если вы проводите там все лето или просто убрать, если он временно не нужен, освободив место на кухне. Безусловно, встройку лучше планировать на этапе проектирования кухни. Заморачиваться со встраиваемой микроволновкой, если гарнитур уже готов, нет смысла. При выборе встраиваемой микроволновки стоит обратить внимание не только на функции, но и на параметры, важные для духовки: например, остекление дверцы. Лучше, если оно будет тройным, а стекла — выниматься для очистки.
Какая микроволновка проще в уходе?
Если речь идет о модели с конвекцией и грилем, то покрытие придется выбирать между керамикой, биокерамикой и нержавеющей сталью. Первые два варианта проще в уходе, последний — сложнее, однако долговечнее. Для ухода за нержавейкой потребуются специальные средства, а вот биокерамику после отпаривания загрязнений можно просто протереть салфеткой из микрофибры.
В принципе, ни одному покрытию не повредит отпаривание загрязнений. В некоторых моделях предусмотрена специальная программа очистки паром (например, функция Aqua Clean в моделях Gorenje), однако поставить емкость с 500 мл воды с лимонным соком на вращающийся поднос и нагревать печь в течение 5 минут при максимальной мощности, потом дать печи остыть, открыть дверцу и протереть камеру можно абсолютно в любой СВЧ-печи.
Если у микроволновки сенсорное управление и кнопки «закатаны» внутрь панели управления, то на ней нет никаких щелей, куда бы могла забиться грязь, и ухаживать за такой панелью легче.
Управление: какое удобнее?
Самое простое — электромеханическое с поворотными переключателями или элементарное кнопочное — встречаются у моделей с минимумом программ и функций. То и другое достаточно удобно, но поворотные переключатели проще, а в кнопках надо немного разобраться, хотя в этом случае всегда есть удобные так называемые быстрые кнопки (например, увеличения мощности, прибавления 30 секунд к времени приготовления — очень удобно для разогрева). В некоторых моделях можно встретить комбинацию «кнопки + поворотные регуляторы», и разобраться в таком управлении для неискушенного пользователя иногда сложновато.
Выбор никогда не будет стоять между моделью с элементарным механическим или кнопочным управлением и сенсорами с дисплеем: все зависит от класса и функциональности прибора. При наличии большого количества программ, режимов приготовления и функций невозможно сделать управление ими элементарным, поэтому мы не заостряем внимание на выборе типа управления. Выбирайте СВЧ по функциональности и целям использования.
Удаленное управление: нужно или нет?
В некоторых микроволновках есть возможность управления со смартфона через приложение. Многие считают это лишней функцией и маркетинговой приманкой, однако удаленное управление действительно удобно, если в приборе заложено много автопрограмм и рецептов, а панель управления маленькая (всегда) и неудобная (часто). Кроме того, приложение можно использовать просто как источник проверенных рецептов для конкретной модели СВЧ — это очень расширяет кулинарные горизонты.
Приготовление с паром: нужно или нет?
Премиальные модели иногда имеют такую функцию (чаще всего даже не в микроволновках, а во встраиваемых духовках с функцией СВЧ и пароварки), однако, как говорилось выше, готовить на пару можно в любой — даже самой простой микроволновке. Для этого надо просто приобрести контейнер-пароварку для микроволновой печи — и не надо заботиться, например, об очистке прибора от накипи, что неизбежно при использовании воды и пара в специальной встроенной в корпус емкости.
Дверца: открывается вперед или вбок?
Открывание дверцы СВЧ на себя, как в духовке, обычно преподносится как преимущество. В этом случае панель управления чаще всего расположена не сбоку, а сверху, что удобно и дает хороший обзор. А вот собственно открывание на себя не несет каких-то существенных преимуществ: кому как удобнее. Аргумент, что откидной дверцей можно пользоваться как подставкой под противень, который вытаскивают из печки, не выдерживает критики: да, иногда можно, но если использовать для этого дверцу постоянно, она долго не протянет. Лучше заранее подготовить поверхность и подставку для вынимаемого горячего блюда.
Важна ли мощность?
Кого-то может удивить, что такой важный параметр обсуждается в конце статьи, однако мощность обычно привязана к объему печи и ее всегда хватает. Кроме того, часто в характеристиках прибора не указывается отдельно мощность в режиме микроволн, конвекции, гриля и т. п., и обычному пользователю цифры мощности на коробке ничего не скажут. Мощность стандартной микроволновки только с режимом СВЧ объемом 20-23 л — 700-800 Вт, и этого достаточно для большинства задач.
***
Выбор микроволновой печи несложен при понимании, как и для чего она будет использоваться. Наш обзор не расскажет вам обо всех мельчайших технических нюансах СВЧ-печей и о том, как «разобрать их до винтика», но сориентирует по типам прибора, управления, нужным и ненужным функциям.