Летом прошлого года на рынок вышли настольные процессоры AMD Ryzen 3000, которые оказались крайне успешными. Переход на семинанометровый техпроцесс, новая архитектура и большое количество ядер поставили эти CPU вне конкуренции во многих режимах.
И хотя Intel до сих пор не смогла напрямую ответить на выпуск Ryzen 3000, уже примерно через полгода нас ждёт новое поколение. Настольные процессоры Ryzen 4000 (не путать с одноимённой мобильной линейкой) останутся на семинанометровом техпроцессе и сохранят сокет AM4, но при этом будут основаны на новой архитектуре Zen 3. И сейчас у нас есть подробности об особенностях архитектуры и самих грядущих CPU.
Во-первых, источник начал с того, что упомянул слухи относительно поддержки серверными процессорами Epyc третьего поколения (Milan) технологии SMT4 — формата многопоточности, когда одно ядро выполняет четыре потока вычислений, а не два, как сейчас. Однако пока AMD решила отказаться от данной идеи. Также источник отмечает, что новые серверные процессоры сохранят максимум 64 ядра, но будут работать на более высоких частотах при меньшем энергопотреблении.
Во-вторых, источник рассказал о самой архитектуре Zen 3. Ссылаясь на собственных информаторов, он говорит о приросте показателя IPC (производительность на такт) на 10-15% относительно Zen 2. То есть прирост производительности будет примерно таким же, каким он был при переходе с Zen+ на Zen 2 или чуть меньше. Ещё одна особенность — увеличение с 16 до 32 МБ объёма кэш-памяти третьего уровня на один модуль CCX, при этом на один кристалл теперь будет приходиться один восьмиядерный модуль вместо двух четырёхъдерных. Уточним, все эти особенности касаются архитектуры Zen 3, воплощённой в виде серверных процессоров Epyc третьего поколения, но тот же показатель увеличения IPC будет характерен для любых CPU на Zen 3.
Дополнительно источник немного упомянул архитектуру Zen 4, которая дебютирует в процессорах AMD, как ожидается, во второй половине 2021 года. Такие CPU действительно перейдут на новый сокет, как мы говорили ранее, получат ещё больше ядер, поддержку AVX 512, по 1 МБ кэш-памяти L2 на ядро и будут производиться по техпроцессу 5 нм. Напомним, также этому поколению приписывают переход на память DDR5.