Как сообщают «Известия», которые ознакомились с дорожной картой «Новое индустриальное программное обеспечение», российская промышленность к 2030 году почти полностью должна перейти на отечественное программное обеспечение (ПО). Доля таких отечественных решений должна быть 90% и более.
В частности, в области САПР и управления жизненным циклом изделий к 2030 году доля российского ПО должна вырасти до 90%, в области управленческих платформ — с 78,5% до 92,3%. Документ был утвержден в конце прошлого года.
Согласно этому документу, к 2030 году индекс технологической независимости в области промышленного ПО в России должен быть более 82%. В прошлом году он составлял чуть более 50%, в 2021 году показатель был равен 48%. В этом году году он составит, по прогнозу, 53,5%, в следующем — 56,7%, в 2025 году — более 60%.
На достижение заявленных показателей направлены такие мероприятия дорожной карты, как развитие базового ПО и ПО для конкретных отраслей, пилотное внедрение этого программного обеспечения с последующим масштабированием на другие предприятия отрасли, привлечение частных инвестиций, продвижение российского ПО на российском рынке, а также на рынках ЕАЭС и БРИКС.
Минцифры
Объём финансирования проектов, описанных в дорожной карте, до 2024 года может составить примерно 30 млрд рублей.