Официальная классификация этого астероида соответствует тому, что многие подозревали, просто глядя на изображения необычных метеоритов, упавших недалеко от Берлина 21 января 2024 года. Они принадлежат к редкой группе под названием «обриты».
«Их было трудно найти, потому что издалека они похожи на другие камни на Земле. Но вблизи, не очень», — сказал метеорный астроном Института SETI доктор Питер Дженнискенс.
«Даже благодаря превосходным указаниям метеоритных астрономов доктора Павла Спурного, Иржи Боровички и Лукаша Шрбены из Астрономического института Чешской академии наук, которые рассчитали траекторию падения и предсказали, что это могут быть редкие метеориты, богатые энстатитом, наша поисковая группа изначально не могла обнаружить их на земле», — сказал Дженнискенс.
В отличие от других метеоритов, которые имеют тонкую корку из чёрного стекла из-за плавления во время прохождения сквозь атмосферу, эти метеориты имеют в основном полупрозрачную стеклянную корку.
«Мы заметили метеориты только после того, как польская группа охотников за метеоритами обнаружила первую находку и смогла показать нам, что искать. После этого остальные фрагменты быстро отыскали студенты Свободного университета», — сказал Дженнискенс.
Эти метеориты представляют собой фрагменты небольшого астероида 2024 BX1, впервые обнаруженного с помощью телескопа в обсерватории Конколи в Венгрии астрономом Кристианом Сарнецки. Затем системы оценки NASA Scout и Meerkat Asteroid Guard Европейского космического агентства предсказали, что метеорит войдёт в атмосферу Земли.
Сотрудники Йеннискенса из Музея природы объявили, что первые исследования одного из фрагментов этого метеорита с помощью электронно-лучевого микрозонда подтверждают типичный минералогический и химический состав ахондрита обритового типа. Этот результат был представлен в Международную номенклатурную комиссию Метеоритического общества 2 февраля 2024 года для изучения и подтверждения.
Название происходит от деревни Обрес во Франции, где 14 сентября 1836 года упал первый обнаруженный аналогичный метеорит. В коллекции музея есть его фрагмент.
«На основе этих данных мы смогли относительно быстро провести приблизительную классификацию», — сказал доктор Ансгар Грешаке, научный руководитель коллекции метеоритов музея. «Это подчёркивает важность коллекций для исследований. Пока что в коллекциях метеоритов по всему миру есть только материал одиннадцати других фрагментов этого типа».
«Обриты не похожи на те фрагменты, которые люди обычно представляют себе метеоритами. Они больше похожи на серый гранит и состоят в основном из силикатов магния энстатита и форстерита», — сказал Кристофер Хаманн из Музея природы, который участвовал в первоначальной классификации и принимал участие в поисках. «Он почти не содержит железа, а стекловидная корка, которая обычно является хорошим способом распознавания метеоритов, выглядит совершенно иначе, чем у большинства других метеоритов. Поэтому обриты трудно обнаружить в полевых условиях».