Домашняя ветчина: какая техника понадобится для приготовления

Есть множество рецептов домашней ветчины — от простых до сложных, от быстрых и ленивых до довольно трудоемких. Разные рецепты предполагают различные способы подготовки сырья и термообработки. Мы постарались объединить опыт колбасоведов и рассказать о технике, которая может понадобиться или точно нужна при приготовлении домашних мясных деликатесов. Возможно, у вас уже есть всё необходимое, но вы об этом не подозреваете! Спойлер: можно обойтись и без ветчинницы.

Этап подготовки

Блендер-кувшин или мясорубка

Некоторые предпочитают делать ветчину из нарезанного кусочками мяса, но классические рецепты предполагают смесь кусочков и прокрученного через самую мелкую решетку мясорубки или перемолотого в блендере мяса. Важно, чтобы приборы обладали достаточно высокой мощностью, чтобы справляться с подмороженным мясом: именно такое советуют использовать технологи и повара.

Домашняя ветчина: какая техника понадобится для приготовления
Домашняя ветчина: какая техника понадобится для приготовления

Кстати, мясорубке вовсе не обязательно иметь насадку для приготовления колбас: для набивки ветчинной оболочки и формирования толстого батона желательно иметь колбасный пистолет.

Холодильник и вакууматор

Странное сочетание, но только на первый взгляд. Мариновать мясо для ветчины нужно довольно долго. Быстрый способ предполагает двое-трое суток, в среднем технологи рекомендуют мариновать пять дней, но есть рецепты с длинным маринованием — от недели до двух. Вкус ветчины при этом будет гораздо более ярким, однако при таком способе маринования надо тщательно соблюдать правила безопасности:

  • работать в перчатках, чтобы не загрязнять мясо микроорганизмами
  • применять для посола пополам обычную и нитритную соль
  • соблюдать температурный режим, близкий к нулю (не выше трех градусов) — не все холодильники и не все отделения поддерживают его, оптимально воспользоваться зоной свежести (нулевой камерой), ни в коем случае не хранить на верхней полке
  • очень желательно перед маринованием вакуумировать сырье
Домашняя ветчина: какая техника понадобится для приготовления
(оригинал изображения)

Кстати, вакууматор пригодится, если вы решите проводить термическую обработку ветчины в су-виде.

Домашняя ветчина: какая техника понадобится для приготовления
(оригинал изображения)

Термощуп, термометр для пищевых продуктов

Кулинарный термометр нужен не только при термической обработке, но уже на этапе подготовки, если вы готовите ветчину классическим способом из сильно охлажденной массы. В этом случае в процессе измельчения и вымешивания ветчинной массы надо несколько раз измерять температуру внутри нее — она не должна превышать 10 градусов. Если температура увеличивается при измельчении в блендере, надо ненадолго поставить массу в холодильник.

Домашняя ветчина: какая техника понадобится для приготовления
(оригинал изображения)

Электрическая мельница, измельчитель, чоппер

Особый яркий вкус ветчине придают специи. Кулинары в один голос рекомендуют использовать свежемолотые — разные виды перца горошком, кардамон и т. п. Некоторые предпочитают толочь их в ступке, но техническое решение всегда проще: процесс приготовления ветчины и так весьма трудоемкий. Это может быть и механическая мельница, и электрический измельчитель.

Домашняя ветчина: какая техника понадобится для приготовления
(оригинал изображения)
Домашняя ветчина: какая техника понадобится для приготовления
(оригинал изображения)

Колбасный пистолет

Устройство представляет собой горизонтальный пресс с выходом ветчинной массы в специальную оболочку. В домашних условиях чаще всего используют коллагеновую, но есть и другие виды. В принципе, набить ее можно и вручную — просто это займет больше времени.

Домашняя ветчина: какая техника понадобится для приготовления
(оригинал изображения)

Для домашнего использования или небольшого крафтового производства вполне достаточно пистолета, или шприца, объемом 3 литра, рассчитанного на 2,5 кг мяса. Профессионалы рекомендуют покупать пистолет на массивной станине, а не на струбцине или присоске — такие крепления менее надежны.

Ветчинница

Наконец, добрались до устройства, которое, как кажется, только одно и нужно для приготовления! Мы подробно тестировали металлические ветчинницы разных производителей, и выводы были следующими:

  • все они работают и достаточно удобны
  • использование ветчинницы позволяет обойтись без отдельного термометра (во многих моделях есть встроенный) и без колбасного пистолета (мясо закладывается в ветчинницу вручную, прижимной механизм оказывает достаточное для формирование батона давление)
  • в ветчиннице можно готовить быстрее, чем без нее
  • ветчинницу можно использовать в разных приборах для готовки: в мультиварке, в духовке, в кастрюле на плите, в аэрогриле и т. п.

В стеклянный аэрогриль старого образца (при использовании расширительного кольца и увеличении объема колбы до 12 литров) можно поместить три стандартные ветчинницы за раз.

Домашняя ветчина: какая техника понадобится для приготовления
(оригинал изображения)

Этап термообработки

Профессионалы в области приготовления ветчин и колбас считают использование ветчинницы любительским баловством и говорят, что в ней получается не ветчина, а прессованное мясо — особенно если использовать быстрый способ приготовления при высоких температурах. Дело в том, что температура денатурации мясного белка — от 40 до 55 градусов, именно при ней ветчина схватывается и масса становится единым целым, сохраняя внутри все соки и жир (в ветчиннице при быстром приготовлении может получиться суховатый продукт, поэтому ее следует выложить рукавом для запекания во избежание потери влаги). Потом температуру важно постепенно повышать до 70 и далее до 80 градусов. При этом желательно измерять температуру в толще ветчинной массы: в идеале термометр должен показывать 73 градуса. При такой температуре ветчину нужно готовить 2,5-3 часа. Ветчинницу чаще используют для быстрого получения ветчины: например, в аэрогриле ее можно готовить 40-45 минут при температуре 235-260 градусов.

Медленное приготовление: су-вид, мультиварка, духовка, медленноварка

Описанную выше правильную технологию термообработки можно соблюсти только в приборах, температурные режимы которых позволяют начать с малого тепла и постепенно двигаться в сторону увеличения, а потом готовить при минимальных температурах. Для этого подходят су-вид, мультиварка, духовка, медленноварка — пожалуй, любая техника для готовки, кроме микроволновой печи и гриля, с наличием нужных температурных режимов.

Домашняя ветчина: какая техника понадобится для приготовления

Есть нюансы использования су-вида: перед приготовлением в нем нужно дополнительно вакуумировать ветчину в оболочке. Дно мультиварки или медленноварки следует застелить силиконовым ковриком, чтобы не поцарапать покрытие чаши.

Домашняя ветчина: какая техника понадобится для приготовления
(оригинал изображения)

Быстрое приготовление: мультиварка-скороварка, аэрогриль, духовка

Как уже было сказано, быстрое приготовление позволяет получить продукт, который можно, конечно, назвать ветчиной, и продукт этот будет вкусным, но по консистенции и вкусу он будет лишь отдаленно напоминать классическую ветчину.

Домашняя ветчина: какая техника понадобится для приготовления

***

Тем, кто любит колбасу и законы, лучше не смотреть, как они делаются, говорил Черчилль. Насчет законов ему виднее, а вот колбасу и ветчину вполне можно делать дома, и не только смотреть на всё это, но и принимать участие, фантазировать, пробовать новое, есть полезное и кормить домашней ветчиной родных и близких.


Источник