Тонко, тихо и очень горячо. Процессор нового MacBook Air на SoC M3 под нагрузкой разогревается до 114 градусов Цельсия

Появился тест нового MacBook Air на базе однокристальной системы Apple M3, и в нем мало позитивного: лишенный активного охлаждения, ноутбук сильно греется под нагрузкой, из-за чего возникает тротлинг и существенно падает производительность.

Тонко, тихо и очень горячо. Процессор нового MacBook Air на SoC M3 под нагрузкой разогревается до 114 градусов Цельсия
Изображение: Apple

Под нагрузкой понимается не довольно простой Geekbench, а 3DMark Wild Life Extreme Stress. Да, это стресс-тест, да, он скорее используется для проверки системы, чем для имитации реальной работы (если только пользователь не будет использовать MacBook Air в качестве машины для рендеров), но, тем не менее, есть большая разница в том, как этот тест проходит новый MacBook Air и построенный на тоже SoC M3 MacBook Pro.

Тонко, тихо и очень горячо. Процессор нового MacBook Air на SoC M3 под нагрузкой разогревается до 114 градусов Цельсия

MacBook Air в тесте набрал 5916 баллов, MacBook Pro — 7933 (тестировались версии SoC в одной и тоже конфигурации — 8-ядерный CPU и 10-ядерный GPU). Разница очень большая, и она как раз обусловлена системой охлаждения: у MacBook Pro есть хотя бы один вентилятор, а MacBook Air охлаждается исключительно пассивным способом.

Тонко, тихо и очень горячо. Процессор нового MacBook Air на SoC M3 под нагрузкой разогревается до 114 градусов Цельсия

В тестах CPU MacBook Air разогревался до 114 °С, GPU — до 102,9 °С. В определенный момент наступает тротлинг, и система снижает производительность, дабы уберечь компоненты от перегрева.

Но проблема не только в этом: алюминиевый корпус при таких нагрузках разогревается до 45-46 °С, из-за чего ноутбук некомфортно держать в руках или на коленях. Впрочем, все тот же ютубер нашел способ снижения нагрева ноутбука, и заключается он в установке термопрокладок. Но эта полумера не способна заменить полноценный вентилятор, так как температура снижается всего на 10 °С.


Источник