Электрические мясорубки превратились в многофункциональные приборы, которые умеют не только прокручивать мясо, но и делать из фарша колбаски и кеббе (все знают, что это?), нарезать, шинковать и натирать овощи, выжимать сок и имеют для всего этого отдельные аксессуары. Мнение, что всё это приданое мясорубке ни к чему, никто им всё равно не пользуется и «это лишь маркетинг», довольно популярно. Но на то мы и испытатели, чтобы разобраться, так ли это.
Насадка для кеббе
Кеббе, кубэ, киббах — блюдо, популярное на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, котлетки вытянутой формы из мясного фарша с добавлением крупы с начинкой (из мяса, из круп и овощей, вариаций масса). Фаршированные трубочки готовят самыми разными способами — жарят, пекут, готовят на гриле, подают с салатами и йогуртом. Сделать эти самые трубочки можно вручную — из раскатанного фарша (для приготовления которого, впрочем, тоже нужна мясорубка с самой мелкой режущей решеткой) или же при помощи пластиковой насадки.
Насадка для кеббе есть почти во всех мясорубках, но мы не увлекаемся приготовлением этого блюда во время тестирования: трудоемко, мы как-то больше по обычным колбаскам. Тем не менее, кеббе мы делали, в том числе тестируя Panasonic MK-GM1701, и готовы поделиться опытом, а вы решайте, стоит возиться или нет. Взяли 600 г говядины (на Востоке часто берут баранину), 200 булгура (на Востоке используют булгур самого мелкого помола), 400 г шампиньонов, луковицу и сыр (у нас получился несколько европеизированный вариант начинки). Булгур замочили на пару часов, прокрутили мясо в мясорубке, соединили фарш с отжатым от воды булгуром и специями, еще раз пропустили массу через мясорубку, все хорошо перемешали до состояния плотного теста, из которого и готовили полые цилиндры, предназначенные для фарширования. Наш лайфхак: тесто из мяса и булгура надо слегка подморозить, тогда из него легче формируются трубочки. Получившиеся заготовки нафаршировали обжаренными с луком грибами и, залепив кончики этих своеобразных зраз, обжарили их в масле.
Это вкусно, интересно, но не быстро. Многие готовят верх для кеббе вручную, мотивируя это тем, что насадку надо устанавливать, а сами узкие трубочки трудно фаршировать, пусть лучше будут не такие тонкие и аккуратные, но готовятся проще и быстрее. Кстати, к такому же выводу пришли и мы, тестируя тихую мясорубку Polaris PMG 2292AL Silent и пытаясь приготовить куриные кеббе. В общем, история не для ленивых, хотя и красивая. Но назвать насадку для кеббе маркетинговой приманкой язык не поворачивается: два кусочка пластика не занимают места при хранении, не влияют на стоимость прибора, но дают возможность поэкспериментировать тем, кто любит готовить и пробовать новое.
Кстати, некоторые производители не утруждают себя объяснениями об использовании насадки для кеббе в инструкции. Например, коротко сообщают в инструкции, что это насадка «для приготовления люля кебаб и сарделек» (орфография сохранена).
Насадка для приготовления колбас
В комплект к мясорубке могут входить одна или две насадки-трубочки разного диаметра. В руководствах пользователя часто говорится, что для набивки колбасок надо использовать натуральную оболочку — кишки, и это многих отпугивает. В наших тестах мы используем натуральную коллагеновую оболочку, что намного проще. Такие испытания мы проводим часто (Gemlux GL-MG5 Pro, Moulinex HV8 Pro ME687832, Redmond RMG-1216-8, Redmond RMG-1244-6, HT-976-005, Garlyn MG-2000, Garlyn MG-3000, Lex LX-4001-1 и др. Колбаски и сосиски всегда получались, правда, иногда для приготовления колбасок нужно не две, а четыре руки, одному неудобно. Натуральные домашние колбаски своими руками делаются быстро, и конечно, не идут ни в какое сравнение с магазинными полуфабрикатами. Готовить их можно самыми разными способами: жарить на сковороде и на гриле, запекать, готовить в су-виде.
Единственное разочарование, которое может ждать пользователя — большое количество не поместившегося в оболочку и оставшегося на шнеке фарша. В одном из последних тестов его осталось 110 граммов, и мы все равно сочли функцию набивания колбасок очень удачной. Просто ее имеет смысл использовать для большого количества фарша, например, при приготовлении домашних полуфабрикатов.
Овощерезки, терки, шинковки
Для этого используются либо металлические насадки-барабаны с разной формой и размером отверстий, либо (реже) диски с ножами, как у кухонных комбайнов. Что мы только ни резали и ни терли! Чаще всего тестировали эти функции на редисе, огурцах, моркови, яблоках, капусте. И вот тут результаты бывают разными и очень зависят от правильно выбранной скорости работы мясорубки, от качества, твердости, сочности или рыхлости продукта, от качества насадок.
Бывает, что при хорошем качестве нарезки и натирания остается много отходов (как получилось с Garlyn Grind Pro), а кожура яблок почти всегда застревает в барабанах. Такие приборы использовать эти насадки целесообразно для обработки большого количества продуктов: для заготовок или если надо накормить много гостей.
Но бывает и наоборот: измельчение происходит достаточно быстро, но насадки при работе забиваются кусочками овощей (модель Redmond RMG-1216-8), попадающими между теркой и блоком овощерезки. Из-за этого терки начинают плохо работать, приходится вынимать и очищать насадку, а это отнимает время. В таких приборах часто и помногу измельчать овощи утомительно и нецелесообразно, а вот провернуть пару морковок, чтобы поберечь руки, вполне.
Какой вариант овощерезки попадется в мясорубке — не угадаешь, только читать отзывы и обзоры. Например, многофункциональных мясорубок Garlyn MG-5000, Garlyn Grind Pro, Garlyn NLO 2.0, Redmond RMG-1216-8, Redmond RMG-M1250-8, Polaris PMG 2585 RUS, кухонной машины Lex LXMX 4101 и др.
Насадки для работы с тестом
Как правило, они есть в комплектации мясорубок в кухонных машинах, потому что само тесто — например, для пасты — легко готовить в чаше этой самой машины или в планетарном миксере. Мы тестировали такие насадки (Lex LXMX 410) и подтверждаем, что домашние спагетти готовятся быстро и легко, а остатков теста получается совсем мало, около двадцати граммов.
А вот использовать насадку для формирования печенья в одной из мясорубок на тестировании нам не понравилось — без нее можно было справиться не хуже и, возможно, быстрее (модель Kitfort KT-2110-1).
Много возни, много застрявшего теста, которое нужно выковыривать, раскатывать, резать, а потом еще и насадку отмывать. Наш вывод: овчинка выделки не стоит.
Кроме того, производитель в инструкции приводит рецепт теста, из которого получилось невкусное, твердое и слишком сладкое печенье, а мы стараемся готовить по рецептам из инструкций, даже если видим, что они странные (в данном случае для песочного теста была слишком мало масла). Не факт, что именно так будет с подобными насадками в других мясорубках, но делать выбор в сторону определенной модели из-за наличия такой насадки не стоит.
Насадки-соковыжималки
Чаще всего это шнековые соковыжималки, которые, напоминаем, не рассчитаны на загрузку плодом целиком или очень крупными кусками и которые не пригодны для заготовок большого количества сока.
Наши тесты показывают, что шнековая насадка-соковыжималка в мясорубке не всегда дотягивает по качеству отжима сока до отдельных шнековых соковыжималок, основная фишка которых — в способности отжимать сок практически из любых плодов. Так, нередко инструкция к мясорубке запрещает выжимать сок из твердых овощей, например моркови. Тем не менее, мы проводили стресс-тест и пробовали это сделать — не получилось: шнек поскрипывал, заглатывал некрупные кусочки корнеплода, однако при появлении первых капель сока раздался треск и слетела передняя фиксирующая деталь. Но с яблоками и апельсинами тот же прибор (Garlyn Grind Pro) справился хорошо.
Другая модель мясорубки этого же бренда (Garlyn NLO 2.0) с насадкой-соковыжималкой выжала из килограмма моркови 410 граммов сока: неплохо. Жмых был слегка влажным, непереработанных отходов почти не было. И, наконец третья модель того же бренда Garlyn MG-5000 справилась, но чуть скромнее: 300 г сока мы получили за 4 минуты 29 секунд, постоянно утрамбовывая овощ толкателем с серьезным усилием, что утомительно для руки. И снова: только тесты дадут ответ, но перед покупкой хотя бы инструкцию прочитать надо.
Что касается отжима в шнековой соковыжималке сока из цитрусовых, то результат нам понравился в разных тестах, однако есть рекомендация: вынимать косточки, они измельчаются и забивают насадку. При отжиме сока из цитрусов в цитрус-прессе такого не бывает.
Насадка для драников
Встречается нечасто и трет картошку (можно и морковку) не стружечкой, а именно в кашу (Garlyn NLO 2.0, Garlyn MG-5000). Мы смешивали эту массу с другой, полученной из картошки и моркови, пропущенных через крупную терку этой же мясорубки. Получалось отлично: отходов мало, по времени — менее двух минут на одну операцию, а консистенция драников получается нежной.
***
Тестируя дополнительные насадки мясорубок, мы в лаборатории iXBT.com сталкивались со всяким. Насадки работали отлично, посредственно, не работали вовсе, вроде бы работали, но мы понимали: больше — никогда. Есть насадки, которые работают по-разному в разных моделях, но общие тенденции тоже присутствуют, и мы постарались их выявить.