Специалисты из Японии и Швейцарии продолжают разработку беспилотника, который является частично съедобным. Джун Шинтаке, доцент технических наук Японского университета электросвязи совместно с исследователями из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне ведёт этот проект. Предполагается, что такие роботы будут нужны во время спасательных операций.
Последний на сегодня прототип представляет собой сверхлёгкий дрон самолётного типа, крылья которого сделаны из крекеров, склеенных вместе с помощью желатина. Эта полезная нагрузка содержит порядка 300 калорий. Самолет также может перевозить около 80 г воды. Пока что съедобной является половина веса, в будущем планируется увеличить показатель до 75%.
Тесты показали, что такой беспилотник может достигать скорости около 10 метров в секунду на открытом воздухе. Крылья при это выдержали все необходимые нагрузки. В будущем команда надеется еще больше повысить долговечность и время полета для коммерциализации технологии.
Помимо этого, команда Шинтаке создала пневматическую роботизированную руку из желатина и глицерина. Она может сгибаться, как человеческие пальцы, при этом изготавливать такие конструкции можно с помощью пресс-формы.
Использование съедобного робота во время выпуска пищевых продуктов может снизить риск попадания металлических фрагментов и других опасных материалов в них. Наконец, команда разработала методику использования пищевых продуктов в качестве электродов. Специалисты смешали соль с желатином, получив готовый электрод. Это позволит создавать съедобных роботов меньшего размера.
Ранее в России запустили ватрушкомат.