«Известия» сообщают о новой разработке ученых Сеченовского университета: они создали искусственную роговицу на основе коллагена. Это может стать прорывом, так как такая роговица имеет ряд существенных преимуществ в сравнении с роговицами из синтетических биополимеров.
«На основе заделов по разработке коллагена мы начали работать и над технологией формирования материала для искусственных роговиц. Сейчас мы разработали прототип высокой степени прозрачности ?— до 90%. ?Он полностью биосовместимый и биорезорбируемый», — рассказал директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, доктор химических наук Петр Тимашев.
Роговицу удалось получить при помощи метода электрофоретического осаждения. Она обладает высокой светопропускающей способностью, при этом можно регулировать ее толщину и набухаемость в зависимости от патологии пациента. Ученые говорят о том, что пересаживать новую роговицу можно не только людям, но и животным (сейчас сильно травмированный глаз собакам и кошкам приходится удалять).
«Идея разработки роговицы пришла к нам из клиник. Мы увидели огромную потребность в искусственных роговицах: по мировой статистике возможность пересадки получает лишь один из 70 нуждающихся пациентов», — отметил Петр Тимашев.
Ученый сообщил, что работа над проектом началась в прошлом году.
«В результате мы создали первый прототип искусственной роговицы, который в ближайшее время испытаем в пилотных экспериментах. Нужно понимать, что прототип не равен готовому медицинскому изделию и нам предстоит провести еще много дополнительных испытаний, прежде чем мы сможем внедрить прототип в клиническую практику», — рассказал Петр Тимашев и добавил, что на данный момент в мире нет готовых зарегистрированных и продающихся аналогов роговицы на базе коллагена. А искусственные роговицы из синтетических биополимеров имеют ряд недостатков, главный из которых — недостаточная биосовместимость с организмом человека.
«Сейчас наша главная цель — чтобы разработка достигла пациентов. Но перед этим нам предстоит большой путь в виде пилотных экспериментов, доработок и модификаций наших прототипов, доказательства их биобезопасности и эффективности на животных моделях», — заключил Петр Тимашев.