Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com

Электрические мясорубки превратились в многофункциональные приборы, которые умеют не только прокручивать мясо, но и делать из фарша колбаски и кеббе (все знают, что это?), нарезать, шинковать и натирать овощи, выжимать сок и имеют для всего этого отдельные аксессуары. Мнение, что всё это приданое мясорубке ни к чему, никто им всё равно не пользуется и «это лишь маркетинг», довольно популярно. Но на то мы и испытатели, чтобы разобраться, так ли это.

Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com

Насадка для кеббе

Кеббе, кубэ, киббах — блюдо, популярное на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, котлетки вытянутой формы из мясного фарша с добавлением крупы с начинкой (из мяса, из круп и овощей, вариаций масса). Фаршированные трубочки готовят самыми разными способами — жарят, пекут, готовят на гриле, подают с салатами и йогуртом. Сделать эти самые трубочки можно вручную — из раскатанного фарша (для приготовления которого, впрочем, тоже нужна мясорубка с самой мелкой режущей решеткой) или же при помощи пластиковой насадки.

Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com

Насадка для кеббе есть почти во всех мясорубках, но мы не увлекаемся приготовлением этого блюда во время тестирования: трудоемко, мы как-то больше по обычным колбаскам. Тем не менее, кеббе мы делали, в том числе тестируя Panasonic MK-GM1701, и готовы поделиться опытом, а вы решайте, стоит возиться или нет. Взяли 600 г говядины (на Востоке часто берут баранину), 200 булгура (на Востоке используют булгур самого мелкого помола), 400 г шампиньонов, луковицу и сыр (у нас получился несколько европеизированный вариант начинки). Булгур замочили на пару часов, прокрутили мясо в мясорубке, соединили фарш с отжатым от воды булгуром и специями, еще раз пропустили массу через мясорубку, все хорошо перемешали до состояния плотного теста, из которого и готовили полые цилиндры, предназначенные для фарширования. Наш лайфхак: тесто из мяса и булгура надо слегка подморозить, тогда из него легче формируются трубочки. Получившиеся заготовки нафаршировали обжаренными с луком грибами и, залепив кончики этих своеобразных зраз, обжарили их в масле.

Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com

Это вкусно, интересно, но не быстро. Многие готовят верх для кеббе вручную, мотивируя это тем, что насадку надо устанавливать, а сами узкие трубочки трудно фаршировать, пусть лучше будут не такие тонкие и аккуратные, но готовятся проще и быстрее. Кстати, к такому же выводу пришли и мы, тестируя тихую мясорубку Polaris PMG 2292AL Silent и пытаясь приготовить куриные кеббе. В общем, история не для ленивых, хотя и красивая. Но назвать насадку для кеббе маркетинговой приманкой язык не поворачивается: два кусочка пластика не занимают места при хранении, не влияют на стоимость прибора, но дают возможность поэкспериментировать тем, кто любит готовить и пробовать новое.

Кстати, некоторые производители не утруждают себя объяснениями об использовании насадки для кеббе в инструкции. Например, коротко сообщают в инструкции, что это насадка «для приготовления люля кебаб и сарделек» (орфография сохранена).

Насадка для приготовления колбас

В комплект к мясорубке могут входить одна или две насадки-трубочки разного диаметра. В руководствах пользователя часто говорится, что для набивки колбасок надо использовать натуральную оболочку — кишки, и это многих отпугивает. В наших тестах мы используем натуральную коллагеновую оболочку, что намного проще. Такие испытания мы проводим часто (Gemlux GL-MG5 Pro, Moulinex HV8 Pro ME687832, Redmond RMG-1216-8, Redmond RMG-1244-6, HT-976-005, Garlyn MG-2000, Garlyn MG-3000, Lex LX-4001-1 и др. Колбаски и сосиски всегда получались, правда, иногда для приготовления колбасок нужно не две, а четыре руки, одному неудобно. Натуральные домашние колбаски своими руками делаются быстро, и конечно, не идут ни в какое сравнение с магазинными полуфабрикатами. Готовить их можно самыми разными способами: жарить на сковороде и на гриле, запекать, готовить в су-виде.

Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com

Единственное разочарование, которое может ждать пользователя — большое количество не поместившегося в оболочку и оставшегося на шнеке фарша. В одном из последних тестов его осталось 110 граммов, и мы все равно сочли функцию набивания колбасок очень удачной. Просто ее имеет смысл использовать для большого количества фарша, например, при приготовлении домашних полуфабрикатов.

Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com

Овощерезки, терки, шинковки

Для этого используются либо металлические насадки-барабаны с разной формой и размером отверстий, либо (реже) диски с ножами, как у кухонных комбайнов. Что мы только ни резали и ни терли! Чаще всего тестировали эти функции на редисе, огурцах, моркови, яблоках, капусте. И вот тут результаты бывают разными и очень зависят от правильно выбранной скорости работы мясорубки, от качества, твердости, сочности или рыхлости продукта, от качества насадок.

Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com

Бывает, что при хорошем качестве нарезки и натирания остается много отходов (как получилось с Garlyn Grind Pro), а кожура яблок почти всегда застревает в барабанах. Такие приборы использовать эти насадки целесообразно для обработки большого количества продуктов: для заготовок или если надо накормить много гостей.

Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com

Но бывает и наоборот: измельчение происходит достаточно быстро, но насадки при работе забиваются кусочками овощей (модель Redmond RMG-1216-8), попадающими между теркой и блоком овощерезки. Из-за этого терки начинают плохо работать, приходится вынимать и очищать насадку, а это отнимает время. В таких приборах часто и помногу измельчать овощи утомительно и нецелесообразно, а вот провернуть пару морковок, чтобы поберечь руки, вполне.

Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com

Какой вариант овощерезки попадется в мясорубке — не угадаешь, только читать отзывы и обзоры. Например, многофункциональных мясорубок Garlyn MG-5000, Garlyn Grind Pro, Garlyn NLO 2.0, Redmond RMG-1216-8, Redmond RMG-M1250-8, Polaris PMG 2585 RUS, кухонной машины Lex LXMX 4101 и др.

Насадки для работы с тестом

Как правило, они есть в комплектации мясорубок в кухонных машинах, потому что само тесто — например, для пасты — легко готовить в чаше этой самой машины или в планетарном миксере. Мы тестировали такие насадки (Lex LXMX 410) и подтверждаем, что домашние спагетти готовятся быстро и легко, а остатков теста получается совсем мало, около двадцати граммов.

Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com

А вот использовать насадку для формирования печенья в одной из мясорубок на тестировании нам не понравилось — без нее можно было справиться не хуже и, возможно, быстрее (модель Kitfort KT-2110-1).

Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com

Много возни, много застрявшего теста, которое нужно выковыривать, раскатывать, резать, а потом еще и насадку отмывать. Наш вывод: овчинка выделки не стоит.

Кроме того, производитель в инструкции приводит рецепт теста, из которого получилось невкусное, твердое и слишком сладкое печенье, а мы стараемся готовить по рецептам из инструкций, даже если видим, что они странные (в данном случае для песочного теста была слишком мало масла). Не факт, что именно так будет с подобными насадками в других мясорубках, но делать выбор в сторону определенной модели из-за наличия такой насадки не стоит.

Насадки-соковыжималки

Чаще всего это шнековые соковыжималки, которые, напоминаем, не рассчитаны на загрузку плодом целиком или очень крупными кусками и которые не пригодны для заготовок большого количества сока.

Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com

Наши тесты показывают, что шнековая насадка-соковыжималка в мясорубке не всегда дотягивает по качеству отжима сока до отдельных шнековых соковыжималок, основная фишка которых — в способности отжимать сок практически из любых плодов. Так, нередко инструкция к мясорубке запрещает выжимать сок из твердых овощей, например моркови. Тем не менее, мы проводили стресс-тест и пробовали это сделать — не получилось: шнек поскрипывал, заглатывал некрупные кусочки корнеплода, однако при появлении первых капель сока раздался треск и слетела передняя фиксирующая деталь. Но с яблоками и апельсинами тот же прибор (Garlyn Grind Pro) справился хорошо.

Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com

Другая модель мясорубки этого же бренда (Garlyn NLO 2.0) с насадкой-соковыжималкой выжала из килограмма моркови 410 граммов сока: неплохо. Жмых был слегка влажным, непереработанных отходов почти не было. И, наконец третья модель того же бренда Garlyn MG-5000 справилась, но чуть скромнее: 300 г сока мы получили за 4 минуты 29 секунд, постоянно утрамбовывая овощ толкателем с серьезным усилием, что утомительно для руки. И снова: только тесты дадут ответ, но перед покупкой хотя бы инструкцию прочитать надо.

Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com

Что касается отжима в шнековой соковыжималке сока из цитрусовых, то результат нам понравился в разных тестах, однако есть рекомендация: вынимать косточки, они измельчаются и забивают насадку. При отжиме сока из цитрусов в цитрус-прессе такого не бывает.

Насадка для драников

Встречается нечасто и трет картошку (можно и морковку) не стружечкой, а именно в кашу (Garlyn NLO 2.0, Garlyn MG-5000). Мы смешивали эту массу с другой, полученной из картошки и моркови, пропущенных через крупную терку этой же мясорубки. Получалось отлично: отходов мало, по времени — менее двух минут на одну операцию, а консистенция драников получается нежной.

Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com
Дополнительные насадки в мясорубках: нужны или нет? Опыт тестирования лаборатории iXBT.com

***

Тестируя дополнительные насадки мясорубок, мы в лаборатории iXBT.com сталкивались со всяким. Насадки работали отлично, посредственно, не работали вовсе, вроде бы работали, но мы понимали: больше — никогда. Есть насадки, которые работают по-разному в разных моделях, но общие тенденции тоже присутствуют, и мы постарались их выявить.


Источник