Представлен пластиковый беспилотный летательный аппарат «Ася» для разведки, построенный по аэродинамической схеме «тейлситтер», в ближайшее время пройдет апробацию в зоне спецоперации. Об этом ТАСС сообщили в конструкторском бюро «Синергия».
«Ася» — беспилотное воздушное судно вертикального взлета и посадки. Аэродинамическая схема очень похожа на конвертоплан, но ее больше называют «сидящий на хвосте» — «тейлситтер». Это полностью готовая разработка, прошедшая заводские испытания, а также апробацию Минобороны РФ. Главная прелесть аппарата в том, что он полностью изготовлен из пластика. Соответственно его не видят радиолокационные средства, средства ПВО. В ближайшее время несколько бортов будут отданы российским подразделениям для апробации в зоне СВО.
«Синергия»
Разработчики хотели создать БПЛА, который пригоден для производства в любых условиях, включая передовую.
Одно из важных преимуществ «Аси» — простота и дешевизна производства. Аппарат оптимизирован под аддиктивные технологии и может быть полностью напечатан на 3D-принтере. Нашей задачей было создать аппарат, приспособленный для производства в максимально неподготовленных для этого помещениях, хоть в контейнере. Главное — правильно настроенный 3D-принтер, наша документация и инструкции по изготовлению.
«Синергия»
Спроектировано три варианта — разведчик, ретранслятор, камикадзе. БПЛА может оснащаться тепловизионной камерой: «Для взлета аппарата не требуются средства запуска. Кроме того, его отличают малое время развертывания и свертывания — за 5 минут комплекс полностью готов к взлету. В отличие от мультироторных аппаратов наш беспилотник способен нести на себе больше полезной нагрузки и дольше лететь — один час и один килограмм. Также у «Аси» выше дальность применения — до 30 км. В рамках «Дронницы» будут продолжены испытания для проверки изделия в максимально сложных условиях».
Разработчики утверждают, что из-за своей низкой стоимости дрон на данный момент не имеет аналогов в России: «Основная функция аппарата — разведка. В настоящее время в России нет ни одного малого воздушного судна самолетного типа для разведки. А у подразделений зачастую нет финансовой возможности приобретать большие разведывательные беспилотники, поскольку они очень дороги, стоят больше миллиона рублей. Наша задача была — уложиться в один миллион».