Экспресс-обзор модулей памяти XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 емкостью 32 ГБ на чипах SK Hynix

Медленно, но верно рынок оперативной памяти поворачивается к DDR5. Медленнее, чем изначально прогнозировалось, на чем сказалось множество факторов. Не последний из них — сохранение Intel поддержки DDR4 актуальными семействами процессоров, чем по-прежнему пользуются многие производители компьютерных систем. В частности, в мини-ПК до сих пор DDR5 является редкостью — пусть уже не экзотикой. Да и в «больших» настольных компьютерах многие предпочитают сэкономить. Хотя размер этой экономии за два года радикально сократился. И, что тоже немаловажно, предложений действительно высокочастотных модулей по приемлемым ценам стало достаточно много. Так что, если не пытаться сэкономить по-максимуму, разница в цене между приличными комплектами DDR4 и DDR5 уже радикально сократилась, а вот штатные частоты начинают выглядеть всё более привлекательно. К тому же, на горизонте уже начинает маячить новая платформа Intel LGA1851, где поддержки DDR4 точно не будет. Понятно, что покупающие компьютер прямо сейчас точно не будут спешить с апгрейдом — но магистральная линия партии прослеживается всё более четко. AMD в рамках АМ5 от DDR4 уже отказалась, Intel это сделает в следующем году — значит пора бы уже перестать ориентироваться на «устаревший» стандарт. И лучше сразу присматриваться к высокочастотным модулям — хотя официально поддерживаемые частоты пока остановились на отметке DDR5-5600, но очевидно, что будущие процессоры будут рассчитаны на более высокие. А неофициально никто не мешает использовать такие хоть сейчас, хоть год назад. Сначала были сложности с доступностью таких модулей, а то и дефицит DDR5 вообще (из-за чего серьезные суммы приходилось выкладывать даже за самую простую DDR5-4800), но эти проблемы уже остались в прошлом.

С другой стороны, не всем заявленные частоты принципиально интересны. Как мы уже определили, для большинства модулей DDR5 на чипах SK Hynix нормой жизни является работа на частоте 6000 МГц при напряжении 1,25 В и до 7000 МГц при его увеличении до 1,35-1,4 В, вне зависимости от того, что производитель на них написал. «Совсем» штатное для памяти этого типа — 1,1 В, так что последнее значение выглядит высоковатым, но встречается очень часто. Вот выше 7 ГГц уже начинаются сложности — дальнейший рост сдерживают уже и процессоры с платами. Особенно если говорить про самое первое в этом плане двенадцатое поколение Core (Alder Lake), да и платы того времени на чипсетах 600-й серии. Недаром многие производители для модулей с частотой 7000+ (а то и 6800+) официально декларируют лишь совместимость с «тринадцатыми корами» и далее. Но до таких частот можно добраться и на «двенадцатых» — включая и недорогие процессоры Alder Lake-6C, то есть Core i5-12600 и ниже. Понятно, что гарантий никто не дает, а разгон памяти на AMD AM5 и вовсе пока не всегда прост, но вообще-то и официальные декларации на самом деле не так много и гарантируют. Поэтому часто проще за какими-то сверхвысокими цифрами и не гоняться, а после сборки доработать напильником. Главное, чтобы сами модули изначально были «правильными» — тут элементная база временами тоже меняется. Что усложняет жизнь — зато делает ее более интересной.

Экспресс-обзор модулей памяти XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 емкостью 32 ГБ на чипах SK Hynix

А если в плане официальной поддержки не замахиваться на уровень выше DDR5-6000 или около того, то и платить много не придется. Такие комплекты на 32 ГБ обычно лишь немногим дороже, чем пара самых дешевых модулей по 16 ГБ с более низкими частотами. На деле существенно выгадать можно лишь ограничившись 16 ГБ в сумме и покупая модули вообще без радиаторов (которые для DDR5 входят в рекомендованные компоненты), что в 2023 году как-то странно: вкладываться в перспективность, ограничиваясь даже не вчерашней, а позавчерашней емкостью. На удивление недорог и наш сегодняшний герой — не самое дешевое предложение в магазинах, но одно из таких. Иногда Lancer Blade RGB может оказаться даже дешевле обычных Lancer Blade в том же магазине — отличный повод полюбить, наконец-то, подсветку.

Экспресс-обзор модулей памяти XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 емкостью 32 ГБ на чипах SK Hynix

При этом технические характеристики и дизайн на современном уровне. Серия невелика — в ней есть только комплекты на 32 ГБ (то есть два модуля по 16 ГБ) DDR5-6000 или DDR5-6400. Рабочее напряжение — 1,35 или 1,4 В. Внимание в характеристиках привлекает разве что низкое по сегодняшним меркам значение CAS Latency — 30 или 32 (в зависимости от частоты).

Экспресс-обзор модулей памяти XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 емкостью 32 ГБ на чипах SK Hynix

Над дизайном хорошо поработали — в отличие от обычных Lancer или Lancer RGB (где многообразие частот заметно больше — максимум переваливает за 7200 МГц), Lancer Blade RGB ограничены по высоте 40 мм, то есть проблем совместимости с кулерами точно не будет. Только в серии Lancer Blade RGB в эту высоту вместили и настраиваемую подсветку. Если же учесть, что радиаторы могут быть как черными, так и белыми, хороший выбор для моддеров. Есть в ассортименте компании и модули еще ниже — но уже без подсветки. Собственно, Blade и Blade RGB — это одно и то же (если верить диагностическим утилитам, но на первых нет светодиодов — однако, как уже было сказано, почему-то цену это не всегда снижает, так что пусть будут. Стильно, красиво, удобно. Без каких-то эксклюзивов в техническом плане — но таковые как раз всегда сильно увеличивают цену, но не всегда могут быть использованы на практике. А вот на такие частоты можно рассчитывать, чему может поспособствовать и поддержка как привычных профилей Intel XMP 3.0, так и AMD Expo. Можно ли рассчитывать на большее — сегодня проверим.

Экспресс-обзор модулей памяти XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 емкостью 32 ГБ на чипах SK Hynix

На полном авто запускается на 4800 с достаточно консервативными таймингами.

Экспресс-обзор модулей памяти XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 емкостью 32 ГБ на чипах SK Hynix

Как и следовало ожидать: по JEDEC это DDR5-4800 — многие производители не видят смысла сертифицировать оверклокерские модули под более высокие частоты, поскольку их всё равно никто не будет использовать. Один XMP-профиль — есть, аналогичный ему по основным параметрам Expo-профиль — тоже присутствует. Так что и на AMD, и на Intel это DDR5-6000 нажатием одной кнопки. Главное — опять SK Hynix, так что, возможно и не 6000.

Экспресс-обзор модулей памяти XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 емкостью 32 ГБ на чипах SK Hynix

Для начала, всё же переходим той самой одной кнопкой в Setup на официальные 6000. CAS Latency действительно 30, остальные относительные тайминги — обычные (но это и по профилю было понятно). Возник вопрос — что получится при попытке разгона. Понятно, что с таким CAS частоту повышать в лоб бессмысленно, так что мы решили для начала оставить тайминги на усмотрение платы.

Экспресс-обзор модулей памяти XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 емкостью 32 ГБ на чипах SK Hynix

При сохранении того же напряжения питания для экономии времени прыгнули сразу на 7000 МГц. Заметим, что, несмотря на жутковатые тайминги, измеряемые задержки даже в таком режиме оказываются на деле немногим выше, чем в тщательно отобранном производителем.

Экспресс-обзор модулей памяти XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 емкостью 32 ГБ на чипах SK Hynix

Выше 7000 подняться можно при напряжении 1,4 В. На 7600 через раз получается даже загрузить Windows — но при более-менее серьезной нагрузке на память получаем синий экран. С вероятностью процентов 90 это уже процессор и плата — так бы можно было и дальше двинуться. Зато на 7467 жить можно довольно долго. Снять показатели в тесте — тем более.

Экспресс-обзор модулей памяти XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 емкостью 32 ГБ на чипах SK Hynix

Тайминги без длительного подбора получилось снизить примерно в полтора раза. Задержки сократились примерно на 10%, но тоже неплохо. Тонким тюнингом наверняка можно получить и больше — но тут уже мы вступаем на почву, где опять всё будет зависеть и от других компонентов системы. А такой результат получается очень быстро — и он намного лучше, чем по XMP-профилю.

Показать исходные данные

Для наглядности мы собрали основные низкоуровневые результаты на пару диаграмм. С пропускной способностью всё просто — она растет практически пропорционально частоте. Здесь же стандартный для модулей режим довольно консервативен (о том, что по спецификациям Intel Core i9-12900K поддерживает максимум DDR5-4800, и говорить нечего), элементарной ручной настройкой можно получить намного больше.

Показать исходные данные

Задержки же зависят как от относительных таймингов, так и от той же частоты — ведь именно относительно нее они и настраиваются. И тут тоже всё просто. XMP-профиль заметно выигрывает сравнительно с JEDEC как раз благодаря более высокой частоте — но никто не мешает повысить ее куда сильнее вручную.

Экспресс-обзор модулей памяти XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 емкостью 32 ГБ на чипах SK Hynix

Во всяком случае так оно пока выглядит применительно к модулям DDR5 на чипах SK Hynix. Мы уже с несколькими такими комплектами познакомились, и все вели себя одинаково. Поэтому вовсе не обязательно искать что-то с выдающимися заявленными характеристиками — при ручной настройке в дело вступают совсем иные факторы. Например, та самая доступность модулей — как по количеству точек продаж, так и цена немаловажна. В этом плане у XPG Lancer Blade RGB всё хорошо. С дизайном — вообще всё отлично. А немного консервативные официальные режимы ничему не мешают — достичь можно и большего. Практически гарантированно — а если повезет, то и намного большего.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор модулей памяти XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000:


Источник