Когда мы сравниваем процессоры, в большинстве случаев нас интересует производительность и её соотношение с ценой. В мобильном сегменте уже немаловажную роль играет и энергопотребление.
К сожалению, современные реалии таковы, что производители процессоров (и не только) указывают лишь параметр TDP, и это вовсе не энергопотребление. Это показатель, указывающий на требования к системе охлаждения, то есть, если какой-то CPU имеет TDP 65 Вт, это означает, что он рассчитан на использование с системой охлаждения, способной при нормальных условиях рассеять 65 Вт.
Однако и это не всё. Дело в том, что этот показатель каждый производитель трактует по-своему. К примеру, у Intel сейчас этот показатель указывает на среднее значение производительности в ваттах, когда мощность процессора рассеивается (при работе с базовой частотой, когда все ядра задействованы) в условиях сложной нагрузки, определенной Intel.
То есть это условный показатель «производительности в ваттах», соответствующий работе CPU с нагрузкой на всех на базовой частоте. Соответственно, при работе всех ядер на максимально возможной частоте показатель будет кардинально иным. Да и в целом TDP — это не расчётный показатель, а выбираемый. Это хорошо видно, если сравнить, к примеру, Core i3-9100 и Core i9-9900. У второго намного более высокие частоты и вдвое больше ядер, но TDP у них одинаков — 65 Вт.
Реальные показатели энергопотребления можно лишь измерить, однако и без измерений их можно узнать более-менее точно. Дело в том, что у процессоров Intel есть показатели PL1 и PL2. Первый Intel рекомендует устанавливать равным TDP. Он указывает на эффективное стабильное ожидаемое энергопотребление. PL2 — пиковое максимальное потребление, достигаемое на коротких промежутках времени.
И именно эти лимиты — один из вариантов увеличить реальную производительность, когда других действенных вариантов нет. И именно этим, судя по свежим данным, воспользовалась Intel в настольных CPU Comet Lake, которые выйдут на рынок в конце мая.
Источник утверждает, что для восьмиядерного Core i9-10900F с TDP 65 Вт показатель PL1 составляет 170 Вт, а PL2 — 224 Вт! Для сравнения, даже у Core i9-9900K соответствующие показатели составляют 95 и 210 Вт. Повышенный лимит мощности позволит новому CPU чаще работать на более высоких частотах. Но за это придётся платить не только энергопотреблением, но и нагревом. Источник говорит, что под нагрузкой Core i9-10900F греется до 93°С.
Согласно слухам, 10-ядерный Core i9-10900K и вовсе имеет показатель PL2 на уровне 250 Вт, а это уже сравнимо с реальным энергопотреблением новейших Ryzen Threadripper.
Как итог, процессоры Comet Lake-S действительно могут быть ощутимо быстрее свои аналогов из линейки Coffee Lake, только вот нужны ли будут пользователям CPU с таким нагревом и энергопотреблением?